Межведомственная комиссия 30 мая обнародует выводы и предложения по итогам изучения причин неудачного пуска межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ВПК. Испытания ракеты будут продолжены, проведенные пуски не позволили подтвердить заявленные характеристики ракеты, в целом над проектом работают более 50 предприятий, отметил источник. По словам заместителя министра обороны России Владимира Поповкина, график испытаний "Булавы" будет зависеть от первого летнего пуска. Ранее РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в Министерстве обороны России сообщило, что испытательные пуски "Булавы" состоятся в акватории Белого моря летом этого года – скорее всего, в июне. Испытательные пуски баллистической ракеты морского базирования "Булава" в 2010 году впервые пройдут со штатного носителя – ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) "Юрий Долгорукий". Пуск "Булавы" с "Юрия Долгорукого" позволит оценить пригонку корабля и ракеты, которые одновременно поступят на вооружение ВМФ РФ. Также ракета будет запущена с борта РПКСН "Дмитрий Донской", на котором испытывалась ранее. Двенадцатый пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" с борта атомного подводного ракетоносца "Дмитрий Донской" в подводном положении 9 декабря 2009 года в акватории Белого моря провалился. Во время полета "Булавы" зафиксирована неустойчивая работа двигателя третьей ступени, ракета отклонилась от заданного курса. По данным газеты "Ведомости", причиной последнего неудачного пуска "Булавы" стал производственный брак - отказ механизма управления тягой твердотопливного двигателя производства пермского НПО "Искра". Из 12 проведенных пусков "Булавы" 7 признаны неудачными, 1 - полностью удачным. По словам источника ИТАР-ТАСС, причиной неудач является "плавающий сбой", который проявляется всякий раз в новом месте. По данным "Независимой газеты", все испытания "Булавы" обошлись России не менее, чем в 100 миллиардов рублей. "Булава" - межконтинентальная баллистическая ракета, размещаемая на подводных лодках. Предназначена для поражения важных стратегических целей на вражеской территории. Ракеты "Булава" планируется разместить на подводных лодках проектов 941 "Акула" (представитель – "Дмитрий Донской") и 955 "Борей" ("Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах"). Сейчас "Булава" находится в разработке Московским институтом теплотехники. В настоящее время "Булава" проходит испытания с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" перед принятием на вооружение. Производство ракет "Булава" будет развернуто на ФГУП "Воткинский завод", где строятся ракеты "Тополь-М". Предполагается, что "Булава" остановит старение морских ядерных
...
Читать дальше »
Просмотров:
378
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
06.04.2010
|
|
Командование Черноморского флота России пройдет двухнедельную подготовку в Дипломатической академии Министерства иностранных дел РФ, сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на группу информационного обеспечения ЧФ. Адмиралы, генералы и офицеры ЧФ изучат вопросы организационного обеспечения, стратегии и тактики межгосударственных переговоров, социально-психологических закономерностей в переговорном процессе, организации работы со СМИ, правила международной вежливости. По словам командующего ЧФ вице-адмирала Александра Клецкова, выступившего на открытии курса, офицерам флота чрезвычайно важно владеть искусством ведения международных переговоров, поскольку они должны представлять Российскую Федерацию на высоком профессиональном уровне и отстаивать ее государственные интересы. Дипломатическая академия МИД РФ (Москва) - один из крупнейших и самых авторитетных в мире центров подготовки специалистов в области международных отношений. Ведет свою историю с 1934 года. Черноморский флот - оперативно-стратегическое объединение ВМФ РФ, главной задачей которого является обеспечение военной безопасности России на Черном море. Штаб ЧФ находится в Севастополе. Некоторые базы ЧФ: Новороссийск, Севастополь, строятся базы в Новороссийске и Очамчире (Абхазия). С 17 июля 2007 года Черноморским флотом командует вице-адмирал Клецков Александр Дмитриевич. Личный состав ЧФ составляет около 25000 человек. В составе флота находятся около 50 боевых кораблей, в том числе противолодочные, десантные корабли, дизельные подводные лодки, ракетные катера, тральщики. Распад СССР нанес по ЧФ серьезный удар: согласно двусторонним соглашениям между Россией и Украиной 1995 и 1997 года, на основе ЧФ были созданы Черноморский флот России и ВМС Украины. В настоящее время большая часть инфраструктуры ЧФ находится на украинской территории и является объектом постоянных нападок украинского руководства, стремящегося уличить ЧФ в нарушении подписанных соглашений.
Просмотров:
360
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
06.04.2010
|
|
В Военно-морской академии во вторник начинает работу 13-я Всероссийская научно-практическая конференция "Актуальные проблемы защиты и безопасности", передает "Интерфакс". Организаторы мероприятия - Российская академия ракетных и артиллерийских наук и Научно-производственное объединение Специальных материалов (НПО СМ). Как сообщил "Интерфаксу" заместитель начальника Научно-методического центра НПО СМ Юрий Кленов, участники конференции обсудят проблемы боевой экипировки и средств индивидуальной защиты, борьбы с терроризмом, обнаружения и обезвреживания взрывчатых и радиоактивных веществ. "Среди важнейших тем - создание и испытание новых образцов оружия, в том числе нелетального действия, систем обнаружения и наведения, связи, навигации, управления подразделениями и разведки". "Также специалисты рассмотрят проблемы ВМФ РФ, экстремальной робототехники, защиты особо важных объектов, в том числе банковских и режимных", - добавил он. "На конференции консолидируются усилия военных и гражданских специалистов, осуществляется координация деятельности различных организаций Минобороны и оборонно-промышленного комплекса по ключевым проблемам военно-технической политики, развитию ОПК, разработке производства и эксплуатации вооружения и военной техники, использованию военных технологий в интересах экономики страны", - подчеркнул Ю. Кленов. Собеседник агентства отметил, что на конференцию в Петербург, работа которой продлится до 8 апреля, уже прибыли представители руководства ряда силовых ведомств, предприятий ОПК, вузов и научных учреждений со всей страны.
Просмотров:
375
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
06.04.2010
|
|
На санкт-петербургском судостроительном заводе "Северная верфь" завершилась глубокая модернизация большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" проекта 1155 "Фрегат", сообщает ИТАР-ТАСС. В рамках модернизации на "Вице-адмирале Кулакове" были заменены системы вооружения и жизнеобеспечения.
Как уточняет PortNews, в середине апреля 2010 года начнутся ходовые испытания корабля, по завершении которых он вернется в боевой состав Северного флота. Ремонт и модернизацию большого противолодочного корабля, принятого на вооружение ВМФ СССР в 1982 году, планировалось провести в 1990-х годах. Из-за недостатка средств министерство обороны сначала решило утилизировать "Вице-адмирала Кулакова", но затем средства, необходимые для проведения работ, все же были найдены. Большие противолодочные корабли проекта 1155 "Фрегат" были приняты на вооружение в 1980-х и начале 1990-х годов. Сейчас в двух флотах - Северном и Тихоокеанском - службу несут семь таких кораблей, причем один из них - "Адмирал Харламов" - находится в резерве и должен отправиться на модернизацию. Кроме того, в составе ВМФ России есть БПК, построенный по улучшенному проекту 1155.1 - "Адмирал Чабаненко". Полное водоизмещение кораблей проекта 1155 составляет 7,6 тысячи тонн, а максимальная скорость - 29 узлов. Дальность хода кораблей составляет около пяти тысяч миль. БПК проекта 1155 вооружены артиллерийскими установками, зенитными артиллерийскими комплексами, противолодочными установками, а также зенитно-ракетными комплексами. В авиационную группу кораблей входят по два вертолета Ка-27.
Оригинал: Лента.ру В мае 2008 г. радиотехническое предприятие РАТЕП, входящее в состав ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", выиграло закрытый конкурс, который проводил уполномоченный представитель. По результатам конкурса заключен государственный контракт на выполнение работ по модернизации зенитно-ракетного вооружения БПК проекта 1155 "Вице-адмирал Кулаков" ВМФ России.
В 2008-2009 гг. ОАО "РАТЕП" поставит на БПК "Вице-адмирал Кулаков" корабельный многоканальный всепогодный автономный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс самообороны надводных кораблей "Клинок" (головной разработчик комплекса МНИИРЭ "Альтаир")". Также в рамках государственного контракта завод поставит на корабль турельную установку "Гибка Р" (разработчик и изготовитель ОАО "РАТЕП") для изделий типа "Игла".
Просмотров:
1028
|
Добавил:
kresta-ii
|
Дата:
06.04.2010
|
|
Летом прошлого года этот новый сторожевик, пройдя десятидневные ходовые испытания, был передан Балтийскому флоту. "Ярослав Мудрый" – многоцелевой фрегат, предназначенный для обеспечения противокорабельной и противолодочной обороны боевых кораблей, нанесения ударов по кораблям и судам в море и базах, поиска и уничтожения подводных лодок, поддержки боевых действий Сухопутных войск, обеспечения высадки морских десантов. Это корабль одного типа со знаменитым СКР "Неустрашимый", который теперь называют "грозой пиратов". Однако "Ярослав Мудрый" оснащен принципиально новыми системами навигации и самым современным вооружением. Сторожевой корабль будет сопровождать атомный ракетный крейсер "Петр Великий" в район Средиземного моря, где передаст эстафету кораблю Черноморского флота и возьмет курс на обратный путь в Балтийск. Отработка взаимодействия с силами других флотов – одна из основных задач первого похода "Ярослава Мудрого" в океанскую зону. В этот период также будут отрабатываться вопросы слаженности экипажа в условиях дальнего морского похода. Сторожевик выполнит комплекс мероприятий по боевой подготовке.
Просмотров:
450
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
06.04.2010
|
| |