иноТV 29 августа 2015 Испания разрешила российской подлодке «Новороссийск» пришвартоваться в порту своего африканского полуанклава Сеута, возмутив британских консерваторов, пишет The Independent. Правые политики Лондона усмотрели в действиях Мадрида провокацию, направленную против Гибралтара - анклава Великобритании на Пиренейском полуострове. Фото: Reuters Испанское правительство возмутило Лондон, разрешив российской подводной лодке Б-261 «Новороссийск» войти в порт полуанклава Сеута, расположенного на северном побережье Марокко, сообщает The Independent. Британские консервативные парламентарии и военные эксперты раскритиковали решение Мадрида, восприняв его как провокацию, направленную против Гибралтара — оспариваемой Испанией заморской территории Великобритании на Пиренейском полуострове.
По данным британского издания, «Новороссийск», ранее покинувший один из российских северных портов, прибыл в Сеуту в начале недели для дозаправки и пополнения запасов воды и покинул порт в пятницу. Британские депутаты-консерваторы поспешили осудить действия Мадрида, назвав визит российской подлодки в испанский порт «явной провокацией», предпринятой для того, чтобы «запугать жителей Гибралтара», который расположен в непосредственной близости от Сеуты.
Так, член британского парламента и заместитель председателя Всепарламентской группы по Гибралтару Эндрю Роузинделл заявил: «Испания раз за разом нарушала границы территориальных вод Гибралтара, таранила там корабли и даже открывала огонь по судам, на которых находились туристы. Теперь же, в довершение всего, Мадрид разрешил ВМС враждебно настроенного к нам государства разместить свою подлодку менее, чем в 18 милях от Гибралтара».
Аналогичного мнения придерживается и военный эксперт американского аналитического центра Heritage Foundation Люк Коффи. «НАТО вот уже полтора года держит курс на противостояние агрессивным действиям России на Украине — и вдруг член альянса добровольно принимает у себя новейшее российское боевое судно, которое направляется в Черное море, — заявил аналитик корреспонденту The Independent. — Это просто не укладывается в голове, и в Вашингтоне подобное явно вызовет недоумение». По словам Коффи, приняв у себя российскую подлодку, следующую к «оккупированной территории», Испания может спровоцировать грандиозный скандал.
Как подчеркивается в материале, «Новорос
...
Читать дальше »
Просмотров:
336
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.08.2015
|
|
ВОЕННЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ Thursday, 27 August 2015 10:50 Советский экраноплан "Каспийский монстр" Министерство обороны России занимается вопросами создания экранопланов и ставит перед разработчиками цель создать платформу с определенной грузоподъемностью, сообщил в среду в ходе Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 начальник морской авиации ВМФ России генерал-майор Игорь Кожин. "Думаю, к 2020 году мы получим платформу с грузоподъемностью до 240-300 тонн полезной нагрузки", - цитирует Кожина "Интерфакс - Агентство военных новостей". Он отметил, что эксплуатация экранопланов связана с определенными рисками, поскольку они действуют на границе двух сред - воздуха и воды.
По его словам, одна из главных проблем, сдерживающих разработку подобных машин, отсутствие надлежащей юридической базы. "Необходимо согнать воедино морской и речной регистры, а также воздушный кодекс", - отметил генерал.
И.Кожин убежден, что экранопланы с малой грузподъемностью - 10-20 тонн - не нужны, поскольку они будут проигрывать вертолетам. "Экранопланы нужны не для рек. Это - океанский и морской транспорт", - уверен он.
По словам И.Кожина, в ВМФ приняли концепцию создания экраноплана по модульной схеме, что подразумевает его многофункциональность. То есть, он будет использоваться как ударное и транспортное средство. "Нас понимает ЦКБ им.Алексеева", - отметил генерал.
По его словам, для эксплуатации экранопланов понадобится и система базирования. "Наш перспективный экраноплан будет садиться как на взлетно-посадочную полосу, так и на воду", - сказал он.
Просмотров:
307
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.08.2015
|
|
Военное обозрение Первоисточник http://navy-korabel.livejournal.com/107377.html Сначала о хорошем. Как недавно выяснилось, гондола устройства постановки и выборки гибкой протяжённой буксируемой антенны гидроакустического комплекса (УПВ ГПБА ГАК) на недавно опубликованном фотопортрете "Тигра", всё-таки принадлежит "Пантере". На другом фото от b345 (forums.airbase.ru), сделанном на том же месте в тот же час, это видно совершенно отчётливо. Гидродинамически совершенные очертания ПЛАК пр. 971 по неопытности можно спутать только с 671РТМК, но удлинённое ("лимузинное") ограждение рубки не оставляет никаких сомнений в том, что перед нами – единственная ходовая "Щука-Б" ВМФ РФ и одна из двух-трёх боеготовых крейсерских АПЛ Краснознамённого Северного флота. "Пантера" в компании пяти РПКСН (пятый почти не виден), Гаджиево, 01.01-08.08.2015 (фото от b345 c forums.airbase.ru) Теперь о грустном. Нахождение в базе пяти РПКСН одновременно наводит на размышления. Если предположить, что один из семи стратегов СФ всё же находится на боевом патрулировании ("Тула" – в ремонте на "Звёздочке"), КОН нашей северной группировки МСЯС составляет всего 0,14 (вместо желательных 0,33 или близких к идеалу 0,5). С одной стороны, это может показаться не столь уж важным: при дальности пуска БРПЛ Р-29РМУ2 "Синева" 11500 км, до Вашингтона – "всего" 6740 км, а до Сан-Франциско– 7950 км, при том, что весь свой боекомплект БДРМ способен выпустить "очередью" за 3,5 мин. (14 сек. между пусками, как во время легендарной операции "Бегемот-2" в 1991 г. Т. е., если по РФ будет нанесён ядерный удар с территории США, 15-20 подлётных минут американских МБР (при v=7 км/с) РПКСН 31-й дивизии, находящимся на боевом дежурстве, будет вполне достаточно, чтобы отстреляться в ответ.
С другой стороны, одна из ПЛАРБ потенциального противника может патрулировать где-нибудь в Датском проливе, в 2300 км от Гаджиево – на минимальной дальности пуска "Трайдента-2"(*) (5,5 мин. полёта БРПЛ). В этом случае 50% морской компоненты ядерной триады ВС РФ будет уничтожено одной боеголовкой сугубо превентивно (двух коротких минут вряд ли хватит на принятие судьбоносного решения об ответном ядерном ударе). Для самоуспокоения можно, конечно, поискать оправдания в отсутствии угрожаемого периода (понадеявшись на СВР) и в готовности в случае чего быстро выйти в море (с учётом пройденных средних ремонтов и ВТГ и укомплектованности личн
...
Читать дальше »
Просмотров:
359
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.08.2015
|
|
Военное обозрение Автор Александр Ставер Статья, которую вы сейчас читаете, ещё совсем недавно была бы "обнулена" неоднократно соответствующими органами и спрятана от глаз читателей за семью печатями. Да и сегодня почти все, что связано с материалами статьи, находится под грифами "секретно". Чтобы успокоить "искателей чужих секретов" и "искателей этих самых искателей", сразу скажу — ничего того, что уже не было где-то и когда-то опубликовано либо озвучено, вы здесь не прочитаете. Автор просто хочет рассказать о людях, которые даже награды получают по "закрытым" указам правительства.
Прочитал я недавно небольшую заметку. Приведу лишь часть, чтобы стало ясно о чем речь.
"В Северодвинске началась подготовка к выводу из цеха носителя глубоководных станций БС-64 «Подмосковье». Об этом сообщает портал «Защищать Россию». Субмарина специального назначения была переоборудована на заводе «Звездочка» из ракетоносца К-64 проекта 667БДРМ. Лодка предназначена для работы с атомными глубоководными станциями и необитаемыми подводными аппаратами".
Ну, переоборудовали и переоборудовали. Что в этой новости такого необычного? Тем более, что длился этот "долгострой" не просто долго, а очень долго. Аж с 1999 года. 16 лет даже по нашим меркам срок. Так что же там такого сделали, что требовало таких сроков?
Да ничего вроде особенного. Просто, как часто бывает, не хватало денег. Потом менялись проекты и... всё по-русски. "БС-64 может взаимодействовать с атомными глубоководными станциями проектов «Кашалот», «Палтус» и «Лошарик», предназначенными для выполнения работ на больших глубинах и проведения специальных операций. В настоящее время в качестве носителя этих аппаратов используется АПЛ БС-136 «Оренбург», в 1996-2002 годах переоборудованная из ракетоносца проекта 667БДР. Как сам носитель, так и атомные глубоководные станции организационно входят в состав 29-й отдельной бригады подлодок Северного флота. Бригада выполняет задачи в интересах Главного управления глубоководных исследований Минобороны (ГУГИ) и иных структур. Во время переоборудования у подводной лодки вырезали ракетные отсеки и на их место поставили отсек с жилыми (научными) помещениями и оборудованием для стыковки атомных глубоководных станций. За счет вставки нового отсека длина подлодки возросла".
В принципе, понятно, что "старушка" (время закладки "Подмосковья" — 1982 год) нужна уже не как ракетоносец, а как серьезный и быстроходный "носитель".
А теперь о людях, для которых эта субмарина создавалась.
...
Читать дальше »
Просмотров:
498
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.08.2015
|
|
Военное обозрение Автор Олег Капцов Бег шести тысяч лошадей Турбины корабля Передают во власть вождей — Компаса и руля.
На западе наплывы мглы, К востоку — дождь стеной; Качают хмурые валы Наш жертвенник ночной. (По мотивам Киплинга, “The Destroyers”) Эскадренный миноносец — обобщающая характеристика крупных боевых кораблей для решения широкого спектра задач наступательного и оборонительного характера. Эсминцы предназначены для работы в дальней морской зоне. Различаются размерами и назначением. В процессе эволюции советские эсминцы выродились в “большие противолодочные корабли” (БПК). Американские “эсминцы УРО” (с управляемым ракетным оружием), наоборот, шли по пути усиления ПВО, а с появлением крылатых ракет окончательно превратились в ударные ракетодромы. На Западе так и обозначают этот класс — “the destroyers” (разрушители). “Миноносец” “Замволт” превзошел по размерам эскадренные броненосцы Русско-японской войны, став одним из крупнейших боевых кораблей современности. С ним сравниться может лишь ТАРКр “Петр Великий”.
Во что превратился современный “эсминец”? В крейсер? Линкор? Морскую ракетную платформу?
Сейчас единственным поводом для строительства надводных боевых кораблей с полным водоизмещением свыше 4 тысяч тонн, является создание “зонтика ПВО/ПРО” над морским театром военных действий. С более простыми задачами великолепно справляются корабли др. классов (корветы, LCS, СКР, фрегаты). Именно поэтому полноценными “эсминцами” располагают лишь несколько, самых развитых флотов мира.
Ударное ракетное вооружение имеет смысл размещать на подлодках. Те, за счет своей скрытности и многочисленности, всегда имеют больше шансов для выхода на рубеж пуска, чем любой надводный корабль.
Итак, почему все-таки ПВО и ПРО?
Как показывает практика, для размещения на борту средств обнаружения и управления огнем (РЛС большой мощности, чьи антенны достигают в поперечнике 10 метров), а также боекомплек
...
Читать дальше »
Просмотров:
543
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.08.2015
|
|
29 августа, 10:07 До конца года атомная подводная лодка будет принята в состав сил постоянной готовности ВМФ, сообщил источник в российском Генштабе АПЛ "Владимир Мономах" © АПЛ "Владимир Мономах" МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Третья атомная подводная лодка (АПЛ) типа "Борей" - "Владимир Мономах" - осенью этого года проведет запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" из Баренцева моря по полигону на Камчатке. Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в российском Генштабе. "Владимир Мономах" в октябре-ноябре этого года из акватории Баренцева моря из подводного положения выстрелит ракетой "Булава" по полигону Кура на Камчатке", - сказал собеседник агентства.
"До конца года "Владимир Мономах" будет принят в состав сил постоянной готовности ВМФ", - добавил источник.
Он подтвердил, что в этом году АПЛ не пополнит состав подводных сил Тихоокеанского флота. "Переход крейсера с Северного флота на Тихоокеанский планируется совершить в августе-сентябре 2016 года", - уточнил источник, подчеркнув, что "Мономах" отправится на Камчатку с полным боекомплектом ракет "Булава".
Отложенный переход
Ранее планировалось, что в 2015 году на Дальний Восток перейдут сразу два "Борея" - "Александр Невский" и "Владимир Мономах".
Однако, по данным источника в штабе Тихоокеанского флота, переход второй лодки был отложен, поскольку экипаж субмарины не успевает сдать все положенные курсовые задачи для принятия "Мономаха" в состав боеготовых сил флота и получения ракетного вооружения.
"Александр Невский" же, как сообщалось ранее, прибудет на Камчатку в начале сентября.
Об АПЛ
"Владимир Мономах" - третья атомная подводная лодка проекта 955 ("Борей"). Она была заложена в 2006 году и принята в состав флота в 2014 году.
Основное вооружение субмарины составляют 16 межконтинентальных баллистических ракет "Булава".
Просмотров:
333
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.08.2015
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 28 Августа 2015 в 16:39 Владимир Пасякин Прибывший вечером 26 августа в Севастополь из Кронштадта учебный корабль Балтийского флота "Смольный" под командованием капитана 1 ранга Юрия Малашевича готовится к новому походу, в ходе которого вновь пересечет экватор. Предстоящий поход пройдет по маршруту Севастополь - Кронштадт с заходом в порты Лас-Пальмас (Испания) и Луанда (Ангола). Начало похода спланировано на 3 сентября, завершение – на 29 октября. Учебный корабль "Смольный" Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин Командиром похода назначен начальник Балтийского военно-морского института имени Ф.Ф. Ушакова капитан 1 ранга Вячеслав Родионов.
Корабль планирует принять на борт без малого 300 курсантов. Из них 60 с Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О. Макарова, а остальные с Балтики: из Калининграда и Санкт-Петербурга.
Предыдущий штурманский поход "Смольного" проходил 3 июля — 26 августа по маршруту: Кронштадт - Балтийск - Лас-Пальмас (Испания) - Луанда (Ангола) - Малабо (Республика Экваториальная Гвинея) - Лас-Пальмас (Испания) - Севастополь. Справка ЦВМП
Капитан 1 ранга Вячеслав Николаевич Родионов, родился 28 марта 1967 года. В 1989 г. окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Службу начал на тяжелом авианесущем крейсере (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" в штурманской боевой части, затем был назначен командиром БЧ-1 тяжёлого атомного крейсера "Адмирал Нахимов".
После окончания Военно-морской академии им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова назначен на должность старшего помощника командира тяжёлого атомного ракетного крейсера "Пётр Великий" Северного флота. В 2006 г. назначен старшим помощником командира ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", а через два года – командиром корабля.
С июля 2011 г. по май 2012 г. занимал должность заместителя командира дивизии надводных кораблей СФ. С 2012 г. проходил службу на должностях заместителя начальника военного института ВУНЦ ВМФ в г. Пушкине (Санкт-Петербург) и БВМИ в Калининграде. В августе 2014 г. Указом Президента РФ назначен начальником Балтийского военно-морского института им.Ф.Ф. Ушакова.
Просмотров:
614
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
29.08.2015
|
| |