Москва приняла решение создать систему противоракетной обороны, базирующуюся на военных кораблях. Gazeta Wyborcza считает, что этот шаг является ответом России на намерения США разместить элементы ПРО на территории Восточной Европы. Россия начала работать над созданием собственной системы противоракетной обороны на море, сообщает Gazeta Wyborcza. Российские разработчики попытаются повторить то, что уже имеют США - систему AEGIS.
«Такая задача для промышленности поставлена, потому что это очень актуально с точки зрения применения кораблей ВМФ в системе противоракетной обороны», - приводит издание слова Анатолия Шлемова, начальника департамента гособоронзаказа «Объединенной судостроительной компании».
Созданием российского аналога американской системы будет заниматься «Алмаз-Антей». Это предприятие известно тем, что выпускает комплексы противовоздушной обороны С-400. Более подробных сведений о будущей морской ПРО чиновник не сообщил, сославшись на государственную тайну, отмечает газета.
Автор статьи пишет, что догадаться, как будет устроена российская система можно, взглянув на американскую AEGIS. Речь идет о комплексе, включающим в себя радиолокационные станции и ракетные установки, которые располагаются на разных военных кораблях, объединенных системой связи и взаимодействия.
Это позволяет судам согласованно передвигаться по всему мировому океану, оставаясь в международных водах, и отслеживать объекты над водой, под водой и в воздухе, в том числе и баллистические ракеты, а в случае необходимости поражать их.
Издание полагает, что планы Москвы по созданию такой системы могут быть ответом на решение США разместить элементы ПРО в Восточной Европе. Вашингтон настаивает на том, что его инициатива призвана защитить страны НАТО от возможного ракетно-ядерного удара со стороны Ирана. Однако Россия не сомневается, что ПРО у границ страны возводят, чтобы ослабить ее ядерный потенциал. Корреспондент Gazeta Wyborcza уверен, что российский аналог AIGIS позволит Москве разместить систему противоракетной обороны на морских подступах к США.
Ссылка: http://russian.rt.com/inotv/2012-09-03/Rossiya-razmestit-svoj-raketnij-shhit
Просмотров:
559
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
27.02.2015
|
|
Большой десантный корабль "Королев" и малый ракетный корабль "Пассат" Балтийского флота России успешно выполнили в море артиллерийские стрельбы в условиях ограниченной видимости Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа по Балтийскому флоту "В морских полигонах флота экипажи кораблей выполнили артиллерийские стрельбы по морским целям, отработали упражнения по постановке радиоэлектронных помех, а также провели учения по борьбе за живучесть кораблей на ходу и задачи управления кораблем в условиях визуальной видимости менее двух морских миль", — говорится в сообщении. Экипажи "Королева" и "Пассата" выполняли поставленные задачи в условиях густого тумана, из-за которого было невозможно визуально увидеть цель, поэтому обнаружение и сопровождение морских целей выполнялось при помощи радиолокационных комплексов с дальнейшей передачей целеуказания ракетно-артиллерийским боевым частям кораблей. Практические стрельбы выполнялись в ходе отработки ведения одиночным кораблем боя в море с помощью артиллерийских установок АК-176 и АК-630 по морским целям, имитирующим надводный корабль условного противника.
Ссылка: http://flot.com/2015/187110/
Просмотров:
396
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
27.02.2015
|
|
Первого марта Балтийская военно-морская база отпразднует свой 59-летний день рождения. По случаю праздника "пройдет торжественный подъем флагов на кораблях базы, торжественное собрание и праздничный обед", - сообщил корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала начальник отдела пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту Владимир Матвеев. Кроме того, на торжественном построении командир Балтийской ВМБ контр-адмирал Игорь Осипов поздравит личный состав базы СПРАВКА ЦВМП История Балтийской военно-морской базы началась еще в 1945 году, когда на Островной ВМБ, расположенной в 60 км от Кронштадта на острове Лавенсаари, была сформирована Пиллауская военно-морская база, ставшая главной базой Юго-Балтийского флота. В 1947 году база была переименована в Балтийскую ВМБ 4 ВМФ, а 28.11.1948 года ее расформировали и все части переподчинили непосредственно командующему БФ. Военно-морская база первого разряда ВМБ Балтийск была сформирована 1 марта 1956 года. В октябре 1988 года военно-морская база преобразована в Балтийскую эскадру разнородных сил, в состав которой вошла дивизия кораблей охраны водного района. В 1994 году преобразована обратно в Балтийскую военно-морскую базу. В ее состав вошли бригада кораблей охраны водного района (дивизионы противолодочных кораблей и тральщиков), бригада ракетных кораблей (дивизионы малых ракетных кораблей и ракетных катеров), отдельный береговой ракетный полк, части берегового наблюдения, подразделения тылового обеспечения.
Ссылка: http://flot.com/2015/187096
Просмотров:
386
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
27.02.2015
|
|
Экипаж вертолетоносца "Владивосток", первого построенного для России корабля типа "Мистраль", вернулся в Санкт-Петербург после отпуска. Экипаж "Севастополя" пока остается в базе Тихоокеанского флота в городе Владивосток. В понедельник, 2 марта, в Кронштадте пройдет первое построение экипажа после двухмесячного отпуска. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщил источник на флоте. Останутся ли моряки в Санкт-Петербурге или вновь отправятся во Францию, пока не сообщается. В настоящее время военнослужащие размещены в одном из общежитий города, хотя до отправки во Францию они проходили обучение и проживали на территории Военного учебно-научного центра Военно-морского флота Военно-морской академии (ВУНЦ ВМФ ВМА) в Петергофе. Ранее ЦВМП уже писал о том, что первый экипаж "Мистраля" должен вернуться в Санкт-Петербург ко 2 марта 2015 года. До этого оба экипажа находились в двухмесячном отпуске, который получили в начале января, после возвращения на учебном корабле "Смольный" в Кронштадт. СПРАВКА ЦВМП На сегодняшний день процедура передачи России вертолетоносцев типа "Мистраль" приостановлена. По опубликованным ранее сообщениям Елисейского дворца, это связано с нестабильной политической ситуацией на Украине. В январе 2015 года Европарламент выпустил резолюцию, поддерживающую решение Франции о заморозке поставки вертолетоносцев "Мистраль" в Россию. На этом фоне Москва потребовала от Парижа официальных объяснений в связи с невыполнением контракта по поставке "Мистралей". Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия может в течение полугода подать иск к Франции. Отметим, что по данным СМИ, процесс передачи российской стороне первого построенного на верфи STX France ДВКД "Владивосток" может быть возобновлен в ближайшее время. Это стало известно после встречи в Минске лидеров Германии, Франции, Украины и России, в рамках которой было принято соглашение о урегулировании ситуации на Донбассе. Тем не менее, заявления официального Парижа продолжают сохранять негативный для России оттенок. "Условия по-прежнему не сложились. Надеюсь, однажды они будут выполнены", - заявил французский лидер Франсуа Олланд 12 февраля, после окончания заседания неформального саммита ЕС. Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между "Рособоронэкспортом" и французской компанией DCNS в июне 2011 года. Поставка первого корабля ("Владивосток") была намечена на 1 ноября 2014-го, второго ("Севастополь") — на 1 ноября 2015 года. Сумма неустоек и штрафов в случае отказа от передачи вертолетоносцев может достигнуть трех миллиардов евро. В
...
Читать дальше »
Просмотров:
363
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
27.02.2015
|
|
В среду, 25 февраля, в рамках Единого дня правовых знаний на Черноморском флоте командующий флотом адмирал Александр Витко побывал на большом десантном корабле "Цезарь Куников". Выступая перед офицерским составом БДК и бригады десантных кораблей, командующий рассказал об ответственности военнослужащих за унижение чести и достоинства, насилие по отношению к сослуживцам, подчиненным, начальникам, подчеркнул необходимость сплочения воинских коллективов, мобилизации их на безусловное выполнение поставленных задач. В тот же день на флагмане Черноморского флота ГРКР "Москва" выступил перед офицерским составом дивизии надводных кораблей начальник штаба - первый заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Александр Носатов. Он и военный прокурор в/ч 90935 полковник юстиции Владимир Старцев довели до аудитории анализ происшествий, преступлений и грубых нарушений воинской дисциплины на флоте и в Севастопольском гарнизоне за 2014 год. Заместитель командующего ЧФ по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский и начальник береговых войск ЧФ генерал-майор Александр Остриков в тот же день работали в отдельной береговой ракетной бригаде ЧФ, которой командует полковник Олег Буданов. Эта работа продолжилась и на следующий день. 26 февраля заместитель командующего ЧФ генерал-лейтенант Юрий Петров выступил перед офицерским составом отдельной бригады морской пехоты, которой командует полковник Олег Цоков, начальник береговых войск ЧФ генерал-майор Александр Остриков работал в отдельной бригаде береговой обороны ЧФ, где командиром полковник Сергей Стороженко, начальник морской авиации ЧФ полковник Геннадий Загонов выступил перед авиаторами отдельного смешанного авиаполка. Единым днем правовых знаний были охвачены все основные объединения, соединения и структуры флота. Вместе с флотскими руководителями эту работу активно проводили и работники военной прокуратуры ЧФ, возглавляемой полковником юстиции Евгением Быковым, а также подчиненные полковника юстиции Владимира Старцева. Это офицеры юстиции Дмитрий Обжерин, выступивший перед разведчиками, Александр Сладков, побывавший у морских пехотинцев, Андрей Бочаров, выступивший в Краснознаменной бригаде ОВР, Сергей Жовнер, Дмитрий Година и другие. Военные прокуратуры ЧФ и Севастопольского гарнизона активно участвуют в пропаганде правовых знаний, разъяснении статей Уголовного кодекса РФ, профилактике правонарушений, предотвращении преступлений на почве неустанных взаимоотношений. Главная военная прокуратура РФ ранее анонсировала проведение Единого дня правовых знаний в Вооруженных Силах РФ 28 февраля.
Ссылка: http://flot.com/2015/1870
...
Читать дальше »
Просмотров:
576
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
27.02.2015
|
|
Два больших десантных корабля ВМФ России вернулись в Средиземное море. Они отсутствовали в нем недолго. Большой десантный корабль (БДК) "Ямал" Черноморского флота и БДК "Александр Отраковский" Северного флота 25 февраля прошли пролив Босфор в южном направлении, сообщает Bosphorus Naval News "Ямал" отсутствовал в Средиземном море всего 4 дня — он уходил в Черное море 21 февраля. "Александр Отраковский" чуть дольше — с 5 февраля. В Средиземном море несет боевое дежурство постоянное соединение ВМФ России. Корабли соединения регулярно заходят в черноморские порты для пополнения запасов и ремонта. БДК делают это чаще всего. Официальные лица в России ранее подтверждали, что помимо дежурства в Средиземном море, флот занят перевозками грузов для Сирии
Ссылка: http://flot.com/2015/187058/
Просмотров:
467
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
27.02.2015
|
|
Экипаж крейсера "Аврора", находящегося на ремонте в Кронштадте, остается на борту и продолжает выполнять военно-морские ритуалы в соответствии с требованиями корабельного устава. "Команда ни на одну минуту не покидала корабль, все несут службу. Каждое утро поднимается флаг, с наступлением сумерек дается отбой, под торжественную музыку на "Авроре" опускается флаг. Вахтенные расставлены по своим местам. Все как положено", - рассказали корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала на Кронштадтском Морском заводе. "Рабочим находящийся на борту экипаж не мешает, даже наоборот", - уточнили в пресс-службе КМЗ. Отметим, что сейчас на борту находится военный экипаж, состоящий из военнослужащих по контракту. Этот экипаж вернулся на борт 1 июля 2013 года, после 2,5 летнего перерыва, когда "Аврора" выводилась из состава ВМФ России и юридически существовала лишь как филиал Центрального военно-морского музея. Сегодня крейсер зарегистрирован в Минкульте как объект культурного наследия федерального значения, а организационно входит в состав соединения строящихся и ремонтирующихся кораблей Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота как "несамоходное стоечное судно". В настоящее время "Аврора" находится у Южной достроечной стенки Кронштадтского Морского завода. 26 ноября 2014 года крейсер был выведен из дока им. Велещинского, а уже летом 2015 снова встанет в него для передокования. В февраля 2015 года Главком ВМФ Виктор Чирков заявил, что крейсер завершит ремонт и будет ошвартован на прежнем месте стоянки накануне Дня ВМФ в 2016 году. С этого момента на корабле возобновит работу обновленный филиал Центрального Военно-Морского Музея.
Ссылка: http://flot.com/2015/186957/
Просмотров:
363
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
27.02.2015
|
| |