Новости@Mail.Ru Траурные мероприятия в память о гибели подлодки «Курск» в Севастополе начались с панихиды по погибшим во флотском храме Архистратига Михаила. В 11:28 — время, когда 15 лет назад раздался первый взрыв в торпедном отсеке атомного подводного ракетного крейсера «Курск», корабли Черноморского флота включили сирены, а экипажи почтили память подводников минутой молчания. Тем временем на мемориальном кладбище Коммунаров собрались моряки-черноморцы, ветераны флота, вдовы и родственники погибших членов экипажа, представители городских властей, жители города-героя. У памятника 18 севастопольцам, которые находились на борту «Курска», состоялся митинг-реквием.
— 15 лет назад нашу страну настигла страшная весть о трагедии в Баренцевом море, — сказал замкомандующего Черноморским флотом по работе с личным составом капитан 1 ранга Юрий Ореховский. — Мы помним тот день, помним, как проходила операция по спасению членов экипажа. К сожалению, из 118 вышедших в море офицеров, мичманов и матросов не удалось спасти никого. Ушли лучшие подводники Северного флота. Черноморцы с особой болью восприняли эту утрату, поскольку 18 членов экипажа начинали свой путь здесь, в Севастополе. Пока живы те, кто служил вместе с ними, пока живет память о наших товарищах, они останутся в наших рядах.
Он также сообщил, что на днях на Черноморский флот отправилась первая дизельная подводная лодка проекта 636 «Новороссийск», следом за ней прибудет субмарина «Ростов-на-Дону», которая сейчас завершает испытания.
— На ЧФ поступают новые образцы подводных лодок и надводных кораблей, и задача тех, кто сегодня в строю, сделать все для того, чтобы трагедия «Курска» никогда не повторилась, — отметил Ореховский.
Председатель совета ветеранов-подводников Севастополя капитан 1 ранга Алексей Лушников рассказал корреспонденту «РГ», что ветераны подводного флота ежегодно чтят память АПРК «Курск» и других погибших подлодок, на борту которых были севастопольцы, оказывают поддержку родственникам.
— Мы каждый год собираемся по скорбным датам — в день гибели АПЛ «Комсомолец», 7 апреля, в день гибели «Курска», — говорит Алексей Лушников. — На этом кладбище нет могил наших курян, здесь находится кенотаф, а сами подводники похоронены в других местах. Шестеро на Братском кладбище на 5-м километре Балаклавского шоссе, двое на Братском кладбище на Северной стороне, в одном ряду с ч
...
Читать дальше »
Просмотров:
331
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
12.08.2015
|
|
Военное обозрение Автор Александр Ставер 12 августа исполняется 15 лет со дня страшной трагедии. Трагедии, которая не оставила равнодушными никого в нашей стране. Я пишу о гибели атомного подводного ракетоносного крейсера проекта 949А "Антей" К - 141 "Курск". По официальной версии, гибель лодки стала результатом взрыва торпеды на борту в ходе подготовки к торпедной атаке. Смерть отняла у семей 118 человек. Члены экипажа, представители штаба флота, инженеры дагестанского завода "Дагдизель". Баренцево море получило страшную плату.
Лодку подняли в 2001 году. Этот подъем стал огромным плевком в лицо российскому флоту в целом. Не смогла Россия найти корабли и технику, которые смогли бы это сделать. Только международная операция, с использованием иностранных кораблей и аппаратов позволила осуществить подъем лодки.
В настоящее время от "Курска" осталась только рубка. Она установлена в Мурманске. Всё остальное разрезано и отправлено на переработку.
Прошло 15 лет, на протяжении которых мы читали и видели много заявлений и адмиралов, и правительственных чиновников об уроках "Курска". Нас, сухопутных, в огромной массе граждан, убеждали, что больше таких трагедий повториться не может. Правительство и командование российского флота сделали все, чтобы любое происшествие на флоте не приводило к гибели людей.
Боль от потери подводников постепенно ушла. Точнее затупилась. Время лечит. Да и журналисты "вычерпали" тему. Наступил "штиль". Но море не изменилось. И работа подводников безопаснее не стала.
В 2003 году при буксировке на утилизацию затонула АПЛ К-159 — девять из 10 человек экипажа погибли. В 2006 году пожар на атомоходе Б-414 «Даниил Московский» привел к смерти двух моряков. В 2008 году в результате аварии на борту К-152 «Нерпа» погибло 20 человек.
И что же спасатели? Могут ли они реально спасти экипаж современного атомохода? Увы, по оценкам экспертов, не могут. Как бы нас не убеждали специалисты, современный российский флот только в стадии становления спасательной службы. И, если говорить по-флотски, прямо, предназначена сегодняшняя служба больше для спасения экипажей маленьких судов, самолетов и подобных аппаратов. Даже на относительно небольшой глубине экипаж атомохода обречен.
Большинство современных спасателей могут работать либо в штиль, либо на небольших глубинах. Если же глубина не позволяе
...
Читать дальше »
Просмотров:
441
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
12.08.2015
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 12 Августа 2015 в 8:38 Владимир Пасякин На Черноморском флоте прошло зачетно-тактическое учение тральных сил, которым руководил командир бригады кораблей охраны водного района Новороссийской военно-морской базы капитан 1 ранга Дмитрий Кузьменко. Один из элементов зачетно-тактического учения (ЗТУ) прошел как состязательное траление на приз Главнокомандующего ВМФ и соответствующие документы по его результатам уже оформлены и отправлены в Главный штаб ВМФ. Морские тральщики "Вице-адмирал Захарьин" и "Железняков" у причала Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин В ЗТУ было задействовано восемь вымпелов кораблей и одного противодиверсионного катера серии "Грачонок". Значительные тральные силы были собраны как из главной базы ЧФ, так и Новороссийской ВМБ. В том числе из НВМБ в учении участвовали морские тральщики "Валентин Пикуль", "Вице-адмирал Захарьин", базовый тральщик "Минеральные воды", два рейдовых тральщика.
Весомую роль с подготовке и проведении учения сыграли начальник штаба бригады кораблей ОВР капитан 2 ранга Дмитрий Чижик, не один год возглавлявший дивизион тральщиков в НВМБ, а также заместитель комбрига по электромеханической части капитан 2 ранга Максим Семикоровкин.
В числе лучших по итогам учения был отмечен экипаж морского тральщика "Вице-адмирал Захарьин", которым командует капитан-лейтенант Вадим Колесник. Руководитель учения командир бригады кораблей ОВР капитан 1 ранга Дмитрий Кузьменко отметил высокую выучку этого экипажа, профессионализм трального расчета именного тральщика.
Просмотров:
386
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
12.08.2015
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 12 Августа 2015 в 10:42 Соревнования следующих Армейских международных игр перенесут в другие регионы, в частности, морякам предстоит состязаться в Черном море. Такое решение принял глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. "В частности, соревнования по морской выучке в следующем году будут перенесены из Каспийского моря в акваторию Черного моря, а в дальнейшем - на Тихоокеанский, Балтийский и Северный флоты", - цитирует его РИА "Новости". Корабли Черноморского флота Отдел информационного обеспечения Черноморского флота Конашенков напомнил, что смена регионов проведения соревнований и конкурсов уже практикуется. В частности, финал российского этапа "Танкового биатлона" в этом году прошел на полигоне Прудбой под Волгоградом, а не в Подмосковье, как годом ранее. Международный этап конкурса "Авиадартс" в прошлом году проводился в Воронежской области, а в этом - в Рязанской, добавил представитель Минобороны.
Ранее сообщалось, что Армейские игры в 2016 году вновь пройдут в России. Главный судья нынешних Игр Дмитрий Горбатенко отмечал, что в этом случае часть полигонов будет заменена новыми.
Кроме того, представитель военного ведомства сообщил, что Минобороны РФ использует подготовленные к Армейским играм полигоны для проведения учений с российскими союзниками и партнерами. По его словам, российские военные перед Армейскими играми подготовили 17 полигонов для ВМФ, Воздушно-космических сил, Сухопутных войск и ВДВ.
Просмотров:
323
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
12.08.2015
|
| |