Военные новости США реорганизуют надводный флот в связи с повышенными возможностями вооруженных сил РФ, КНР и Ирана по ограничению и воспрещению доступа и маневра (A2/AD). Об этом 19 января сообщило американское издание The Diplomat. Новый формат надводного флота подразумевает разделение судов на маленькие боевые группы, а также повышение количества противокорабельных вооружений в оснащении кораблей. В ВМС США такие тактические изменения называют системой «коллективного летального удара».
- Мы собираемся максимально вооружить имеющиеся у нас платформы, для того чтобы достичь более существенных показателей летальности, - заявил руководитель центра надводных боевых действий флота, вице-адмирала ВМС США Томас Роуден.
- Новая тактическая конфигурация - подтверждение того, что подходят к концу те времена, когда надводный флот США служил лишь в качестве плавучего бастиона ПВО для авианосной ударной группы и платформы для наземных атак, — отмечается в статье.
Тут стоит сказать о том, что представляет собой стратегия A2/AD, в ответ на которую США и хотят произвести реорганизацию своего надводного флота. Дело в том, что потенциальные противники Штатов, не имея возможности соперничать с ними на просторах Мирового океана и отдельных его районов, обеспечивают господство в собственных прибрежных зонах с помощью подводных лодок, крылатых и баллистических ракет, противокорабельной авиации и систем ПВО. Такие зоны и называют пространства с ограничением и воспрещением доступа и маневра. Понятно, что там эффективность применения авианосцев резко снижается, в том числе из-за того, что они вынуждены находиться далеко от берега противника, что, естественно, сказывается на применении авианосной авиации.
Так о какой реорганизации надводного флота идет речь? Отметим, что крейсера и эсминцы, на которых стоит многофункциональная боевая информационно-управляющая система (МБИУС) Aegis, способны нести большое количество крылатых ракет. Скажем, эсминцы типа Arleigh Burke могут нести до 90 крылатых ракет, крейсера типа Ticonderoga - до 122 КРМБ, планируется, что новые эсминцы типа Zumwalt – до 80 КРМБ. Обладая таким количеством ракет эсминец или крейсер может нанести удар, сопоставимый с ударом авианосной авиации. Может быть США хотят в каких-то случаях отказаться от дорогостоящих авианосных ударных групп и заменить
...
Читать дальше »
Просмотров:
577
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
01.02.2015
|
|
Военное обозрение Автор Леонид Нерсисян Первоисточник http://www.regnum.ru/news/polit/1887914.html Практически каждый раз при просмотре художественных фильмов о будущем, все мы видим ставшую привычной картину — пальбу друг по другу из различного лазерного и лучевого оружия. Есть ли перспектива в разработке настоящих образцов таких вооружений? Чего можно добиться в этой сфере в условиях наших технологий? На каком уровне находятся разработки различных средств лазерного поражения, в том числе системы ПВО и ПРО? И главное — кто из главных законодателей «моды» в мире оружия — США, или Россия, сейчас впереди? Тема получила ещё больший резонанс в связи с недавними слухами о том, что РФ возобновляет активные разработки лазерного оружия. Начнём с того, что лазеры уже давно применяются в вооружённых силах большинства стран: это лазерные дальномеры, целеуказатели, на луч которых наводятся авиабомбы, ракеты, артиллерийские снаряды и т.п. Но давняя мечта военных использовать лазер для уничтожения целей на практике пока практически не реализована, хотя разработки и испытания ведутся не один десяток лет. Очевидными преимуществами лазерного оружия являются практически абсолютная точность поражения (при наличии соответствующих систем наведения) и высочайшая скорость луча, равная скорости света (в условиях наших расстояний цель достигается практически мгновенно).
Из принципиальных недостатков стоит отметить очень низкий КПД лазера в условиях атмосферы земли. К примеру, один из наиболее мощных советских прототипов лазера, установленный на корабль «Форос», имел КПД всего 5% на расстоянии всего-то в 4 км. В космических условиях потеря энергии и рассеивание намного меньше, но на больших расстояниях проблема так же актуальна (для таких задач, как поражение ракет и боеголовок противника с дистанции в 1000 км).
Теперь рассмотрим конкретные задачи, которые ставились и ставятся перед разработчиками лазерного оружия, нынешнее положение дел в этих сферах и дальнейшие перспективы. Стратегическая лазерная противоракетная оборона
Идея создания лазерной ПРО, как средства защиты против межконтинентальных баллистических ракет (МБР) приходит на ум сразу же — но так ли хороша идея и что же препятствует её реализации?
Наиболее известный и распиаренный в СМИ проект лазерной ПРО — стратегическая оборонная инициатив
...
Читать дальше »
Просмотров:
463
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
01.02.2015
|
|
Материал из Википедии 7-я оперативная («Атлантическая») эскадра кораблей ВМФ (сокращённо: 7-я ОпЭск) — оперативное объединение (оперативная эскадра) Военно-Морского Флота СССР, предназначенное для решения боевых задач на Атлантическом театре военных действий в период Холодной войны между СССР (в составе военного блока ОВД) и США (в составе блока НАТО). Основным боевым противником 7-й ОпЭск в Атлантическом океане являлся 2-й оперативный флот ВМС США. Основным противником 7 эскадры был Ударный флот НАТО, а не 2-й флот США, который действовал только у атлантического побережья США. Создание эскадры В связи с принятием правительством СССР в начале 1968 года решения о формировании 7-й оперативной эскадры из состава 2-й дивизии противолодочных кораблей была исключена 170-я БЭМ (бригада эскадренных миноносцев). В состав эскадры при её формировании вошли лёгкий крейсер «Мурманск» и 6 эсминцев 170-й бригады эсминцев («Несокрушимый», «Скромный», «Московский комсомолец», «Сознательный», «Бывалый» и «Оживленный»). Управление 7-й ОпЭск было сформировано 1 февраля 1968 года. 24 января заместителем командира эскадры был назначен капитан 1 ранга И. И. Карачев. 10 февраля в командование эскадрой вступил контр-адмирал Г. Е. Голота.
Основными задачами ОПЭСК были определены:
Поиск и слежение за иностранными ПЛ, авианосными и другими корабельными группами в готовности к их уничтожению; Защита своего судоходства и нарушение морских коммуникаций противника; Обеспечение развёртывания наших ПЛ в районы боевого предназначения, а также ряд других задач военного и военно-политического характера
Состав оперативной эскадры 170-я бригада эскадренных миноносцев (1 февраля 1968—1 августа 1972 года), с 1 августа 1972 по 1 октября 1991 года — 170-я бригада противолодочных кораблей, с 1 октября 1991 года по 31 декабря 1993 года — 44-я дивизия противолодочных кораблей; 120-я бригада ракетных кораблей (15 января 1971—1 октября 1991 года), с 1 октября 1991 по 1 октября 2005 года — 43 дивизия ракетных кораблей; 56-я бригада эскадренных миноносцев (1 октября 1978—1 мая 1998 года); 121-я бригада десантных кораблей (5 сентября 1997—30 мая 2001 года); 2-я дивизия противолодочных кораблей (1 июня 2001—1 октября 2005 года) Командиры эс
...
Читать дальше »
Просмотров:
562
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
01.02.2015
|
|
Деловая газета « Взгляд» 31 января 2015, 13:27 Фото: Reuters В министерстве обороны США заявили, что больше не обладают эксклюзивными передовыми военными технологиями.
«Минобороны больше не обладает единоличным доступом к самым передовым технологиям или возможности контролировать их развитие, как раньше», - заявил капитан-лейтенант Кортни Хиллсон, передает RT.
Однако он заметил, что США продолжают делать долгосрочные инвестиции в будущее, чтобы они смогли и дальше распространять своё влияние по всему миру.
В четверг первый замминистра обороны США Роберт Уорк на конференции в Центре новой американской безопасности в Вашингтоне уже заявил, что из-за растущих возможностей России и Китая странам НАТО нужно инвестировать в разработку инновационных вооружений.
При этом он отметил, что США «работают над тем, чтобы усилить способность НАТО действовать быстрее во время кризисов, включая усиление сил быстрого реагирования, а также над улучшением инфраструктуры и возможностей для быстрого получения подкреплений».
В прошлом году бывший советник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, политолог и экономист Пол Крейг Робертс заявил ранее, что будущее мировой политики находится в руках «российского Медведя и китайского Дракона», союз которых сводит на нет мечту неоконсерваторов о «тысячелетии американской гегемонии».
Просмотров:
331
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
01.02.2015
|
| |