Центральный Военно-Морской Портал 25.05.2011 Текст: Группа информационного обеспечения Северного флота Фото: БПК "Вице-адмирал Кулаков". Группа информационного обеспечения Северного флота 25 мая большой противолодочный корабль (БПК) "Вице-адмирал Кулаков" под командованием капитана 1 ранга Александра Машинецкого прибыл в Североморск. Плавание БПК "Вице-адмирал Кулаков" проходило под флагом заместителя командира соединения противолодочных кораблей СФ капитана 1 ранга Антона Сперанского. С 11 по 16 мая моряки-противолодочники приняли участие в российско-норвежском учении "Помор-2011", в котором были задействованы большой противолодочный корабль Северного флота "Вице-адмирал Кулаков", фрегат УРО "Хельге Инстад" и судно береговой охраны "Анденес" норвежских ВМС, противолодочные самолёты и истребители морской авиации СФ и ВВС Норвегии. Пятидневное совместное учение прошло в акваториях Баренцева и Норвежского морей. Главная цель учения - отработка совместных действий российских и норвежских военных в арктическом регионе. Учение состояло из нескольких эпизодов. Это отработка совместного маневрирования в различных условиях, артиллерийские стрельбы по воздушным и надводным целям, противолодочное учение, противодействие средствам воздушного нападения, проведение антипиратской операции, освобождение условной нефтяной платформы и гражданского судна от вооруженных экстремистов, а также спасение потерпевших бедствие моряков. Действия моряков-противолодочников в ходе учения "Помор-2011" были высоко оценены и командованием Северного флота, и норвежскими коллегами. В ближайшее время экипаж БПК "Вице-адмирал Кулаков" приступит к плановой боевой учебе, которая также будет включать совершенствование морской выучки в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море.
Просмотров:
661
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.05.2011
|
|
АРХАНГЕЛЬСК, 25 мая. (АРМС-ТАСС). Головная стратегическая атомная подводная лодка (АПЛ) 4-го поколения "Юрий Долгорукий", построенная на оборонной судоверфи Севмаш в Северодвинске, выведена из эллинга для завершения программы испытаний. Об этом во вторник ИТАР-ТАСС сообщила руководитель пресс-службы завода Анастасия Никитинская. По ее словам, подводный крейсер перемещен в плавучий док "Сухона" для спуска на воду. В эллинге велась подготовка атомохода к завершающим этапам государственных ходовых испытаний. "В настоящее время сдаточная команда и экипаж "Юрия Долгорукого" активно готовят корабль к очередному морскому походу", - сказала Никитинская. "Юрий Долгорукий" - головной корабль проекта 955 (типа "Борей") - был заложен на заводском стапеле в 1996 г. и спущен на воду для достройки в апреле 2007 г. В прошлом году АПЛ завершила программу заводских ходовых испытаний. На вооружение "Юрий Долгорукий" будет принят вместе с новым ракетным комплексом "Булава", также проходящим испытания. Первый испытательный пуск баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ) "Булавы" с борта крейсера "Юрий Долгорукий" планируется в текущем году. На Севмаше в декабре прошлого года был спущен на воду первый серийный подводный крейсер проекта 955 - "Александр Невский". Его стоимость названа аналогичной головному кораблю и составляет около 23 млрд руб. На стапеле верфи продолжается строительство еще одного ракетоносца этой серии - "Владимир Мономах". "Бореи" спроектированы в санкт-петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". По данным открытых источников, при их строительстве применены последние достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижении шумности. Каждый атомоход сможет нести от 12 БРПЛ "Булава". Подлодки этого проекта оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Длина корпуса АПЛ - 170 м, ширина - 13,5 м, глубина погружения - 450 м, экипаж - 107 человек. По планам Минобороны предстоит построить не менее восьми "Бореев". Они призваны стать основой морской составляющей стратегических ядерных сил России в XXI веке.
Просмотров:
401
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.05.2011
|
|
КАЛИНИНГРАД, 25 мая. (АРМС-ТАСС). На Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) "Янтарь" в Калининграде сегодня состоится спуск на воду фрегата "Триканд" ("Лук") - последнего из трех кораблей проекта 11356, строящихся для ВМС Индии. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь завода Сергей Михайлов. В настоящее время, степень готовности фрегата превышает 60 проц. - на него установлены основные механизмы, значительная часть вооружения, среди которого и перспективный ракетный комплекс "Брамос". "Строительство фрегата с этого момента переходит в завершающую стадию", - подчеркнул представитель завода. На "Янтаре" продолжается строительство и двух других фрегатов этой серии. В частности, фрегат "Тэг" ("Сабля") готовится к выходу на ходовые испытания в море, которые запланированы на конец июня, а "Таркаш" ("Колчан") - к швартовным испытаниям. Серия из трех фрегатов проекта 11356 для ВМС Индии была заложена на ПСЗ "Янтарь" в 2007-2008 гг. Стоимость контракта составляет 1,6 млрд дол. Корабли должны быть переданы заказчику в 2011-2012 гг. Фрегаты проекта 11356 разработаны ФГУП "Северное проектно- конструкторское бюро" и является принципиально новыми кораблями. Суда отличаются широкими боевыми возможностями, высокими морскими качествами, малой шумностью и простотой в техническом обслуживании. Корабли проекта 11356 предназначены для ведения боевых действий в океанских и морских районах самостоятельно и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля. Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" образован 8 июля 1945 г. Предприятие специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также проведении судоремонтных работ. За почти 66-летнюю историю на заводе построено 154 боевых корабля и более 500 гражданских судов. Контрольный пакет акций ПСЗ "Янтарь" принадлежит государству.
Просмотров:
430
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.05.2011
|
|
Военное обозрение Сегодня, 08:08 Автор Самсонов Александр Вашингтон со своими союзниками по Западному проекту продолжат разжигать пожар «мировой революции». Это подтверждает и речь президента США 19 мая Барака Обамы, об отношении к Арабской смуте и начавшиеся 23 мая в Средиземном море многонациональные учения вооруженных сил Штатов, государств НАТО и стран-союзников из Южной Европы, Северной Африки, под кодовым названием «Феникс Экспресс». Что подтвердил и сообщил Обама В принципе и раньше было вполне видно, что революции и волнения вполне отвечают интересам Вашингтона и его союзников – Парижа, Лондона. После начала событий появились сведения о том, что в той же Ливии, события готовились задолго до начала «революции». Проводились учения, работали с лидерами сепаратистов, исламистов, в страну проникали агенты ЦРУ, бойцы английского спецназа, шла активная работы в социальных сетях. То есть «восставшего народа» в принципе не было: были группки специально подготовленных «р-революционеров», которые выступили против режима Каддафи из сугубо эгоистических целей – кто-то хотел попасть к государственной кормушке, другие мечтали о своей «маленькой Ливии», третьи выступали за исламизацию и так далее. Большая же часть это взвинченная «массовка», ещё точнее «бараны», которые пошли за провокаторами. Такими методами работали и в Сирии, там же обозначились и «снайперы», только в Сирии, власти отреагировали быстрее и жёстче, пока страну остановили перед возможной гражданской войной. В своей речи Обама подтвердил курс США на превращение Евразии в «море огня». Естественно он этого не сказал, но сказал другие важные вещи. Президент США сказал, что уже 6 месяцев мир видит необычайные перемены происходящие на Ближнем Востоке и Северной Африке «…люди поднимаются, требуя основных прав человека. Два руководителя ушли со своих постов. За ними могут последовать и другие». Сказал, что «народы Ближнего Востока и Северной Африки взяли свое будущее в собственные руки». А США с другими странами, видимо, им помогают ракетами и бомбами? Было сказано о «свободе», о «самоопределении». Но что будут есть «свободные» и «самоопределившиеся» арабы Египта осенью?! Приток туризма рухнул на две трети, валютные запасы страны уже упали на треть и продолжают падать, цены на продовольствие взвинчиваются – что
...
Читать дальше »
Просмотров:
379
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.05.2011
|
|
Военное обозрение Сегодня, 08:07 В понедельник в Севастополе проходит церемония открытия украинско-российских военно-морских учений «Фарватер мира-2011». Впервые за последние 10 лет они снова проводятся не на компьютерах в штабе, а в море и на полигонах с привлечением значительных морских и сухопутных сил. На этот раз, по сообщению пресс-центра командования ВМС Украины, в совместных учениях «Фарватер мира-2011» принимают участие около 20 военных кораблей, вспомогательных судов и катеров, свыше 300 морских пехотинцев, около 50 единиц бронетехники, 3-и вертолета и 6-ть самолетов ВМС Украины и Черноморского флота Российской федерации, 2-а самолета Севастопольской бригады тактической авиации ВВС Украины, медицинские подразделения Военно-медицинского клинического центра Крымского региона украинского оборонного ведомства. «Фарватер мира» несколько раз проводился во время президентства Леонида Кучмы, однако в 2005 году российская сторона без объяснений причин отказалась от участия в этих учениях. В прошлом году, после смены в Украине власти, их проведение восстановили, однако учения прошли как командно-штабные - только на компьютерах. Сейчас же сценарий украинских-российских маневров почти полностью повторяет сценарии прошлогодних украинских-американских учений «Си бриз». Начальник пресс-центра командования ВМС Украины Олег Чубук рассказывает: «Легенда обучения предусматривает отработку учебных вопросов в условиях возникновения в условном приморском государстве, название которого «Центральная страна», кризисной ситуации, которая вызвана обострением религиозно-межэтнических противоречий и чрезвычайной ситуацией естественного характера - сильным землетрясением, которое произошло в прибрежном районе Центральной страны». «Показуха» для журналистов? Впрочем, это единственное сходство с «Си Бриз», отмечает главный редактор интернет-проекта «Флот-2017» Дмитрий Тимчук. По его словам, эти общие с русскими учения оплачиваются украинским налогоплательщиком, тогда как украинско-американские - правительством Соединенных Штатов. Кроме того, эксперт считает, что от «Фарватера мира», кроме политического эффекта демонстрации дружбы Украины и России, «нет практической
...
Читать дальше »
Просмотров:
410
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.05.2011
|
|
Военное обозрение Сегодня, 08:07 Автор Самсонов Александр Западная коалиция наращивает свои ударные возможности на Ливийском фронте – Лондон и Париж заявили о переброске в зону конфликта нескольких десятков ударных вертолетов. По словам министра обороны Франции Жерара Лонге английские вертолеты будут отправлены "в ближайшие дни" и будут базироваться на десантном вертолетоносце королевских ВМС Великобритании Ocean. По данным газеты Figaro, ещё 17 мая с французской базы ВМС в Тулоне к берегам непокорной Ливии направился вертолетоносец Tonnerre ("Гром") класса "Мистраль", он доставит к зоне войны 12 вертолетов. Эту информацию подтвердил и французский министр иностранных дел Ален Жюппе. По его словам применение вертолётов полностью вписывается в рамки резолюции Совета Безопасности ООН 1973. По словам источников, это облегчит ведение боевых действий, так как войска Каддафи маскируются под гражданских, повстанцев, используют простые автомобили, прячут бронетехнику в жилых районах. Вертолетоносец Tonnerre Справка: Вертолетоносец класса Ocean, контракт на его постройку минобороны Англии заключило с компанией BAE SYSTEMS в 1993 году. В сентябре 1998 году он принят на вооружение. Главная его задача: быстрая доставка морпехов, десанта с помощью вертолетов. На корабле могут размещаться: 255 человек экипажа, 206 человек летного состава и 480 человек морской пехоты. Размер полётной палубы - 170м x 32.6м, рассчитан на 12 вертолетов EH101 Merlin и 6 вертолетов Lynx, есть 2-ва грузоподъемника, для транспортировки вертолетов из ангара на палубу. Из другого вооружения: 4-ре 30мм пушки и 3 пулемета, радарное вооружение помогает заранее найти и идентифицировать врага на расстоянии до 500 км. Вертолетоносец класса Ocean. Базовые ТТХ Водоизмещение вертолетоносца, т – 21760, Длина, м – 203, Ширина, м - 36,1 Осадка, м - 6,6, Силовая установка: тип – дизельный, количество валов - 2 Мощность, л.с. - 47808 Скорость, узлов – 18,
...
Читать дальше »
Просмотров:
473
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.05.2011
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 25.05.2011 Текст: Группа информационного обеспечения Тихоокеанского флота Фото: БПК "Адмирал Пантелеев". legion.wplus.net Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе БПК "Адмирал Пантелеев" и спасательного буксирного судна "Фотий Крылов" под командованием капитана 1 ранга Виктора Соколова 25 мая прибыл в порт Макасар Республики Индонезия. В 10.30 по местному времени состоялась церемония встречи. На пирсе российских моряков принимали, командир, офицеры штаба военно-морской базы Макасар и помощник военного атташе при посольстве Российской Федерации в Республике Индонезия. В ходе визита с 25 по 29 мая тихоокеанцы примут участие в семинаре по проведению антипиратских мероприятий, отработают элементы предстоящих совместных учений, проведут спортивные состязания и ряд официальных и неофициальных встреч со своими коллегами из ВМС Индонезии. 29 мая по завершению визита российские и индонезийские военные моряки проведут совместное учение по связи и маневрированию, где впервые в истории российские корабли в рамках учений совершат переход между островами индонезийского архипелага с выходом в Тихий океан. После окончания маневров отряд кораблей ТОФ возьмет курс к родным берегам. Напомним, что 20 мая российский отряд покинул Сингапур, где с 16 мая вместе с кораблями из 15 стран он принял участие в международном салоне вооружения и техники "ИМДЕКС-2011".
Просмотров:
364
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.05.2011
|
|
25.05.2011 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: Разрушенный самолет P-3C Orio. rediff.com, Athar Kha Потеря ВМС Пакистана двух из четырех базовых патрульных самолетов P-3C Orion в ходе нападения талибов 22-23 мая на базу пакистанского флота Мехран в Карачи ослабила береговую оборону страны и ограничила возможность участия Пакистана в международных контртеррористических операциях, сообщает Reuters. По сообщению агентства, от четырех до шести вооруженных боевиков вечером 22 мая проникли на территорию базы Мехран, обстреляли из ручных гранатометов три авиационных ангара, открыли огонь из автоматов. В перестрелке погибли 10 человек, 20 получили ранения. По словам эксперта в области безопасности Имтиаза Гула, нападение талибов на базу нанесло в большей степени психологический, нежели материальный урон Пакистану. Однако страна утратила часть потенциала самолетов дальней морской разведки. "Разведывательные самолеты не применялись для нанесения ударов. Они предназначались для сбора данных, и теперь Пакистан "потерял зрение" в акваториях Аравийского моря и Индийского океана", - сказал Гул. Противолодочная и разведывательная авиация Пакистана регулярно участвует в возглавляемой США борьбе с движением "Талибан" в Афганистане в составе оперативной группы CTF-150 - морского компонента операции "Несокрушимая свобода". CTF-150 контролирует Аравийское море от берегов Пакистана до Африканского Рога. Бывший генерал армии, ныне колумнист Талат Масуд считает, что дальняя морская разведка имеет для Пакистана ключевое значение. "Эти самолеты необходимы для обеспечения морской безопасности. Они - глаза и уши флота", - отметил Масуд. По словам Масуда, потеря самолетов подорвала силы Пакистана и в потенциальной борьбе с ВМС Индии. "В случае враждебных действий и открытой войны они бы нанесли удар по индийским лодкам - атаковали бы их торпедами, - отметил Масуд. - Эти самолеты - элемент системы вооружения ВМС, и в известной мере их потеря - крупная потеря". Самолеты базовой патрульной авиации базируются в районе Карачи. Пакистан с 2003 года потратил на приобретение у США 7 P-3C Orion и их модернизацию 507,6 миллиона долларов из субсидий, выделенных Пакистану Соединенным
...
Читать дальше »
Просмотров:
384
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.05.2011
|
| |