Военное обозрение Автор Владимир Дергачев В глобальной конкуренции двух сверхдержав Соединёнными Штатами в середине 70-х годов была выдвинута на первое место геополитическая формула «Кто владеет Мировым океаном, тот владеет миром». Геополитическая цель — окончательный подрыв экономической мощи Советского Союза в результате перенапряжения материальных и человеческих ресурсов. Советский торговый флот по водоизмещению не уступал американскому, а деятельность советских океанологов оценивалась исключительно высоко. Чтобы окончательно подорвать экономическую мощь Советского Союза, Соединенные Штаты предложили гонку за освоение ресурсов Мирового океана, в том числе железомарганцевых конкреций. Спецслужбы США через СМИ начали распространять информацию о начале освоения ресурсов дна Мирового океана. Мировые СМИ печатали материалы о строительстве в США специализированных судов для глубоководного бурения океанического дна1. Судно «Эксплорер» западная печать называла кораблем двадцать первого столетия, опередившего советские технические разработки на полвека. Советский Союз вынужден был ответить на это вызов разработкой государственной программы «Мировой океан».
В 1980-х годах за Советским Союзом был закреплен участок на дне Тихого океана, где по прогнозам находились значительные запасы железомарганцевых конкреций. Несмотря на большое количество месторождений железной руды, марганца было недостаточно для отечественной промышленности, поэтому намечалось к 2011 году начать технологически сложную его добычу в Мировом океане.
Были созданы академические институты во Владивостоке и Одессе. Одесское отделение Института экономики АН УССР ориентировалось на разработку экономических проблем Мирового океана с учетом экологии.
Много лет спустя стала известна предыстория последней гонки сверхдержав.
***
24 февраля 1968 года из пункта базирования на Камчатке вышла на боевое патрулирование дизельная подводная лодка К-129 с тремя баллистическими ракетами с ядерными боеголовками2. 8 марта подводная лодка затонула на глубине 5 тыс. м. Но об этом советский народ узнал много лет спустя. По заведенной традиции о гибели подводной лодки и экипажа советская печать не сообщила. Корабли советских ВМФ систематически патрулировали предполагаемый квадрат гибели подводной лодки, но официального заявления советского правительства о её гибели не было сделано. И много лет спустя причина гибели лодки не установ
...
Читать дальше »
Просмотров:
524
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
02.09.2011
|
|
ЛОНДОН, 2 сентября. (АРМС-ТАСС). ВМС Великобритании получили четвертый новейший эсминец ПВО "Дрэгон" проекта 45. Корабль прибыл на военно-морскую базу Портсмут после постройки компанией "Бритиш аэроспейс системз". До момента официального объявления о принятиии корабля на вооружение он должен пройти серию испытаний. В настоящее время на ВМБ в Портсмуте находятся четыре ЭМ проекта 45: "Даринг" (Daring, D-32), "Даунтлесс (Dauntless, D-33), "Даймонд" (Diamond, D-34) и "Дрэгон" (Dragon, D-35).
ЭМ "Дрэгон" является одним из шести эсминцев проекта 45 для ВМС Великобритании, четыре из которых построены. Корабль был заложен в ноябре 2008 года.
ЭМ проекта 45 предназначен для действий в составе авианосных многоцелевых групп, обеспечения ПВО и ПЛО, борьбы с надводными и подводными силами противника, нанесения ракетных ударов по наземным целям и выполнения широкого спектра других задач - от борьбы с пиратами до выполнения гуманитарных миссий.
В 1999 году Великобритания заявила о выходе из проекта "Горизонт" (Horizon) для самостоятельного создания ЭМ проекта 45. Планируется построить до 12 ЭМ.
До 2013 г. предполагается достроить еще 2 ЭМ (D-36 и D-37). Стоимость серийного ЭМ в ценах 2010 г. оценивается в 650-900 млн фн.ст.
Более подробные сведения о корабле представлены в новом издании справочника АРМС-ТАСС "Боевые корабли мира", выпущенном к 5-му Международному военно-морскому салону в Санкт-Петербурге.
Просмотров:
384
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
02.09.2011
|
|
FlotProm.ru Текст: РИА Новости Фото: "Северодвинск" - АПЛ проекта 885 "Ясень". Центральный Военно-Морской Портал 02.09.2011 Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и Министерству обороны РФ осталось заключить 9 крупных контрактов по гособоронзаказу на 2011 год, сообщил 1 сентября РИА "Новости" официальный представитель корпорации. 31 августа истек срок, назначенный премьер-министром Владимиром Путиным на заключение контрактов между Министерством обороны и предприятиями оборонно-промышленного комплекса в рамках гособоронзаказа. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил 1 сентября, что военное ведомство заключило контракты в рамках гособоронзаказа и осталось договориться только с "Объединенной судостроительной корпорацией".
"В настоящее время у нас не заключено 9 крупных контрактов с Минобороны РФ, в том числе и самые крупные по "Севмашпредприятию"", - сказал представитель ОСК.
"Севмаш" в рамках гособоронзаказа-2011 должен сдать ВМФ РФ один атомный подводный крейсер проекта 855 "Ясень" и два атомных подводных стратегических ракетоносца проекта 955 "Борей" - носителей баллистических ракет "Булава".
"На подводных лодках проектов 955 и 885 установлены образцы новой техники. Долгосрочные контракты с поставщиками материалов и комплектующих возможно заключать только после постройки первых двух серийных кораблей, чтобы иметь возможность окончательно определиться с ценой и параметрами изделий", - сказал официальный представитель ОСК.
Он уточнил, что сейчас ОСК и Минобороны ведут совместную работу по определению стоимости каждой подводной лодки, которые строит "Севмаш". По его словам, контракты с Минобороны РФ с фиксированной ценой ОСК подпишет в 2013 году, "это будут контракты до 2018 года с учетом коэффициентов-дефляторов, утвержденных Минэкономразвития (3,5% - до 2016 года и 2,5% - с 2016 до 2018 года)".
Ранее представители ОСК заявляли, что у них остаются незаключенными 13 контактов с Министерством обороны общей стоимостью более 40 миллиардов рублей. Как отметил собеседник агентства, "в настоящий момент продолжаются переговоры по ценам на продукцию корпорации ОСК и в пятницу будет заключено несколько мелких контрактов".
Объем государственного оборонного заказа в России в этом году составит 750 миллиардов рублей, что в полтора раза больше гособоронзаказа-2010.
Объединенная судостроительная корпорация является крупнейшей судостроительной и судоремонтной компанией в России, создана в 2007 году и объединяет более 42 российских судостроительных и судоремонтных предприятия и проектно
...
Читать дальше »
Просмотров:
377
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
02.09.2011
|
|
02.09.2011 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: Пуск SM-3 с ракетного крейсера Lake Erie. navy.mil Агентству ПРО не удалось достичь планируемого перехвата баллистической ракеты во время испытаний морской составляющей системы противоракетной обороны над Тихим океаном, сообщил официальный сайт Агентства. Баллистическая ракета-цель малой дальности стартовала 1 сентября в 03:53 по местному времени с Тихоокеанского ракетного полигона ВМС Кауай, Гавайи. Через 90 секунд с борта ракетного крейсера CG70 Lake Erie, оборудованного системой управления оружием Aegis, произведен пуск ракеты-перехватчика SM-3 Block 1B, однако перехватить цель не удалось.
Это был первый испытательный пуск ракеты нового типа SM-3 Block 1B. В настоящее время специалисты ведут анализ данных эксперимента и выясняют причины промаха.
С начала испытаний системы Aegis в 2002 году по настоящее время выполнено 22 успешных перехвата баллистических ракет из 27 попыток, включая уничтожение в феврале 2008 года одного спутника на орбите специально подготовленной ракетой SM-3 Block 1A.
Ракетный крейсер Lake Erie является одним из двух кораблей, оснащенных новой проходящей испытания версией системы управления оружием Aegis - 4.0.1.
В какой версии использовалась система Aegis в этом конкретном эксперименте (опытной - 4.0.1 или серийной - 3.6.5) не сообщается.
Просмотров:
415
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
02.09.2011
|
|
02.09.2011 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: navyseals.com "Морской котик" - служащий элитного подразделения специального назначения ВМС США днем 31 августа пропал во время учений в горах на юге штата Калифорния, сообщает NavyTimes. 24-летний спецназовец не явился на место встречи группы, состоящей примерно из 50 человек. Через несколько часов ВМС обратились с просьбой разыскать "морского котика" к Лесной и противопожарной инспекции Калифорнии и управлению шерифа округа Сан-Диего.
По словам сотрудника противопожарной инспекции Майка Мелера, поисково-спасательный вертолет обнаружил пропавшего спецназовца в 20.40 того же дня подававшим световые сигналы в районе озера Биг Лагуна в Кливлендском лесном заповеднике. Спустя примерно 2 часа "морской котик" был эвакуирован из ущелья на вертолете.
Просмотров:
400
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
02.09.2011
|
|
02.09.2011 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: dodbuzz.com Официальный представитель министерства обороны США опроверг информацию о перехвате эсминцами ВМС США, оснащенными системой управления оружием Aegis, ракет Scud, примененных силами полковника Каддафи. Об этом 2 сентября сообщило издание DoDBuzz. Пресс-секретарь министерства обороны США - полковник морской пехоты Дэйв Лапан в интервью изданию заявил, что корабли ВМС США не сбивали баллистических ракет Scud над Ливией.
На просьбу прокомментировать конкретные сообщения, распространенные в конце августа изданием The Daily Beast со ссылкой на "одного американского официального представителя и на одного европейского представителя НАТО" о перехвате ракет Scud эсминцем США, а также британской газетой The Guardian об уничтожении военным кораблем США "как минимум четырех ракет Scud", Дэйв Лапан сообщил, что он никогда не слышал о таких инцидентах, и у него нет никакой информации о них.
Просмотров:
337
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
02.09.2011
|
| |