СвободнаяПресса 1 апреля 2012 года 11:32 Алексей Полубота Фото: ИТАР-ТАСС, nornik.ru Самая северная в мире водная магистраль способна озолотить Россию, но... Северный морской путь в царской России называли великим. В советское время на его освоение были потрачены огромные средства. В начале семидесятых годов благодаря появлению атомных ледоколов стала возможна круглогодичная навигация в арктических широтах. Севморпуть превратился в одну из главных водных магистралей страны.
В девяностые годы либеральные «реформаторы» всерьёз заговорили о том, что стратегических интересов у России в Арктике нет, и главная задача состоит в том, чтобы переселить слишком «дорогих» для государства северян в центр и на юг России. Какой уж тут Великий северный морской путь…
В последние годы власть, вроде как, одумалась, поняла, что может значить «арктическая кладовая» для будущего России. Побережье и шельф российской части Северного ледовитого океана буквально усеяно месторождениями нефти и газа. А добытую нефть надо ведь как-то вывозить – вот и вспомнили о Северном морском пути.
Кроме того, нынешнее «тёплое десятилетие» вместе с таянием льдов в Арктике породило гипотезу о том, что эта арктическая магистраль может составить конкуренцию главному на сегодня морскому пути из Европы в Азию, проходящему через Суэцкий канал. Маршрут транспортировки грузов с использованием Северного морского пути (обозначен синим) и альтернативный путь, использующий Суэцкий канал (красный) На Втором международном арктическом форуме в сентябре прошлого года секретарь совета безопасности Николай Патрушев заявил о том, разработка «Стратегии развития Арктической зоны России» уже завершается. В этом документе, в частности, будет поставлена задача создания в Арктике транспортно-логистических комплексов и использовании Северного морского пути.
По прогнозам Патрушева, в ближайшие годы в связи с ростом экономик стран Азиатского-Тихоокеанского региона грузопоток на Севморпути может увеличиться в 10 раз. Эта водная магистраль короче на 2440 морских миль, чем трасса через Суэцкий канал, проход по ней сокращает длительность рейса в среднем на 10 суток, экономит около 800 тонн топлива для среднестатистического судна.
Казалось бы, можно уже
...
Читать дальше »
Просмотров:
444
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
01.04.2012
|
|
МОСКВА 01 апреля 2012 ОРУЖИЕ РОССИИ Стахий Заремба www.arms-expo.ru Официальная церемония вступления атомной подводной лодки "Нерпа" ("Чакра") в состав Военно-морских сил Индии состоится 4 апреля, сообщили 30 марта 2012 года в индийском Минобороны. Россия официально передала Индии АПЛ "Нерпа" в январе 2012 года. Согласно контракту, АПЛ "Нерпа" будет находиться в составе ВМС Индии в течение десяти лет. Сумма контракта - более 900 млн долл. "Официальная церемония ввода в строй индийского флота переданной Россией в лизинг подлодки "Нерпа" (на индийском флоте - "Чакра") состоится 4 апреля в порту Вишакхапатнам", - сообщил сотрудник Минобороны в кулуарах проходящей в Нью-Дели оружейной выставки DefexpoIndia 2012. Об этом сообщило РИА Новости. "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б") относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1991 году. В середине 1990-х финансирование строительства лодки было заморожено. Достройка АПЛ стала возможной лишь после финансовых вливаний со стороны Индии.
Характеристики: * водоизмещение субмарины - 8140/12770 т * максимальная скорость - 30 узлов * максимальная глубина погружения - 600 м * автономность - 100 суток * экипаж - 73 человека
Вооружение: * четыре торпедных аппарата на 533 миллиметра * четыре торпедных аппарата на 650 миллиметров
Просмотров:
418
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
01.04.2012
|
|
Военное обозрение Автор Володин Алексей Кругом враги, но есть одно спасенье… До наступления обозреваемой недели американские избиратели никак не могли определиться с единым кандидатом от республиканцев, который и будет противостоять Бараку Обаме на грядущих президентских выборах. И вот день Х, по всей видимости, настал. Чем еще можно сплотить американское общество, если не тем, что объявить во всеуслышание Россию первым и главным врагом Соединенных Штатов? Такой тренд быстро «оседлал» кандидат Митт Ромни, сделавшийся чуть ли не национальным героем. Всего, как говорится, и дел-то: назови Россию врагом «number one», и будет тебе большое американское счастье.
Эти слова о России, вылетевшие из уст республиканца Ромни, стали своеобразным ответом Бараку Обаме, который при невыключенном микрофоне тихо сказал Дмитрию Медведеву, что после президентских выборов в США будет вести «более гибкую политику по отношению к вопросу о ПРО». Ромни быстро подхватил этот ляп Обамы, заявив, что тот водит американцев за нос, заигрывая с врагом номер 1.
После такого заявления Митта Ромни стали поддерживать даже его соперники по внутрипартийной гонке. Мистер Санторум так вообще заявил, что будет рад, если Ромни пригласит его к себе в вице-президенты. Воодушевился после слов Ромни о России и наш старый знакомый и, по совместительству, горячий защитник российского народа – Джон Маккейн. Он привел три довода, по которым в США Россию иначе как врагом №1 воспринимать нельзя: во-первых, Россия поддерживает курс Северной Кореи (видимо, Маккейн давно не обновлял свою политическую библиотеку, а от Интернета его отключают за систематическую неуплату по трафику), во-вторых, Россия помогает Сирии (а надо, судя по логике Маккейна, помогать толпе бородачей с зелеными повязками на лбу и «Стингерами» на плече), в-третьих, Россия, и это самое страшное для Маккейна, избрала, как он выражается, пожизненного президента. Очевидно, Ромни буквально вдохнул в стареющего Джона Маккейна новый жизненный импульс, просто подарил тому главную идею его пребывания на этой грешной Земле, а то ведь на одних твитах про Владимира Путина далеко не уедешь…
Однако не будем подвергать слова Ромни и Маккейна обструкции, потому что новости недели дают нам понять, что на самом деле здесь все объяснимо. Оказывается, власти округа Колумбия, расположенного в американской столице, решили высадить в Вашингтоне 10 плантаций… марихуаны в терапевтических, естественно целях. Сообщается,
...
Читать дальше »
Просмотров:
431
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
01.04.2012
|
|
Деловая газета «Взгляд» 31 марта 2012, 19::07 Фото: РИА "Новости" Российско-индийское аэрокосмическое СП «БраМос» разработало сверхзвуковую крылатую ракету с радиусом действия в 290 км для уничтожения авианосцев, заявил управляющий директор этого предприятия Сиватхану Пиллаи. «Мы получили способность атаковать авианосцы, используя вариант ракеты со сверхзвуковым пикированием (на конечном участке), - сказал Пиллаи - И после недавней демонстрации возможностей ракеты, имеющей большую точность, мы теперь предложим оснастить ею индийские военно-морские силы».
Так он прокомментировал состоявшиеся на текущей неделе два запуска наземных ракет «БраМос», оснащенных рядом новых систем, передает «Интерфакс».
28 и 30 марта были проведены испытательные пуски этой ракеты с полигона в восточном штате Орисса.
Ранее представитель российско-индийского СП «БраМос» Правин Патак на проходящей в Дели 7-й международной выставке сухопутных и морских оборонительных систем DefexpoIndia 2012, говоря о испытании этой ракеты 28 марта, сообщил, что тогда «стреляли на полную дальность - 290 км. Конечный участок траектории был с крутым пикированием. Это - одно из требований Сухопутных войск».
Он пояснил, что такой вариант стрельбы нужен, в частности, для уничтожения целей в горах. Патак сообщил, что СП «БраМос» уже поставило ракеты для оснащения двух полков из состава Сухопутных войск.
Ракета «БраМос» предназначена и для уничтожения широкого спектра морских целей. Она характеризуется высокой дальностью полета (до 290 км), большой сверхзвуковой скоростью (до 2,8 М), мощной боевой нагрузкой (до 250 кг), а также малой заметностью для радаров. Полет ракеты, вес которой в базовом варианте составляет 3 т, осуществляется в диапазоне высот от 10 метров до 14 тыс. метров по переменной траектории. В новой ракете на практике реализован принцип «выстрелил - забыл» - цель она находит сама.
По оценке специалистов, аналогов такой ракеты, которая бы имела сверхзвуковую скорость и подобную дальность полета, в мире пока нет. По отношению к зарубежным аналогам, которые сегодня эксплуатируются, «БраМос» имеет преимущества по скорости в три раза, по дальности действия в 2,5 раза, по времени реагирования в три-четыре раза.
Патак отметил также, что в конце 2012 года начнутся испытания сверхзвуковых крылатых ракет «БраМос» воздушного базирования начнутся.
«Мы надеемся, что в конце года начнутся первые пуски ракет с борта самолета. Это будут бросковые испытания», - сказал Патак.
Ракета воздушного базирова
...
Читать дальше »
Просмотров:
528
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
01.04.2012
|
|
НЬЮ-ДЕЛИ, 30 марта. (АРМС-ТАСС). Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин" готово предложить ВМС Индии подводную лодку "Амур-1650" как с ракетным комплексом "Клаб", так и с ракетным комплексом "БраМос". Об этом корр.АРМС-ТАСС на салоне "Дефэкспо-2012" сегодня сообщил заместитель генерального директора "Рубина" по внешнеэкономической деятельности Андрей Баранов ( на снимке).
"Пока индийская сторона не ставила вопрос об интеграции комплекса "БраМос" в "Амур-1650", который предлагается на тендер ВМС Индии в рамках программы перспективной подводной лодки 75I", - сообщил он.
Сейчас российский проект лодки имеет ударный ракетный комплекс "Клаб", хорошо известный индийским ВМС, ракеты которого запускаются из горизонтальных топедных аппаратов. Но если индийская сторона поставит вопрос об интеграции в лодку ударного ракетного комплекса "БраМос", запускаемого из вертикальных пусковых установок, то "Рубин" готов внести изменения в имеющийся проект, пояснил А.Баранов.
"Совместимость "Амура" с "Брамосом" очень хорошая, архитектура лодки с этим комплексом нами проработана и если индийская сторона выразит пожелание оснастить лодку этим комплексом, то это только усилит позиции "Рособоронэкспорта" в тендере по программе 75I", - подчеркнул он.
"Мы способны беспрепятственно установить ракеты "БраМос" на свои корабли, поскольку у нас уже накоплен богатый опыт подводных стартов и, что более важно, "БраМос" является производной от системы "Оникс", применяемой на боевых кораблях ВМФ России", отметил он.
Перспективная неатомная подводная лодка (НАПЛ) "Амур-1650" с воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ) будет предложена "Рособоронэкспортом" на тендер правительства Республики Индия по закупке и лицензионному производству шести неатомных подыводных лодок. 30.03.2012 // 13:36
Просмотров:
410
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
01.04.2012
|
|
Военное обозрение Автор Самарина Ирина Первая советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» пережила за время своей боевой службы огромный триумф, а также большую трагедию. Причем эта трагедия не стала достоянием широкой общественности ни в 1967 году, ни в период перестройки, да и наши дни мало, кто о ней знает. Решение о начале проектирования атомной подлодки в Советском Союзе было принято в начале 50-х годов. Сам Сталин 12 сентября 1952 года подписал постановление «О проектировании и строительстве объекта 627». Рождение первенца отечественного атомного кораблестроения проходило в атмосфере глубокой секретности. Главным конструктором был В. Н. Перегудов, с 1953 года проектом руководил С. А. Базилевский. Тем временем в 1954 году американцы выпустили свою первую АПЛ «Наутилус». Первоначально советская атомная подлодка имела название К-3, с американским «Наутилусом» она не имела ничего общего. Корпус К-3 проектировался с нуля, основной упор делался на качество подводного хода. Лодка получилась быстроходнее «Наутилуса», с водо-водяным реактором.
Сначала разработчики планировали использовать на субмарине для атаки военно-морских баз противника одиночную термоядерную торпеду, способную поражать цель на расстоянии 50 километров. Однако к этому времени англичане и американцы уже устанавливали противолодочные рубежи на расстоянии 100 километров от берега. Была создана комиссия, постановившая, что стране нужна подводная лодка, способная уничтожать корабли в морях и океанах, но для этого должна быть не одна торпеда. Необходимо иметь на борту лодки большой запас торпед с ядерными боеголовками. Таким образом, задание на строительство К-3 скорректировали, а корпус субмарины пришлось переделать.
Первый отечественный атомоход был заложен 24 сентября 1955 года в Северодвинске. В строительстве К-3 принимала участие вся страна, хотя даже и не подозревала об этом. На московском заводе разработали специальную сталь, которая позволяла погружаться на немыслимую в те годы глубину – 300 метров. В Горьком изготовили реакторы, а паротурбинные установки - на ленинградском Кировском заводе. Командиром подлодки в том же году был назначен капитан 1-го ранга Л. Г. Осипенко. Попасть в число первых офицеров атомной лодки, было так же престижно, как попасть в отряд космонавтов. Первый раз на воду субмарина была спущена 9 октября 1957 года.
В те годы на Зап
...
Читать дальше »
Просмотров:
772
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
01.04.2012
|
|
Военное обозрение Автор Климович Анатолий 1 января 2012 года во время проходящих в районе Ормузского пролива военных учений "Velayat-90" ВМС Ирана осуществили испытание разработанной иранскими военными, зенитного ракетного комплекса под названием Merhab. Запуск произошел с переоборудованного иранскими военными ракетного катера P 228 Gorz (модель французской разработки типа La Combattante II, сконструированная в 1978 года). Как отмечает Agence France-Presse, через территорию Ормузского пролива проходит более трети всех нефтяных судов в мире, что делает его стратегическим объектом для Ирана. На катере имеется две пусковые установки новых ракет Merhab, которые поднимаются для запуска, а взамен 40-мм артиллерийской установки на корме находится радиолокационная система подсветки, которая работает в режиме непрерывного излучения, что предназначено для обнаружения воздушных целей на различных высотах, а также определения их азимута, радиальной скорости и дальности. Максимальная дальность действия данной станции составляет более 100 км.
Внешне сама ракета Merhab является аналогом для существующей американской зенитной управляемой ракетой среднего радиуса дальности (часто использовавшаяся как противокорабельная ракета) RIM-66B Standard 1MR. ЗУР "Стандарт-1MR" (RIM-66) - это базовая ракета семейства Standard-ER. На протяжении с 1974 по 1978 годов Иран смог получить 144 ракеты RIM-66B Standard 1MR в контейнерном исполнении. Что касается пусковых установок ракет Merhab и RIM-66B в контейнерном исполнении, то они, как и ракеты также идентичны. Можно сделать вывод, что ракеты Merhab - не новейшая разработка, а модернизация американских ракет RIM-66B, которые уже имеются на вооружении у военных Ирана. Такие ракеты имеют пять основных отсеков: головного, автопилота, боевой части (БЧ), двигательного, и хвостового:
• Головной отсек закрыт при помощи радиопрозрачного пластикового обтекателя овальной формы. В нем находится радиолокационная головка самонаведения с блоком обработки сигналов, бортовой компьютер и радиовзрыватель. Головка самонаведения обеспечивает выполнения поиска цели, а также захват ее на сопровождение с самонаведением ракеты. Весь процесс управление полетом ракеты выполняется при помощи бортового компьютера, автопилота и блока инерциального наведения. • В отсеке автопилота имеется блок автопилота, электробатарея и преобразователь. • В отсеке боевой части находится БЧ сте
...
Читать дальше »
Просмотров:
445
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
01.04.2012
|
| |