Военное обозрение Автор Валерий ГРОМАК, капитан 1 ранга запаса. Первоисточник http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/10802-vremya-ne-lechit Перебирая многочисленные фотографии прошлого года, я обратил внимание на один из снимков. Сделан он в Видяево. Именно из этого заполярного посёлка тринадцать лет назад ушла для выполнения учебных задач в море атомная подводная лодка «Курск». И не вернулась... 12 августа 2000 года в результате катастрофы в 175 километрах от Североморска, на глубине 108 метров, атомный подводный ракетный крейсер «Курск» затонул. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. Фамилии их выбиты на мемориале в Видяево. В прошлом году родственники погибших приехали в этот гарнизон, чтобы почтить память подводников. После возложения цветов решили сфотографироваться. Никто никого специально не расставлял. Все стали, как хотели. И непроизвольно вместе с памятником образовали своеобразный крест.
В тот год впервые со дня трагической даты родственники погибших подводников и участники четвёртого международного автопробега ветеранов ВМФ СССР побывали в координатах гибели атомохода. Сюда их доставил океанский спасательный буксир Северного флота «Николай Чикер».
Надо отдать должное командованию Северного флота, правительству Мурманской области, администрации ЗАТО Североморск, которые оказали участникам акции радушный приём. Главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков на встрече с участниками автопробега и родственниками погибших подводников подчеркнул: «Главное, что вы делаете в настоящее время, - сохраняете память о моряках-подводниках, погибших в море. Трагедия пронзила сердца людей. Тяжело вспоминать гибель моряков-подводников, это большая потеря для страны».
Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв назвал трагедию, произошедшую на «Курске», трагедией для всей России. «В очередной раз хочу выразить соболезнование родственникам и близким моряков-подводников, погибших на «Курске». Память о них останется в наших сердцах навсегда», - заверил тогда Владимир Королёв.
Со слезами на глазах слушали присутствующие выступление заместителя председателя Мурманской областной думы адмирала Вячеслава Попова. Бывший командующий СФ глубоко переживает эту трагедию. Ведь пока он служил на флоте, стал очевидцем гибели трёх подводных лодок. Но жизнь продолжается, и служить подводником всё больше желающих.
В акции на борту океанского спаса
...
Читать дальше »
Просмотров:
1286
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
12.08.2013
|
|
Военное обозрение Первоисточник http://museum-polar.narod.ru/stati_tumanbessmertie.html Проходя мимо острова Кильдин, корабли Краснознаменного Северного флота приспускают флаги и дают протяжный гудок. 69°33'6" северной широты и 33°40'20" восточной долготы — координаты места, где 10 августа 1941 года геройски погиб сторожевой корабль «Туман». До войны это был рыболовный траулер РТ-10 «Лебедка». С 1931 года десять лет на «лебедке» ловили рыбу в Баренцевом море и Северной Атлантике. В первый же день войны РТ-10 был мобилизован и переоборудован в сторожевой корабль. С него сняли часть промыслового оборудования и установили две 45-мм пушки-на полубак и кормовую надстройку. На крыльях мостика разместились два зенитных пулемета «максим». На корме установили стеллажи с глубинными бомбами и дымовые шашки. Уже 26 июня 1941 года на «Тумане» был поднят военно-морской флаг, а 29-го его экипаж получил первое боевое крещение. Корабль шел из Мурманска в главную базу Северного флота Полярный. Из-за береговых сопок выскочил немецкий бомбандировщик Ю-88. огонь с «Тумана» заставил его повернуть.
В начале июля 1941 года для поддержки сухопутных войск командование Северного флота сформировало отряд из сторожевых кораблей «Гроза», №54, и «Туман», а также двух тральщиков, трех сторожевых катеров типа МО и нескольких мотоботов.
Утром 6 июля 1941 года наши корабли под прикрытием самолетов-истребителей успешно высадили десант в районе Западной Лицы и подержали его артиллерийским огнем. Десантники в ожесточенном бою отбросили фашистов на западный берег реки и соединились с наступавшими с фронта армейскими частями.
Во время этой операции самоотверженно действовал экипаж «Тумана». В момент высадки десанта боцман корабля Александр Саблин и матрос Филипп Марченко встали в ледяную воду и, положив на плечи тяжелые сходни, дали возможность остальным прыгать прямо на берег. Когда был тяжело ранен Марченко, его немедленно сменил старшина второй статьи Иван Волок. Артиллеристы «Тумана», осыпаемые градом осколков от рвавшихся бомб, вели ожесточенный огонь по береговым целям. Операция прошла успешно.
5 августа «Туман» начал самостоятельную дозорную службу на линии остров Кильдин-мыс Цып-Наволок. В вахтенном журнале стали появляться записи то об обнаружении подводной лодки противника и ее бомбежке, то об обстреле пролетавших над кораблем немецких самолетов.
9 августа в штаб ОВРа (Охрана водного района) поступила выписка из приказа народного комиссара ВМФ СССР № 01457 от 28 июля 1941 года о присвоении командиру СКР "Туман
...
Читать дальше »
Просмотров:
757
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
12.08.2013
|
|
В борьбе за Арктику Россия первой ударила в боевые барабаны Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев заявил, что «в достаточно близкой перспективе планируется направить отряд боевых кораблей во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером «Петр Великий» в восточные районы Северного Ледовитого океана». По словам адмирала, одновременно еще один отряд судов Северного флота осуществит поход к островам Земли Франца-Иосифа».
Осуществление этих планов будет означать, что Россия налаживает постоянное патрулирование Северного морского пути там, где его на регулярной основе никогда не было. Ведь в прошлом году «Петр Великий» во главе отряда в составе больших противолодочных кораблей «Вице-адмирал Кулаков» и «Адмирал Чабаненко», большого десантного корабля «Александр Отраковский», морского тральщика «Владимир Гуманенко», гидрографического судна «Сенеж», спасательно-буксирных судов «Алтай» и Памир» уже побывал в Карском море.
Корабли совершили переход через пролив Карские Ворота между Новой Землёй и островом Вайгач в Карское море. Затем через пролив Вилькицкого, отделяющий полуостров Таймыр от архипелага Северная Земля, вышли в море Лаптевых. Там «Петр Великий» успешно провёл стрельбы комплексами зенитного и артиллерийского вооружения. А затем отряд впервые в истории нашего ВМФ высаживал морской десант на необорудованное побережье острова Котельный, входящий в архипелаг Новосибирских островов, расположенный между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем.
Было это в августе 2012 года. Можно не сомневаться, что и нынешний поход тоже начнется не позднее начала сентября. Потому что именно в это время льды в Арктике тают до минимальной толщины и несут наименьшую опасность для кораблей, большинство которых не относится к усиленному ледовому классу. Появляться в тех широтах позднее для них – неоправданный риск.
Но как бы там ни было - еще несколько лет назад и такое было немыслимым. Зоной ответственности надводных кораблей североморцев многие десятилетия было Баренцево и Норвежское моря. На боевую службу они ходили «за уголок». То есть – вокруг Скандинавии, в Атлантику и в Средиземное море. Одним словом, курсы прокладывали почти исключительно к западу от Кольского полуострова, на котором находятся все основные наши военно-морские базы в тех краях. Все, что к востоку от Мурманска, считалось практически внутренними водами России, поскольку арктические льды фактически исключали появление там надводных боевых кораблей вероятного противника.
Все стало круто меняться в последние годы. Процесс таяния льдов с каждым годом делае
...
Читать дальше »
Просмотров:
801
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
12.08.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 12.08.2013 Текст: Фонтанка.ру Фото: pravmir.ru На Серафимовском мемориальном кладбище 12 августа пройдет торжественно-траурная церемония, посвященная 13-летней годовщине гибели экипажа атомного подводного ракетного крейсера К-141 "Курск". В церемонии, которая начнется в 14 часов, примут участие члены семей погибших моряков, ветераны ВМФ, военнослужащие Западного военного округа, представители администрации района и города.
Напомним, что на Серафимовском кладбище похоронены 32 моряка из 118, в том числе командир экипажа, капитан 1 ранга Геннадий Лячин. Подводная лодка "Курск" затонула в августе 2000 года в Баренцевом море. На Черноморском флоте почтили память подводников АПРК "Курск" Центральный Военно-Морской Портал 12.08.2013 Текст: Пресс-служба Южного военного округа Фото: Пресс-служба Южного военного округа В Севастополе прошли памятные мероприятия, приуроченные к 13-й годовщине со дня гибели атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) "Курск". Утром во Владимирском соборе - усыпальнице русских адмиралов была отслужена панихида по погибшим на подводной лодке. Еще одну панихиду по морякам АПРК "Курск" в Свято-Никольском храме-памятнике отслужил настоятель храма протоиерей Георгий Поляков.
Чуть позднее на кладбище Коммунаров у памятника севастопольцам, погибшим на АПРК, и на Братском кладбище Севастополя, где захоронены моряки "Курска", прошли митинги-реквиемы, на которых присутствовали представители командования Черноморского флота (ЧФ), городских властей, родные и близкие погибших моряков. К памятнику и могилам моряков жители и гости города возложили цветы.
В полдень экипажи кораблей Черноморского флота были построены по сигналу "Большой сбор". До моряков довели информацию о гибели АПРК "Курск", после чего на флоте в память об экипаже погибшей подводной лодки объявили минуту молчания. Корабли и суда ЧФ приспустили Военно-морские флаги и флаги вспомогательного флота ВМФ. В гарнизонах Северного флота почтили память подводников, погибших на АПРК "Курск" Центральный Военно-Морской Портал 12.08.2013 Текст: Пресс-служба Западного военного округа Фото: Пресс-служба Западного военного округа В гарнизонах базирования подводных сил Северного флота (СФ) Видяево, Гаджиево, Заозерске (Мурманская обл.) и Северодвинске (Архангельская обл.) состоялись траурные мероприятия, посвященные 13-й годовщине гибели экипажа атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) "Курск". В пункте базирования АПРК "Курск" - посёлке Видяево памятные мероприятия начались рано утром с поминальной службы в храме Святителя Николая Чудотворца. В 10 часов возле мемориала "Морякам-подводникам, погибшим в океане" состоялся митинг. Военнослужащие гарнизона и подводники соединения атомных подводных лодок, в списки которого навечно занесён экипаж АПРК "Курск", возложили венки и цветы к мемориалу.
...
Читать дальше »
Просмотров:
862
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
12.08.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 12.08.2013 Текст: РБК Фото: Пресс-служба ОАО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" Отряд кораблей Каспийской флотилии Военно-морского флота России во главе с ракетным кораблем "Дагестан" с 12 по 13 августа войдет в порт Баку. Целью визита является развитие и укрепление дружественных связей между Россией и Азербайджаном, говорится в сообщении пресс-службы посольства России в Азербайджане. А также установление дружеских контактов между российскими и азербайджанскими моряками. Отряд боевых кораблей Каспийской флотилии зашел в порт Баку Центральный Военно-Морской Портал 12.08.2013 Текст: Пресс-служба Южного военного округа Фото: Пресс-служба Южного военного округа Отряд боевых кораблей Каспийской флотилии в ходе проведения сбор-похода под флагом командующего флотилией вице-адмирала Сергея Алёкминского зашёл в порт Баку (Азербайджанская Республика). Ракетный корабль "Дагестан" и малый артиллерийский корабль "Волгодонск" посетили Баку с неофициальным визитом в рамках развития и укрепления сотрудничества между ВМФ России и военно-морскими силами (ВМС) Азербайджана на Каспийском море.
Программой захода запланирована встреча представителей командования Каспийской флотилии и ВМС Азербайджанской Республики.
Также в рамках захода российские моряки возложат венки к мемориалу Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения выдающихся личностей Азербайджанской Республики и ознакомятся с достопримечательностями Баку и историей государства.
Просмотров:
623
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
12.08.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 12.08.2013 Текст: Росбалт Фото: wikipedia.org Корабли ВМС Великобритании зайдут в порт Гибралтара, несмотря на возникновение напряженности в отношениях с Испанией в связи с ситуацией на границе этой заморской территории Соединенного Королевства. Как сообщают интернет-СМИ, в понедельник курс на Средиземное море возьмет группировка в составе легкого авианосца HMS Illustrious, двух противолодочных и еще шести кораблей поддержки. Они уходят в четырехмесячное плавание и посетят также регионы Ближнего Востока и Африканского рога.
Три военных корабля из этой группы "позднее в этом месяце" совершат заход в порт Гибралтара. В руководстве ВМС подчеркнули, что данный визит станет частью давно запланированных учений в указанных регионах.
Отметим, нарастание напряженности вокруг проблемы Гибралтара продолжается в отношениях Великобритании и Испании уже не первую неделю. 29 июля власти Великобритании выразили устный протест Мадриду в связи с многочасовыми автомобильными очередями на границе между Испанией и Гибралтаром. Министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг связался по телефону со своим испанским коллегой Хосе Мануэлэм Гарсиа-Маргальо, заявив о крайней обеспокоенности действиями властей Испании и ситуацией, складывающейся на границе с Гибралтаром.
Ранее пограничные и таможенные службы Испании усилили контроль за машинами, покидающими территорию полуострова.
Гибралтар — заморская территория Великобритании, на которой расположена база НАТО. Гибралтар был захвачен английскими и голландскими войсками в 1704 году и официально передан Испанией Великобритании в 1713 году. Мадрид добивается деколонизации этой части Пиренейского полуострова, а Лондон неизменно отказывается обсуждать этот вопрос.
Просмотров:
517
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
12.08.2013
|
|
FlotProm.ru Текст: Lenta.ru Фото: afp.com 12.08.2013 Первая построенная Индией атомная подводная лодка "Арихант" (Arihant, "Истребитель врагов") готова к завершающему этапу испытаний в открытом море. Об этом заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх, передает Agence France-Presse. "Арихант" была спущена на воду в июле 2009 года и приступила к ходовым испытаниям в феврале 2010. В ее основу легла подлодка советской разработки проекта 670 "Скат". Водоизмещение индийской АПЛ составляет шесть тысяч тонн, длина корпуса - 110 метров. Сообщалось, что подлодка получит шесть торпедных аппаратов калибра 533 миллиметра и 12 шахт для баллистических ракет K-15 Sagarika. Субмарина развивает скорость 24 узла. Экипаж подлодки составляет 95 человек.
Всего Индия планирует построить пять атомных подводных лодок. В настоящее время кроме "Ариханта" на вооружении ВМС страны стоит еще одна АПЛ, переданная Россией в 2012 году в аренду на 10 лет подводная лодка К-152 "Нерпа" проекта 971У "Щука-Б". На ее базе проводится подготовка персонала для службы на подлодках индийского производства.
Просмотров:
511
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
12.08.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 12.08.2013 Текст: Взгляд Фото: golos-ameriki.ru Экипаж дислоцированного в порту Батуми эсминца ВМС США "Балкли" провел в воскресенье совместные учения с сотрудниками Береговой охраны Грузии, сообщили представители командования и руководители департамента охраны. Во время теоретических и практических занятий американские военные моряки обучали грузинских морских пограничников "оказанию медицинской помощи, техническому обслуживанию кораблей и управлению малыми и средними судами".
Дружественный четырехдневный визит "Балкли" в Батуми начался 10 августа, уточняет ИТАР-ТАСС.
13 августа эсминец и два катера Береговой охраны Грузии примут участие в совместных грузино-американских практических учениях на море. Саакашвили: В августе 2008 к Грузии шел корабль США с крылатыми ракетами Центральный Военно-Морской Портал 12.08.2013 Текст: Взгляд Фото: vko.ru Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью украинскому телеканалу ZIK заявил, что США во время конфликта в августе 2008 года привели в полную боевую готовность свою авиацию в Турции, а курс на Грузию взяли корабли американских ВМС, один из которых имел на вооружении крылатые ракеты. По словам Саакашвили, о вооружении корабля ему сообщил вице-президент США Дик Чейни.
"Когда шестой флот пошел на Грузию, флагман шестого флота прошел через Босфор, то, конечно, он был вооружен крылатыми ракетами. Мне прямо сказал вице-президент Чейни: "Ты же понимаешь, что мы не питьевую воду привезли, это более серьезный груз", - заявил Саакашвили.
"Когда уже Буш [президент США] приехал в Вашингтон, то они привели в полную боевую готовность авиацию в Турции, прилетели самолеты дополнительные на их базу в Румынии", - сказал он, передает РИА "Новости".
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы. Россия, защищая жителей республики, многие из которых обладали гражданством РФ, ввела войска и после пяти дней боев вытеснила грузинские войска из региона.
В ходе событий погибли 64 рос
...
Читать дальше »
Просмотров:
506
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
12.08.2013
|
|
Водный Мир 12 августа 2000 года, примерно в 11 часов утра в Баренцевом море в 157 км от Североморска во время проведения учений потерпел аварию лучший корабль Северного флота — атомная подводная лодка «Курск» класса «Антей» (бортовой номер К-141). на очередной сеанс связи с базой лодка не вышла … «Курск» — многоцелевая атомная подводная лодка, «убийца авианосцев».Проект № 49-А «Антей», по классификации НАТО — «Оскар-2″. Разработана в 1980-е гг. в Центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин».Построена в Северодвинске, спущена на воду в 1994 г. Приписана к военно-морской базе Видяево (Мурманская область). Водоизмещение 23860 тонн. Длина 154 м, ширина 18,2 м. Скорость в надводном положении — 30 узлов (около 60 км/ч), в подводном — 28 узлов. Максимальная глубина погружения — 500 м. Два ядерных реактора ОК-65ОБ. Две паровые турбины мощностью 90000 л.с. каждая. Два семилопастных «бесшумных» винта. Два перископа. Вооружение: 24 крылатые ракеты П-700″Гранит», 4 торпедных аппарата калибра 533 мм, 2 глубинные бомбы калибра 650 мм. Лодка может находиться до 120 дней в автономном плавании.
Лишь на следующий день после аварии обществености стало известно о трагедии. СМИ сообщали самые противоречивые сведения как о глубине, так и о составе экипажа. Информация о том, что лодку удалось подключить к системам энергетики и регенерации воздуха, а также о том , что в течение суток после аварии подводники давали о себе знать путем перестука азбукой Морзе через корпус субмарины, оказалась ложной. Позднее было установлено, что затонувшая подводная лодка находится на глубине 108 м, ее экипаж составляет 118 человек, а также то, что 12 августа в Баренцевом море было зафиксировано 2 взрыва с интервалом в 2 минуты. Первый взрыв — слабый, второй — намного мощнее, который стал причиной катастрофических разрушений носовой части «Курска». Сильнейший взрыв сложил все переборки до пятого отсека, отрезав оставшимся в живых подводникам путь к спасательной камере, рассчитанной на всех членов экипажа. Самостоятельно подняться на поверхность с глубины 108 м человеку невозможно, так как он будет раздавлен огромной толщей воды. В кормовых отсеках субмарины ещё в течение некоторого времени оставались живые люди.
Ядерные реакторы были заглушены в автоматическом режиме, аккумуляторы, которые в экстренной ситуации могли бы снабжать лодку электричеством, пришли в негодность из-за взрыва, таким образом лодка была полностью обесточена, очистк
...
Читать дальше »
Просмотров:
1046
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
12.08.2013
|
| |