Ремонт ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Екатеринбург», пострадавшего от пожара в декабре 2011 года, начнется в Центре судоремонта «Звездочка» /г. Северодвинск/ в конце текущего года. «На “Звездочке” ждут подводный ракетоносец “Екатеринбург” для проведения ремонта и модернизации с последующим продлением срока его эксплуатации на 5-6 лет», — сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС источник в ОПК. «Планируется, что “Екатеринбург” прибудет на предприятие летом этого года после таяния льдов в Белом море. Ремонтные же работы на корабле /плановый средний ремонт, модернизация и устранение последствий пожара/ завод начнет выполнять лишь в конце этого года, после оценки объема предстоящих работ и подписания соответствующего контракта между Минобороны и ОСК», — уточнил источник. «Ориентировочные сроки завершения ремонта и возвращения корабля флоту — лето-осень 2014 года», — добавил он. 11 января источник в российском ОПК по итогам работы межведомственной комиссии по выяснению причин и обстоятельств ЧП сообщил ИТАР-ТАСС, что пожар на подводном ракетоносце «Екатеринбург» уничтожил его гидроакустический комплекс /обтекатель гидроакустической антенны и саму антенну/, серьезно пострадало и резиновое покрытие легкого корпуса корабля. Сумма ущерба превышает 1 млрд руб. По его словам, причинами ЧП на «Екатеринбурге» стали «грубые нарушения требований безопасности при проведении огневых работ на борту корабля при устранении одной из его неисправностей». «Речь идет об устранении повреждения легкого корпуса АПЛ в ее носовой части в результате столкновения с буксиром, который должен был привести ракетоносец к причалу на базу в Гаджиево перед его выходом на боевое патрулирование», — пояснил источник. Он подтвердил, что при нахождении «Екатеринбурга» на заводе в Росляково для устранения пробоины в корпусе, в том числе во время возникшего пожара, на подлодке находился полный комплект бортового вооружения — 16 МБР «Синева» с ядерными боеголовками, торпеды и мины в обычном снаряжении, причем торпедные аппараты носового отсека, где возник пожар, были заряжены торпедами. «При заходе подводных ракетоносцев в док завода для производства мелких ремонтных работ вооружение, включая ракетно-ядерное, с них никогда не снимается. Так было во времена СССР, так это имеет место и сейчас», — особо отметил источник. Факт наличия на борту атомной подлодки «Екатеринбург» боезапаса во время пожара ранее косвенно подтвердил и вице- премьер Дмитрий Рогозин. 20 февраля в Комсомольске-на-Амуре он сообщил журналистам, что необходимо разобраться в том, допустимо ли было, согласно регламенту, наличие или отсутствие стратегического оружия на подлодке во время р
...
Читать дальше »
Просмотров:
368
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
13.04.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 13.04.2012 Текст: Взгляд Фото: АПЛ "Нерпа". 1tv.ru Из номера индийского отеля Novotel в среду попытались выкрасть важные документы, относящиеся к атомной подводной лодке "Нерпа" (индийское название – "Чакра"), которую Россия неделей ранее передала ВМС Индии в лизинг на 10 лет. В комнате, из которой пытались выкрасть документы, проживал российский вице-адмирал Александр Т. Вернувшись в номер около 2.30 ночи, он заметил взломанный замок и немедленно позвонил в полицию.
Кроме важных документов, в номере хранились 80 тыс. российских рублей, ноутбук, техника и 2 тыс. индийских рупий, однако их преступники не тронули, пишет Times of India.
По словам источника в полиции, злоумышленники безуспешно пытались вскрыть секретный ящик. По другим данным, им все же удалось вынести из номера некоторые документы.
Для полиции по-прежнему остается загадкой, как посторонний смог пробраться в номер переполненного охраной отеля. В настоящее время правоохранительные органы пытаются опознать преступников при помощи видео с камер наблюдения.
"Мы найдем преступника при помощи камер видеонаблюдения. Документ не был украден", – заявил комиссар полиции.
По словам источника, российский офицер прибыл в индийский город Визаг 30 марта, чтобы подготовить военнослужащих ВМС страны для службы на АПЛ "Чакра".
"Он будет находиться здесь около месяца", – сообщил источник, отметив, что "еще несколько российских офицеров остановились в отелях Park, Taj Gateway и Novotel. 4 апреля Россия передала на боевое дежурство ВМС Индии атомную подводную лодку "Нерпа" ("Чакра") в лизинг на 10 лет.
Атомная подводная лодка проекта 971 "Щука-Б" была заложена на Амурском судостроительном заводе в 1991 году. В середине 1990-х строительство было заморожено, однако оно возобновилось после того, как было решено передать ее Индии.
Испытания ПЛ завершились в декабре 2011 года. 21 февраля подводная лодка с индийским экипажем и российскими специалистами на борту отправилась в поход из бухты Большой Камень. Стоимость аренды подводной лодки составляет 650 млн долларов. Ранее Объединенная строительная корпорация сообщала, что стоимость контракта – более 900 млн долларов.
Просмотров:
358
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
13.04.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 13.04.2012 Текст: Новороссийск, новостная лента города Фото: F-245 Oruçreis. wikipedia.org С 13 по 16 апреля 2012 года с деловым визитом в порт Новороссийск прибудут корабли ВМС Турции: фрегаты "Оручрейс", "Йылдырым" и ракетный катер "Мызрак". Согласно программы визита 13 апреля 2012 года на борту фрегата "Оручрейс" F-245 состоится пресс-конференция с участием командиров турецких военных кораблей. Кроме того, в рамках визита состоятся встречи с официальными лицами и запланирована обширная культурная программа.
Просмотров:
519
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
13.04.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 13.04.2012 Текст: Центральный военно-морской музей Фото: navalmuseum.ru В новом здании Центрального военно-морского музея 12 апреля прошло собрание ветеранов-нахимовцев, многие из которых окончили Нахимовское военно-морское училище в пятидесятых годах прошлого века. Сейчас они являются членами общественной организации "Союз нахимовцев" и занимаются военно-патриотической работой, направленной на сохранение лучших традиций морских учебных заведений России. 18 сентября 1944 года состоялось первое зачисление в Ленинградское Нахимовское училище. Председатель "Союза нахимовцев" Евгений Михальков стал одним из первых его воспитанников. Многие из них, такие как Николай Сенчугов, Петр Паровов и другие, пришли в училище прямо с фронта, имели награды. Конечно, снова сесть за парту было для них нелегким делом, но большинство преодолели трудности учебы и успешно окончили училище. Большинство членов общественной организации "Союз нахимовцев" являются ветеранами боевого траления, длившегося долгих 12 лет после окончания Великой Отечественной войны. Согласно официальной информации последняя немецкая мина была уничтожена в 1957 году. Ветераны вспомнили свое молодые годы и обсудили планы на будущее. Обсудили они также и первый выпуск 1948 года. С тех пор ежегодно проходят торжественные выпуски на борту крейсера "Аврора" — филиала Центрального военно-морского музея. Интересен тот факт, что до 2009 года в училище принимались только юноши, изучавшие в школе в качестве иностранного языка английский. Но в 2009 году, в связи с изменением правил набора, училище стало набирать девушек.
Просмотров:
408
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
13.04.2012
|
|
Деловая газета «Взгляд» 13 апреля 2012, 09::25 Фото: Reuters Текст: Андрей Резчиков Ракета, которая должна была доказать мощь нового правителя КНДР, развалилась после старта КНДР осуществила пуск баллистической ракеты «Ынха-3» со спутником связи «Кванменсон-3». Однако он оказался неудачным: через минуту после старта первая ступень ракеты рухнула в море, а две остальные не отделились. Пхеньян официально признал, что пуск закончился неудачей. Причину пытаются установить ученые. Действия КНДР осудили члены «большой восьмерки». В пятницу КНДР с космодрома Тончан-ри в уезде Чхольсан провинции Пхенан-Пукто на северо-западе страны осуществила пуск баллистической ракеты «Ынха-3» («Млечный путь») со спутником «Кванменсон-3» («Яркая звезда»). Но он оказался неудачным. Системы Объединенного командования ПВО североамериканского континента (NORAD) зафиксировали запуск в 18.39 восточно-американского времени четверга (02.39 мск пятницы). По данным NORAD, первая ступень ракеты упала в море в 165 километрах от столицы Южной Кореи Сеула. Две остальные ступени, предположительно, не отделились.
«Изучают причины сбоя»
Между тем Agence France-Presse со ссылкой на NORAD сообщило, что под видом запуска гражданской ракеты-носителя «Ынха-3» была испытана ракета Taepodong-2 с радиусом действия до 10 тысяч километров, такой пуск, по мнению США, угрожал региональной безопасности.
В свою очередь министерство обороны Южной Кореи уточнило, что «Ынха-3» развалилась на части после минуты полета и рухнула в море на расстоянии 190–200 километров от западного порта Республики Корея – города Кунсан. В минобороны добавили, что военные обследовали область падения, пытаясь обнаружить фрагменты рухнувшей ракеты.
Сама Северная Корея официально признала факт провального запуска ракеты. Это произошло спустя пять часов после того, как информация просочилась в мировые СМИ. Иностранных журналистов, аккредитованных в Пхеньяне и прибывших в КНДР для освещения мероприятий по случаю 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена, о предстоящем запуске не проинформировали. «Ученые, специалисты и эксперты страны в настоящее время изучают причины сбоя», – сообщило северокорейское агентство ЦТАК, не вдаваясь в подробности.
О намерении запустить в космос ракету Пхеньян заявил 16 марта. Запуск был приурочен к 100-летию со дня рождения первого руководителя страны Ким Ир Сена, которое отмечается 15 апреля. Вес спутника с солнечными батареями и видеокамерой составлял 100 килограммов. Его планировали использовать в системе мониторинга
...
Читать дальше »
Просмотров:
528
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
13.04.2012
|
|
МОСКВА , 12 апреля 2012 г. ОРУЖИЕ РОССИИ Анатолий Соколов www.arms-expo.ru Россия решила серьезную проблему относительно передачи Индии модернизированного авианосца «Адмирал Горшков». Об этом журналистам в четверг, 12 апреля, заявил глава ФСВТС Михаил Дмитриев. «График напряженный, но выполнимый. В декабре 2012 года планируется его передача индийской стороне», - заявил М.Дмитриев. По объемам экспортной продукции Россия заняла второе место после США – ФСВТС МОСКВА , 12 апреля 2012 г. ОРУЖИЕ РОССИИ Анатолий Соколов www.arms-expo.ru По объемам экспортной продукции Россия заняла второе место после США. Об этом журналистам рассказал глава ФСВТС Михаил Дмитриев, подводя итоги за 2011 год. Он заявил, что Россия выполнила поставки продукции военного назначения (ПВН) на сумму 13, 2 млрд. долларов. Это на 30 % превышает запланированные показатели. Михаил Дмитриев отметил, что портфель заказов на ПВН составляет порядка 40 млрд. долларов. В общем объеме поставок продукции военного назначения первое место занимает ПВН авиационной направленности (30%), второе - военно-морская (22%), третье - сухопутная техника (20%), четвертое - средства ПВО (19%).
Просмотров:
443
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
13.04.2012
|
|
Военное обозрение Автор Самсонов Александр В кампании 1714 года большие задачи стояли перед русским Балтийским флотом – главным операционным направлением были выбраны Аландские острова. Планы русского командования на 1714 год (из-за неудачных переговоров с датчанами относительно совместных действий в пределах самой Швеции) ограничивались только окончательным захватом финских территорий. Решительную атаку на Карлскрону или Стокгольм пришлось отложить. 9 (20) мая 1714 года русский галерный флот под командованием Фёдора Апраксина (около 100 судов с 15 тысячным десантом) вышел из Петербурга к Кроншлоту. Он получил задачу наступать во взаимодействии с сухопутными силами под командованием Голицына. В середине мая галеры под прикрытием корабельного флота (9 линейных кораблей, 5 фрегатов. 3 шнявы) двинулись к Гельсингфорсу. У Выборга флот разделился галеры шли по-прежнему к Гельсингфорсу, а парусные корабли повернули к Ревелю. Из Гельсингфорса галерный флот двинулся к Тверминне. Дальнейший путь к Або закрывал флот под командованием Густава Ватранга – 15 линейных кораблей, 3 фрегата и отряд гребных судов. Шведы заняли позицию у юго-западной части полуострова Гангут. 29 июня русская эскадра остановилась в нескольких километрах от шведских сил. В течение почти месяца враги наблюдали друг за другом. 30 июня, 1 и 3 июля Апраксин и Вейде лично произвели разведку со стороны моря, а затем и с Гангутского мыса. Генерал-адмирал Апраксин представил царю четыре основных варианта дальнейших действий: 1) заплатить датчанам значительную сумму и «арендовать» их флот, чтобы соединенными силами прорвать шведские порядки; 2) совершить корабельным флотом демонстрацию у Ревеля с целью отвлечь шведские силы и в это время проникнуть к Аландским островам; 3) обойти шведские корабли морем, во время штиля; 4) остановить кампанию. Ожидая указаний Петра, адмирал установил тщательное наблюдение за шведскими кораблями, занял Гангутский мыс тремя батальонами гвардии, возвёл там укрепления и установил береговые батареи, чтобы воспрепятствовать возможным десантным операциям шведов. 10 июля с силами Апраксина соединился пехотный отряд Голицына.
20 июля к Тверминне из Ревеля прибыл Пётр I. 21-22 апреля он лично провёл разведку. Русский царь решил не рисковать корабельным флотом и осуществить прорыв только с помощью галер. Во время рекогносцировки у Петра явилась оригинальная идея: устроить в узкой части полуострова (2,5 км)
...
Читать дальше »
Просмотров:
618
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
13.04.2012
|
|
НЕЗАВИСИМОЕ Военное обозрение 2012-04-13 Руслан Николаевич Пухов - директор Центра анализа стратегий и технологий, член Общественного совета при Минобороны РФ, военный аналитик. Индийский авианосец "Викрамадитья" имеет российскую родословную. Фото Reuters Российский экспорт боевой техники ожидают большие трудности Когда в прошлом месяце были обнародованы официальные цифры российского экспорта вооружений за 2011 год, большинство экспертов и журналистов, как обычно, сосредоточили внимание на том факте, что был поставлен очередной рекорд по объему поставок, которые увеличились по сравнению с 2010 годом с 10,4 до 13,2 млрд. долл. Это действительно заметный рост. Однако он отражает выполнение контрактов, которые были заключены в прошлые годы.
А вот другой, гораздо более тонкий индикатор российского положения на рынке вооружений – стоимость портфеля заказов – такого пристального внимания и обсуждения не удостоились. Напрасно! На самом деле в прошлом году случилась неприятная сенсация – впервые с конца 90-х годов объем контрактных обязательств российских экспортеров снизился. Например, Рособоронэкспорт имел на конец 2010 года портфель заказов на 38,5 млрд. долл., а в конце прошлого – уже только 33–35 млрд. До сих пор этот показатель на протяжении более 10 лет только рос. Это означало, что торговцы ежегодно контрактовали оружия больше, чем промышленность производила и поставляла иностранным заказчикам.
В 2011 году тренд переломился. При поставках на 13,2 млрд. было получено, по моей оценке, контрактов на сумму от 7,7 до 9,2 млрд. долл. С уверенностью можно прогнозировать, что эта ситуация повторится и в текущем году. Видимо, в 2012 году Россия поставит на экспорт оружия на 14 или даже чуть больше млрд. долл., установив, таким образом, очередной номинальный рекорд. Это произойдет благодаря очень крупным передачам военно-морских вооружений в Индию. В декабре планируется официально передать ВМС этой страны многострадальный авианосец Vikramaditya, перестроенный и глубоко модернизированный бывший авианесущий крейсер «Адмирал Горшков». В течение года индийцы получат также два фрегата Talwar-class. Кроме того, в начале года из Владивостока ушла в Индию многоцелевая атомная лодка «Нерпа», получившая в ВМС Индии, которые взяли ее в лизинг, название Chakra II. Подписать контрактов на 14 млрд. долл. – задача практически нереальная. Для этого нужно заключить сразу две или три большие пакетные сделки, подобные тем, что были подписаны в 2006 году с Алжиром и Венесуэлой. Значит, снижение по
...
Читать дальше »
Просмотров:
559
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
13.04.2012
|
|
12.04.2012 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: Пограничный сторожевой катер "Соболь", заводской № 214. Центральный Военно-Морской Портал ОАО Морской завод "Алмаз" 12 апреля спустило на воду построенный для морских пограничников скоростной катер проекта 12200 "Соболь", заводской номер 214. Это уже десятый по счету катер этого проекта, построенный петербургскими корабелами как для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, так и на экспорт. Генеральный директор предприятия Виктор Михайлович Иванов в своем выступлении на торжественном митинге, посвященном спуску на воду заказа 214 отметил, что заводчане уже полностью освоили крупносерийное по нынешним меркам строительство этих современных быстроходных патрульных катеров. "Это десятый катер постройки "Алмаза". Все они успешно эксплуатируются морской погранслужбой на разных морских театрах, а два катера из этой серии мы поставили на экспорт. Спущенный сегодня на воду заказ будет служить на Дальнем Востоке и обеспечивать саммит АТЭС-2012, а заводской 213-й пойдет на Черном море", - сказал Виктор Иванов.
Помощник представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Сергей Михайлович Макеев поблагодарил корабелов за построенный в срок новый боевой катер и пожелал алмазовцам новых трудовых успехов. Со словами благодарности к специалистам завода обратился начальник военного представительства на МЗ "Алмаз" капитан 2-го ранга Юрий Викторович Овчаров: "15 апреля прибывает экипаж катера. Уверен, все необходимые испытания он пройдет быстро и без замечаний. Спасибо корабелам!".
Главный строитель заказа 214 Николай Александрович Ковалев доложил генеральному директору о готовности катера к спуску на воду и получив "добро", скомандовал: "Шампанское бить! Заказ спустить!"
Крестная мама катера - референт гендиректора предприятия Людмила Матвеева ловко разбила традиционную бутылку шампанского о корму под аплодисменты собравшихся на мероприятие заводчан.
Пограничный сторожевой катер № 214 - последний катер этого проекта, построенный по заказу береговой охраны ФСБ России. Головной катер построен на МЗ "Алмаз" в 2006 году, два катера (заводские номера 202 и 203) в 2009 году были переданы военно-морским силам Туркменистана на Каспии.
После выполнения программы заводских ходовых и государственных испытаний, которые планируется завершить в июне, катер № 214 будет морским путем на борту транспортного судна отправлен во Владивосток. ПСКА № 213, спущенный 11 апреля в Малую Неву после зимовки в эллинге завода, выполнит контрольный выход в море и затем в мае-и
...
Читать дальше »
Просмотров:
711
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
13.04.2012
|
| |