КРЕЙСЕР «ПЕТР ВЕЛИКИЙ» (Атлантический океан), 5 апр — РИА Новости, Дмитрий Михалев. Тяжелый атомный ракетный крейсер Военно-морского флота (ВМФ) России «Петр Великий» в воскресенье впервые в своей истории прошел знаменитый пролив Ла-Манш между Великобританией и Францией, передает корреспондент РИА Новости с борта крейсера.
После шести дней похода из главной базы Северного флота — Североморска крейсер преодолел почти 2 тысячи морских миль (около 4 тысяч километров) и вышел в Атлантический океан для продолжения дальнего похода.
«Особенностью прохода этого пролива является то, что Ла-Манш достаточно мелководен, обладает большим количеством потенциальных опасностей, и здесь очень интенсивный судопоток как на юг, так и на север. Все это накладывает свои отпечатки на работу штурманов, на работу информационного центра корабля», — сказал журналистам командир крейсера, капитан 2 ранга Феликс Меньков.
Он отметил, что в целом с работой по прохождению пролива экипаж корабля справился на оценку «хорошо». Крейсер прошел пролив со скоростью 19 узлов (примерно 35 километров в час).
«Корабль действительно проходит пролив в первый раз. В принципе ничего такого, что бы мы уже не видели в том же Гибралтаре, здесь нет. Единственная особенность в том, что Ла-Манш мелководен», — сказал командир.
Ла-Манш, также Английский канал — пролив между Францией и Великобританией. Вместе с Па-Де-Кале соединяет Северное море с Атлантическим океаном. Длина — 578 километров, ширина на западе — 250 километров, на востоке — 32 километра, наименьшая глубина на фарватере — 23,5 метра.
«Петр Великий» — самый большой в мире неавианесущий ударный боевой корабль. Крейсер предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника в удаленных районах морей и океанов
Атомный крейсер после испытаний был передан Военно-морскому флоту России в 1998 году. Стандартное водоизмещение крейсера — около 24 тысяч тонн, полное — 26 тысяч тонн. Мощная ядерная энергетическая установка позволяет кораблю развивать скорость в 31 узел (60 км/час). Длина крейсера — 251 метр, ширина — 28,5 метра, высота — 59 метров. Команда — более 700 человек.
Основу вооружения составляют противокорабельные сверхзвуковые ракеты «Гранит» П-700 (3М-45) («Shipwreck»). На крейсере 20 ПКР «Гранит» установлены под верхней палубой с углом возвышений 60 градусов. Корабль также имеет разнообразное современное вооружение для поражения надводных целей, подводных лодок и защиты от атак с воздуха.