МОСКВА , 15 мая 2012 ОРУЖИЕ РОССИИ Стахий Заремба www.arms-expo.ru На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в ОАО «Объединённая судостроительная корпорация») состоится спуск на воду большого десантного корабля «Иван Грен», строящегося для ВМФ России. Церемония спуска приурочена ко Дню Балтийского флота и состоится 18 мая 2012 года, говорится в пресс-релизе ПСЗ «Янтарь». БДК «Иван Грен» головной корабль проекта 11711 разработки ОАО «Невское проектно-конструкторское бюро». Проект 11711 – это новейшее развитие проекта 1171, по которому в 60-70 годы ПСЗ «Янтарь» построил 14 кораблей типа «Тапир».
Большой десантный корабль предназначен для высадки десанта, перевозки боевой техники и оборудования. Строительство БДК «Иван Грен» было начато в декабре 2004 года, но шло замедленными темпами из-за нестабильного финансирования и нехватки кадров на предприятии.
Активная фаза строительства началась в 2008 году, в связи с чем скорректирован первоначальный график выполнения заказа. В настоящее время сформирован корпус и надстройки корабля, погружена часть оборудования, установлены валопроводы и винты, продолжаются работы по установке систем и механизмов. Передача корабля заказчику запланирована на 2013 год.
Торжественная церемония спуска на воду БДК «Иван Грен» начнётся 18 мая в 11.30. Ожидаются представители заказчика, проектанта, органов власти и Объединённой судостроительной корпорации. Почётными гостями церемонии станут родственники вице-адмирала Ивана Грена.
Просмотров:
439
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
16.05.2012
|
|
Независимая газета 2012-05-16 Владимир Скосырев Фото Reuters Вашингтон увеличил военную помощь Маниле Политический шторм в Южно-Китайском море не стихает. КНР, претендующая на большую часть акватории, отказывается от арбитража. Манила, Ханой утверждают, что притязания Пекина не состоятельны. Филиппины заручились поддержкой США. Путей разрешения противоречий не видно, указывают эксперты. Напряженность сохранится, но до войны дело не дойдет.
Несколько недель назад Китай направил в район рифа Скарборо в Южно-Китайском море патрульные корабли, чтобы поддержать своих рыбаков, которых задержали филиппинские военные моряки. Тогда казалось, вот-вот вспыхнут вооруженные столкновения. Потом корабли вернулись в свои гавани. Однако политический шторм не стихает.
Китайская авиалиния, обслуживающая рейсы на Филиппины, вчера объявила, что резко сокращает число полетов в эту страну. Это решение последовало за предупреждением, с которым выступило посольство КНР в Маниле. Оно посоветовало туристам не ездить на Филиппины, так как там могут пройти массовые антикитайские демонстрации.
Официальные лица КНР неоднократно заявляли, что риф Скарборо (на китайских картах именуется островом Хуанъянь) является неотъемлемой частью территории Китая. Филиппины с такой интерпретацией категорически не согласны.
Как уже писала «НГ», «горючим материалом» для потенциального конфликта служит то, что страна, владеющая островом, получает контроль над исключительной экономической зоной и право осваивать подводные залежи нефти и газа.
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин отметил, что «никто из участников конфликта не собирается уступать. Китай официально не заявлял, что Южно-Китайское море находится под его суверенитетом. Позиция Пекина состоит в том, что вопрос нужно решать на двусторонних переговорах. Никакие посредники не требуются. Но на переговорах Китай говорит, что все спорные острова принадлежат ему. Другие стороны настроены столь же бескомпромиссно.
Есть еще один незримый участник схватки. Это США. Китай признает, что те имеют давние союзнические отношения с Филиппинами. Такие отношения, с точки зрения Пекина, позволяют сохранять стабильность в регионе. Но Китай категорически возражает против того, чтобы Вашингтон расширял военные союзы или создавал новые. И полностью отвергает попытки американцев вмешиваться в отношения Китая с его соседями. Перспектив урегулирования разногласий не видно. В Южно-Китайском море складывается примерно такая же ситуация, как и в раз
...
Читать дальше »
Просмотров:
394
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
16.05.2012
|
|
Военное обозрение Автор Володин Алексей На днях стало известно о том, что набирает обороты очередной шпионский скандал, связанный с Россией. Теперь на «героя невидимого фронта» вышли российские спецслужбы в городе Екатеринбурге. Сотрудник одного из закрытых оборонных предприятий столицы Урала был уличен в том, что он передавал секреты о российской межконтинентальной баллистической ракете «Булава» за рубеж. Сообщается о том, что этот человек работал инженером в НПО «Автоматика» и участвовал в разработке систем управления к МБР. Именно в передаче иностранным гражданам материалов, касающихся управления «Булавой», и подозревается уральский инженер, фамилия которого не разглашается в интересах следствия. Кстати говоря, это уже далеко не первый случай, когда люди, имеющие доступ к секретам «Булавы», являются фигурантами шпионских скандалов. Последний освещенный эпизод касался одного из высокопоставленных сотрудников космодрома «Плесецк» - подполковника Нестерца. В феврале 2012 года Владимир Нестерец был приговорен судом к 13 годам лишения свободы за то, что активно сотрудничал с Центральным разведывательным управлением США в плане передачи за солидное вознаграждение данных о ракетных комплексах. Тогда это дело было судом квалифицировано как государственная измена.
Какому государству екатеринбургский инженер передавал секреты МБР «Булава», пока также держится в секрете, но вполне возможно, что речь идет об одной из ядерных держав, заинтересованных в тех сведениях, которые касаются систем управления ракеты. Из официально опубликованных данных следует, что ракета «Булава» будет принята на вооружение уже в конце текущего года. Современная модификация ракеты позволяет нести по одним данным до восьми, по другим – до десяти маневрирующих блоков индивидуального наведения с ядерной начинкой. Траектория этих блоков такова, что ни один из существующих у потенциальных противников компьютеров не в состоянии ее (траекторию) просчитать. Секрет такой маневренности и заключается в разработанной методике управления как самой ракетой, так и ее блоками.
Очевидно, что методика управления ракетой и была выбрана иностранными специальными службами в качестве главной мишени, которую и нужно было, фигурально выражаясь, поразить с помощью российского инженера. Другими словами, если в распоряжении заинтересованных государств оказался главный секрет «Булавы», то автоматически твердотопливная баллистическая ракета может перестать быть серьезной угрозой для перехватчиков. А это в свою очередь может означать лишь одно: многолетний труд проектировщи
...
Читать дальше »
Просмотров:
437
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
16.05.2012
|
|
Военное обозрение Автор Александр Горбенко Первоисточник http://www.odnako.org Возвращаясь к теме развития Российского флота, никак не получится обойти вопрос морской авиации, и её базирования в море. Авианосец – один из самых сложных компонентов флота, его строительство и эксплуатация – трудоёмки и затратны. По этой причине постройка новых авианосцев - одна из не самых близких перспектив. Но есть причины, по которым Советский флот пришел (не самым коротким путём) к пониманию необходимости авианосцев. Есть причины, по которым новый Российский флот неизбежно будет двигаться в этом направлении. Когда заходит речь о новом российском авианосце, почти всегда скептически настроенная часть оппонентов, кроме доводов о стоимости постройки и эксплуатации, а также отсутствии на текущий момент мест базирования (эти проблемы решаемы), приводит концептуальные аргументы. А именно: цели и задачи для авианосца на нашем флоте отсутствуют, вполне возможно создать сильный флот и без него; боевая живучесть авианосца мала и делает «плавучий аэродром» уязвимым для средств поражения, а опыт применения авианосцев во Второй мировой войне устарел, и «не стоит готовиться к войне середины прошлого века».
Самое распространённое мнение, в том числе и уважаемых авторов, таково: авианосец – это средство агрессии против отсталых и удалённых «папуасов», нам он не нужен, поскольку нападать мы ни на кого не собираемся. Забавно, но это те же слова, которыми пользовались в СССР противники авианосцев – «это оружие агрессии». Такое мнение не позволило нам иметь полноценные авианосцы ещё в 60-х. Советское высшее политическое руководство не очень верно представляло задачи авианосца в составе флота и тоже считало, что авианосец нужен для ведения военных действий у чужого побережья. А поскольку Советский Союз ни на кого нападать не собирается, то и строить их не надо.
Думаю, подобный вывод станет очевиден, если понаблюдать за действиями американских авианосных ударных групп (АУГ) в последние годы. Американские авианосцы всегда на виду, и служат практически единственным источником знаний об этом виде вооружений. Между тем, строился единственный в мире полноценный авианосный флот не для колониальных войн, а для противодействия советскому флоту на океанских просторах, изоляции и уничтожения его в местах базирования. Ударные операции против побережья требовались только в ходе «периферийных конфликтов холодной войны» и ста
...
Читать дальше »
Просмотров:
429
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
16.05.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 16.05.2012 Текст: Пресс-служба Южного военного округа Фото: МРК "Астрахань". Пресс-служба Южного военного округа Отряд боевых кораблей (ОБК) Каспийской флотилии в составе малого артиллерийского корабля «Астрахань» и морского буксира МБ-58 16 мая вышел в Каспийское море для выполнения задач сбор-похода. ОБК предстоит выполнение задач по обеспечению безопасности морской экономической деятельности, защите судоходства, объектов нефтедобывающей промышленности Российской Федерации в Каспийском море.
Экипажи отработают задачи по совместному маневрированию кораблей и совместные с морскими пехотинцами действия по отражению атак условных морских террористов на нефтегазодобывающие платформы в акватории Каспийского моря.
В походе экипажи кораблей пройдут по Каспию 1500 миль и в очередной раз проверят свою слаженность и боевую готовность к выполнению задач по предназначению.
Перед выходом кораблей в море настоятель астраханской церкви святого праведного воина Федора Ушакова отец Евгений передал командиру малого артиллерийского корабля "Астрахань" храмовую икону, приобретенную на средства, собранные личным составом флотилии. По окончании похода моряки вернут ее в церковь.
Просмотров:
414
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
16.05.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 16.05.2012 Текст: Пресс-служба Восточного военного округа Фото: Пресс-служба Восточного военного округа Курс интенсивной общевойсковой подготовки с элементами выживания для военнослужащих, проходящих службу по контракту, начался 16 мая в 51-м учебном отряде Тихоокеанского флота (ТОФ). В первом потоке пройдут обучение более 800 моряков-тихоокеанцев. С началом боевой учебы моряков поздравил заместитель командующего ТОФ контр-адмирал Сергей Рябухин. После прохождения личного состава торжественным маршем адмирал осмотрел учебную базу отряда и столовую, где предстоит принимать пищу слушателям курса.
Курс интенсивной общевойсковой подготовки проводится по указанию начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Его в обязательном порядке должны пройти все желающие служить по контракту в Вооруженных Силах.
В ходе боевой учебы моряки приобретут навыки обращения с личным оружием и действий в общевойсковом бою, получат знания по разведывательной, медицинской подготовке, защите от оружия массового поражения, а также выживанию в экстремальных условиях.
Венцом 6-недельного курса станет полевой выход, в ходе которого обучаемые будут жить на полигоне морской пехоты в бухте Горностай, применяя на практике все полученные навыки. Военнослужащие, не сумевшие усвоить учебную программу, к дальнейшей службе по контракту допущены не будут. По словам организаторов спецкурсов, они продлятся до конца июня.
Просмотров:
459
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
16.05.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 16.05.2012 Текст: Пресс-служба Южного военного округа Фото: Гидрографическое судно "Донузлав". Пресс-служба Южного военного округа В Севастополь 15 мая из дальнего плавания вернулось гидрографическое судно Черноморского флота (ЧФ) "Донузлав". За месяц похода судно прошло 4 тыс. морских миль, преодолев Черное, Мраморное, Эгейское, Ионическое, Тирренское, Лигурийское и Средиземное моря. Судно представляло Российскую Федерацию в княжестве Монако, где проходила XVIII Международная гидрографическая конференция. Экипаж и прикомандированные специалисты на переходе морем осуществляли океанографические исследования. Гидрографы завершили детальную съёмку рельефа дна возле Кавказского побережья, в точках якорных стоянок у берегов Франции, Туниса и Италии.
Площадное обследование в этих точках выполнялось с целью уточнения наличия навигационных опасностей для корректуры морских карт. Подобные работы в этих районах не проводились нашими гидрографами уже более 20 лет. В местах якорных стоянок взяты пробы грунта для определения его консистенции и механического состава.
Для обеспечения безопасности судна на его борту в период похода находилась группа антитеррора, укомплектованная военнослужащими отдельной бригады морской пехоты ЧФ. На Черноморском флоте завершился полевой выход подвижного узла связи Центральный Военно-Морской Портал 16.05.2012 Текст: Пресс-служба Южного военного округа Фото: Пресс-служба Южного военного округа Полевой выход подвижного узла связи проведен на Черноморском флоте в преддверие комплексной тренировки по связи в Вооруженных силах России. ПУС вышел на занятия в полном составе и действовал на позициях в окрестностях Севастополя. Связисты сдали нормативы по тактико-специальной, специальной и технической подготовкам, выполнили и провели более 20 различных упражнений и тренировок.
Расчеты полевых станций отработали организацию связи со штабом флота, командными пунктами береговых частей, закрепили навыки по установлению новых каналов связи, ознакомились с новыми образцами техники.
...
Читать дальше »
Просмотров:
642
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
16.05.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 16.05.2012 Текст: Пресс-служба Западного военного округа В Норвежском море 15 мая прошел завершающий этап российско-норвежского военно-морского учения "Помор-2012". Этап проводился под общим руководством норвежской стороны и состоял из двух основных эпизодов: досмотр судов, подозреваемых в незаконной деятельности, и ведение артиллерийского боя с надводным кораблем условного противника с выполнением практических артиллерийских стрельб по мишеням из главного калибра кораблей. В акватории Норвежского моря к участникам российско-норвежского учения большому противолодочному кораблю (БПК) "Адмирал Чабаненко" и фрегату "Фритьоф Нансен" присоединился корабль береговой охраны "Сенья" военно-морских сил Королевства Норвегия.
На границе Баренцева и Норвежского морей международное учение было приостановлено на несколько минут. По уже сложившейся за годы проведения учения "Помор" традиции экипажи кораблей отдали воинские почести морякам, погибшим в арктических водах в годы Второй мировой войны. На палубах кораблей были построены экипажи, состоялась церемония возложения венков на воду.
Уже в составе трех кораблей российские и норвежские моряки выполнили совместное маневрирование, провели учение по борьбе за живучесть. На борту корабля береговой охраны ВМС Норвегии "Сенья" прошла тренировка аварийно-спасательных партий по борьбе с огнем и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.
Совместная российско-норвежская аварийно-спасательная команда, своевременно подошедшая с бортов кораблей "Адмирал Чабаненко" и "Фритьоф Нансен", быстро и профессионально потушила условный пожар, возникший по замыслу учения на борту "Сеньи" и оказала высококвалифицированную медицинскую помощь членам экипажа норвежского корабля. Команды кораблей тренировались в совместном поиске и уничтожении подводной лодки условного противника.
Практическая фаза совместного российско-норвежского учения "Помор-2012" продлится до 16 мая, после чего российский БПК "Адмирал Чабаненко" совершит деловой заход в норвежский порт Будё, где моряки-североморцы примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню конституции Норвегии.
Просмотров:
394
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
16.05.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 16.05.2012 Текст: Trend Фото: ekonbez.ru Военно-морские силы Ирана и Омана проведут совместное учение. Об этом сообщил помощник по операциям начальника штаба иранских вооруженных сил, генерал Мустафа Салами, сообщает 15 мая иранское информационное агентство FARS. По словам Салами, совместное военное учение пройдет в районе иранского порта Бендер-Аббас.
Отвечая на вопросы журналистов после заседания комитетов обороны Ирана и Омана в Тегеране, генерал Салами сказал, что между этими структурами достигнуты договоренности о расширении военного сотрудничества.
"На совместном заседании комитетов достигнута договоренность об обмене учащимися военных вузов, проведении совместных учений, участии наблюдателей-экспертов двух стран за учениями, проводимыми в Иране или Омане", - сказал Салами. ВМС Ирана намерены расширить масштаб военно-морских операций Центральный Военно-Морской Портал 16.05.2012 Текст: SalamNews Фото: Хабибулла Сайари. radioazadlyg.org Иранские военно-морские силы намерены расширить сферу военно-морских операций в северной части Индийского океана, заявил контр-адмирал ВМС ИРИ Хабибулла Сайари. По его словам, в целях активизации сотрудничества и взаимодействия со странами, расположенными на северном побережье Индийского океана, иранские ВМС планируют выйти за пределы десятой северной широты, передает SalamNews со ссылкой на MehrNews.
"Исламская республика нуждается в развитии отношений с соседними государствами для активизации борьбы с морским терроризмом и обеспечения безопасности в регионе", - сообщил контр-адмирал.
Просмотров:
509
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
16.05.2012
|
|
16.05.2012 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: LHD2 Essex. navy.mil Десантно-высадочный корабль-док (ДВКД) LHD2 Essex ВМС США 17 мая возвращается в военно-морскую базу (ВМБ) Сан-Диего после двенадцатилетнего периода базирования в Японии, сообщил официальный сайт американского флота. В ВМБ Сасебо, Япония, 23 апреля корабль заменил ДВКД LHD6 Bonhomme Richard.
ДВКД Essex летом примет участие в крупных международных морских учениях RIMPAC-2012 в районе Гавайских островов, а затем продет полный курс интенсивных ремонтно-восстановительных работ и технического обслуживания на верфи компании NASSCO (National Steel and Shipbuilding Company) в Сан-Диего и в дальнейшем войдет в состав сил 3-й экспедиционно-ударной группы 3-го флота США.
Просмотров:
493
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
16.05.2012
|
| |