Обращение начальника ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» адмирала Н.М.Максимова в связи с 34-й годовщиной трагической гибели в авиакатастрофе командования Тихоокеанским флотом и группы товарищей. «Ленинградская катастрофа» 7 февраля 1981 года – событие трагическое и скорбное. Весь ужас случившегося в тот злополучный день может передать лишь сухой факт: погибли командующий Тихоокеанским флотом адмирал Э. Н. Спиридонов, большая группа руководящего состава Тихоокеанского флота, офицеры, мичманы и прапорщики, а также родные и близкие моряков-тихоокеанцев – всего 13 адмиралов и два генерала, 11 капитанов первого ранга и полковник, шесть старших и семь младших офицеров, мичман, прапорщик, матрос, три женщины...
Голос неба, сохраняющего их души, и голос земли, принявшей их для упокоения, вопиют о вселенской несправедливости. Почему именно они? Почему!? Зачем? Во имя чего? Нет ответов на эти вопросы. Но нет и ничего напрасного в жизни. Высший моральный закон в каждом из нас обязывает военных моряков приходить к монументу на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга каждый стылый февраль.
Мне довелось многократно участвовать в скорбных церемониях. И что-то есть символичное в том, что на фоне белого снега алеют гвоздики, зеленеют еловые ветви венков и траурно чернеют мундиры матросов, курсантов, мичманов, офицеров и адмиралов – носителей памяти и наследников добрых дел так безвременно ушедших из жизни достойнейших сынов Отечества. Флотский ритуал строг и торжественен. И каждый, кто соприкасается с этим актом памяти, становится крепче предан морской корпорации, которая на протяжении веков живет по законам доблести и чести, соблюдает свои традиции и обычаи, передаёт их из поколения в поколение.
Людям военным не пристало прилюдно показывать эмоции. Но как сдержать разорванное сердце, когда рядом самые близкие ушедших от нас старших товарищей? Нина Ивановна Тихонова - вдова вице-адмирала Василия Федоровича Тихонова, Тамара Ивановна Чулкова - вдова контр-адмирала Джемса Константиновича Чулкова, Надежда Сергеевна Николаева - вдова контр-адмирала Виктора Антоновича Николаева, Татьяна Владимировна Амельченко - вдова мичмана Бориса Ивановича Амельченко, как скорбные ангелы несут свой печальный крест, совершают ежедневный подвижнический подвиг. Сила их веры в своих мужей, преданность этому избранному пути позволяют мне говорить об их верном служении флоту – продолжении того трудного и опасного дела, которое избрали для себя их супруги. Военно-Морской Флот – это не набор техники и индивидуумов. ВМФ – это преемственно живущий организм с целями и ценностями национальног
...
Читать дальше »
Просмотров:
1127
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
07.02.2015
|
|
Деловая газета « Взгляд» 7 февраля 2015, 10:27 Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС Украинские военные способны «захватить всю Россию», им не хватает лишь знаний и противотанкового оружия, чтобы «подорвать первые 50 российских танков», заявил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в эфире украинского телеканала 24.
«Если дать им необходимые знания, навыки и оружие, они смогут и всю Россию захватить», - сказал Саакашвили, которого цитирует РИА «Новости».
По мнению политика, главное, что мешает вооруженным силам Украины, - это устаревшее противотанковое оружие.
«Но более новое есть в США, и, если они его предоставят, и Украина подорвет первые 50 российских танков, все будет совсем иначе», - полагает он. Саакашвили считает, что США готовы предоставить также беспилотники и артиллерию для повышения боеспособности украинской армии.
Напомним, в понедельник ряд советников и генералитет, включая главкома НАТО генерала Филипа Бридлава, предложили Бараку Обаме начать поставки оружия Украине. Вместе с тем три ведущих экспертных института США и восемь бывших высокопоставленных представителей администрации обнародовали доклад, в котором призвали поставить Украине оружие на 3 млрд долларов до 2017 года включительно.
О готовности поставлять оружие Украине также заявили в Польше и Литве.
Между тем федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страна не планирует поставлять оружие на Украину. Поставки оружия Киеву не поддержали также в Финляндии, Венгрии, Великобритании, Италии, Дании, Нидерландах, Франции, Чехии.
Просмотров:
384
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.02.2015
|
|
Центральный Военно-Морской Портал Февраля 2015 в 12:37 По итогам прошлого года малый противолодочный корабль "Алексин" признан лучшим на Балтийском флоте За истекший год корабль десять месяцев выполнял задачи боевого дежурства, а восемьдесят суток провел непосредственно в море, выполняя различные боевые упражнения, причем без единого замечания, пишет газета Балтийского флота "Страж Балтики".
Кораблем командует капитан-лейтенант Олег Морозов – он двенадцатый командир "Алексина". В прошлом году он успешно окончил офицерские классы и снова вернулся в экипаж.
Справка ЦВМП:
МПК-224 "Алексин" - малый противолодочный корабль проекта 1331М. Заложен на судостроительной верфи Peene-Werft в Вольгасте (ГДР) 28 февраля 1987 года, спущен на воду 30 марта 1988 года, вошел в состав флота 21 апреля 1989 года. Над кораблем шефствует город Алексин Тульской области.
Водоизмещение корабля составляет 935 тонн, максимальная длина 75,2 метра, максимальная ширина 9,78 метра, максимальная осадка 2,8 метра. Скорость МПК 24,5 узла, дальность плавания 2200 миль на 12 узлах, экипаж 80 человек.
Вооружение корабля: 2 пусковые установки зенитно-ракетного комплекса "Стрела-3" или "Игла-1", 16 зенитных управляемых ракет ЗУР 9М32М или 9М313, 76 мм артиллерийская установка АК-176, шестиствольная 30 мм артиллерийская установка АК-630, 2 двухконтейнерных 533 мм торпедных аппарата, 2 реактивные бомбометные установки РБУ-6000 "Смерч-2", 96 реактивных глубинных бомб РГБ-60, 2 бомбосбрасывателя.
Просмотров:
512
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.02.2015
|
|
FlotProm.ru 6 Февраля 2015 в 18:21 Очередную многоцелевую атомную подлодку "Ясень-М" проект 885 заложат на "Севмаше" 19 марта
"На "Севмаше" 19 марта будет заложен "Ясень". Он получит имя "Архангельск", - сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российской оборонке.
Головная подлодка типа "Ясень" (проект 885) - Северодвинск - вошла в состав флота в 2013 году. В 2009, 2013 и 2014 годах по усовершенствованному проекту 885М были заложены еще три субмарины - "Казань", "Новосибирск" и "Красноярск". АПЛ "Северодвинск" Военно-технический сборник "Бастион" "Ясени" относятся к четвертому поколению многоцелевых атомных субмарин. Они оснащены крылатыми ракетами типа "Оникс" и "Калибр". Отличительной особенностью этих лодок является отсутствие торпедных аппаратов в носовом отсеке - там установлен гидроакустический комплекс со сферической антенной, позволяющий обнаруживать неприятеля на гораздо большем расстоянии. Кроме того, "Ясени" обладают полуторакорпусной конструкцией: их легкий корпус есть только в носовой части и на надстройке в районе ракетных шахт.
В составе ВМФ России еще находится подводная лодка "Архангельск", которая относится к проекту 941 "Акула" - крупнейшим субмаринам в мире. Всего было построено шесть таких лодок, три из них уже утилизированы. На данный момент "Архангельск" и однотипная "Северсталь" выведены в резерв и находятся на Беломорской военно-морской базе в Северодвинске. Еще одна субмарина, "Дмитрий Донской", была модернизирована для проведения испытаний баллистической ракеты "Булава".
Просмотров:
408
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.02.2015
|
|
FlotProm.ru 6 Февраля 2015 в 17:32 Главное управление вооружения ВМС США (NAVSEA) приступило к исследованию технологической возможности оснащения эсминцев класса "Зумвальт" электромагнитной пушкой Специалисты рассчитают, имеется ли на эсминце необходимое место, мощность и возможности для охлаждения нового оружия. Электромагнитной пушкой предполагается заменить одну из 155-мм артиллерийских систем компании BAE, расположенных перед надстройкой эсминцев типа "Зумвальт", сообщает USNI News .
"Мы приступили к полноценным технологическим проработкам, чтобы убедиться, что это действительно возможно", - заявил руководитель NAVSEA вице-адмирал Уильям Хиларайдс.
Наиболее вероятным претендентом на установку нового оружия является третий корабль класса "Зумвальт" (Zumwalt) — "Линдон Б.Джонсон" (Lyndon B. Johnson), который строится на верфи "Дженерал динамикс" (General Dynamics). Его сдача запланирована на 2018 год.
По словам Уильяма Хиларайдса, первые два корабля данного класса - "Зумвальт" и "Майкл Монсур" (Michael Monsoor) - меньше подходят для установки нового оружия из-за необходимости проведения его испытаний.
"Команда работает усердно, но это (поставка нового оружия — ред.) не случится раньше, чем состоится приемка кораблей", - отметил вице-адмирал.
В следующем году ВМС США планируют испытать электромагнитную пушку на скоростном транспортном корабле "Миллинокет" (USNS Millinocket).
Первый показ этого оружия был запланирован на проходящей в настоящий момент в Вашингтоне выставки перспективных военно-морских технологий.
Как сообщалось ранее, электромагнитная пушка, которую разрабатывает компания BAE, способна запускать 18-килограммовые стальные снаряды почти на 200 км со скоростью, в шесть раз превышающей скорость звука.
Принцип работы нового оружия заключается в применении электромагнитной силы для запуска снаряда, устанавливаемого между двух рельсовых направляющих.
Эсминцы типа "Зумвальт" представляют собой новый тип эскадренных миноносцев ВМС США с ракетным вооружением. Головной корабль "Зумвальт" готовится к вхождению в состав американского флота.
Просмотров:
420
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.02.2015
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 6 Февраля 2015 в 16:39 В пятницу, 6 февраля, сторожевой корабль "Ладный" Черноморского флота покинул Севастополь и взял курс на черноморские проливы Перед выходом в дальний поход на корабле прошел торжественный митинг. В нем приняли участие представители командования соединения надводных кораблей флота, ветераны и духовенство, сообщает пресс-служба Южного военного округа.
СКР "Ладный" под командованием капитана 2 ранга Олега Князева в порядке ротации сил войдет в состав постоянного соединения Военно-Морского Флота России в Средиземном море, где заменит сторожевой корабль Балтийского флота "Ярослав Мудрый".
Ранее, на сторожевом корабле Черноморского флота "Ладный", который не вышел в запланированный на 26 января поход, специалисты 13 судоремонтного завода отремонтировали один из дизель-генераторов.
Сторожевой корабль "Ладный" (проект 1135) вошел в состав флота в 1981 году. Корабль имеет водоизмещение 3200 тонн, скорость 32,2 узла, дальность плавания 5000 миль при 14 узлах. Экипаж корабля включает 197 человек.
Просмотров:
470
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.02.2015
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 6 Февраля 2015 в 15:14 В четверг, 5 февраля, корвет "Стерегущий" выполнил торпедную стрельбу противолодочным комплексом "Пакет" Экипаж корвета отработал действия по поиску и обнаружению подводной лодки с применением новейшего противолодочного вооружения. В качестве субмарины условного противника была задействована подводная лодка типа "Варшавянка", сообщили информагентства со ссылкой на пресс-службу Минобороны РФ. Справка ЦВМП:
"Стерегущий" - многоцелевой сторожевой корабль ближней морской зоны (корвет), головной корабль проекта 20380. Заложен на Северной верфи в Санкт-Петербурге 21 декабря 2001 года, спущен на воду 14 мая 2006 года, вошел в состав Балтийского флота в 2008 году.
Водоизмещение корабля - 2200 тонн, длина 103,7 метра, ширина: 13 метров, осадка: 8,6 метров. Корабль развивает скорость 30 узлов. Дальность плавания составляет 3500 миль на 14 узлах, экипаж - 99 человек.
Вооружение корабля: 2 счетверенные пусковые установки ракетного комплекса "Уран", 2 четырехконтейнерных 330 мм торпедных аппарата "Пакет", 100 мм артиллерийская установка АК-190, зенитно-ракетный артиллерийский комплекс "Кортик-М", зенитно-ракетный комплекс "Игла", 2 шестиствольные 30-мм артиллерийские установки АК-630, 2 гранатомета ДП-64. На борту может располагаться вертолет Ка-27.
Просмотров:
365
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.02.2015
|
|
Военное обозрение Автор Павел ЗАВОЛОКИН Первоисточник http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/21358-pervaya-vakhta-byla-v-marsele Большая удача, когда человеку удаётся реализовать свою заветную детскую мечту, тем более если эта мечта определяет дальнейший жизненный путь. Но действительно счастливым можно назвать лишь того, кто, достигнув цели, не остановился, а двинулся дальше, к новым горизонтам.
Андрей Зайцев всегда хотел быть моряком, с самого детства. Обязательно военным. Как-то раз пятилетний мальчишка остался дома вдвоём с отцом, пока мама уехала из Севастополя в другой город на учёбу. У папы, флагманского штурмана бригады ракетных катеров ЧФ Юрия Петровича Зайцева, как раз был отпуск. Внезапно бригаду подняли по тревоге, и отец, забрав сына с собой, отправился на службу. Выходить в море вроде бы не планировалось. Но командованию виднее - ракетные катера отошли от причалов и отправились выполнять внезапную учебно-боевую задачу. Андрей сидел в каюте, когда корабли выходили в атаку. Есть бумага, есть карандаши - сиди, рисуй под присмотром матроса. Но когда с идущего рядом катера вдруг из вспышки огня и клубов дыма взмыло вверх что-то большое, крылатое и с грохотом унеслось вдаль, мальчишка не выдержал, бросился к отцу на мостик с криком: «Папа! Там с корабля самолёт взлетел!» Отец объяснил, что на самом деле это был старт противокорабельной ракеты. «А давай ещё запустим!», - загорелся ребёнок, а когда узнал, что сейчас больше нельзя, здорово расстроился. «Ничего, - успокоил паренька стоявший здесь же на мостике дядька, которого называли Комбриг. - «Будешь хорошо учиться в школе, поступишь в военно-морское училище, окончишь его и сам будешь запускать такие ракеты».
«Поющими фрегатами» корабли 61-го проекта окрестили за мелодичный свист газовых турбин.
Перспектива, хоть и отдалённая, Андрею понравилась. С этого дня он твёрдо решил - будет служить в ВМФ! С этого пути он уже не сворачивал. Хорошо учился в школе, особенно давались ему точные науки, так необходимые для поступления в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова, тем более для учёбы на факультете ракетного вооружения. Но жизнь внесла в планы свои коррективы. Великая держава распалась, Севастополь стал украинским, училище - тоже. Факультет ракетного вооружения, который готовил специалистов по вооружению надводных кораблей, был переведён в Калининград. «Что ж, значит, придётся ехать учиться на Балтику», - решил Андре
...
Читать дальше »
Просмотров:
391
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.02.2015
|
|
военное.рф 6 Февраля 2015 в 13:38 В Североморске завершились учебные сборы экипажей атомных подлодок по программе подготовки к плаванию в высоких широтах Северного Ледовитого океана, в зоне многолетних арктических льдов. В сборах принимали участие в том числе экипажи ракетоносцев проекта 955 "Борей", сообщает Lenta.ru.
В ходе сборов под руководством командиров с опытом подобных походов изучалась тактика маневрирования и применения оружия подо льдами, ледовая разведка, применение торпед для подрыва льда и ряд других вопросов. Подобная подготовка позволяет перебрасывать атомные подлодки с Северного на Тихоокеанский флот в любое время года, а также обеспечивает возможность патрулирования ракетоносцев в высоких широтах подо льдами, что значительно осложняет их обнаружение противолодочными силами противника. Опыт подледного плавания Северный флот накапливает в течение пятидесяти последних лет, с начала 1960-х годов. В 1990-2000-х годах число таких походов резко сократилось, что привело к утрате значительной части соответствующего опыта. В ближайшие годы походы подо льдами как на боевую службу в приполярных широтах, так и в рамках переходов между северным и дальневосточным театрами должны вновь стать регулярными.
Просмотров:
433
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.02.2015
|
| |