Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) во главе с большим противолодочным кораблем (БПК) "Маршал Шапошников" 7 апреля провел через Аденский залив свой первый караван из 15 судов, в том числе единственное в караване судно под российским флагом.
Теплоход "Игарка", принадлежащий ОАО "Дальневосточное морское пароходство", прибыл из Саудовской Аравии в йеменский порт Аден, и под охраной российских кораблей прошел опаснейший участок Аденского залива с 8800 тоннами груза на борту. Сейчас "Игарка" направляется в порт Абу-Даби, сообщили в пресс-службе предприятия.
Во время прохождения залива на борту каждого из конвоируемых судов находились 5 российских морских пехотинцев, рассказал капитан "Игарки" Владимир Болдаков.
Отряд кораблей ТОФ приступил к сопровождению каравана 4 апреля. По окончании проводки судов БПК "Маршал Шапошников" начал дежурство в Индийском океане.
Четвертый по счету отряд кораблей ТОФ в составе большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников" (с 2 бортовыми вертолетами), танкера "Печенга" и морского спасательного буксира "МБ-37" 29 марта прибыл в район Африканского рога для участия в международной борьбе с пиратством.
Первым кораблем ВМФ РФ, отправленным на борьбу с пиратством, стал сторожевой корабль "Неустрашимый" Балтийского флота. Он выполнял задачи по обеспечению безопасности судоходства в Аденском заливе с октября 2008 года по январь 2009 года. В январе 2009 года его сменил БПК Тихоокеанского флота "Адмирал Виноградов" – корабль участвовал в антипиратской миссии по март 2009 года. В апреле "Виноградова" сменил БПК ТОФ "Адмирал Пантелеев", вернувшийся во Владивосток в июне. Следом за ним вахту в Аденском заливе с июля по октябрь 2009 года нес БПК ТОФ "Адмирал Трибуц". 16 ноября он вернулся во Владивосток. 1 декабря 2009 года за охрану судов от пиратов в Аденском заливе взялся БПК СФ "Адмирал Чабаненко". В конце января 2010 года в район вновь прибыл "Неустрашимый".
В 2009 году сомалийские разбойники осуществили 217 актов пиратства, захватив 47 судов и 867 членов экипажей.
Пиратство у берегов Сомали обусловлено гражданской войной, нищетой и практически полным отсутствием возможностей законного труда в этом государстве. С 1991 года в нем нет эффективной централизованной власти. С начала 2007 года в Сомали более 20000 человек погибли, более полутора миллиона лишились крова. С конца 2008 года в Красном Море, Аденском заливе и части Индийского океана борьбу с пиратами ведут десятки кораблей более 15 стран.
"Маршал Шапошников" - большой противолодочный корабль проекта 1155.
Приписка
Тихоокеанский флот.
Имя, постройка
БПК заложен в 1983 году на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде, спущен на воду в январе 1985 года, вошел в состав флота 15 февраля
...
Читать дальше »