САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 сентября. (АРМС-ТАСС). Глубоководный обитаемый батискаф "Консул", построенный в петербургской компании "Адмиралтейские верфи", будет передан Военно-Морскому Флоту РФ. Сегодня на предприятии будет подписан акт приемки батискафа заказчиком. Обитаемый аппарат "Консул" способен проводить подводные исследования на глубинах до 6 тыс метров. Он прошел испытания в различных акваториях, в том числе в Северной Атлантике, где экипаж гидронавтов отработал намеченную программу на глубине 6 тысяч 270 метров, тем самым превысив рекордные погружения аналогичных систем типа "Мир", которые были построены по заказу СССР в Финляндии и сейчас успешно эксплуатируются российскими учеными.
"Консул" - 70-й по счету глубоководный аппарат, созданный почти за полвека на наших стапелях. В их числе - "Бентос", "Поиск", - рассказал корр.ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора ОАО "Адмиралтейские верфи" Сергей Дубровский. - Были выполнены многие другие заказы рыбной промышленности и других отраслей народного хозяйства".
Поле деятельности у "Консула", спроектированного в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения "Малахит", весьма обширное. Он может использоваться для подводно-технических и аварийно-спасательных работ, установки на подводные объекты маяков-ответчиков, доставки на грунт и подъема на поверхность оборудования массой до 200 килограммов, видеосъемки затонувших судов. Манипуляторный комплекс, которым оснащен глубоководный аппарат, способен выполнять функции своеобразного стропальщика и наводчика, особенно при операциях подъема затонувших объектов средствами судна-носителя. Вес аппарата - 25 тонн, скорость - 3 узла, экипаж - 2-3 человека.
В настоящее время вахту несет предшественник "Консула" аппарат "Русь", также построенный на берегах Невы.
"Адмиралтейские верфи", входящие в "Объединенную судостроительную корпорацию", основаны Петром Первым в 1704 году. За более чем три столетия здесь построено почти 2,6 тыс боевых надводных и подводных кораблей, торговых и научно-исследовательских судов, образцов глубоководной техники.
Просмотров:
313
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
09.09.2011
|
|
09.09.2011 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: region-yug.ru Товарищеский футбольный матч между командами тральщиков Балтийского флота и ВМС Франции состоялся 8 сентября в Балтийске. Победу в игре со счетом 14:3 одержала команда российских моряков. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщили в группе информационного обеспечения Балтийского флота. В ходе визита искателя мин "Сефе" ВМС Франции в Балтийск 8 сентября в спортивно-оздоровительном центре Балтийской военно-морской базы "Прибой" состоялся товарищеский матч по футболу между российскими и французскими военными моряками. Победу в футбольном поединке одержала команда базового тральщика "Сергей Колбасьев", выиграв матч со счетом 14:3.
Также в рамках делового визита на борту тральщика "Сефе" прошла пресс-конференция с участием командира корабля капитана 3 ранга Пьерика Аонда. На пресс-конференции Пьерик Аонд отметил, что в программе делового захода спланировано совместное учение искателя мин "Сефе" с базовым тральщиком Балтийской ВМБ "Сергей Колбасьев" по противоминным действиям. В ходе учения корабли отработают задачи по связи и тактическому маневрированию, имитации заправки кораблей в море, поиску и обнаружению мин с использованием гидроаккустической станции и искателя мин с дистанционным управлением. Во время учения на кораблях будут находиться группы по обмену опытом. В учениях будет задействован вертолет морской авиации Балтийского флота.
После завершения многонационального учения минно-тральных сил "Оупен Спирит-2011" искатель мин "Сефе" ВМС Франции осуществил деловой заход в город Балтийск в рамках международного сотрудничества между Россией и Францией. Последний раз французские корабли посещали Балтийскую военно-морскую базу в 2009 году.
Просмотров:
358
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
09.09.2011
|
|
09.09.2011 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: Авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". Группа информационного обеспечения Северного флота На Северном флоте (СФ) проходит командно-штабное учение (КШУ) группировок разнородных сил в море. Одной из главных задач КШУ является отработка межвидового взаимодействия. Помимо кораблей подводных лодок, подразделений береговых войск и самолетов морской авиации СФ, в учении принимают участие самолеты Ту-95 и Ту-22М дальней авиации ВВС России, подразделения противовоздушной обороны 1-го командования ВВС и ПВО и подразделения 200-й отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа. Об этом сообщает группа информационного обеспечения СФ. 8 сентября успешно проведены ракетные стрельбы по надводным целям, установленным в полигонах боевой подготовки СФ в Баренцевом море. Цели поражены с высокой точностью. В ходе выполнения боевых упражнений применялись практически все виды крылатых ракет, стоящие на вооружении надводных кораблей, подводных лодок и береговых подразделений ВМФ России.
При проведении ракетных стрельбы особое внимание уделялось их безопасности. Район выполнения боевых упражнений в Баренцевом море был закрыт для судоходства. О закрытии акватории экипажи гражданских судов были предупреждены заблаговременно.
Учение продлится до следующей недели. В настоящее время в море находятся несколько группировок кораблей Северного флота. В их числе тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", эскадренный миноносец "Адмирал Ушаков", большие противолодочные корабли "Адмирал Чабаненко" и "Вице-адмирал Кулаков".
Просмотров:
333
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
09.09.2011
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 09.09.2011 Текст: Группа информационного обеспечения Северного флота Фото: Спасательный буксир "Памир". Группа информационного обеспечения Северного флота В базы Северного флота возвратились корабли и суда особого морского отряда разминирования, которые в течение августа работали в акватории Обской губы (Карское море) возле полуострова Ямал. Тральщик "Владимир Гуманенко", спасательный буксир "Памир" и гидрографическое судно ГС-405 занимались поиском и уничтожением взрывоопасных объектов. Водой и топливом их обеспечивал танкер "Сергей Осипов", также входивший в состав отряда. Утром 8 августа корабли прибыли в пункты своей постоянной дислокации. Тральщик "Владимир Гуманенко" с оркестром встречали в Полярном, танкер "С.Осипов" прибыл на Мурманский рейд, а СБС "Памир" ошвартовался у причала в главной базе Северного флота в Североморске.
Экипаж спасателя встречал начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ капитан 1 ранга Владимир Горбань. Он горячо поздравил моряков с успешным выполнением ответственных задач и с завершением похода. По традиции капитану судна Игорю Андрееву, старому морскому волку - капитану 1 ранга запаса, торжественно вручен жареный поросенок.
Как рассказали моряки, проведение работ, особенно водолазных, в районе Обской губы было чрезвычайно сложным из-за неблагоприятных погодных условий, сильного ветра и течения, а также плохой видимости в воде и илистого дна. Слой ила на дне порой достигал нескольких метров, так что водолазы проваливались в него как в болотную трясину.
Всего было обнаружено и уничтожено (взорвано) 24 объекта. Из них ни один не дал повторную детонацию, а значит - либо не нес в себе взрывчатого вещества, либо оно уже утратило свою силу за годы прошедшие после Великой Отечественной войны.
По результатам августовской операции отряда кораблей Северного флота в Обской губе можно с высокой вероятностью утверждать, что обследованный участок безопасен для проведения придонных работ и для якорной стоянки судов.
Отличившиеся военнослужащие и гражданские моряки, принимавшие участие в работах по разминированию, будут представлены к наградам и к другим видам поощрения.
Просмотров:
539
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
09.09.2011
|
|
09.09.2011 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: Морской тральщик "Владимир Гуманенко". Группа информационного обеспечения Северного флота В главную базу Кольской флотилии разнородных сил Северного флота город Полярный прибыл морской тральщик "Владимир Гуманенко", флагман особого морского отряда разминирования, выполнявшего задачи по поиску и уничтожению взрывоопасных предметов в акватории Обской губы Карского моря. Командовал отрядом заместитель командующего флотилией капитан 1 ранга Олег Голубев. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщили в группе информационного обеспечения Северного флота. В базе корабль встречал командующий Кольской флотилии разнородных сил контр-адмирал Владимир Касатонов. Он дал высокую оценку действиям своих подчиненных, поздравил моряков с успешным выполнением поставленных задач.
Экипаж корабля находился в море полтора месяца. Командир тральщика капитан 3 ранга Михаил Уткин заверил командование, что после кратковременного отдыха и пополнения запасов его личный состав готов снова выполнять задачи по предназначению корабля.
Просмотров:
948
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
09.09.2011
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 09.09.2011 Текст: Группа информационного обеспечения Тихоокеанского флота Фото: Ракетный крейсер "Варяг". photovladivostok.ru Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в составе гвардейского ракетного крейсера "Варяг", больших противолодочных кораблей "Адмирал Виноградов" и "Адмирал Трибуц" и эсминца "Быстрый" под командованием капитана 1 ранга Виктора Соколова, совершающий переход на северо-восток России для участия в командно-штабных учениях Восточного военного округа, выполняет задачи в северной части Японского моря. Командованием отряда сформировано несколько корабельных группировок, выполняющих различные функции, также организована отработка корабельных боевых расчетов и всех видов обороны на переходе морем.
Противолодочная авиация постоянно обеспечивает силы ТОФ по всему маршруту перехода. Она производит плановые полеты с целью поиска и обнаружения подводных лодок условного противника, а также осуществляет дальнее противолодочное охранение.
В ночное время находящиеся на кораблях подразделения морской пехоты проводят мероприятия по противодиверсионной обороне с применением штатных средств вооружения.
Напомним, в середине сентября в районе Камчатского полуострова состоится активная фаза двухсторонних межвидовых крупномасштабных учений Восточного военного округа, в рамках которых корабли Тихоокеанского флота произведут ракетные, торпедные и артиллеристские стрельбы, а также высадку морского десанта на необорудованное побережье.
Всего в данных маневрах будет задействовано более 50 кораблей и судов обеспечения, пятьдесят летательных аппаратов. В учениях примут участие до десяти тысяч военнослужащих и гражданских специалистов.
Просмотров:
360
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
09.09.2011
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 09.09.2011 Текст: РИА Новости Фото: БДК "Азов". flot.sevastopol.info Украина впервые в истории двух государств потребовала плату за прохождение Керченского пролива у российского военного корабля, сообщил РИА Новости 8 сентября источник в штабе Черноморского флота (ЧФ). Большой десантный корабль (БДК) "Азов" Черноморского флота следовал Керченским проливом в город Азов для участия в торжественных мероприятиях, посвященных Дню города. В Азов корабль должен был прийти 9 сентября.
"Впервые в истории взаимоотношений между Россией и Украиной украинские морские власти потребовали от командира "Азова" взять на борт лоцмана и оплатить его услуги", - сказал собеседник агентства.
По его словам, из-за того, что такие услуги никогда не оказывались за плату российским кораблям, было принято решение следовать в Азов другим курсом - по российской стороне Керченского пролива, а затем через Темрюкский залив.
Этот маршрут является мелководным, военные корабли и гражданские суда обычно им не пользуются, но БДК "Азов" имеет малую осадку, пояснил источник в штабе ЧФ.
Президенты Украины и России 21 апреля 2010 года в Харькове подписали соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет (до 2042 года) с возможным продлением еще на пять лет. В обмен на это Украина получила скидку на российский газ, цену на который сейчас вновь оспаривает.
Просмотров:
304
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
09.09.2011
|
|
09.09.2011 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Командование ВМС США проведет командно-штабную игру "Арктические операции ВМС – 2011" на базе Военно-морского колледжа в Ньюпорте, сообщил официальный сайт ВМС США. Игра "Арктические операции ВМС – 2011" пройдет в период с 13 по 16 сентября.
В ходе игры участники исследуют влияние факторов на уровень боевых возможностей соединений ВМС, выявят возможные пробелы, разработают план мероприятий по их преодолению и устранению последствий.
В четырехдневной игре примут участие около 80 специалистов, представляющих различные военные и гражданские организации, промышленные компании и академические институты. Для участников будет проведено несколько презентаций и тематических дискуссий.
Совместная интеллектуальная работа американских и зарубежных организаций, заинтересованных в проведении операций в рамках освоения Арктики, разработчиков и конструкторов гражданских систем и экспертов по арктическому шельфу обеспечит лучшее взаимодействие в процессе освоения региона.
Просмотров:
385
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
09.09.2011
|
|
09.09.2011 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: navaltoday.com Чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Джон Басс и заместитель министра внутренних дел Грузии Заза Гогава в Поти заложили фундамент пункта технического обеспечения кораблей Береговой охраны Грузии, сообщает Naval Today со ссылкой на дипломатический корпус США. Строительство нового военного комплекса стоимостью 4 миллиона долларов финансируется США из 10-миллионного пакета программы Госдепа США "Экспортный контроль и безопасность границ" (ЭКБГ), выделенного правительству Грузии.
Посол Басс на торжественной церемонии отметил важность содействия США обеспечению безопасности грузинской границы. Прибрежные города Грузии сегодня переживают всплеск торговли и туризма, который требует от Береговой охраны увеличения количества выходов в море. БОХР Грузии благодаря финансовой помощи в рамках ЭКБГ сможет быстро и эффективно реагировать на угрозы на морском пространстве в целях безопасности граждан и иностранных гостей страны. Финансовая помощь демонстрирует заинтересованность США в развитии системы безопасности Грузии.
Просмотров:
302
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
09.09.2011
|
|
09.09.2011 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: Вице-адмирал Скотт Свифт. newsroom-magazine.com Церемония смены командующего 7-м флотом США состоялась 7 сентября на флагманском корабле 7-го флота Blue Ridge в Йокосуке, сообщает NavyNews. Вице-адмирал Скотт Свифт сменил на посту вице-адмирала Скотта Ван Бускирка.
"Недолгое пребывание в должности командующего на лучшей работе в нашем флоте, наблюдение за этим флотом в действии - самый волнительный период в моей карьере. Моя самая сердечная признательность вам за самоотверженную службу, дружбу и поддержку, которую вы оказывали, - сказал Бускирк. - Нет лучшего лидера для управления 7-м флотом, чем вице-адмирал Свифт. По опыту он не имеет равных, а его последняя должность начальника оперативного управления Объединенного командования ВС США в Тихом океане подразумевает, что он знаком со сложными проблемами региона".
Командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Патрик Уолш отметил выдающиеся достижения Ван Бускирка на посту командующего 7-м флотом в течение последнего года.
Зона ответственности 7-го флота США площадью более 48 миллионов квадратных миль простирается от Курильских островов до Антарктики, от линии перемены даты до Индийского океана. В ней расположены 35 государств, имеющих выход к морю, и 5 государств с крупнейшими в мире ВС - Китай, Россия, Индия, КНДР и Республика Корея. 5 из 7 государств, с которыми США заключили договор о взаимной обороне - Филиппины, Австралия и Новая Зеландия, Республика Корея, Япония и Таиланд, - находятся в зоне ответственности 7-го флота. В составе 7-го флота США действуют 60-70 кораблей, 200-300 единиц авиации и более 40000 моряков и морских пехотинцев. Флот располагает базами в Японии и на Гуаме, а также в порядке ротации войсками, приписанными к базам США в Северной Америке.
Ван Бускирку на посту командующего пришлось возглавить силы флота в крупнейшей в истории операции гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийного бедствия - операции "Томодачи" в пострадавшей от землетрясения и цунами Японии. В "Томодачи" в определенный период участвовали 22 корабля, 132 единицы авиации и более 15000 служащих личного состава 7-го флота.
В знак признательности заслуг Ван Бускирка Уолш представил вице-адмирала к медали "За выдающиеся заслуги".
"Почти год назад я стоял на этой палубе, и мои слова в адрес флота были простые - сохранять курс и скорость и следовать трем постоянным приоритетам, которые так хорошо служат флоту: максимизация боеготовности, военно-морское сотрудничество и расстановка с
...
Читать дальше »
Просмотров:
548
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
09.09.2011
|
| |