Военное обозрение Автор Рябов Кирилл Пару лет назад стало известно, что американская компания Zyvex Marine начала разработку нового многоцелевого беспилотного катера. Такая техника пока не имеет сколько-нибудь заметного распространения, поэтому любые новости о беспилотных плавсредствах получают широкое распространение. Вот и в марте 2010 года новость о катере Piranha («Пиранья») разлетелась по страницам прессы, и кое-где даже стали рисовать из разработки фирмы Zyvex универсальное оружие будущего для войны на воде. Разработчики проекта, в свою очередь, говорили гораздо спокойнее и скромнее. По их словам, «Пиранья» должна была стать всего лишь прототипом для легкой универсальной надводной платформы. По состоянию на начало 2010 года проект Piranha выглядел следующим образом. Внешне это небольшой катер 16 метров в длину и с водоизмещением (без груза) порядка 3-3,5 тонн. Грузоподъемность тогдашней «Пираньи» оценивалась в 6-7 тонн, а дальность хода при экономичном режиме работы двигателя должна была превышать три тысячи километров. По задумке конструкторов Zyvex Marine, большая дальность должна была обеспечиваться тем, что необходимые для размещения объемы отдавались под груз и топливо. Хорошие весовые показатели катера «Пиранья» должны были достигаться изготовлением корпуса из материала Arovex, созданного в Zyvex Marine. Это углепластиковый композит, имеющий прослойки из углеродных нанотрубок. Трубки почти не влияют на вес детали, но ощутимо увеличивают ее прочность.
С тех пор прошло достаточно времени. По крайней мере, достаточно для того, чтобы завершить проект. В конце 2011 года первый опытный образец «Пираньи» был спущен на воду и приступил к испытаниям. Внешне опытный образец лишь напоминает тот аппарат, который был изображен на рисунках двухлетней давности. При этом материал корпуса, в отличие от его обводов, изменений не претерпел. Разве что Arovex теперь именуется не просто новым сортом композиционных материалов, а гораздо звучнее и современнее: «углепластик, усиленный наночастицами». Можно было бы посмеяться над такой пафосной формулировкой, в которой используются модные слова. Но применение углеродных нанотрубок дало свой результат. Одинаковые детали из «Эровекса» и стеклоткани при равной прочности имеют разный вес. Вторая весит в 1,3-1,5 раза больше. Можно представить, какие перспективы есть у материала разработки Zyvex Marine.
...
Читать дальше »
Просмотров:
493
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.04.2012
|
|
Военное обозрение Автор Олег Капцов «Ракетно-космическая» эйфория, охватившая нашу страну в 60-х годах прошлого века, сейчас используется как повод для насмешки над советским руководством. На самом деле, энтузиазм, подкрепленный мощной конструкторско-промышленной основой, дал отличные результаты. На советском ВМФ тоже произошли изменения – снимались со стапелей артиллерийские корабли сталинской эпохи. Взамен появились сразу два проекта боевых кораблей с управляемым ракетным оружием – большие противолодочные корабли пр. 61 и ракетные крейсеры пр. 58. Предлагаю сегодня поговорить подробнее о «проекте 58». Разработка корабля с ракетным оружием началась в 1956 году. Нужно напомнить читателям, в каком положении находился ВМФ СССР в те годы. Основу надводного флота составляли пять заложенных еще в 1939 году крейсеров пр. 68-К и 15 крейсеров пр. 68-бис., являющиеся их модернизацией. Как показал опыт Второй мировой, артиллерийские корабли утратили свое значение. Старые крейсеры могли привлекаться для решения ограниченного круга задач, демонстрации флага или огневой поддержки морского десанта, но выстоять против эскадры «вероятного противника», имеющего в своем составе авианосцы, они были не в состоянии.
Не лучше было состояние миноносных сил: 70 эскадренных миноносцев пр. 30-бис являлись развитием предвоенного «проекта 30». Разумеется, ничего хорошего ждать от них не приходилось – корабли совершенно не удовлетворяли нормам того времени и привлекались лишь к охране территориальных вод на Балтике и Черном море. Единственный вразумительный довод, зачем строили эти морально устаревшие эсминцы- это необходимость экстренного насыщения послевоенного советского флота любой, даже столь неказистой, техникой.
Каждый год состав ВМФ стал пополняться новыми эсминцами пр. 56, как показало время – чрезвычайно удачными кораблями. «Проект 56», проектировавшийся в угоду амбициям товарища Сталина, оказался морально устаревшим еще на момент закладки, но, благодаря усилиям инженеров, удалось «перепрофилировать» артиллерийские эсминцы в противолодочные корабли и носители ракетного оружия. Т.е. по своему прямому профилю – артиллерийскому бою в составе эскадры – они никогда не применялись и применяться не могли в принципе.
Единственный сильный и многочисленный класс, подводные лодки, тоже требовал скорейшей модернизации. В 1954 году в состав ВМС США вошла первая атомная подводная лодка «Наутилус» - в начале 60-х СССР
...
Читать дальше »
Просмотров:
869
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.04.2012
|
|
25.04.2012 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: Пресс-служба Западного военного округа Корабли-участники международного учения "Фрукус-2012" с 29 июня по 4 июля зайдут в Санкт-Петербург и ошвартуются на набережной Лейтенанта Шмидта, стало известно корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала от источника на Балтийском флоте. Точный список кораблей к настоящему времени не уточняется, однако известно, в из Кронштадта в Санкт-Петербург зайдет сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" Балтийского флота.
Международное военно-морское учение "Фрукус" (FRUKUS) является ежегодным четырехсторонним учением по отработке совместных действий в море при проведении миротворческих операций в составе группировки международных сил.
История учения начинается с 1993 г. Изначально оно называлось "Рукус" (RUKUS) — по названию стран-участниц (RU + UK + US). В 2003 г. к сотрудничеству была приглашена Франция. С этого времени учение получило название "Фрукус" и стало проводиться в четырехстороннем формате.
За годы проведения международного мероприятия "Фрукус" преобразовалось из серии переговоров в штабные тренировки, а с 1996 г. перешло в плоскость практических учений на море. Учение проводится ежегодно, поочередно в каждой стране. В предыдущие годы оно проходило в различных районах Атлантического океана (в 2009 г. — у берегов Франции, в 2010 г. — у берегов Великобритании, в 2011 г. — у побережья США).
Просмотров:
479
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.04.2012
|
|
25.04.2012 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: Дмитрий Рогозин. dniester.ru Новая военная доктрина России будет разработана до конца года. Об этом, как передает "РИА Новости", заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. По его словам, подготовка доктрины начнется в середине мая.
Д.Рогозин также сообщил, что совещание по гособоронзаказу, на котором будут зафиксированы стратегические направления в этой сфере, пройдет вскоре после инаугурации Владимира Путина.
Инаугурация избранного президента РФ состоится 7 мая. Назначен новый командующий подводными силами Северного флота Центральный Военно-Морской Портал 25.04.2012 Текст: Пресс-служба Западного военного округа Фото: Александр Алексеевич Моисеев. Пресс-служба Западного военного округа Указом Президента Российской Федерации Герой России капитан 1-го ранга Александр Алексеевич Моисеев назначен командующим подводными силами Северного флота (СФ). Капитан 1-го ранга Александр Моисеев — один из немногих офицеров на Северном флоте, кто дважды награжден орденом Мужества. Сначала — на должности старшего помощника командира атомной подводной лодки (АПЛ) "Карелия", за первый в современной истории России поход к Северному полюсу в 1994 году. Второй раз — за руководство переходом АПЛ "Рязань" с Северного на Тихоокеанский флот. Этот поход проходил подо льдами Арктики в 2008 году.
В 1998 году, командуя АПЛ "Новомосковск", Александр Моисеев вошел и в историю космонавтики как командир подводного крейсера, который впервые успешно запустил на околоземную орбиту космический спутник.
В февраля 2011 Указом Президента Российской Федерации года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, капитану 1-го ранга Александру Моисееву присвоено звание Героя Российской Федерации. Он стал 29-м Героем России на Северном флоте.
В 2011 году капитан 1-го ранга Александр Моисеев окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ. После этого проходил службу в должности заместителя командующего подводными силами Северного флота.
Контр-адмирал Игорь Мухамет
...
Читать дальше »
Просмотров:
455
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.04.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 25.04.2012 Текст: Lenta.ru Фото: Николай Макаров. mir24.tv Генштаб РФ признал наличие ядерной угрозы со стороны Ирана и КНДР, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы Генштаба Николая Макарова, сделанное в интервью телеканалу Russia Today. "Угроза всегда существует, поэтому мы внимательно отслеживаем развитие ядерного потенциала многих государств", - заявил Макаров. "Тот анализ, который мы проводили вместе с американцами, подтверждает, что да, <...> угроза существует, и с тем, что создать противоракетную оборону необходимо, мы согласились", - добавил глава Генштаба. Россия, заверил Макаров, готова сотрудничать с другими странами в вопросах противодействия подобным угрозам.
"Многие страны, не заявляющие о наличии ядерного оружия, на самом деле его имеют", - также рассказал Макаров. По его словам, ядерное оружие представляет особую опасность в связи с тем, что оно может попасть в руки экстремистов.
О том, что КНДР обладает ядерным оружием, стало известно в 2006 году, когда в стране состоялось первое испытание такого оружия. С тех пор Северная Корея провела еще одно испытание, и в начале апреля 2012 года в СМИ появились слухи о том, что КНДР готовится провести третий взрыв. Что касается Ирана, то у него, по официальным данным, ядерного оружия нет. На Западе, однако, опасаются, что ядерная программа страны, на мирном характере которой настаивает Иран, может реализовываться с целью создать такое оружие.
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в МИД РФ, в России "внимательно следят за тем, как развивается ситуация" в КНДР. "Он [Корейский полуостров] является нашей околицей, и поэтому обстановка там непосредственно затрагивает интересы безопасности России", - заявил собеседник агентства.
Ракетная угроза со стороны Ирана и КНДР - одна из главных причин, которыми США объясняют развертывание системы ПРО в Европе, вызывающее недовольство России. В интервью Макаров заявил, что договориться с США по этому вопросу до сих пор не удалось, и вновь напомнил об угрозе, которую эта система представляет для безопасности России. "Если строить систему - давайте строить ее вместе. Там, где она не нужна, не надо ее строить", - сказал Макаров.
Просмотров:
397
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.04.2012
|
| |