12.04.2012 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: navy.mil Подводный флот ВМС США зародился 11 апреля 1900 года, в этот день ВМС США приобрели свою первую подводную лодку Holland VI компании John Holland, сообщил официальный сайт американского флота. За 11 десятилетий в составе ВМС США сменилось четыре поколения подводных кораблей.
Первому поколению было характерно наращивание скорости, дальности и автономности плавания, доведение состава вооружения подводных лодок до такого уровня, чтобы они могли представлять собой боевые платформы.
Второе поколение подводных лодок относится к периоду Второй мировой войны, характеризуется технологической и тактической зрелостью и началом их массового применения как полноценных боевых единиц.
Зарождение и развитие третьего поколения подводных лодок совпало с периодом Холодной войны. Это поколение отличается применением атомных технологий в их энергетических установках и вооружении.
Нынешнее четвертое поколение характеризуется повышением боевой эффективности обычных видов вооружения и доведением его до уровня, присущего ядерному оружию. Это стало возможным за счет улучшения точности боевого применения вооружения, дальнейшего наращивания гидродинамических и навигационных характеристик кораблей.
В настоящее время подводный флот ВМС США включает в себя 53 многоцелевые, четыре модернизированные ракетные подводные лодки, 14 стратегических подводных крейсеров с межконтинентальными баллистическими ракетами.
Просмотров:
829
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
12.04.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 12.04.2012 Текст: Взгляд Фото: Авианосец Abraham Lincoln. navy.mil Беспилотники-невидимки Ирана получили подробные фотоснимки авианосцев США и других кораблей, дислоцированных в районе Персидского залива, заявил командующий иранской базой ПВО "Хатамол аль-Анбия" генерал Фарзад Эсмаили. По его словам, иранские беспилотные самолеты-невидимки регулярно летают над кораблями американцев в Персидском заливе и делают снимки, передает "Интерфакс".
Кроме того, Эсмаили опроверг сообщения газеты The Washington Post, согласно которому ЦРУ при помощи своих беспилотников проводит фотосъемку иранских ядерных объектов. По его словам, такая съемка действительно осуществлялась, только не беспилотниками, а разведывательными спутниками США.
10 апреля стало известно, что американская ударная группа во главе с атомным авианосцем "Энтерпрайз" вошла в Персидский залив.
В группу входят также ракетный крейсер, три эсминца, ударная атомная подводная лодка и корабль снабжения.
Эта корабельная группа ВМС США располагает более чем 60 различными самолетами и вертолетами, включая 48 истребителей-бомбардировщиков F/A-18 "Супер Хорнет", а также имеет более 100 крылатых ракет "Томагавк" с дальностью действия 1,6 тыс. км.
В настоящее время к востоку от Персидского залива находится другая авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем "Авраам Линкольн".
Просмотров:
342
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
12.04.2012
|
|
12 апреля 2010 года исполнилось 40 лет со дня гибели атомной подводной лодки "К-8". Это была первая крупная катастрофа в истории отечественного атомного флота. Третья атомная подводная лодка (ПЛА) проекта 627 "К-8" была заложена 9 сентября 1957 года на Северном машиностроительном предприятии (СМП) в городе Северодвинске. Государственные испытания на ней завершились 31 декабря 1959 года. Подводная лодка вошла в состав Северного флота и в 1960 году перешла в военно-морскую базу в губе Западная Лица, где дислоцировалась отдельная бригада атомных подводных лодок. В 1960 – 1961 гг. ПЛА "К-8" отрабатывала задачи боевой подготовки в море, осваивала малоизвестные тактические приемы использования кораблей этого класса, участвовала в испытаниях отдельных видов вооружения и технических средств, планируемых в дальнейшем к использованию на серийных ПЛА. Из-за недостаточной надежности новых высоконапряженных парогенераторов в этот период на ПЛА произошли две крупные радиационные аварии в связи, с чем в конце 1961 года подводная лодка была поставлена в текущий ремонт на СМП, где была произведена замена парогенераторов и активных зон ядерных реакторов. В 1964 – 1966 гг. подводная лодка интенсивно эксплуатировалась в море. В 1966 – 1968 гг. "К-8" вновь оказалась в текущем ремонте, связанном, в основном, с заменой парогенераторов, после чего возвратилась к новому месту своего базирования в поселке Островной (Гремиха). В 1969 г. "К-8" совершила поход на боевую службу. Следующий автономный поход, начатый 17 февраля 1970 г., оказался роковым. В 22 часа 30 минут 8 апреля 1970 г. на 51-е сутки автономного плавания на глубине 120 метров практически одновременно в двух отсеках (третьем и седьмом) возник пожар. В седьмом отсеке, судя по интенсивности пожара, вероятно, горели патроны регенерации. Экипаж подводной лодки под командованием капитана 2 ранга В. Бессонова проявил мужество и героизм в борьбе за живучесть корабля. Достаточно упомянуть лишь два эпизода. Несмотря на бушующее пламя вблизи пульта управления ядерной энергетической установкой находящиеся в нем офицеры (В.Г. Хаславский, А.С. Чудинов, Г.В. Шостаковский, Г.Н. Чугунов) обеспечили полное "глушение" ядерных реакторов, предотвратив тем самым возможность развития радиационной катастрофы у берегов Западной Европы. Эти мужественные офицеры одними из первых погибли на боевом посту, до конца выполнив свой долг. Корабельный врач капитан медицинской службы А. Соловей во время аварии отдал свой дыхательный аппарат главному старшине Ю. Ильченко, которому сделал полостную операцию по удалению аппендицита в Норвежском море. Старшина был спасен, а врач погиб. В ночь с 10 на 11 апреля в район аварии прибыли три судна Морского флота СССР,
...
Читать дальше »
Просмотров:
603
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
12.04.2012
|
|
12 апреля 1981 года в Североморске поднят Краснознаменный военно-морской флаг на атомном крейсере "Киров". Краснознаменный флаг к первому атомному надводному кораблю перешел от артиллерийского крейсера "Киров". Историческая дата: 12.04.1981 Ссылка: http://www.navy.ru/news/dayinhistory/index.php?ELEMENT_ID=62159
Просмотров:
450
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
12.04.2012
|
|
На Северном флоте (СФ) проводится планирующая конференция по подготовке очередного совместного российско-норвежского военно-морского учения "Помор", которое пройдет в мае текущего года. В течение двух дней на борту большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Левченко" офицеры СФ и военно-морских сил Норвегии определят этапы предстоящего совместного учения, состав участвующих сил, особенности обмена личным составом, вопросы связи и организации управления, правила безопасности проведения совместных полетов и практических артиллерийских стрельб. В завершение конференции будет подписан итоговый рабочий протокол предстоящего военно-морского учения между Российской Федерацией и Королевством Норвегия, определена дата и место проведения окончательного разбора совместного учения. Совместное учение "Помор" является важнейшим элементом взаимодействия между Россией и Норвегией, способствующим развитию добрососедских взаимоотношений и поддержанию готовности к совместному проведению морских операций в экономически важных районах Северного Ледовитого океана. На постоянной основе учения проводятся с 2010 г. Тогда главным участником с российской стороны стал большой противолодочный корабль "Североморск", а с норвежской — фрегат УРО "Отто Свердруп". В 2011 г. в учении участвовали БПК "Вице-адмирал Кулаков" и фрегат "Хельге Ингстад". В ходе ежегодных учений "Помор" российские и норвежские моряки не только выполняют совместные задачи в море, но и активно участвуют в культурной жизни приморских городов России и Норвегии, где базируются боевые корабли. Норвежцы ежегодно пользуются возможностью побывать в Мурманске и Североморске. Российские моряки, в свою очередь, посещали достопримечательности Бергена в 2010 г., Тромсё в 2011 г., а в нынешнем году побывают в городе Будё, где находится главная авиабаза ВВС Норвегии. Ссылка: http://www.navy.ru/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=109227
Просмотров:
388
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
12.04.2012
|
|
Под руководством командующего Балтийским флотом (БФ) вице-адмирала Виктора Чиркова начались контрольные занятия с офицерами управлений, отделов и служб штаба флота по физической подготовке за зимний период обучения. Впервые подобные занятия проходят с учетом изменившихся условий проверки физической подготовленности. Военнослужащие, как и прежде, вправе выбрать для выполнения по одному из упражнений на каждое физическое качество — выносливость, силу, быстроту. Но для тех, кому еще не исполнилось 35 лет, требования повысились, также в перечне упражнений для молодых офицеров отсутствуют такие элементы, как сгибание и разгибание рук в упоре лежа (отжимания), толчок двух гирь, бег на 60 метров, бег на 1 километр. Изменились и условия материального стимулирования военнослужащих в развитии своих физических качеств. Теперь для получения ежемесячного материального вознаграждения необходимо выполнить нормативы высокого квалификационного уровня. Как отметил помощник командующего Балтийским флотом по физической подготовке капитан 2 ранга Владислав Антипенко, контрольные занятия — это часть масштабного цикла мероприятий, направленных на качественное повышение физической подготовленности балтийцев. Ссылка: http://www.navy.ru/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=109209
Просмотров:
430
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
12.04.2012
|
|
Заседание военной коллегии верховного суда по рассмотрению кассационной жалобы по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" состоится 3 мая в Москве в 9.00. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу стало известно от источника, имеющего отношение к судебному процессу. Напомним, военная прокуратура Тихоокеанского флота 17 октября 2011 года опротестовала оглашенный 14 октября во Владивостоке вердикт Тихоокеанского флотского военного суда о невиновности командира атомной подводной лодки "Нерпа" Дмитрия Лавреньева и старшины Дмитрия Гробова в аварии. На подводной лодке "Нерпа" 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ находились 208 человек, в результате аварии погибли 20 из них, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Ссылка: http://www.navy.ru/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=109203
Просмотров:
336
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
12.04.2012
|
|
11.04.2012 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: Ермек Кожамберлиев. kazpravda.kz Военно-морские силы Казахстана созданы 2 апреля 1993 года. ВМС предназначены для выполнения многочисленных и разнообразных задач по охране и обороне стратегически важных объектов в казахстанском секторе Каспийского моря: портов Актау, Баутино, Курык, искусственных островов, трубопроводов и месторождений углеводородов. О сегодняшнем дне военных моряков Республики Казахстан рассказал в своем интервью газете "Казахстанская правда" заместитель главнокомандующего ВМС РК Ермек Кожамберлиев. "Одной из главных задач ВМС Казахстана как вида Вооруженных сил, помимо охраны и обороны со стороны моря важных объектов, является навигационно-гидрографическое обеспечение безопасности мореплавания, - сообщил Кожамберлиев. - Еще 10-15 лет назад в казахстанском морском секторе находились не более четырех десятков судов различного класса. На сегодняшний день у наших берегов постоянно курсирует порядка 240–250 плавсредств. К 2015–2020 годам по прогнозам экспертов эта цифра увеличится до шести сотен плавобъектов. Ввиду этого в интересах развития гидродрографической службы для обеспечения безопасности мореплавания в акватории мы модернизировали наши пять маяков, на которых сейчас установлено самое современное оборудование".
На вопрос о технической базе национальных ВМС замкомандующего ответил: "Техническая база военно-морских сил ВС РК в этом году пополнится учебно-тренировочной станцией по борьбе за живучесть корабля, предназначенной для обучения экипажей кораблей способам борьбы с пожарами и с водой. В следующем году запланирована поставка передвижной рекомпрессионной водолазной станции, которая позволит осуществлять инженерно-технические подводные работы в пунктах стоянки кораблей. Продолжается работа по развитию береговой инфраструктуры ВМС. Под новый причал выделен участок берега протяженностью почти 300 метров в порту Актау. Ведется работа по созданию системы наблюдения и связи в казахстанском секторе моря".
Касаясь строительства новых кораблей, капитан 1-го ранга заявил: "Крупные заказы мы размещаем на отечественных предприятиях. Так, на Уральском заводе "Зенит" строятся три ракетно-артиллерийских корабля. Первый из них будет спущен на воду уже 25 апреля. После этого начнутся ходовые и швартовные испытания.
Помимо боевых кораблей, нам нужны корабли универсальные, способные выполнять специфические задачи. В следующем году мы предполагаем закупить минно-тральный корабль.
В составе ВМС имеется гидрографические судно "Жайык", планируем прио
...
Читать дальше »
Просмотров:
1084
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
12.04.2012
|
| |