Электронные СМИ Приморья робко, но все же заговорили о том, что намедни новоназначенный командующий Тихоокеанским флотом контр-адмирал Сергей Авакянц при планировании посещения военно-морской базы в бухте Стрелок отказался от автомобильной поездки из Владивостока в сторону города Фокино (Шкотова-17). Вместо авто командующий якобы потребовал подать к владивостокскому пирсу ракетный крейсер проекта 1164 "Варяг", только что вернувшийся в ВМБ Стрелок после завершившихся российско-китайских морских учений. Неленивые приморские военморы сразу же подсчитали, что из точки "В" до точки "С" порядком 20-ти миль, а для прохождения этого маршрута только в одну сторону крейсеру потребуется… 10 тонн топлива, кое для Рабоче-Крестьянского Красного флота в тех местах нынче по 20 000 рублей за одну тонну. Не готов точно сказать, как тамошние специалисты вывели вышеупомянутую цифирь. Сколько крейсер реально "кушает" за одну милю, чтобы пройти заявленных в ТТХ семь тысяч миль, знают лишь его уставшие моряки из электромеханической боевой части, недавно продемонстрировавшие китайцам на учениях, как надо заправляться в море. Конструкторская мысль родила корабль пр. 1164 в семидесятые годы прошлого века, когда в стране с топливом было все хорошо. Сейчас тоже неплохо, но тогда все вокруг, в т.ч. энергоресурсы, были народными, т. е. моими (нашими), и инженеры при проектировании своих детищ об экономии ГСМ для родных Вооруженных Сил не печалились. Однако "прикид" без карандаша с исходными данными, что топливо вода и масло составляют на "Варяге" где-то треть его полного водоизмещения, скорее всего, позволяет согласиться с предположениями приморцев о вылетевших в трубу четырёхстах тысячах рублей, что примерно равно трем месячным адмиральским зарплатам... Шутка ли, но в качестве такси придется использовать металлоконструкцию длиной 186 метров, высотой 42 метра по миделю и до 12 000 тонн водоизмещением…. Одна надежда, что двадцатимильный заказ крейсер выполнит экономичным ходом, тогда и расход топлива значительно меньше. Ведь "экономика должна быть экономной", - многим из сегодняшних адмиралов, воленс-ноленс, но приходилось читать этот тезис в материалах XXVI съезда Коммунистической партии Советского Союза.
...
Читать дальше »
Просмотров:
423
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
13.05.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал Источник: РИА Новости Историческая дата: 13.05.1783 День Черноморского флота - ежегодный праздник в честь создания Черноморского флота в 1783 году, отмечается с 1996 года.Черноморский флот основан по указу императрицы Екатерины II после присоединения к России Крыма. Тогда в бухту у села Ахтиар (с 1784 года - Севастополь) впервые были введены 11 кораблей и судов из Азовского моря. Они составили ядро нового русского флота. Еще 1 января 1783 года был издан указ о назначении вице-адмирала Федота Клокачева, отличившегося в Чесменском сражении, командующим «флотом, заводимым на Черном и Азовском морях». В Херсоне началось строительство флотилии боевых кораблей под командованием Федора Ушакова. Черноморский флот успешно действовал в войнах России с Турцией, Францией и другими государствами. Но после поражения в Крымской войне по Парижскому мирному договору 1856 года Россия лишилась права иметь военный флот на Черном море. В соответствии с Лондонской конвенцией 1871 года этот запрет был снят, и Россия начала создавать на Черном море паровой броненосный флот, который впоследствии принял активное участие в первой мировой войне. После революции 1917 года при отходе белогвардейских войск генерала Врангеля из Крыма свыше 130 кораблей и судов были уведены за границу. Х съезд РКП (б) в 1921 году принял решение о восстановлении Черноморского флота. В современной истории Черноморский флот пережил сложный период раздела кораблей и баз между Россией и Украиной. 15 апреля 1994 года в Москве президенты России Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали Соглашение о поэтапном урегулировании проблемы Черноморского флота, в соответствии с которым ВМС Украины и Черноморский флот РФ базируются раздельно. 9 июня 1995 года в Сочи президентами РФ и Украины Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой подписано Соглашение о раздельном базировании российского Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины, а 28 мая 1997 года в Киеве были подписаны межправительственные соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины, о параметрах деления ЧФ, о взаиморасчетах, связанных с разделом флота и пребыванием Черноморского флота РФ на украинской территории. В соответствии с подписанными документами предусматривается пребывание ЧФ России на базе в Севастополе до 2017 года.
Просмотров:
463
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
13.05.2012
|
|
Военное обозрение Автор Володин Алексей На одном из первых совещаний, которое организовал Владимир Путин, вступив в президентскую должность, обсуждался, в том числе и вопрос реализации Гособоронзаказа-2012. Президент напомнил, что позади уже 5,5 месяцев текущего года, а реализация ГОЗ идет с большой пробуксовкой. Путин озвучил цифру, связанную с подписанием контрактов в сфере оборонно-промышленного комплекса – 70%. При этом некоторые эксперты утверждают, что даже этот невпечатляющий процент несколько завышен, так как некоторые уже подписанные контракты неожиданно было решено пересмотреть и отправить соглашения на доработку. Сборочно-сдаточное производство ОАО «Курганмашзавод» На заседании в числе прочих присутствовали исполняющий обязанности министра обороны Анатолий Сердюков, а также и.о. вице-премьера Правительства РФ, отвечающий за реализацию Гособоронзаказа, Дмитрий Рогозин. Владимир Путин дал весьма жесткую оценку работы министерства в плане подготовки контрактов к заключению и потребовал в кратчайшие сроки отчитаться в том, что ГОЗ-2012 вышел на 100%-ное подписание контрактов между заказчиками и производителями новой военной техники.
Однако до этого все жесткие требования со стороны российского Президента (в то время – Дмитрия Медведева) о необходимости соблюдения сроков заключения всех контрактов по ГОЗ, мягко говоря, пропускались мимо ушей. Никаких вразумительных объяснений, почему военное ведомство никак не может найти общий язык с производителями новых вооружений, получено не было. Единственное, чем всегда оперировали обе стороны в качестве попыток себя оправдать – это «не сошлись в цене». Успокоит ли такая трактовка Владимира Путина в должности Президента – вероятность этого крайне мала. Возможно, уже в ближайшее время новое российское Правительство вынуждено будет работать с постоянным акцентом внимания на оборонную промышленность. Ведь суммы, которые выделяются на развитие ОПК, сегодня для нашей страны просто беспрецедентны. Ни одна другая отрасль не получает такого щедрого бюджетного финансирования. Именно поэтому можно ожидать, что новый российский Премьер буден озадачен тем, чтобы связать модернизацию экономики напрямую с финансированием военно-промышленной сферы.
Как уверены многие эксперты, если система ОПК будет в определенной мере открытой, то каждый рубль, в нее вложенный может превратиться в 8-10 рублей. Связано это не только с возможностью экспор
...
Читать дальше »
Просмотров:
385
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
13.05.2012
|
|
СвободнаяПресса 12 мая 2012 года 15:07 Андрей Полунин Чем не угодил Медведеву главком ВМФ адмирал Высоцкий Главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий поплатился должностью из-за отказа переводить штаб из Москвы в Петербург. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленного представителя Генштаба. «Высоцкий не переехал в Санкт-Петербург. Это главная причина его отставки», – заявил собеседник агентства. При этом он отметил, что отстаивание Высоцким твердой позиции по вопросу переезда достойно уважения, но новому главкому все же придется перебраться на берега Невы.
Напомним, Высоцкий был отстранен от должности указом президента от 6 мая – это был последний день пребывания Дмитрия Медведева в должности Верховного главнокомандующего. Тем же указом на пост главкома ВМФ был назначен вице-адмирал Виктор Чирков, заместитель Высоцкого.
Разговоры о переводе штаба ВМФ в Питер возникли еще в 2007 году. Изначально планировалось, что переезд начнется в апреле 2008 года, а завершится в 2009-м. Штаб ВМФ планировалось разместить в здании Адмиралтейства, где до революции квартировали Морское министерство и Главный морской штаб.
Сразу было понятно, что передислокация влетит бюджету в копеечку. По данным «Коммерсанта», ВМФ планировал получить на переезд 15 миллиардов рублей (это примерно 500 млн долларов). Половину суммы собирались потратить на приобретение жилья для штабистов, а вторую половину – на оборудование основного и запасного командных пунктов (как в Москве) и капремонт Адмиралтейства (на 100 миллионов рублей).
Однако в начале апреля 2008 года главком Высоцкий заявил, что переезд отложен на неопределенное время, поскольку детали его не проработаны. С тех пор сроки переезда неоднократно сдвигались. Последний раз – на 4 марта 2012 года, причем основной этап предполагалось завершить к июлю 2012 года. Сообщалось, что сразу после переезда семьи 189 офицеров будут обеспечены служебным жильем, включая коттеджи.
Теперь, понятно, сроки снова летят вверх тормашками. Почему моряки упорно не желают ехать ближе к морю, к Балтике, а предпочитают руководить флотом из вполне сухопутной Москвы? «Свободной прессе» ответил на этот вопрос генерал-полковник Леонид Ивашов, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, ныне – доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем.
«СП»: – Леонид Григорьевич, почему моряк
...
Читать дальше »
Просмотров:
688
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
13.05.2012
|
|
МТРК «Мир» 12.05|18:26 Москва, 12 мая. Генпрокуратура России будет курировать суд над работником оборонного предприятия, который обвиняется в передаче секретных данных о ракете «Булава» иностранным шпионам, передает «Интерфакс». По данным следствия, сотрудник «закрытого» предприятия передал разведчикам секретеные сведения о системе управления новейшей российской ракеты. Заседание по делу пособника иностранных спецслужб пройдет в областном суде Екатеринбурга, в закрытом режиме. Следователи собрали значительное количество улик, которые доказывают вину работника предприятия.
Ракета «Булава» (РСМ-56) предназначена для запуска с атомных подводных лодок проекте «Борей». «Булава» может нести несколько гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать цели в радиусе до 8 тысяч километров. Планируется, что РСМ-56 станет основой стратегических ядерных сил России до 2040 года.
Тем не менее, многочисленные испытания новой ракеты заканчивались неудачно. Очередные запуски «Булавы» пройдут в начале и в конце октября 2012 года. «Ноу-хау фирмы Соломонова» Деловая газета «Взгляд» 12 мая 2012, 22::35 Фото: mil.ru Текст: Роман Крецул Секреты одной из новейших и важнейших оборонных разработок России – ракеты «Булава» – были переданы иностранной разведке. По крайней мере суд начинает рассматривать, как выяснилось, соответствующее уголовное дело. Иностранные спецслужбы могла интересовать уникальная технология, которая в западных баллистических ракетах так и не реализована. В субботу источники «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщили, что в ближайшие дни в областном суде будет рассматриваться уголовное дело сотрудника одного из секретных оборонных предприятий Свердловской области, обвиняемого в передаче иностранной разведке секретных сведений о ракете «Булава».
«По понятным причинам процесс будет проходить в закрытом режиме», – сказал источник. По его словам, «речь идет о сведениях в области систем стратегического вооружения, содержащих государственную тайну».
Источник подчеркн
...
Читать дальше »
Просмотров:
546
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
13.05.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 12.05.2012 Текст: Пресс-служба Западного военного округа Фото: Пресс-служба Западного военного округа 11 мая 2012 г. из главной базы Северного флота (СФ) - города Североморска вышел большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Чабаненко" для участия в совместном российско-норвежском военно-морском учении "Помор-2012". Вслед за российским кораблем Североморск покинул фрегат "Фритьоф Нансен" военно-морских сил Королевства Норвегия, находившийся в течение нескольких дней в главной базе СФ с деловым заходом. Совместное российско-норвежское учение "Помор-2012" пройдет в акваториях Баренцева и Норвежского морей с 11 по 16 мая. С российской стороны к учению привлечены БПК "Адмирал Чабаненко", спасательно-буксирное судно, самолеты Ил-38, вертолеты Ка-27 и истребители Су-33.
Международное учение будет состоять из ряда эпизодов антитеррористической направленности, включающих проведение совместных антипиратских и досмотровых операций с участием морских пехотинцев, освобождение гражданского судна от вооруженных экстремистов, обеспечение безопасности гражданского судоходства, перехват быстроходных катеров - нарушителей государственных границ, поисково-спасательные операции.
В план предстоящего военно-морского учения входят также практические артиллерийские стрельбы по воздушным и надводным целям, выполнение задач по противодействию средствам воздушного нападения, обнаружению и атаке подводной лодки. В ходе учений также спланированы посадки корабельных вертолетов на палубу российского и норвежского кораблей.
После выполнения учебно-боевых задач учения, в канун празднования Дня конституции Норвегии, БПК "Адмирал Чабаненко" Северного флота совершит ответный деловой заход в норвежский порт Будё.
Учение "Помор-2012" продемонстрирует возможность российских и норвежских вооруженных сил совместно проводить операции по борьбе с террористическими угрозами и защите национальных интересов в западной части Арктического региона. На постоянной основе учения проводятся с 2010 г. Тогда главным участником с российской стороны стал БПК "Североморск", с норвежской – фрегат УРО "Отто Свердруп". В 2011 г. в учении участвовали БПК "Вице-адмирал Кулаков" и фрегат "Хельге Ингстад".
Просмотров:
446
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
13.05.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 12.05.2012 Текст: Взгляд Фото: world.fedpress.ru Министерство обороны Китая официально опровергло распространившиеся слухи о том, что китайская армия начала подготовку к боевым действиям против Филиппин. "Сообщения о том, что Гуанчжоуский военный округ, флот Южно-Китайского моря и другие войска вступили в стадию подготовки к войне, являются неверными", - говорится в кратком заявлении Минобороны, размещенном на сайте ведомства, передает "Интерфакс".
"Сообщения о том, что Китай вступил в стадию подготовки к войне, являются неверными"
Это заявление стало первой официальной реакций на многочленные сообщения в связи с конфликтом по поводу территориальной прилежности островов в Южно-Китайском море в китайском сегменте Интернета.
В последнее время наблюдается обострение территориальных противоречий между Китаем и Филиппинами по проводу островов в Южно-Китайском море.
В частности, уже около месяца продолжается конфликт между Китаем и Филиппинами в районе острова Хуанъяньдао. По мнению китайских официальных лиц, конфликт произошел из-за "провокационных действий" филиппинских властей в отношении китайских рыбаков.
В начале апреля 2012 года военные корабли Филиппин пытались задержать китайские рыболовные суда, занимавшиеся промыслом вблизи Хуанъяньдао, который Китай считает своей исконной территорией.
Замминистра иностранных дел КНР Фу Ин 7 мая вызвала временного поверенного в делах Филиппин в КНР, предупредив, что китайская сторона готова отреагировать на всякое изменение ситуации и выполнить задачу по защите морского судоходства в этом спорном районе.
США подтвердили, что готовы встать на защиту Филиппин в случае конфликтов в Южно-Китайском море, заявил министр иностранных дел Филиппин Альберт дель-Росарио, слова которого в четверг привела китайская газета "Хуаньцю шибао".
"После предупреждения со стороны Китая, касающегося острова Хуанъяньдао, министр иностранных дел Филиппин Альберт дель Росарио заявил 9 мая, что госсекретарь США Хилари Клинтон и министр обороны США Леон Панетта заверили на минувшей неделе, что будут защищать Филиппины в случае конфликта, который в любой форме может вспыхнуть в Южно-Китайском море", - отметило издание.
Глава филиппинского внешнеполитического ведомства, по данным газеты, уточнил: "Хотя Клинтон и Панетта и заявили, что не могут занимать чью-либо позицию в вопросе, касающемся Южно-Китайского моря, однако они гарантировали, что США будут соблюдать американо-филиппинский договор о совместн
...
Читать дальше »
Просмотров:
410
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
13.05.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 12.05.2012 Текст: ЦАМТО Фото: wikipedia.org Пакистан планирует получить четыре дополнительных фрегата F-22P, которые могут быть построены в Пакистане в рамках соглашения с Китаем о передаче технологий, сообщает "Ньюс Трайб". По данным доклада, опубликованного китайским изданием "Дэйли Янг", Пакистан может получить корабли по цене в 200 млн дол, в то время как сходный по возможностям американский LCS стоит 600 млн дол.
Строительство первых четырех кораблей F-22P типа "Сворд" (Type-053H3 Jiangwei-2) осуществлялось в рамках подписанного в апреле 2005 года МО Пакистана с Китайской судостроительной торговой компанией (CSTC) контракта стоимостью 750 млн дол. Соглашение предусматривало передачу технологии для строительства последнего фрегата в Пакистане.
Первые три фрегата типа F-22P ("Зульфикар", "Шамшер" и "Саиф") были построены на китайской верфи "Худонг Чжунгхуа" в Шанхае в 2009-2010 гг. Китай также поставил шесть палубных вертолетов Z-9EC для оснащения кораблей.
Резка стали для четвертого корабля началась в Пакистане в марте 2009 года. Закладка киля состоялась в декабре 2009 года. Фрегат должен быть передан ВМС Пакистана в 2013 году.
О намерении Пакистана заказать вторую партию из четырех усовершенствованных китайских фрегатов F-22P сообщалось еще в 2007 году. Однако вплоть до настоящего времени планируемая дата подписания контракта неизвестна. Подготовка к строительству кораблей второй партии пока не началась.
Просмотров:
388
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
13.05.2012
|
| |