Военное обозрение Автор Валерий Бовал 12 августа будет отмечаться очередная годовщина гибели атомной подводной лодки «Курск», которая погибла в 2000 году в водах Баренцева моря. Это был один из новейших и наиболее надежных подводных крейсеров. Тем не менее, погибло 118 членов экипажа. Вокруг этой катастрофы было нагорожено такое количество правдоподобных, и не очень, версий случившегося, что многие граждане страны так и не узнали правды. Основными версиями трагедии считались столкновение с другой подводной лодкой, взрыв ракеты в одном из отсеков, подрыв на мине, оставшейся со времен Великой Отечественной войны.
Официальной была признана версия о взрыве торпеды. Правительственная комиссия, которая проводила расследование, остановилась именно на этом варианте развития событий, поскольку он может проще всего ввести в заблуждение простых обывателей, которые не знакомы с тонкостями флота.
Но такая версия не совсем отвечает действительности. Дело в том, что в носовом отсеке, где, по итогам расследования, и произошел взрыв учебной торпеды, находились и стеллажные торпеды (они как раз боевые). Так что же могло взорваться, если отсутствовала боевая начинка торпеды? Согласно официальной версии, взрыв произошел в результате утечки перекиси водорода. Но, чтобы принять ее, необходимо вместе с тем признать, что на «Курске» служили либо абсолютно безграмотные люди, либо самоубийцы. Но так как всем хорошо известно, что весь экипаж был высококвалифицирован, то, соответственно, ничего подобного произойти не могло. Таким образом, данная версия несостоятельна.
Еще одна версия, которая не выдерживает никакой критики, - это версия о подрыве на мине времен войны. Это можно очень легко опровергнуть. Во-первых, повреждения, которые остаются от таких боеприпасов, имеют характерную форму, которую спутать с чем-то другим просто невозможно. И если бы действительно это произошло, то никаких других версий попросту не возникло бы. Во-вторых, мина тех времен не могла нанести настолько серьезных повреждений лодке, чтобы вызвать немедленную ее гибель. Кроме того, полигоны, на которых проводились учения, используются для подобных целей не одно десятилетие, они неоднократно проверены, поэтому говорить о том, что здесь все еще можно обнаружить мину, нельзя. Более того, сам «Курск» оснащен «трактом миноискания». Таким образом, и эта версия не соответствует действительности.
...
Читать дальше »
Просмотров:
1064
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
10.05.2012
|
|
Известия 10 мая 2012, 00:05 Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко Минобороны отметило День Победы парадом из 10 образцов техники, 6 из которых военные перестали закупать В военном ведомстве подвели итоги Парада Победы, который прошел на Красной площади. Как рассказали «Известиям» сами участники, лучше всего по брусчатке, по мнению командования, прошлись солдаты внутренних войск, погранслужбы ФСБ, «коробки» частей и соединений Западного военного округа и курсанты РВСН.
— Командующий парадом Валерий Герасимов (за две недели до парада назначен командующим Центрального военного округа) сказал, что в целом со всеми задачами справились. Худшими признаны 4-я танковая бригада (Кантемировская), одна коробка 5-й бригады (Таманская) и две 27-й (Севастопольская), а также курсанты ВВС, — рассказал участник парада, руководивший одной из коробок.
В целом из 14 тыс. пеших участников парада почти 10 тыс. были курсантами и солдатами-срочниками. Отсюда огрехи, связанные с нестройностью рядов.
— Вы наверняка обратили внимание, что шли «волны» — разные коробки шагали в разный шаг. Это из-за того, что ребята служат меньше года. Была бы служба хотя бы года полтора — они бы успевали выучиться строевой подготовке. В российской армии очень сложный шаг — почти метр длинной. И чтобы идти «как один», нужно постоянно тренироваться, — пояснил офицер.
Срочников и курсантов отличала от офицеров не вполне парадная форма — такая же, которую офицеры носят повседневно. О параде свидетельствовали только белые ремни, белые перчатки и аксельбанты. Тем не менее экспертам парад понравился.
— Это один из лучших с точки зрения организации парадов за последние несколько лет. Вполне достойное впечатление. Конечно парадной формы, как с советское время, нет, но это лучше, чем камуфляж, — считает главный редактор отраслевого журнала «Арсенал» Виктор Мураховский.
Бойцы почти всех видов и родов войск шли по Красной площади в кителях, брюках и фуражках. Однако морпехи, десантники и бойцы МЧС шли в беретах — черных, синих и оранжевых соответственно. За две репетиции до парада министр обороны Анатолий Сардюков распорядился одеть так же «таманцев» — и они шли в Красной площади в зеленых беретах.
Среди 10 образцов военной техники, прошедшей по брусчатке, Минобороны уже перестало закупать шесть: бронемашины «Тигр», бронетранспортеры БТР-80, танки Т-90, гаубицы «Мста-С», зенитки «Бук-М2» и ракетные комплексы «Тополь-М».
Еще три обр
...
Читать дальше »
Просмотров:
515
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
10.05.2012
|
|
Деловая газета «Взгляд» 9 мая 2012, 12::01 Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Елена Лория Ветеран Великой Отечественной рассказала, почему надо жить не только прошлыми заслугами «Мне странно слышать, как спустя 10, 20, 50, 60 лет после войны некоторые люди только и могут говорить о том, как они воевали. Но война-то уже давно прошла, она закончилась. Да, вы на ней были храбрые и сильные. Но сейчас-то вы живете другой жизнью. И вы должны показать, что вы можете в этой жизни делать», – сказала в интервью газете ВЗГЛЯД ветеран войны, начальник штаба легендарного полка «ночных ведьм» Ирина Ракобольская. Каждый год за пару недель до 9 мая в обществе раздаются голоса: «А зачем нам устраивать парад? Лучше бы эти деньги отдали ветеранам». Тем не менее большинство респондентов (90%), опрошенных социологами ВЦИОМ в конце апреля 2012 года, считают, что Парад Победы – «это славная традиция, которая увековечивает главную и величайшую победу нашей страны, поэтому соблюдать ее необходимо».
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил 4 мая результаты социологического опроса, посвященного празднованию 9 мая. 1600 респондентам в 46 областях, краях и республиках России задали следующие вопросы: является ли этот праздник всенародным или это только праздник ветеранов, как они относятся к идее отмены Парада Победы и как планируют провести этот день.
Для подавляющего большинства россиян День Победы остается всеобщим праздником (90%). Такой позиции придерживаются в первую очередь пожилые россияне (95%), жители обеих столиц (93%) и сел (94%). Праздником ветеранов эту дату считают лишь 9% опрошенных – в основном молодежь (15%), жители городов-миллионников и средних городов (по 12%), малообразованные респонденты (12%).
Среди опрошенных россиян 91% против того, чтобы отменить Парад Победы 9 мая, они считают, что это славная традиция. Это мнение особенно характерно для жителей малых городов и сел (по 93%), реже – для россиян, проживающих в городах-миллионниках (87%). Лишь 7% поддерживают идею, считая, что это решение могло бы сэкономить средства и помочь нуждающимся, – таких респондентов несколько больше среди малообеспеченных (10%).
9 мая относительное большинство россиян собирается принять участие в праздничных торжествах, приуроченных ко Дню Победы (37%). Другие популярные способы провести этот день – гулять на природе, смотреть праздничный салют (по 28%), смотреть телевизор (26%), принимать гостей или ходить в гости (25%). Меньше тех, кто планирует заниматься домашними делами (13%), дачным уча
...
Читать дальше »
Просмотров:
445
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
10.05.2012
|
|
МОСКВА , 9 мая 2012 г. ОРУЖИЕ РОССИИ Анатолий Соколов www.arms-expo.ru Накануне Дня Победы в 11 воинских частях Тихоокеанского флота состоялись церемонии вручения Боевых знамен нового образца. Как сообщила пресс-служба Восточного военного округа, в Вилючинском гарнизоне двум соединениям подводников знамена вручил командующий подводными силами ТОФ контр-адмирал Николай Евменов. В Петропавловске-Камчатском эту почетную миссию исполнил заместитель командующего группировкой войск и сил на Северо-Востоке контр-адмирал Владимир Вдовенко, вручивший Боевые знамена четырем воинским частям и соединениям. Командующий Приморским объединением разнородных сил контр-адмирал Виктор Соколов и начальник морской авиации флота полковник Петр Киселев вручили Боевое знамя нового образца соединению ракетных кораблей.
В торжественных ритуалах участвовали представители Русской Православной церкви, которые совершили обряд освящения Боевых знамен в соответствии с древней традицией русского воинства.
Просмотров:
395
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
10.05.2012
|
|
Военное обозрение Автор taseka Я родился в 60-х годах и помню, как часто, когда я шёл по улице Титова со школы № 20 в городе Ровно на Украине, я слышал звуки оркестра, который играл похоронный марш (я застал то время, когда ветеранов Великой Отечественной Войны хоронили, остановив движение общественного транспорта, когда его однополчане несли медленно перед гробом солдата или генерала алые подушечки с орденами и медалями) мы, школьники, смотрели на эти ордена и наивно по-детски считали их – отдельно орден на подушечке, потом медали по 4-5 штук сразу и я, школьник, глупо считал, что раз орденов много, то тот «дядька» героистее! Сейчас, когда мне уже за 50, я давно понял и осознал, что все они герои, как и мой отец, с медалью « За Отвагу», « За боевые Заслуги» и « За взятие Берлина». Тогда, когда пепел памяти ещё стучал в сердца всех Советских людей, всех тех, которые победили, выстояли в голоде и холоде, недосыпая и изнывая по 16-18 часов в цехах заводов и фабрик, на полях и делянках, в кубриках и бараках, госпиталях и депо. Я помню, как в классе шестом, спросил у отца, фронтовика связиста: «Папа, а как там было на войне?» И он сказал мне, медленно и как бы нехотя – трудно, сын, очень трудно! Так, что и объяснить тебе не могу даже сейчас! Но знай, что это было очень страшно, когда рядом умирали такие же, как и ты 18 летние парни! И каждый хотел выжить, хотел жену красавицу и детишек, дом и счастье, но падали и умирали, громко крича «мама!» А ты, бежишь в атаку и думаешь: «Господи! Спаси и Сохрани!» А больше орёшь от страха, как козёл! Я тогда ещё как житель городской, подумал, а как кричит козёл?
Бабушку я тоже спросил, как ветерана труда, как там в тылу было? И бабушка, которая пять лет на фабрике во время войны проработала в Туркмении и шила телогрейки и рукавицы для фронта, ответила, что постоянно хотелось спать и есть! Спать и есть!
Не любил отец говорить и вспоминать о войне, видать, хватило эмоций на всю жизнь! Рассказал, как расстреляли перед строем полка верующих с Крыма, которые отказались взять оружие в руки, как при переправе через Вислу тонули солдаты и их отталкивали от лодок вёслами другие солдаты, чтобы не утонуть, рассказал, как старослужащие посылали в замок, за вином в погреба и как уже в Берлине, в 45 году, у проспекта, где всё простреливали снайперы, надо было протянуть катушку с кабелем для связи и на его глазах убили трёх связистов, и настал его черёд и как трясло его от страха и жить хотелось
...
Читать дальше »
Просмотров:
551
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
10.05.2012
|
| |