К-322 "Кашалот" - атомная подводная лодка проекта 971 "Щука-Б". Место базирования Тихоокеанский флот, бухта Крашенинникова. Постройка, имя Подлодка заложена 5 сентября 1986 года на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре под наименованием К-322, 18 июля 1987 года спущена на воду, 1 марта 1989 года вошла в состав флота, 13 апреля 1993 года получила наименование "Кашалот". Вехи Летом 1990 года во время боевой службы показала рекордную для ВМФ длительность слежения за иностранными подлодками в походе - более 14 суток. В настоящее время находится в ремонте. Тактико-технические характеристики проекта Классификация НАТО: Akula-II Надводная скорость: 11,6 узла Подводная скорость: 30 узлов Рабочая глубина погружения: 520 метров Предельная глубина погружения: 600 метров Автономность плавания: 100 суток Экипаж: 73 человека Размеры Надводное водоизмещение: 8140 тонн Подводное водоизмещение: 12770 тонн Наибольшая длина (по КВЛ): 114,3 метра Наибольшая ширина корпуса: 13,6 метра Средняя осадка (по КВЛ): 9,7 метра Энергетическая установка Ядерный реактор ОК-650Б3 (190 МВт), 1 турбина мощностью 43 000 л.с. Вооружение 4 650 мм торпедных аппарата, 4 533 мм торпедных аппарата. Ссылка: http://flot.com/nowadays/strength/kashalot/
Просмотров:
797
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
27.05.2012
|
|
Стратегическую подводную лодку "Курск", затонувшую в 2000 году, потопили американцы. Эту версию, обсуждавшуюся в России и за рубежом, вновь поднимает польское издание Wprost, ссылаясь на информацию, якобы полученную от сотрудника российского Генштаба "подполковника Андрея". По мнению авторов статьи, сдержанность русских позволила избежать полномасштабной ядерной войны. Собственно, тот факт, что "Курск" погиб от взрыва торпеды, принят как официальная версия и в России. Только в отчете генпрокурора РФ в 2002 году говорится о том, что торпеда была учебной, и произошел ее самоподрыв с последующей детонацией боекомплекта. Практически сразу после катастрофы несколько адмиралов и официальных лиц утверждали, что "Курск" был торпедирован одной из американских подводных лодок, находившихся в то время в районе учений. Также ряд военных чинов заявлял о том, что наша АПЛ столкнулось с иностранной подлодкой. Первая информация о любом неожиданном событии, которое впоследствии получает официальную легенду, как правило, в наибольшей степени приближена к истине. Эти же версии развивал французский режиссер Жан-Мишель Карре в фильме "Курск": "Подводная лодка в мутных водах" (2005 год). Согласно ей, за нашей АПЛ наблюдали две американские лодки "Мемфис" и "Толедо". При этом "Толедо" шла в опасной близости. И чтобы предотвратить атаку российской субмарины на "Толедо", "Мемфис" якобы выстрелил по "Курску" торпедой Mk-48. По версии канадского телеканала History Channel, в ходе слежки за "Курском" "Толедо" постаралась подойти поближе, однако по случайности столкнулась с российской АПЛ, возможно, выполнявшей свой маневр. Капитан "Мемфиса", подумав, что "Курск" атаковал "Толедо" (предположительно, получив акустический сигнал об открытии торпедных шлюзов), выстрелил по российской субмарине. По словам "подполковника Андрея", "малая подводная лодка AS-15 (судя по всему, имеется в виду одна из АПЛ "Кашалот" (проект 1910) — Ред.) после катастрофы быстро обнаружила "Курск". Но не было никакого решения о спасательной операции — хотя, как утверждает источник, на борту были водолазы, способные работать на глубине до 200 метров. "Курск" лежал на глубине 108 метров . "Кашалоты" являются одними из наиболее засекреченных лодок российского ВМФ. До сего дня толком неизвестно, подчиняются ли они морскому командованию. По крайней мере, до 1986 года (на тот момент первая подлодка этого типа ходила уже три года) они числились за ГРУ. "Мы думали, что экипаж погиб, не было никаких контактов с ними, — продолжает рассказ подполковник. — Когда я варил Корабельникову кофе, зазвонил телефон. Командир побледнел, выслушал и пробормотал: "Буду в одно мгновение". "Эти американ
...
Читать дальше »
Просмотров:
691
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
27.05.2012
|
|
Военное обозрение Автор Олег Капцов «Сегодня самый счастливый день в моей жизни!» - были слова командующиего Тихоокеанским флотом Честера У. Нимица, получившего 25 октября 1944 года донесение о гибели японского тяжелого авианосца «Дзуйкаку» Лучшая похвала – похвала из уст врага Легендарная пара ударных авианосцев с поэтическими именами «Парящий журавль» («Сёкаку») и «Счастливый журавль» («Дзуйкаку») причинили американцам больше неприятностей, чем любые другие корабли Японского Императорского флота. В их яркую военную карьеру кровавыми буквами вписаны горящий Перл-Харбор и лежащие на боку разбитые линкоры Тихоокеанского флота США. Потом была разборка с Королевским флотом Великобритании в окрестностях о. Цейлон – тогда японские авианосцы потопили все, что встретилось им на пути и сожгли столицу Коломбо, из зачетных трофеев рейда – уничтоженные авианосец «Гермес» и два крупных британские крейсера: «Дорсетшир» и «Корнуолл». "Дорсетшир" затонул через 8 минут после начала атаки, «Корнуолл» сопротивлялся аж 20 минут, японские морские летчики потерь не имели. В Коралловом море «журавли» поступили совсем не по-джентельменски - избили и пустили на дно «Леди Лекс» - грозный американский авианосец «Лексингтон» (интересный факт - в англ. языке все, что ходит по морям, – женского рода). Потопление авианосца «Хорнет» - тоже их работа. Согласно дьявольскому замыслу адмирала Исороку Ямамото, «сладкая парочка» океанских бандитов всегда работала сообща – Ямамото первым пришел к выводу о целесообразнос¬ти нанесения ударов по цели как можно большим числом самолетов. Почему же Императорский флот, имевший такие прекрасные корабли, в результате с треском проиграл сражение за Тихий океан? Все просто – в Японии за все годы было построено 30 авианесущих кораблей; в США к середине 1942 года (уже через полгода после нападения на Перл-Харбор!) в различной стадии постройки находился 131 авианосец, в том числе 13 огромных «Эссексов».
К чему я все это рассказал? 70 лет назад авианосцы стали полноправными хозяевами океанов, а палубная авиация – самым непримиримым и безжалостным врагом кораблей. Но наша страна, являясь исконно континентальной державой, не спешила втягиваться в гонку вооружений на море, откладывая строительство авианесущих кораблей. Этому в немалой степени способствовала «ракетная эйфория», охватившая в те годы высшее военное руководство.
...
Читать дальше »
Просмотров:
1503
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
27.05.2012
|
|
МОСКВА , 26 мая 2012 ОРУЖИЕ РОССИИ Анатолий Соколов www.arms-expo.ru Минобороны и производитель, при необходимости, в 2015 г. могут уточнить цены на АПЛ типа "Борей". Об этом заявил, как сообщило "РИА Новости", сказал министр обороны РФ Анатолий Сердюков. "Мы договорились о том, что в 2015 году мы вернемся к цене. Если у промышленности будут какие-то существенные расходы, которые они смогут нам предъявить для расчетов, мы их можем принять, то есть пересчитать", - сообщил Сердюков по окончании совещания президента с членами правительства по вопросу заключения контрактов на поставки АПЛ в рамках гособоронзаказа. Министр подтвердил намерение заключить контракт на поставку пяти АПЛ и отдельное соглашение с ЦКБ "Рубин" на завершение их проектирования. "Мы должны уложиться в те деньги, которые прописаны в госпрограмме вооружений, и в те сроки, которые указаны и, безусловно, в количество. Минобороны как заказчик удовлетворено итогами совещания, которое провел президент", - заявил Сердюков.
Просмотров:
570
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
27.05.2012
|
|
Военное обозрение В период русско-турецкой войны 1828-29 гг. отряд кораблей ЧФ, состоящий из фрегата и двух бригов, находился в районе Босфора. 26 мая 1829 года произошло столкновение русских кораблей с турецкой эскадрой, включавшей 6 линейных кораблей и 2 фрегата. Более быстроходному фрегату «Штандарт» и бригу «Орфей» удалось оторваться от преследования. Однако бриг «Меркурий», вооружённый восемнадцатью пушками, не сумел скрыться от настигнувших его линейных кораблей «Селимие» (110 пушек) и «Реал-Бей» (74 пушки). Иван Айвазовский. Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями. 1892 Понимая, что неравного боя не избежать, капитан-лейтенант А. И. Казарский, командир брига, объявил сбор офицеров. Поручик корпуса флотских штурманов И. П. Прокофьев предложил принять сражение, а при возникновении угрозы захвата брига турками взорвать корабль, дабы избежать его захвата врагом. Офицеры поддержали это решение единогласно, а экипаж встретил решение командиров единым возгласом «ура». Команда подготовила корабль к бою, а в условленном месте был оставлен заряженный пистолет, чтобы в последний момент последний из выживших офицеров брига смог взорвать оставшиеся на корабле боеприпасы. Александр Иванович Казарский, который за бои под Варной, в 1828 году, был награжден золотой саблей и обладал репутацией одного из отважнейших офицеров Черноморского флота, составляя донесение командованию флота писал, что все члены экипажа единодушно приняли решение драться изо всех сил, и «если будет сбит рангоут или в трюме вода прибудет до такой степени, что её будет невозможно откачать то, свалившись с каким-нибудь кораблем (чтобы подорвать сразу и его), тот, кто еще из офицеров в живых, выстрелом из пистолета зажжёт крюйт-камеру». Николай Красовский (1840-1906). Бриг «Меркурий» ведёт бой с двумя турецкими судами Сблизившись с «Меркурием» на дистанцию орудийного выстрела, турецкие корабли стали палить из носовых пушек. Пользуясь десятикратным превосходством в артиллерии, турки намеревались принудить маленький русский бриг к сдаче. Примерно в половину третьего на «
...
Читать дальше »
Просмотров:
514
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
27.05.2012
|
| |