Военное обозрение Автор Роман Джерелейко Малые корабли проекта 21630 с артиллерийским вооружением создавались специально для усиления каспийской флотилии. Корабли имеют малое водоизмещение и поэтому могут быть использованы в речных и морских флотилиях. В 2002 году, с весны по осень, были проведены масштабные учения на Каспийском море с привлечением сил многих ведомств и министерств. На учениях побывали практически все руководители силовых структур России, посетил Каспийские учения и президент РФ В.Путин. Одним из результатов учений стала первая российская корабельная программа, в которую вошло создание современных малый боевых кораблей для Каспийской флотилии. МАК "Астрахань" пр.21630, 2006г. (http://militaryphotos.net) Разработчик новейшего корабля «река-море» ОАО Зеленодольское ПКБ. Проект корабля получает название «Буян» и номер 21630. Руководил работами по созданию корабля глава проектно-конструкторского отдела Я.Кушнира, а главный наблюдающий от флота, капитан 1 ранга В.Денисов помогал конструкторам в научно-техническом сопровождении проекта. МАК нового проекта 21630 «река-море», разрабатываемый для использования на Каспии, предназначается для выполнения задач в ближней морской зоне, дельтах рек и речных участках. Малое водоизмещение и осадка специально подобраны под малые глубины Каспия и Волги. Обеспечили конструкторы и достаточную дальность хода - корабли могут пройти всю Волгу или Каспий на одной заправке.
Конструкция МАК проекта 21630 Корпус корабля выполнен с использованием стелс-технологий, что значительно уменьшает радиолокационную заметность – плоскости надстройки выполнены под наклоном, выступающие части оборудования и корпуса доведено до минимума, многие двери, люки и надстройки скрыли в плоскостях, а оборудование в обтекателях, использовали радиопоглощающие покрытия и материалы. Кроме этого, в создании МАК «Буян» использовали современные отечественные достижения в кораблестроении. Все материалы, оборудование и вооружение производства российских предприятий. Электронное оборудование построено на российской элементной базе. Корабль значительно превосходит по вооружению аналогичные проекты западного и отечественного производства.
Вооружение МАК «Буян» Корабли проекта 21630 для несения боевого дежурства по защите и охране 200 мильной экономзоны России на Каспии оснащены следующим вооружением: - универсальная 100 мм артуст
...
Читать дальше »
Просмотров:
1141
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.04.2012
|
|
МОСКВА, 19 апреля. (АРМС-ТАСС). Подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" будет принят на вооружение ВМФ не позднее середины июня, а "Александр Невский" - в августе этого года. Об этом сообщил сегодня журналистам первый замминистра обороны Александр Сухоруков. "По "Юрию Долгорукому" все должно быть закончено в мае - июне, не позднее 15 июня. В соответствии с планом-графиком должны быть завершены все испытания и он (ракетоносец) должен быть принят в состав ВМФ. Ну и в августе - "Александр Невский", - уточнил Сухоруков.
Он возложил на оборонное судостроительное предприятие "Севмаш" в Северодвинске ответственность за задержку с принятием на вооружение ВМФ ракетоносцев проекта 955 класса "Борей" - "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". "Что касается двух подлодок "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский", то здесь вина предприятия-изготовителя ("Севмаш"). Не все испытания, которые необходимо было провести перед принятием их (ракетоносцев) в состав ВМФ в 2011 г., были выполнены. Сейчас, то есть в этом году, они должны быть выполнены", - пояснил первый замминистра обороны.
Сухоруков также проинформировал, что на этой неделе военное ведомство и Объединенная судостроительная корпорация подпишут контракт на строительство новых стратегических атомных подлодок проекта 955 "Борей".
"У нас осталось одно денежно- ресурсноемкое задание - это госконтракт с Объединенной судостроительной корпорацией на строительство серии подводных лодок проекта 955 "Борей", - сказал первый замминистра.
"Но после прошедшего на прошлой неделе совещания под председательством заместителя председателя правительства Игоря Сечина здесь произошли подвижки. Проект контракта готов и на этой неделе, возможно сегодня - завтра, будет направлен предприятию ("Севмаш") для подписания", - проинформировал он.
Ракетные подводные крейсера стратегического назначения (РПКСН) класса "Борей" спроектированы в Санкт- Петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". По данным из открытых источников, при строительстве "Бореев" применены новые достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижения шумности. Их основное вооружение - новый ракетный комплекс "Булава". Каждый атомоход может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 "Булава" с дальностью полета более 8000 км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель. Каждая головная часть состоит из шести боевых блоков. Подлодки оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Длина подлодки класса "Борей" - 170 м, ширина - 13,5 м, глуби
...
Читать дальше »
Просмотров:
424
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.04.2012
|
|
МОСКВА, 19 апреля. (АРМС-ТАСС). Ракетный комплекс "Булава" будет принят на вооружение через шесть-семь месяцев после завершившихся в декабре прошлого года государственных летно-конструкторских испытаний, то есть, не ранее июля текущего года. Об этом сообщил сегодня журналистам первый замминистра обороны Александр Сухоруков. "Никто ничего не срывает, все идет планово", - подчеркнул он.
"Для того чтобы все оформить документально, требуется шесть-семь месяцев. Идет та работа, которая определена положением о создании ракетного комплекса, то есть та работа, которую положено проводить после завершения госиспытаний", - цитирует первого замминистра обороны ИТАР-ТАСС.
Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования (МБР) Р-30 "Булава" - перспективная российская трехступенчатая твердотопливная ракета. Она может нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели на расстоянии до 8 тыс. км. Стартовая масса - 36,8 т, забрасываемая масса (полезная нагрузка) - 1150 кг, длина в пусковом контейнере - 12,1 м, длина без головной части - 11,5 м.
Разработка ракеты ведется Московским институтом теплотехники с 1998 г. "Булава" предназначена для вооружения двух типов ракетных подводных крейсеров стратегического назначения - проекта 941 ("Акула") "Дмитрий Донской" и проекта 955 ("Борей") "Юрий Долгорукий". Опытные образцы ракеты производятся на ОАО "Воткинский завод".
Согласно официальным данным, было произведено 18 испытательных пусков ракеты, из них 10 признаны удачными. Первый был осуществлен 27 сентября 2005 г. Последний пуск ракеты был произведен 23 декабря 2011 г. с борта атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий". Стоп-кадр www.1tv.ru.
Просмотров:
424
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.04.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 19.04.2012 Текст: Пресс-служба Западного военного округа Фото: Пресс-служба Западного военного округа Командующий Северным флотом (СФ) вице-адмирал Владимир Королев, заместитель губернатора Мурманской области Игорь Сабуров и председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Александр Говорунов 18 апреля в Североморске поздравили личный состав тяжелого атомного ракетного крейсера (ТАРКР) "Петр Великий" с 14-й годовщиной со дня подъема Военно-морского флага и вручили ценные подарки особо отличившимся членам экипажа корабля. "Крейсер "Петр Великий" является одним из самых мощных кораблей Военно-морского флота России, способных выполнять поставленные задачи в любой точке мирового океана, — отметил в своем выступлении вице-адмирал Владимир Королев. — Мне очень приятно, что до сих пор на корабле служат опытнейшие специалисты, вошедшие в первый экипаж корабля и обучающие сегодня достойную смену профессионалов".
С момента спуска на воду крейсер прошел десятки тысяч морских миль, неоднократно принимал участие в походах в дальнюю морскую зону, пересекал Атлантический и Индийский океаны. В 2009 г. экипаж корабля, выполняя задачи по обеспечению безопасности гражданского судоходства в Индийском океане, предотвратил захват сухогруза Ocean Diamond.
"Петр Великий" — четвертый по счету тяжелый атомный ракетный крейсер третьего поколения из серии проекта 1144 "Орлан". Крейсер заложен в 1986 г. на стапеле Балтийского завода, а в 1998 г. вошел в состав СФ. В настоящее время это самый большой в мире действующий неавианесущий ударный боевой корабль. Основное его предназначение — уничтожение авианосных групп противника. Является флагманом СФ.
Просмотров:
441
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.04.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 19.04.2012 Текст: ИА REGNUM Иллюстрация: regnum.ru В Москве 18 апреля состоялись российско-украинские политические консультации, в которых приняли участие замглавы МИД России Григорий Карасин и первый замглавы МИД Украины Руслан Демченко. Об этом сообщила пресс-служба МИД РФ. В качестве сопредседателей Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины Российско-Украинской межгосударственной комиссии Карасин и Демченко рассмотрели ход работы по совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, связанной с обеспечением деятельности Черноморского флота, решением практических вопросов его функционирования в Крыму.
Об итогах консультаций МИД РФ не сообщает. Со своей стороны пресс-служба МИД Украины вообще не сообщает о встрече в Москве.
Cогласно харьковским соглашениям 2010 года Украина получила 30-процентную скидку на российский газ в обмен на продление пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года. Напомним также, что в последнее время на Украине активизировалась тема пересмотра газового контракта с Россией с целью понижения цены на российский газ. Ряд украинских экспертов прогнозировал накануне встречи Карасина и Демченко, что Украина может снова шантажировать Россию статусом ее Черноморского флота, как это происходило до харьковских соглашений. Завершается планирование совместного российско-украинского учения "Фарватер мира-2012" Центральный Военно-Морской Портал 19.04.2012 Текст: Пресс-служба Южного военного округа Фото: Пресс-служба Южного военного округа В Севастополе на базе Академии военно-морских сил (ВМС) Украины имени П.С. Нахимова проходит 3-дневная заключительная конференция по планированию командно-штабного учения с обозначенными силами Черноморского флота (ЧФ) России и ВМС Украины "Фарватер мира-2012". Учение будет проведено в третьей декаде мая 2012 года. В соответствии с очередностью руководителем учения назначен командующий ВМС Украины адмирал Виктор Максимов. Во время совместного учения предусматривае
...
Читать дальше »
Просмотров:
354
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.04.2012
|
|
19.04.2012 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: Авианосец Harry S. Truman. navy.mil Команда атомного авианосца CVN75 Harry S. Truman ВМС США и специалисты верфи Norfolk Naval Shipyard завершили 7 апреля работы на энергетической установке, проводившиеся по программе плановой доковой модернизации корабля, сообщил официальный сайт американского флота. Департамент по обслуживанию реактора корабля приступает к доковым испытаниям, чтобы как можно скорее обеспечить его готовность к ходовым испытаниям длительностью 90 дней.
Летом 2012 года Harry S. Truman должен вернуться в строй ВМС США. Морская пехота США приняла на вооружение управляемые авиационные ракеты APKWS II 18.04.2012 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: WGU-59/B. navair.navy.mil Управляемые авиационные ракеты типа APKWS II (Advanced Precision Kill Weapon System) приняты на вооружение авиации корпуса морской пехоты (КМП) США, сообщил официальный сайт командования авиационных систем американского флота. Ракеты приняты на вооружение по результатам успешных войсковых испытаний, состоявшихся в январе.
APKWS, получившие обозначение WGU-59/B, представляют собой обычные авиационные неуправляемые 70-мм ракеты, стоящие на вооружении, которые дооснащаются внешними комплектами полуактивного лазерного наведения и управления.
Разработку и производство комплектов наведения и управления ведет компания BAE Systems.
В настоящее время ракетами WGU-59/B вооружены вертолеты корпуса морской пехоты AH-1W Super Cobra и UH-1Y Super Huey.
APKWS могут применяться и с самолетов, а в 2013 году ракетами оснастят беспилотные аппараты MQ-8B Fire Scout.
Просмотров:
548
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.04.2012
|
|
18.04.2012 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: МАК "Астрахань". sdelanounas.ru Малый артиллерийский корабль "Махачкала" проекта 21630, заводской № 703, планируют спустить на воду до майских праздников. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала сообщили на предприятии-строителе корабля - ОАО "Судостроительная фирма "Алмаз". "Махачкала" - третий и заключительный корпус в серии малых артиллерийских кораблей (МАК), построенных петербургскими корабелами по заказу ВМФ. Спроектировало МАК проекта 21630 (шифр "Буян") Зеленодольское проектно-конструкторское бюро. По техническому заданию корабль специально создавался для Каспийской флотилии.
Головной МАК - "Астрахань", заводской № 701, заложен в эллинге СФ "Алмаз" 30 января 2004 года, спущен на воду в октябре 2005 и 1 сентября 2006 года поднял флаг ВМФ РФ. Затем по внутренним водным путям он переведен на Каспий, где он вошел в состав соединения кораблей охраны водного района с базированием на Астрахань.
Второй МАК - "Волгодонск" (заводской № 702, заложен 25 февраля 2005 года как "Каспийск") спустили на воду в мае 2011 года и после завершения испытаний планировали осенью того же года передать Каспийской флотилии. Из-за задержки поставки артиллерийской установки А190-01 петербургским ОАО "МЗ "Арсенал" и связанным с этим затягиванием прохождения государственных испытаний, проводимых в Балтийске, приемный акт подписан только 20 декабря 2012 года.
Корабль до прекращения навигации по ВВП перевести на Каспий не успевали и по решению ГК ВМФ адмирала В.Высоцкого "Волгодонск" зимовал в главной базе Балтийского флота. В мае корабль совершит переход из Балтийска в Санкт-Петербург на СФ "Алмаз", где после проверки механизмов и подготовки к буксировке по ВВП уйдет на Каспийское море.
МАК "Волгодонск" принимал участие в Международном военно-морском салоне с 29 июня по 3 июля 2011 года в Санкт-Петербурге. Для этого на него специально установили АУ А190, проходящую доводку на Ржевском полигоне. После салона орудие демонтировали и отправили обратно. Боеготовую АУ установили на МАК только в конце октября, после чего он ушел в Балтийск для завершения госиспытаний.
С "Махачкалой" ситуация повторяется - корабль спускают на воду без главного калибра. "Арсенал" вновь задерживает поставку артустановки, что вынуждает начать испытания без нее и может значительно сдвинуть срок передачи корабля флоту.
Заказ 703 будет спущен
...
Читать дальше »
Просмотров:
385
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.04.2012
|
| |