Военные материалы 28 октября 1962 года подводная лодка Б-59 под командованием Валентина Савицкого выпускает торпеду с ядерной боеголовкой по американскому авианосцу "Рендл".... Взрыв уничтожает около дюжины кораблей в радиусе 50 миль. Президент США Джон Кеннеди отдает приказ на нанесение ответного удара по ракетным позициям на Кубе. Несколько ракетных установок Р-12,... МОРСКАЯ СИЛА РОССИИ Смертельные игры
Просмотров:
475
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
15.04.2012
|
|
СвободнаяПресса 14 апреля 2012 года 10:46 Николай Чеховский От энергетического голода человечество спасет только гелий-3, который буквально покрывает поверхность спутника Земли Всего через двадцать лет, по мнению некоторых российских и американских экспертов, человечество сможет начать экономическую эксплуатацию Луны. В первую очередь естественный спутник Земли рассматривается как большая природная кладовая, из которой человечество сможет черпать сырье для энергетики на протяжении многих тысяч лет.
Уже к 1990-м годам стало очевидно, что кризис углеводородной энергетики неизбежно разразится еще до середины двадцать первого столетия в связи с исчерпанием природных ресурсов нефти и газа, которые занимают сегодня 60-80% в энергобалансе большинства стран. Сегодня в мире на одного человека приходится 2 кВт производственных энергетических мощностей. Однако этот показатель будет неуклонно подтягиваться к сегодняшнему американскому стандарту – более 10 кВт на душу. Эксперты Всемирного банка полагают, что это может повлечь 9-кратный рост энергопотребления в мире к конце текущего столетия. По их прогнозу, даже к этому сроку все вместе взятые альтернативные источники будут покрывать не более десятой части потребности человечества в энергии. Получается, что заменить нефть в мировой энергетике через несколько десятилетий сможет только управляемый термоядерный синтез. Пока альтернативы ему ученые не видят. Конечно, на Земле имеются достаточные запасы урана, однако у АЭС относительно низкий КПД. Кроме того, они несут угрозу радиоактивного загрязнения. Подчинение термоядерной энергии мирным задачам своей главной задачей еще в 1950-х годах обозначил один из авторов советской водородной бомбы академик Андрей Сахаров. Но эта большая мечта так и осталась нереализованной.
Какое же топливо идеально для термоядерной электростанции? «Возрастание массы ядер потребует значительного увеличения температуры, при которой начинается синтез. Поэтому практическое значение может иметь только синтез с участием самых легких ядер», - поясняет директор Института ядерного синтеза, председатель ученого совета Курчатовского центра Валентин Смирнов. Поэтому сегодня наиболее близка к требованиям промышленного использования реакция дейтерий — гелий-3. В результате этой реакции выделяются не нейтроны, а положительно заряженные протоны и инертный гелий-4. Плюсы применения гелия-3 в электростанциях весьма существенны: исходное сырье и продукты реакции, в отличие от
...
Читать дальше »
Просмотров:
520
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
15.04.2012
|
|
Военное обозрение Приказом министра обороны Российской Федерации от 3 мая 1999 г. №183 15 апреля установлен День специалиста радиоэлектронной борьбы. От души поздравляем всех, кто имеет отношение к обеспечению радиоэлектронной безопасности страны и желаем мирного неба над головой и жизни без помех! В 1902 году в докладе, зачитанном в российском Морском техническом комитете, говорилось, что у телеграфирования без проводов есть существенный недостаток, так как телеграмму может уловить всякая иностранная станция и, следовательно, прочесть, а также перебить и перепутать, используя посторонние источники электричества. А через два года, в период Русско-японской войны, а именно 15 апреля 1904 года, когда артиллерия японской эскадры обстреливала внутренний рейд Порт-Артура и сам город, радиостанциям российского броненосца «Победа», а также прибрежного поста «Золотая Гора» удалось серьезно затруднить процесс передачи телеграмм японских кораблей-корректировщиков. Эффективность радиопомех отмечена контр-адмиралом Ухтомским, докладывая об этом событии адмиралу Алексееву, он указал, что неприятель выпустил более 60 снарядов крупного калибра, но не было ни одного попадания в суда. Это событие можно считать началом зарождения сил РЭБ.
За 100 лет своего существования радиоэлектронная борьба прошла эволюцию от примитивного создания радиопомех до одного из ключевых средств обеспечения действий других родов войск.
Специфика современных боевых действий и мировой опыт ведения локальных войн и по всему миру демонстрирует, что использование сил и средств РЭБ позволяет повысить боевой потенциал сухопутных войск до 2 раз, снизить потери авиации – до 6 раз, а боевых кораблей – до 3 раз. Неоценим вклад специалистов РЭБ в решении оперативных задач, связанных с дезорганизацией систем управления подразделений и вооружений противника. Кроме того, в задачи специалистов РЭБ входит защита различных объектов от поражения высокоточным оружием и ведение информационного противоборства.
В современных условиях РЭБ постепенно выходит за рамки вида оперативного обеспечения и перерастает в особый вид боевых действий. Перспективы РЭБ заключаются в выработке совокупности мероприятий по обнаружению радиоэлектронных объектов, с помощью которых осуществляется управление войсками и вооружением, а также разведки и ответной РЭБ противника, и их радиоэлектронному поражению.
Основными средствами нарушения функциони
...
Читать дальше »
Просмотров:
418
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
15.04.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал Радиоэлектронная борьба берет свое начало с 15 апреля 1904 г., когда впервые в ходе русско-японской войны были вскрыты и подавлены преднамеренными радиопомехами радиопередачи японских кораблей – корректировщиков огня. Этим историческим фактом положено начало становлению и развитию радиоэлектронной борьбы в Вооруженных Силах России. Изобретение русским ученым Поповым А.С. в 1895 г. радио и внедрение в начале ХХ века в вооруженные силы средств радиоэлектроники неизбежно привели к созданию средств и способов борьбы с ними. По мере увеличения количества, роли и объема задач, решаемых с помощью радиоэлектронных средств в бою и операции, безусловно, возрастали возможности радиоразведки и радиопомех, разрабатывались все новые средства и способы ведения радиоэлектронной борьбы. Противоборствующие стороны в этих условиях вынуждены были принимать специальные меры по скрытию радиосредств от разведки и защите их от подавления радиопомехами. На практике эти меры начали реализовываться в период Первой мировой войны.
Более интенсивное развитие радиоэлектронная борьба получила в годы Великой Отечественной войны, в ходе которой значительно изменились не только радиоэлектронные средства управления войсками и оружием, но и способы, и тактические приемы их разведки и подавления. Однако лишь в послевоенный период в результате широкого внедрения в военное дело достижений радиоэлектроники боевые возможности оружия и военной техники стали стремительно возрастать.
Опыт всех локальных войн и вооруженных конфликтов второй половины XX – начала XXI века показывает, что радиоэлектронная борьба является неотъемлемой частью операций и боевых действий любого масштаба. Превосходство в управлении стало решающим условием завоевания стратегической инициативы.
Радиоэлектронная борьба сегодня – один из важнейших видов обеспечения боевых действий. Она включает в себя такие основные направления, как целенаправленное воздействие электромагнитными излучениями на радиоэлектронные объекты систем управления противника; защита своих радиоэлектронных систем от аналогичного воздействия; снижение возможностей по поражению наших ракетных комплексов, самолетов, кораблей высокоточным оружием противника.
История радиоэлектронной борьбы создана людьми, связавшими свою жизнь и отдавшими все знания, все силы и умения делу совершенствования этого важного вида оперативного и боевого обеспечения. Всех их объединяет одно – беззаветная преданность Родине, Вооруженным Силам, радиоэлектронной борьбе. Практическими делами они вписа
...
Читать дальше »
Просмотров:
403
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
15.04.2012
|
|
МОСКВА , 14 апреля 2012 г. ОРУЖИЕ РОССИИ Екатерина Нуриахметова www.arms-expo.ru В порт Новороссийск 13 апреля с неофициальным визитом прибыл отряд кораблей Военно-морских сил Турции, сообщает пресс-служба Южного военного округа. В состав отряда входят фрегаты управляемого ракетного оружия «Оручреиз» и «Йылдырым», а также ракетный катер «Мизрак». Командует отрядом кораблей коммодор 5-й флотилии капитан 1 ранга Джихат Йайджи.
В российском порту прошло совещание с участием командования отряда и представителями Новороссийской военно-морской базы, УВД Новороссийска, властей морского порта. Обсуждались вопросы обеспечения безопасности стоянки турецких боевых кораблей. Г
Гости нанесли протокольные визиты главе городской администрации Новороссийска и командиру Новороссийской ВМБ.
Для турецких моряков предусмотрена обширная культурно-познавательная программа — концерт-дефиле духового оркестра НВМБ, экскурсия на мемориальный комплекс «Малая земля», посещение Морской государственной академии, музея виноделия Абрау-Дюрсо. Также запланирован ряд спортивных мероприятий с участием личного состава Новороссийской военно-морской базы и экипажей кораблей ВМС Турции.
Визит отряда турецких кораблей в Новороссийск продлится до 16 апреля.
Просмотров:
461
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
15.04.2012
|
|
Военное обозрение Автор Олег Капцов Легенда о пылающих стенах Пасмурное утро 4 мая 1982 года. Южная Атлантика. Пара «Супер-Этандаров» ВВС Аргентины несется над свинцово-серым океаном, едва не срывая гребни волн. Несколько минут назад самолет радиолокационной разведки «Нептун» обнаружил в этом квадрате две цели класса «эсминец», по всем признакам – соединение британской эскадры. Пора! Самолеты делают «горку» и включают свои РЛС. Еще мгновение – и два огнехвостых «Экзосета» рванулись к целям… Командир эсминца «Шеффилд» вел глубокомысленные переговоры с Лондоном по каналу спутниковой связи «Скайнет». Чтобы исключить помехи, было приказано отключить все радиоэлектронные средства, включая поисковый радар. Внезапно офицеры с мостика заметили длинный огненный «плевок», летящий в сторону корабля с южного направления.
«Экзосет» ударил в борт «Шеффилда», пролетел через камбуз и развалился в машинном отделении. 165-килограммовая боевая часть не взорвалась, но работающий двигатель ПКР поджег топливо, вытекающее из поврежденных цистерн. Пожар быстро охватил центральную часть корабля, жарко полыхнула синтетическая отделка помещений, от нестерпимого жара загорелись конструкции надстройки, выполненные из алюминиево-магниевых сплавов. Через 6 дней агонии обугленный остов «Шеффилда» затонул. На самом деле это курьез и роковое стечение обстоятельств. Аргентинцам невероятно повезло, в то время как британские моряки продемонстрировали чудеса безалаберности, и, откровенно говоря, идиотизма. Чего только стоит распоряжение о выключении радаров в зоне военного конфликта. Не лучшим образом обстояли дела у аргентинцев – самолет ДРЛО «Нептун» 5 раз (!) пытался установить радиолокационный контакт с британскими кораблями, но всякий раз терпел неудачу из-за отказа бортовой РЛС (P-2 «Neptune» разработан в 40-х годах и к 1982 был летающим хламом). Наконец, с дистанции 200 км ему удалось установить координаты британского соединения. Единственный, кто сохранил лицо в этой истории, был фрегат «Плимут» - именно ему предназначался второй «Экзосет». Но маленький кораблик вовремя обнаружил ПКР и скрылся под «зонтиком» из дипольных отражателей.
...
Читать дальше »
Просмотров:
589
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
15.04.2012
|
|
ИноТВ 14 апреля 2012 К другим новостям. Россия планирует поддерживать постоянное военно-морское присутствие у берегов Сирии в Средиземном море. Высокопоставленный представитель Минобороны заявил, что Россия стремится уравнять количество собственных кораблей с числом западных боевых судов, наблюдающих за ситуацией в Сирии. На сегодняшний день у берегов страны размещен ракетный эсминец «Сметливый».
В связи с тем, что беспорядки в Сирии не прекращаются уже год, США и некоторые европейские страны увеличили число своих боевых кораблей в Средиземном море.
Москва выступает против любого военного вмешательства в дела Сирии и стремится к дипломатическому разрешению конфликта. Дата выхода в эфир 14 апреля 2012 года. У берегов Сирии будут постоянно дежурить российские корабли Военные материалы Учитывая, что обстановка в Сирии продолжает оставаться напряженной, у берегов этой страны будут на постоянной основе находиться группа боевых кораблей Военно-морского флота Российской Федерации. В Средиземном море с февраля прошлого 2011 года увеличилось присутствие кораблей Военно-морских сил США, Франции, Великобритании, Германии, а так же других стран НАТО. С российской стороны у берегов Сирии боевое дежурство несет сторожевой корабль фрегат Черноморского флота «Сметливый». После завершения несения службы, корабль вернется в расположение, а ему на смену придет следующий российский боевой корабль Черноморского флота, который в данное время готовится к дальнему походу. Вполне возможно, что к берегам Сирии прибудет сторожевой корабль «Пытливый», так же возможно, что это будет и один из больших десантных кораблей, так же не исключена вероятность отправки к Сирии и целой группы кораблей Черноморского Флота.
Стоит напомнить, что во времена Советского Союза в Средиземном море постоянно находилась пятая эскадра Черноморского флота СССР, куда входили, как над
...
Читать дальше »
Просмотров:
457
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
15.04.2012
|
| |