Центральный Военно-Морской Портал 11.05.2011 Текст: Группа информационного обеспечения Северного флота Фото: БПК "Вице-адмирал Кулаков". nashflot.ru 11 мая из главной базы Северного флота города Североморска вышел большой противолодочный корабль (БПК) "Вице-адмирал Кулаков" для участия в совместном российско-норвежском военно-морском учении "Помор-2011". Вслед за российским кораблем город Североморск покинул и фрегат военно-морских сил королевства Норвегия "Хельге Инстад", находившийся в течение нескольких дней в главной базе Северного флота с деловым заходом. Пятидневной совместное учение пройдет в акватории Баренцева и Норвежского морей. Главная цель учения - отработка совместных действий российских и норвежских военных в арктическом регионе. Совместные учения будут состоять из нескольких эпизодов. Это отработка совместного маневрирования в различных условиях, артиллерийские стрельбы по воздушным и надводным целям, противолодочное учение, противодействие средствам воздушного нападения, проведение антипиратской операции, освобождение условной нефтяной платформы и гражданского судна от вооруженных экстремистов, а также спасение потерпевших бедствие моряков. Также экипажи российского и норвежского кораблей возложат на воду венки и отдадут воинские почести морякам, погибшим при исполнении долга. Россия и Норвегия уже в третий раз организуют совместные учения "Помор". В прошлом году они состоялись после 16-летнего перерыва и были признаны очень успешными. Учения на практике доказали, что между военными моряками двух стран много общего. Их совместная работа способствовала взаимопониманию и качественному выполнению общих задач.
Просмотров:
354
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
11.05.2011
|
|
ГОНКОНГ, 11 мая. (АРМС-ТАСС). Тайваньские ВМС начали принимать на вооружение новую сверхзвуковую противокорабельную ракету "Сюнфэн-3" (Hsiung Feng III) отечественного производства. По сообщениям тайбэйской печати, этот шаг вызван усилением военной мощи КНР на фоне планов скорого спуска на воду первого авианосца - реконструированного китайцами украинского авианесущего крейсера"Варяг" Изначально Тайвань предполагает оснастить данными ракетами 15 боевых кораблей, а затем и мобильные береговые установки. Эксперты отмечают высокие тактико- технические характеристики нового изделия, которое способно развивать скорость до М=2 и поражать цели в радиусе 130 км. До сих пор ракеты подобного типа были разработаны лишь в России, пишет тайваньская газета "Ляньхэ бао", поясняя, что их скорость в три раза выше по сравнению с обычными ПКР. Опытный "Сюнфэн-3" был продемонстрирован широкой общественности в 2007 г. на параде в Тайбэе по случаю национального праздника, напоминает ИТАР- ТАСС. По сведениям военных источников, этими ракетами на первом этапе перевооружения будут оснащены 8 фрегатов класса "Чэнгун" и семь патрульных катеров ВМС Тайваня. На каждый корабль предусматривается по 4 ракеты. Как отметил законодатель от правящей партии Гоминьдан Линь Юйфан, появление на вооружении ракеты "Сюнфэн-3", наряду с ракетой "Сюнфэн-2Е", способной достигать восточного побережья материкового Китая, существенно увеличит обороноспособность острова при угрозе со стороны КНР. По данным тайваньской разведки, первый в Китае авианесущий корабль - купленный у Украины бывший советский крейсер "Варяг" - уже практически достроен и сможет выйти в море к концу этого или в начале следующего года. Предполагается, что первоначально этот корабль будет использоваться в основном для подготовки летчиков палубной авиации. По оценкам аналитиков, наличие на вооружении ракет типа "Сюнфэн-3" способно оказать серьезный сдерживающий эффект в случае появления будущей китайской авианосной группы в районе Тайваньского пролива. Еще одним ответом Тайваня на создание в КНР авианосного флота также станет строительство в будущем году нового малозаметного корвета. Вооруженный ракетами "Сюнфэн-3" и "Сюнфэн-2", он будет передан на вооружение ВМС в 2014 г. Китай утратил контроль
...
Читать дальше »
Просмотров:
625
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
11.05.2011
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 11.05.2011 Текст: PrimaMedia Фото: Вице-адмирал в отставке Борис Приходько. primamedia.ru, Сергей Ланин Глава Владивостокского морского собрания считает, что признание виновными в аварии на АПЛ "Нерпа" Лаврентьева и Гробова смертельно ударит по отечественному ВПК. Признание виновным командира АПЛ "Нерпа" капитана 1 ранга Лаврентьева единственно виновным в трагедии приведет к краху программы перевооружения России, заявил председатель Владивостокского морского собрания Борис Приходько в ходе пресс-конференции по результатам следствия военной прокуратуры, сообщает РИА PrimaMedia. "Есть такая черта у Вооруженных Сил России: если в аварии командир погибал, то его награждали посмертно, если же оставался жив – его судили, - возмутился Приходько. – Подобные случаи вопиющие. Появляется сразу много вопросов: к руководству ТОФ, к конструкторам, сборщикам, поставщикам материалов, контролирующим организациям. И чтобы "выпустить пар", отдают на съедение двух моряков – командира и старшину". Напомним, что в качестве обвиняемых по громкому делу АПЛ "Нерпа" привлечены командир подводной лодки гвардии капитан 1 ранга Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист корабля старшина 2 статьи Дмитрий Гробов. Следствие пришло к выводу, что именно их действия (бездействие) повлекли возникновение аварийного происшествия на АПЛ с гибелью людей и причинением вреда здоровью различной степени тяжести еще 38 членам экипажа. "Между тем прокуратура до сих пор не установила производителей фреона, которым заправляли систему пожаротушения ЛОХ, - продолжил Приходько. – Следствие вообще не рассматривает других версий, кроме как "человеческий фактор" машиниста и ошибки командира корабля. А ведь лодка на момент аварии не была передана в ведение ТОФ. Ответственность за все события лежит на гражданском экипаже, а конкретнее – на главном инженере Амурского судостроительного завода, где была построена лодка. Тот факт, что фреон украли, ни у кого не вызывает сомнения. А военная прокуратура даже внимания на это не обращает". Истинные причины последних неудач испытаний военной техники, таких как семь неудачных запусков баллистической ракеты "Булава", четыре потерянных спутника ГЛОНАСС, аварии на атомных подводных лодках, - это коррупция, развал военно-промышленного комплекса и элементарное воровство. И если сейчас снова накажут людей, непричастных к этим первопричинам, это будет о
...
Читать дальше »
Просмотров:
530
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
11.05.2011
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 11.05.2011 Текст: Министрество обороны РФ, Группа информационного обеспечения Северного флота Фото: mil.ru Накануне Дня Победы на Северный флот (СФ) прибыла группа представителей Западного регионального управления департамента жилищного обеспечения Министерства обороны России. Они встретились с военнослужащими, которые получили извещение о распределении жилья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в микрорайонах Шушары и Осиновая роща, и провели консультации о порядке заселения в квартиры и оформления соответствующих документов. В Североморске также состоялась пресс-конференция с участием ВРИО командующего СФ контр-адмиралом Андреем Воложинским, заместителем командующего СФ по инженерному обеспечению, расквартированию и обустройству контр-адмиралом Александром Денскевичем и заместителем начальника Западного регионального управления департамента жилищного обеспечения МО РФ Александрой Семёновой. На встрече с журналистами было сказано, что в Министерстве обороны РФ принято решение о наделении созданных в феврале 2011 года региональных управлений департамента жилищного обеспечения МО РФ полномочиями по предоставлению жилья военнослужащим, а также оформлению и проверке документов. Кроме того, в Подмосковье, Калининградской области и в Североморске сформированы территориальные отделы департамента, которые будут принимать от военнослужащих жилищные документы и после проверки заключать договоры социального найма на распределённые квартиры. Таким образом, процесс документального оформления права военнослужащих на жильё будет максимально сокращён. 26 апреля в западное региональное управление департамента жилищного обеспечения МО РФ было передано более 1000 комплектов документов североморцев. Из этого количества уже рассмотрено 190. Уже в ближайшее время будет заселяться микрорайон Шушары. Вскоре очередь дойдёт и до семей военнослужащих, получивших квартиры в Осиновой роще. Причём, даже если оформление документов на само построенное здание ещё не закончилось, но дом фактически готов к заселению, военнослужащим будет предоставлена возможность жить в полученной квартире. Прецедентов подобного массового предоставления жилья военнослужащим Северного флота, когда одновременно распределялись более 1000 квартир в одном районе, не было никогда.
Просмотров:
859
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
11.05.2011
|
|
11.05.2011 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: Большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов". rus.ruvr.ru 11 мая отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе БПК "Адмирал Виноградов", морского буксира СБ-522 и танкера "Печенга" под командованием капитана 2 ранга Ивана Ковалева вышел из порта Дананг и взял курс на Владивосток. Прибытие кораблей во Владивосток ожидается 21 мая, сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу представитель группы информационного обеспечения Тихоокеанского флота. 7 мая корабли Тихоокеанского флота ошвартовались в порту Дананг. Официальная делегация ВМФ России и моряки ВМС Вьетнама приняли участие в праздновании Дня Победы. 9 мая состоялась торжественная передача российской стороне памятника советским морякам, погибшим во Вьетнаме. Напомним, что пятый отряд Тихоокеанского флота завершил антипиратскую вахту в Аденском заливе. Более чем за четыре месяца несения антипиратской вахты российский отряд обеспечил проводку по коридору безопасности 14 конвоев с торговыми судами.
Просмотров:
401
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
11.05.2011
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 11.05.2011 Текст: Пресс-центр командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины Два представителя отдельного батальона морской пехоты войск береговой обороны Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины майор Александр Есин и капитан Олег Савинов в составе многонациональной тактической группы Европейского Союза HELBROC принимают участие в командно-штабном учении EVROPI II 11, которое началось 9 мая в городе Килкис (Греческая Республика). Целью учения, проходящего на базе учебного полигона 71-й аэромобильной бригады Вооруженных Сил Греческой Республики, является проверка готовности многонациональной тактической группы к выполнению задач дежурства в Европейском Союзе в течение второго полугодия текущего года. До 21 мая участники учения отработают элементы штабных процедур по организации управления, взаимодействия и логистического обеспечения подразделений многонациональной тактической группы во время их возможного участия в операции по урегулированию кризисов, в частности, предупреждению конфликтов и силовому разграничению конфликтующих сторон, эвакуационной и гуманитарной операции. В ходе учения EVROPI II 11 украинские военнослужащие будут иметь возможность изучить порядок развертывания и работы штаба, организацию подготовки и боевого слаживания подразделений, состав сил и средств многонациональной тактической группы ЕС HELBROC. Участие представителей Вооруженных Сил Украины в мероприятии проходит в соответствии с Перечнем мероприятий международного сотрудничества Министерства обороны Украины и Вооруженных Сил Украины на апрель-май 2011 года. Справка 3 июня 2008 года между Украиной и Европейским Союзом ратифицировано Соглашение об определении общей схемы участия Украины в операции ЕС по урегулированию кризисов. Статьями 9 и 10 этого Соглашения предусмотрено, что украинский контингент и персонал будет выполнять служебные обязанности, оставаясь в полном подчинении своему национальному руководству. В случае возникновения кризисной ситуации и принятия соответствующих решений на международном и национальном уровнях силы и средства Вооруженных Сил Украины будут направляться для участия в операции ЕС в соответствии с действующим законодательством Украины, с учетом конкретного места проведен
...
Читать дальше »
Просмотров:
409
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
11.05.2011
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 11.05.2011 Текст: Группа информационного обеспечения Черноморского флота Фото: Киллекторное судно КИЛ-158. Группа информационного обеспечения Черноморского флота 10 мая килекторное судно Черноморского флота КИЛ-158 покинуло Севастополь и взяло курс к Черноморским проливам. В конце мая КИЛ-158 в составе отряда вспомогательных и спасательных судов флота у берегов Испании примет участие в международном учении спасательных сил "Болд Монарх". На борту КИЛ-158 находятся технические средства для оборудования полигона, на котором будет проводиться один из эпизодов учений с участием российской подводной лодки, а так же новейший глубоководный телеуправляемый аппарат "Пантера-плюс", стоящий на вооружении спасателей Черноморского флота. Безопасность судна при проходе проливов и стоянке в иностранном порту обеспечивает подразделение из состава бригады морской пехоты ЧФ. Планируется, что КИЛ-158 в составе отряда судов флота прибудет в испанский порт Картахена 27 мая.
Просмотров:
813
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
11.05.2011
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 11.05.2011 Текст: Группа информационного обеспечения Северного флота Фото: Большой противолодочный корабль "Североморск". Группа информационного обеспечения Северного флота 8 мая экипаж большого противолодочного корабля "Североморск" покинул главную базу Северного флота и направился в дальний поход. День Победы моряки встречали уже в Норвежском море. В ходе длительного плавания североморцам предстоит демонстрировать военно-морской флаг России в различных районах мирового океана, решать задачи обеспечения безопасности и оказания помощи гражданским судам. Дальнему походу экипажа БПК "Североморск" предшествовал насыщенный курс подготовки, который моряки отработали с высокими показателями.
Просмотров:
614
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
11.05.2011
|
|
Просмотров:
642
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
11.05.2011
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 11.05.2011 Текст: Группа информационного обеспечения Северного флота В мае 2011 года в акватории Баренцева и Норвежского морей будет проходить практическая часть совместного российско-норвежского учения "Помор-2011", в котором примут участие большой противолодочный корабль Северного флота "Вице-адмирал Кулаков", норвежский фрегат "Хельге Инстад", корабли береговой охраны, вертолёты и противолодочные самолёты морской авиации Северного флота и ВВС Норвегии. Учение "Помор-2011" – второе крупномасштабное учение ВМС Норвегии и Северного флота России – будет состоять из нескольких эпизодов, включающих артиллерийские стрельбы по воздушной и надводной целям, обнаружение и атаку подводной лодки, противодействие средствам воздушного нападения, проведение антипиратской операции, освобождение нефтяной платформы или гражданского судна от вооружённых экстремистов, совместное маневрирование, отработку посадки вертолётов на палубу российского и норвежского кораблей, спасение потерпевших бедствие моряков и другие упражнения. Наиболее зрелищные – артиллерийские стрельбы, полёты вертолётов и самолётов, маневрирование кораблей, досмотровые операции с участием морских пехотинцев. Главной целью учения является отработка оперативности действий норвежских и российских военных в Арктическом регионе. 7 мая в главную базу Северного флота – Североморск с деловым визитом прибыл фрегат военно-морских сил королевства Норвегия "Хельге Инстад". Кораблём хозяином с российской стороны выступил большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков". Морская часть учения начнётся с выходом кораблей из Североморска 11 мая и займёт 5 дней (11-15 мая). Утром 16 мая корабли зайдут в Тромсё, где состоится разбор и подведение итогов учения. Экипажи кораблей примут участие в праздновании Дня Конституции Норвегии 17 мая. На БПК "Вице-адмирал Кулаков" в Норвегию прибудет концертная группа оркестра штаба СФ для выступления на празднике. Командование вооруженных сил Норвегии и России придают большое значение данному совместному учению. Оно наглядно демонстрирует, возможность решения всех прогнозируемых и нештатных ситуаций в районе экономической деятельности России и Норвегии своими силами, без вмешательства третьей стороны.
Просмотров:
408
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
11.05.2011
|
|
11.05.2011 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: Санкт-Петербургский Клуб Моряков-подводников 10 мая в Санкт-Петербурге установлена мемориальная доска подводнику Василию Тураеву, руководившему самым длительным походом советских подводных лодок. Церемония состоялась у дома № 12 по Наличной улице на Васильевском острове. На доске, выполненной из черного мрамора сделана надпись: "В этом доме с 1959 по 1966 год жил капитан 1 ранга командир подводных лодок Балтийского и Северного флотов в годы Великой Отечественной войны Василий Андрианович Тураев". Как сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников капитан 1 ранга запаса Игорь Курдин, Василий Тураев прославился руководством самым длительным боевым походом среди советских подводных лодок в годы Великой Отечественной войны. С 19 сентября по 18 ноября 1942 года ПЛ С-12 под командованием Тураева находилась в походе, общая продолжительность которого составила рекордное время - 62 дня. Подводные лодки, которыми командовал В.Тураев, провели 12 атак, выпустив по вражеским кораблям 21 торпеду. Результатом их боевой деятельности стала гибель 1 транспортного судна и 1 корабля противника. Подводник родился в 1907 году, служил на флоте с 1926 г. В марте 1940 года после окончания Военно-Морской академии им. Ворошилова Тураев был назначен командиром строящейся подводной лодки С-12, на которой в звании капитан-лейтенанта встретил начало Великой Отечественной войны. Позднее назначен на Северный флот, где получает под свое командование М-108, а через два месяца становится командиром новейшей М-200, с февраля 1944 года Тураев командует подводной лодкой С-104. Василий Андрианович ушел из жизни в 1966 г. Он был награжден семью орденами, в том числе пятью орденами Красного Знамени (три из них он получил в 1944 году), медалями.
Просмотров:
598
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
11.05.2011
|
| |