Военное обозрение 1 мая Говоря об истории праздника, стоит отметить, что его корни уходят в древние языческие времена, а название – День труда, отнюдь не случайность. Три тысячи лет назад у жителей Древней Италии особым почётом пользовалась богиня Майя – покровительница земли и плодородия. Своим названием последний месяц весны обязан именно этой богине, также в её честь в первый майский день предки современных итальянцев устраивали торжества, считая, что после этого весенние труды (пахота, посевные работы) земледельцев будут не напрасны. С течением времени этот древний итальянский обычай переняли жители соседних стран, которым идея проведения массовых гуляний и шествий в первый день мая пришлась по душе. Однако распространение христианства в Европе негативно отразилось на этой языческой традиции, и к концу XVIII века церкви удалось практически полностью ликвидировать этот обычай.
Однако в конце XIX века традиция устраивать праздник в первый майский день обрела новую жизнь благодаря рабочему движению, одним из основных требований которого было сокращение рабочего дня до восьми часов. В 1886 году 1 мая в США и Канаде социалистические и коммунистические организации провели многочисленные митинги и демонстрации. Во время разгона демонстрации в Чикаго шесть демонстрантов погибли. Смерть демонстрантов ещё сильнее сплотила людей и повлекла за собой массовые протесты против жестокости сотрудников полиции, в итоге взрыв бомбы унёс жизни восьми полицейских. В организации взрыва обвинили четверых рабочих, суд вынес им смертный приговор. И в память о казнённых в1889 году на Парижским конгрессе II Интернационала было принято решение ежегодно отмечать 1 мая как День международной солидарности трудящихся и устраивать в этот день демонстрации с социальными требованиями. В настоящее время Первомай в том или ином виде отмечается в подавляющем большинстве стран мира.
В России праздник Первомая впервые отметили в 1890 году под названием Дня международной солидарности трудящихся. Через год в Петербурге леворадикальные организации устроили первую маёвку – 1 мая за городом было организовано нелегальное собрание рабочих. Начиная с 1897 года, маёвки приобрели политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями.
Впервые этот праздник удалось отметить открыто лишь 1 мая 1917 года. В каждом городе страны рабочие выходили на улицы, держа в руках коммунистические лозунги: «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Совета
...
Читать дальше »
Просмотров:
422
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
01.05.2012
|
|
Военное обозрение Автор Валерий Бовал На дне Черного моря недалеко от острова Змеиный подводными археологами был обнаружен корабль. Это был «Лейтенант Зацаренный». Судно затонуло 30 июня 1917 года, подорвавшись на немецкой мине. Чем же примечателен это корабль? Строительство эскадренного эсминца «Лейтенант Зацаренный» было начато в 1906 году в Николаеве на заводе «Наваль» и осуществлялось в рамках судостроительной программы 1903-1923 годов. Эта программа предполагала создание четырех 350-тонных кораблей с целью доведения численности эсминцев императорского флота до 20 судов.
Но Русско-японская война продемонстрировала значительное количество недостатков эсминцев подобного типа, поэтому возникла необходимость во внесении немедленных корректировок в сам проект. Так, в ноябре 1904 года было принято решение об увеличении водоизмещения кораблей до 570 тонн, таким образом, переводя их в класс минных крейсеров.
За основу нового судна был взят минный крейсер «Всадник». По его типу были разработаны чертежи, в которых предусматривалось увеличение размеров, большие объемы топлива и, соответственно, большая дальность плавания. До октября 1907 года «Лейтенант Зацаренный» относился к минным крейсерам, но ко времени спуска на воду он был переквалифицирован как эскадренный миноносец.
Свое название корабль получил от имени одного из героев русско-турецкой войны, Зацаренного Измаила Максимовича – российского морского офицера, капитана второго ранга. Он окончил Морское училище и в 1870 году отправился к устью Амура, где проходил службу на судах «Абрек», «Богатырь» и «Витязь». В 1872 году был возведен в чин мичмана. Спустя два года снова вернулся на Балтийское море. По окончании в 1877 году Минного класса добровольно направился на Черное море, где в самом разгаре была русско-турецкая война. Его заслуги в эти годы неоценимы – именно благодаря ему применение минного оружия русскими войсками было успешным. Офицер занимал многие должности, в частности, начальника рейдовой минной партии, старшего офицера «Дмитрия Донского», командира монитора «Броненосец». Измаил Зацаренный был награжден орденом Святого Георгия четвертой степени, а также получил Золотое оружие «За храбрость».
Миноносец «Лейтенант Зацаренный» был принят в строй согласно указу И.Г.Васильева (капитана первого ранга, начальника дивизиона эскадренных миноносцев) 3 октября 1909 года. Кроме него в дивизион также вошли «Капитан Сакен», «Лейтенант Шест
...
Читать дальше »
Просмотров:
545
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
01.05.2012
|
|
Военное обозрение Автор Олег Капцов ЧАСТЬ 1. КОРАБЛЬ - АРСЕНАЛ Кровавая нефть
14 января 1991 года в Красное море входит ударная группировка ВМС США, в составе которой 2 новейших боевых корабля типа «Арсенал». Группировка занимает позицию на траверзе н.п. Эль-Ваджх (Саудовская Аравия) в 1000 км от границы с Ираком. 17 января, в полночь по Гринвичу (в 3 часа ночи по багдадскому времени), военная машина многонациональных сил приводится в действие – начинается операция «Буря в пустыне».
…Индикаторы состояния систем оружия зажглись кроваво-красными огнями. Командир и старший офицер корабля повернули пусковые ключи - ракеты встали на боевой взвод. Проснулись системы наведения всех 500 "Томагавков", в их бортовые ЭВМ потекли координаты точки старта (координаты целей и цифровые «картины» предварительно отснятых районов местности по маршруту полета вводятся в память «Тогмагавков» заранее).
- Пуск! - сотни ракет, одна за другой, взмывают вверх, всполохи факелов их двигателей адскими вполохами отражаются на поверхности Красного моря. Стартовые ускорители поднимают «Томагавки» на трехсотметровую высоту. Там, на нисходящей ветви стартового участка длиной 4 км, раскрываются консоли крыльев, выдвигаются воздухозаборники, включаются маршевые двигатели. Крылатые ракеты, ведомые полуинерциальной системой наведения, ложатся на заданный курс.
Вот и побережье Саудовской Аравии. На высоте 20 метров при скорости 880 км/ч «Томагавки» входят в первый район коррекции. Оживают бортовые радиолокаторы, роботы-камикадзе сверяют полученные данные с заложенными в их память спутниковыми «картинками» подстилающего рельефа. …Стаи «Боевых топоров» с гулом проносятся над безлюдными каменными пустошами пустыни Большой Нефуд. Саудовская ПВО периодически видит всполохи на экранах радаров, но установить устойчивый контакт с низколетящими целями не удается. Саудиты предупреждены о предстоящей атаке и любезно открыли свое воздушное пространство для пролета крылатых ракет.
…40 минут полета, под крылом территория Ирака. Топливные баки опустели наполовину – скорость порядком полегчавших «Томагавков» переваливает за 1000 км/ч. Ракетные стаи разделяются, и «Томагавки», неуязвимые для иракской ВПО, поодиночке следуют к своим целям.
Основную опасность для Коалиции представляют радиолокационные станции системы ПВО Ирака, пусковые установки зенитных ракет, центры по производству ядерного и химиче
...
Читать дальше »
Просмотров:
1496
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
01.05.2012
|
| |