МОСКВА, 5 мая. (АРМС-ТАСС).Контракт на поставку пяти стратегических атомных подлодок проекта 955А класса "Борей" будет подписан к концу мая. Об этом сообщил первый зампред Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Борисов. "Я думаю, что в период мая ситуация должна быть завершена. Надеюсь, по крайней мере", - цитирует Борисова ИТАР- ТАСС.
Он пояснил, что в настоящий момент существует расхождение с Минобороны РФ по цене. "Расчетные документы ОСК (Объединенная судостроительная корпорация) и кооперацию представили в марте-апреле, - отметил чиновник. - В этот же период соответствующие департаменты Министерства обороны проводили детальный анализ, постатейный".
Борисов рассказал, что Военно-промышленная комиссия дала поручение предоставить детальное заключение - "в чем отличие подходов представленных ОСК с кооперацией и позиций Минобороны". По его словам, в ближайшее время будет проведена детализация подходов по ценообразованию. Борисов выразил надежду, что взаимопонимание будет найдено, "потому что стоять-то нельзя".
Он высказал свою позицию по вопросу задержки заключения контрактов. По его словам, это один из недостатков использования 94-го федерального закона. Борисов выразил надежду, что одобренный правительством и внесенный в Думу закон о федеральной контрактной системе (ФКС) ускорит процесс. "Я думаю, оно (внесение закона о ФКС) развяжет эту ситуацию, - сказал Борисов. - Подходить с позициями оценки и выхода на твердую фиксированную цену для продукции наукоемкой и с длительными циклами изготовления - это не совсем правильно".
Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС источник в Военно-промышленной комиссии, запланированный к подписанию контракт ОСК и Минобороны предполагает "строительство пяти стратегических подлодок проекта 955А класса "Борей" с усиленным ракетно-ядерным вооружением, минимум 50 проц. систем и узлов которых являются совершенно новыми и не имеют аналогов в отечественном кораблестроении". "Сумма контракта превышает 100 млрд руб.", - уточнил он.
По данным источника, вся серия из восьми подлодок класса "Борей", включая пять "Бореев" с усиленным ракетно-ядерным вооружением, должна быть построена до конца 2018 г.
Как проинформировали в Главном штабе ВМФ России, серийные подводные ракетоносцы проекта 955А класса "Борей", начиная с четвертого по счету корабля "Святитель Николай", будут нести не по 16, а по 20 межконтинентальных баллистических ракет "Булава".
Согласно информации администрации "Севмаша", работы по подводному ракетоносцу "Святитель Николай" уже ведутся, хотя официальн
...
Читать дальше »
Просмотров:
394
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
06.05.2012
|
|
Президент России Дмитрий Медведев 6 мая назначил новых главнокомандующих ВВС и ВМФ страны, сообщает пресс-служба Кремля.Новым главнокомандующим ВМФ стал вице-адмирал Виктор Чирков (дата рождения — 08.09.1959), бывший командующий Балтийским флотом.
Справка:
Образование В 1977—1982 годах учился в Тихоокеанском высшем военно-морском училище имени С. О. Макарова. Окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ (1986—1987), Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова (заочно в 1997 г.), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил (1998—2000).
Служба Службу проходил командиром БЧ-3, помощником командира сторожевого корабля, старшим помощником командира эскадренного миноносца (1982—1986), командиром сторожевого корабля (1987—1990), командиром большого противолодочного корабля"Адмирал Спиридонов" (1990—1993), заместителем начальника штаба дивизии, заместителем командира бригады, командиром бригады противолодочных кораблей (1993—1998), начальником штаба войск и сил на Северо-востоке (с июня 2000 по июнь 2005), командующим Приморской флотилией разнородных сил (с июня 2005 по сентябрь 2007), начальником штаба Балтийского флота (с сентября 2007 по сентябрь 2009). 8 сентября 2009 года был назначен командующим Балтийским флотом. С 06 мая 2012 года Главнокомандующий Военно-морским флотом России.
Награды Орден «За военные заслуги» Орден «За морские заслуги» Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Просмотров:
631
|
Добавил:
kresta-ii
|
Дата:
06.05.2012
|
|
Военное обозрение Автор Юферев Сергей Черноморский флот России – это оперативно-стратегическое объединение ВМФ России в акватории Черного моря. Главной базой флота является Севастополь, расположенный на территории Крымского полуострова, принадлежащего Украине. Для выполнения поставленных перед флотом задач в его состав должны входить надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, дизельные подводные лодки, а также морская ракетоносная, противолодочная и истребительная авиация и ряд подразделений береговых войск. Несмотря на то, что Черноморский флот можно отнести к одному из самых воюющих флотов страны, он никогда не выделялся свой особой боевой мощью. Наряду с этим развал СССР в 1991 году и последующий раздел флота между Россией и Украиной существенно подорвали его боевые возможности. За прошедшие 20 лет боевой состав флота сократился практически в 20 раз. Прошлое флота По оценкам ряда экспертов, даже относительно цивилизованный раздел Черноморского флота полностью подорвал бы его боеспособность, так как даже во времена СССР данный флот не обладал выдающимся боевым потенциалом, за что флотские остряки на украинский манер расшифровывали его аббревиатуру как «Чи флот, чи флотилия», данная шутка в 2012 году звучит еще более актуально, чем раньше. Каков бы ни был состав флота во времена существования СССР, но он насчитывал 835 кораблей и судов практически всех существующих классов, которые обслуживали около 100 000 военнослужащих и гражданских специалистов и был силой, с которой необходимо было считаться. В акватории Черного моря в полной боевой готовности было развернуто более 400 боевых кораблей, из которых 45 относилось к ударным надводным силам. Флот включал 2 крейсера-вертолётоносца – «Ленинград» и «Москва», 3 ракетоносца с ядерным оружием, 10 ударных кораблей и 30 ракетоносных фрегатов. ГРКР "Москва" - флагман Черноморского флота Слабой частью черноморского флота всегда была его подводная компонента, которая насчитывала 26 дизельных подлодок, относящихся к устаревшим типам. Считалось, что эту слабость сполна компенсирует воздушная составляющая. Флот располагал более чем 400 самолетами и вертолетами, из которых 140 могли нести на борту ядерное оружие и решать боевые задачи на значительном удалении от своих баз. Также в состав флота входила бригада морской пехоты, дислоцированная в Севастопо
...
Читать дальше »
Просмотров:
1329
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
06.05.2012
|
|
Военное обозрение Автор профессор В настоящее время американские морские самолеты БПА (базовой патрульной авиации) в качестве основного вооружения против подводных лодок противника используют торпеды. Как известно, удар о воду предметов ,сброшенных с большой высоты, может стать для них разрушительным. В связи с этим торпеды должны быть сброшены с малой высоты, как правило, 30 и менее метров над поверхностью воды. Однако два недавних события делают этот подход менее практичным для американских военных. Первым является запускаемые с подводных лодок зенитные ракеты, представляющие собой модифицированные ракеты класса "воздух-воздух" ближней дальности действия, не требующие наведения по радару. Вторым событием стал выбор самолета P-8A Poseidon в качестве следующего основного морского патрульного и разведывательного самолета. Самолет P-8A может выполнять маловысотные полеты в случае необходимости, но его планер оптимизирован для полетов на большой высоте. Одним из вариантов является сброс торпеды на парашюте, но и этот метод решает проблему высоты, но не дальности. Для запуска торпед Mk54, не оборудованных комплектом HAAWC, самолетам приходится снижаться на достаточно малую высоту. Решение пришло от компании Lockheed Martin, разработавшей систему высотного сброса торпед HAAWC (High Altitude Anti-Submarine Warfare Weapons Capability). Основой системы HAAWC является LongShot – модернизированный комплект аэродинамических поверхностей (крыльев) для торпеды Мк54, позволяющий производить их пуск с самолетов P-8A и P-3C с больших высот и на большом удалении от цели. Пуск торпед с HAAWC может осуществляться также посредством стандартных корабельных вертикальных пусковых установок (Vertical Launch Systems, VLS). Стандартный комплект LongShot позволяет производить пуск в диапазоне высот 250 – 15 000 метров на удалении от цели до 90 км. Торпеда Mk54 производства Raytheon предс
...
Читать дальше »
Просмотров:
524
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
06.05.2012
|
|
FlotProm.ru Текст: Взгляд Фото: Пресс-служба Западного военного округа 05.05.2012 Промышленность не может полностью выполнить планы Балтийского флота по ремонту техники и кораблей, пишет газета "Страж Балтики" со ссылкой на командующего БФ вице-адмирала Виктора Чиркова. О проблемах с военным ремонтом Чирков заявил на встрече с ветеранами в преддверии Дня Победы.
По словам командующего, в настоящее время флот имеет существенные средства на ремонт техники и вооружения. В 2011 году на эти цели было выделено 1,250 млрд рублей, в текущем году – 1,5 млрд рублей.
"Однако ситуация складывается таким образом, что промышленность не в состоянии освоить эти финансовые средства. Так, за прошлый год неотремонтированными остались 17 кораблей и судов, 9 летательных аппаратов, 2 зенитных ракетных комплекса, более 10 систем радиолокации. Ремонту подлежат комплексы "Шилка", инженерно-десантная техника", – приводит слова Чиркова "Интерфакс".
Он отметил, что командованием предпринимаются усилия для решения этих вопросов, однако "все упирается в отсутствие запасных частей у предприятий оборонной промышленности".
Просмотров:
400
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
06.05.2012
|
|
Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: ПЛ типа Scorpene. meretmarine.com 05.05.2012 Первая из шести строящихся подводных лодок типа Scorpene будет передана ВМС Индии до июня 2015 года, заключительная шестая – до сентября 2018 года, сообщил официальный сайт министерства обороны Индии. Строительство всех шести подводных лодок ведется одновременно на верфях компании Mazagon Dock Limited, ориентировочный объем выполненных работ для каждого из кораблей составляет от 2,45% до 54,84%. Атомная многоцелевая подводная лодка Mississippi передана ВСМ США Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: SSN782 Mississippi. navy.mil 05.05.2012 Компания Electric Boat, входящая в General Dynamics, передала 2 мая ВМС США атомную многоцелевую подводную лодку SSN782 Mississippi, сообщил официальный сайт компании General Dynamics. Церемония передачи прошла в Гротоне, штат Коннектикут, и состоялась на 363 дня раньше контрактного срока.
Mississippi – девятая подводная лодка типа Virginia, переданная ВМС США. Церемония ее официального ввода в состав американского флота запланирована на 2 июня в Паскагоула, штат Миссисипи.
Просмотров:
479
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
06.05.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 05.05.2012 Текст: Пресс-служба Западного военного округа Фото: mil.ru Первая генеральная репетиция военного парада в ознаменование 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялась 4 мая на площади Победы в Калининграде. Репетиция включила отработку слаженности действий личного состава парадных расчетов, знаменных групп и почетного караула, приветствие командующего Балтийским флотом, прохождение торжественным маршем и другие строевые элементы.
В тренировке задействована и военная техника. В общей сложности во время репетиции прошли более 60 единиц боевой техники, в том числе зенитно-ракетных комплексов, бронетранспортеров БТР-80, бронированных разведывательно-дозорных машин, многоосных тяжелых тягачей, артиллерийских систем "Гиацинт", современных модификаций легендарных "Катюш" - реактивных систем залпового огня "Град". Впервые в тренировке примут участие специальные автомобили "Волга" (ГАЗ 3102), на которых командующий БФ и его заместитель будут принимать парад.
Руководил тренировкой начальник Калининградского гарнизона заместитель командующего Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Кравчук.
Следующая генеральная репетиция состоится 7 мая.
Просмотров:
449
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
06.05.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 05.05.2012 Текст: Пресс-служба Южного военного округа Фото: nnm.ru 17-я военно-морская школа младших специалистов Черноморского флота 5 мая отмечает 130-летие со дня создания. Школа в Севастополе является единственным учебным заведением, которое готовит водолазов для Военно-морского флота России. Обучение водолазных специалистов проводится в рамках пятимесячного курса, который включает в себя теоретическую подготовку и практику на специализированном береговом водолазном полигоне и на водолазных катерах в море. Курсанты в период подготовки получают квалификации водолаза-глубоководника, подрывника или водолаза специального назначения с возможностью работы на глубинах от 5 до 60 метров.
Ежегодно из Севастополя на флоты и Каспийскую флотилию направляется до 250 военнослужащих по призыву, которые прошли курс специальной подготовки по водолазной специальности, успешно отработали практику и сдали квалификационные экзамены.
С начала текущего года на школу младших специалистов ЧФ возложена обязанность по приему и подготовке молодого пополнения флота.
Школа водолазов основана 5 мая 1882 года в Кронштадте для "приготовления опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и минных работ". Она стала первой в мире государственной водолазной школой.
Учебное заведение в различные годы базировалось в Саратове, Казани, Вольске, Балаклаве и Астрахани.
Выпускники школы принимали участие в подъеме линкора "Новороссийск", в работах на затонувшем теплоходе "Адмирал Нахимов", в разминированиях и очистках фарватеров и рейдов в различных портах. За время существования школа выпустила более 40000 специалистов. В Санкт-Петербурге отмечают День водолаза Центральный Военно-Морской Портал 05.05.2012 Текст: Пресс-служба Западного военного округа Фото: Пресс-служба Западного военного округа День водолаза России отметили сегодня в Санкт-Петербурге праздничными мероприятиями. 130 лет назад по указу императора Александра III в Кронштадте создана первая в мире водолазная школа.
...
Читать дальше »
Просмотров:
885
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
06.05.2012
|
| |