МОСКВА, 4 июля. (АРМС-ТАСС). В ближайшее время корабельный состав Каспийской флотилии пополнится ракетным кораблем (РК) "Дагестан" (на фотографии) и малым артиллерийским кораблем (МАК) "Волгодонск", которые уже направились в Каспийское море. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Южного военного округа (ЮВО). МАК "Волгодонск" вышел сегодня из Санкт-Петербурга, а РК "Дагестан" уже осуществляет переход из Черного в Каспийское море, уточнили в округе. Кораблям предстоит пройти по морским и речным путям свыше 2 тыс. морских миль. "Прибытие кораблей на Каспийское море ожидается во второй половине июля", - добавили в ЮВО. Как отметили в пресс-службе, по прибытии на Каспийскую флотилию экипажу "Дагестана" предстоит пройти третий этап государственных испытаний. "Вологодонск" уже завершил госиспытания и был принят в состав ВМФ России в конце 2011 г. Ракетный корабль "Дагестан" проекта 11661 был построен на Зеленодольском заводе им. Горького. Это первый корабль российского ВМФ, вооруженный универсальным ракетным комплексом "Калибр-НК", способным применять несколько типов высокоточных ракет как по надводным, так и по береговым целям на дальностях до 300 км. Главными преимуществами малого артиллерийского корабля "Волгодонск" проекта 21630 (шифр "Буян") являются его малая осадка и высокая маневренность, благодаря чему он способен решать широкий круг задач в прибрежной зоне Каспийского моря, на реке и в устье, а также в других "узких" акваториях. Оба корабля построены с применением технологии "стелс". Фото www.zdship.ru. 04.07.2012 // 13:16
Просмотров:
402
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
04.07.2012
|
|
1КАНАЛ 12:04 Вторник, 03 июля 2012 ВИДЕО В июле 1942 года советские войска оставили Севастополь. Враг вытеснил советские войска на мыс Херсонес. Последним оплотом наших солдат стала 35-ая береговая батарея - огромный подземный многоэтажный комплекс, вырубленный в скале. Здесь был центр обороны. Сколько людей находилось в те времена в подземных казематах, не знает никто. По официальным данным, восемьдесят тысяч человек - военных и гражданских. У людей не было ничего - ни боеприпасов, ни продовольствия, ни медикаментов. Первого июля из 35-й береговой батареи, а следом и из Севастополя, эвакуировали военноначальников - адмирала Октябрьского и генерала Петрова. Офицеров и рядовых защитников бросили умирать. Каждый день они надеялись и ждали, что за ними придут корабли и заберут из этого ада. Подземные коридоры имели выход к морю. Это был единственный путь к спасению. Но из-за мелководья катера, которые предприняли попытку спасти людей, не смогли подойти вплотную к скале. Ночью забрали тех, кому удалось доплыть. Утром на волнах качались сотни трупов.
К тому моменту город уже был официально сдан немцам. Оставшиеся бились до последнего. Спастись удалось всего пяти с половиной тысяче человек. Остальные гитлеровцы взяли в плен к 8 июля. Но некоторые оставались на батарее до 17 числа.
В советское время об этой трагедии молчали. Главная задача историков - поименно назвать всех, кто бился здесь с врагом летом 1942 года.
Просмотров:
440
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
04.07.2012
|
|
МОСКВА , 02 июля 2012 ОРУЖИЕ РОССИИ Стахий Заремба www.arms-expo.ru Отряд кораблей российского Тихоокеанского флота (ТОФ) 30 июня 2012 года прибыл из Владивостока на военно-морскую базу США - Перл-Харбор для участия в крупных международных военно-морских учениях RIMPAC — 12, сообщил официальный представитель ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов. Oтряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Пантелеев", танкера "Борис Бутома" и морского спасательного судна "Фотий Крылов" 13 июня покинул Владивосток и взял курс к Гавайским островам (США), у берегов которых пройдут крупные международные учения RIMPAC — 12. Активная фаза учений пройдет с 11 июля по 2 августа. Об этом сообщило РИА Новости.
В учениях примут участие 45 боевых кораблей и вспомогательных судов из 22 стран мира, а также 100 самолетов и более 20 тысяч военных моряков. Российские военные моряки впервые примут участие в этих международных маневрах, которые проводятся с 1971 года.
«Во время долгого перехода из Владивостока в Перл-Харбор экипажи кораблей провели в открытом море несколько учений по огневой подготовке, успешно поразив все цели», - сказал представитель ТОФ Р. Мартов.
По его словам, находящиеся в составе отряда морские пехотинцы разведывательно-десантной роты отработали задачи антитеррористической направленности. «За две недели похода моряки и «черные береты» отработали несколько десятков тренировок по организации противолодочной, противовоздушной и противокорабельной обороны», - сказал В. Мартов. БПК "Адмирал Пантелеев" Танкер "Борис Бутома" Морское спасательное судно "Фотий Крылов" Он напомнил, что на предстоящих учениях, кото
...
Читать дальше »
Просмотров:
743
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
04.07.2012
|
|
NOVOTEKA (По материалам сайта lenta.ru) ) Неподалёку от иранского подземного ядерного комплекса в Фордо обнаружились следы урана, степень обогащения которого значительно превышает ту, о которой ранее заявляли власти Ирана. Так, международные наблюдатели от МАГАТЭ, допущенные до иранских ядерных объектов, обнаружили в Фордо следы урана, обогащённого до уровня в 27%. Ранее власти Ирана заявляли, что национальная ядерная программа не предполагает создание урана, обогащённого более чем до 20%. По словам представителей властей Ирана, местные физики намерены получить двадцатипроцентный уран и на этом успокоиться. Уран с такой степенью обогащения необходим иранцам для применения в медицине, в частности, для борьбы с онкологическими заболеваниями.
Представители МАГАТЭ пояснили, что обнаруженные ими следы высокообогащённого урана в действительности могут являться производственным браком, а иранские физики могли даже не догадываться о получении незначительного количества более обогащённого урана, чем планировалось. Между тем наблюдатели МАГАТЭ всё-таки обратились к руководству республики за разъяснениями. Запад уже давно подозревает Иран в разработке ядерного оружия, в связи с чем настойчиво требует от исламской республики прекращения всех работ в этой сфере. Иран, в свою очередь, настаивает на мирном характере своей ядерной программы. Уран малой степени обогащения используется в медицине и ядерной энергетике, тогда как для создания атомной бомбы необходим так называемый "оружейный" уран, имеющий степень обогащения не ниже 90%.
Просмотров:
346
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
04.07.2012
|
|
МТРК «Мир» Москва, 3 июля. Атомные подводные лодки проекта «Борей» и «Ясень» могут поступить на вооружение позже запланированного срока, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на члена Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владимира Поспелова. Ранее планировалось создать АПЛ до 2020 года. Однако, по словам представителя ОПК, «созданы все предпосылки к срыву этих важнейших заданий». Он пояснил, что контракты были заключены с годовым опозданием.
В 2011 году разрабатывался план постройки 8 кораблей в рамках проекта 955 «Борей» к 2018 году. Однако затем решили построить 10 кораблей к 2020 году. Также в рамках проекта 885 «Ясень» изначально планировалось построить 30 субмарин, потом было решено, что до 2020 года в строй войдут не менее 8 АПЛ. Весной 2011 года говорилось о 10 субмаринах. Подводные крейсеры должны были прийти на замену подлодкам проектов 941 «Акула» и 667 БДР и БДРМ «Кальмар» и «Мурена» и составить основу морских стратегических ядерных сил России.
В настоящее время в рамках госзаказа строятся две подводные лодки класса «Борей» - «Владимир Мономах» и «Святитель Николай». До этого были спущены на воду «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский». В рамках проекта «Ясень» уже построен корабль «Северодвинск» и строится «Казань». Головную подлодку «Борея» «Юрий Долгорукий» должны передать ВМФ 29 июля, а подлодку «Северодвинск» - к концу 2012 года.
Просмотров:
411
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
04.07.2012
|
|
Военное обозрение Автор Володин Алексей После того как последний Генсек ЦК КПСС объявил о курсе на гласность и плюрализм в начале своего «творческого» пути, многим нашим соотечественникам показалось, что вот, наконец-то, и наступают времена долгожданного благополучия: полки и витрины магазинов заполняются товарами, появляются частные предприятия, нас возлюбили как своих ближних Западная Европа и Соединенные Штаты, можно направо и налево травить анекдоты не только про чукчу, но и про Сталина, Брежнева и даже действующего государственного лидера – Михаила Горбачева. Люди с радостью бежали в магазин, чтобы не только увидеть своими глазами, но еще и купить уже кем-то поношенные в далеком Кентукки джинсы или же трусы в цветах американского флага. Хотели, было, выстроиться в очереди за американскими сигаретами, но при виде свободных и демократических цен, потупив взор, отходили в сторону в поисках продукции родного табачного производства. Кто-то резво бежал на городскую площадь, куда приезжала очередная немецкая или американская делегация и горстями бросала в толпу главный на тот момент продукт демократического запада – жевательную резинку. Люди, которым «повезло» больше других, могли насобирать на асфальте и вытащить из-под ног «конкурентов» сразу несколько резинок и потом с чувством личной гордости и неподдельной радости за страну, ставшую на правильный демократический путь, расхаживать по улицам, надувая большие пузыри.
Казалось бы, еще немножко и будет совсем хорошо: безработные станут получать такие же пособия как, к примеру, в США, а потому всей стране можно будет бросить свою работу и наслаждаться вольготностью новой жизни на социальные выплаты.
Государство на волне такой народной эйфории не просто принимало новые идеи и «блага» от западных политических кумиров, но и решало, как следует, своих «меценатов» отблагодарить. Они нам - туалетную бумагу и порошковые напитки в пакетиках, мы им – разрезание на куски стратегических бомбардировщиков. Они нам – сексуальную революцию в литературе, на радио и телевидении, мы им – нефть по 13 долларов за баррель и приватизацию. Они нам – секты в зданиях школ, техникумов и вузов, мы им – остановленные заводы и закупку продукции за рубежом для реализации в торговых центрах с зарубежным же подчинением.
В общем, сработала та еще «теория общественного договора», когда кто-то за это самое общество договорился и с этого самого общества, так
...
Читать дальше »
Просмотров:
502
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
04.07.2012
|
|
Военное обозрение Первоисточник http://www.strategypage.com/htmw/htsub/articles/20120625.aspx Перевод профессор В этом году исполняется 60 лет со дня строительства первой атомной подлодки USS Nautilus. Построенная в 1955 году Nautilus прослужила до 1980-го года, после чего стала музейным экспонатом. Со времен Наутилуса было построено более 400 атомных подводных лодок, большинство из них (254) были советскими (российскими). По своей традиции русские гнались за количеством, а не качеством. В результате чего около 80 процентов из тех российских лодок уже списано. Российские подводные лодки не только быстро приходят в негодность, но и не в состоянии выходить в море так же часто, как их западные коллеги. Когда же они выходят в море, у них случается больше проблем с излучением и надежностью реакторов. Таким образом, пиком патрулирования советских АПЛ был 1984-ый год, тогда было совершено 230 походов. Число походов быстро сокращалось, пока в 2002-ом году не было совершено ни одного патрулирования. С конца 1990-х годов российский флот предпринял множество усилий, пытаясь изменить такое положение. Однако финансирование флота, несмотря на недавнее увеличение, является недостаточным для строительства новых кораблей, призванных заменить нынешний разваливающийся флот времен холодной войны. Стремительный упадок атомного подводного флота России привел к необходимости в международной помощи для безопасного вывода из эксплуатации более сотни устаревших, изношенных, неисправных или разрушенных атомных подводных лодок. Эта работа продолжается уже в течение почти десяти лет и была вызвана российской угрозой просто затопить свои старые атомные подводные лодки в водах Северного Ледовитого океана. Такой метод работает с обычными кораблями, однако поднялся международный шум относительно того, что случится со всеми этими ядерными реакторами, покоящимися на дне океана. России великодушно предложили принимать помощь в финансировании программы демонтажа АПЛ, включающую безопасную утилизацию ядерных реакторов.
В отличие от западных атомных подводных лодок, способных оставаться на вооружении около тридцати лет, российские АПЛ редко служат более двадцати лет. Это означает, что для поддержания подводного флота из сорока субмарин, России каждый год необходимо вводить в эксплуатацию по две новые АПЛ. Разве что под строительство новых АПЛ будут выделены многие миллиарды долларов в год, чего пока не наблюдается.
...
Читать дальше »
Просмотров:
430
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
04.07.2012
|
|
Военное обозрение Первоисточник http://www.strategypage.com Перевод профессор Военно-морские силы США заказали еще 200 крылатых ракет Томагавк для размещения на кораблях и подводных лодках. Военно-морской флот США продолжает использовать Томагавки в боевых действиях на регулярной основе. Сведения о большинстве из этих пусков опубликованы, однако некоторые до сих пор держатся в тайне. В прошлом году против Ливии было использовано несколько сотен Томагавков. Крылатая ракета Томагавк была впервые представлена 29 лет назад, и с тех пор было произведено более 6000 этих ракет. ВМС США выпустили свыше 2000 КР Томагавк в боевых условиях и 500 на учениях и испытаниях. В настоящее время ВМС США располагают более 3000 Томагавками на своих военных кораблях или на хранении. Современный Томагавк (RGM-109E Block 4, крылатая ракета в конфигурации для удара по наземным целям) весит 1.2 тонны, имеет шесть метров в длину, обладает дальностью в 1600 километров, скоростью 600-900 километров в час, осуществляет полет на высоте 17-32 метров и приводится в движение реактивным двигателем, производящим всего 272 килограмма тяги. Точность ракеты сравнима с JDAM (10 метров). Томагавк Блок 4 может быть перенацелен в полете и оснащен видеокамерой для выбора перспективных целей.
Ракеты Блока 4 недавно были модернизированы, и теперь они способны поражать движущиеся цели. Это функция в основном предназначена для превращения Томагавка в противокорабельную ракету, хотя она также может использоваться для нанесения ударов по движущимся наземным целям. С 1990-х годов Томагавк стал основным оружием надводных кораблей и подводных лодок для нанесения ударов по наземным целям. Блок 3 вступил в строй в 1994-ом году, а десятилетие спустя Блок 4 стал наиболее серьезной модернизацией, получив GPS и способность перенацеливания в полете.
США разрабатывают преемника ракеты Томагавк, который будет тяжелее (2.2 тонны), обладать большей дальностью (2000 км) и большей боеголовкой (одна тонна). Новая ракета будет малозаметной и использовать комбинацию систем наведения и целеуказания (для повышения шансов на успех). Цена, вероятно, будет ключевым фактором, когда бы эта ракета ни поступила на вооружение. Новая крылатая ракета повышенной дальности (Cruise Missile XR) будет стоить как минимум вдвое больше, чем нынешний Томагавк.
Крылатые ракеты, появившиеся в 1980-е годы, были одними из первых беспилотных летательных аппаратов, но их п
...
Читать дальше »
Просмотров:
644
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
04.07.2012
|
|
Военное обозрение Автор Роман Джерелейко В середине мая немецкая компания «Atlas Elektronik», входящая в собственность «EADS» и «ThyssenKrupp» сделала заявление, в котором сообщила, что во время полигонных испытаний, прошедших в начале весны 2012 года, экспортный вариант торпеды «DM2A4 Seehecht» - «SeaHake mod 4 ER» побил все рекорды по дальности хода и составил более 140 километров. Испытания проходили на морском полигоне, расположенном в бухте Эккернферде. Они проходили при взаимодействии с испытательным центром военного ведомства Германии. Базовый вариант торпеды DM2A4 предназначен для вооружения немецких подводных лодок, в частности «U-214A». На сегодняшний день экспортный вариант «SeaHake mod 4» приобретаются для вооружения израильских подлодок типа «Dolphin» за счет американского финансирования. Рекордная дальность «SeaHake mod 4 ER» стала достижима благодаря широкому применению инновационных технологий при создании энергоустановки и использовании аккумуляторных батарей. Так как изменить подводные и надводные торпедные пусковые установки довольно проблематично, а «нарастить» береговые пусковые все-таки намного легче, то, вероятно, эта торпеда калибра 533 мм будет предназначена для пуска с береговых пусковых торпедных аппаратов. SeaHake mod 4 ER на опубликованных фотографиях имеет большую длину, чем стандартная торпеда серии «DM2A4». Вероятно, для достижения подобных характеристик хода торпеды ей добавили еще несколько аккумуляторных батарей. Это дает возможность предположить, что данная модификация торпеды создавалась специально для определенного заказчика, который собрался усилить, таким образом, свою береговую оборону. Пока данный заказчик официально не афишировался.
По своим боевым возможностям торпеда «входит» в категорию ПКР Гарпун, по дальности поражения превосходит ПКР «Exocet». Как вариант возможны поставки данной торпеды Турции или Пакистану. Также возможно применение в вооружении подлодок иранских, корейских и северокорейских ВМС. Торпеда выполнена по модульной конструкции и состоит из ч
...
Читать дальше »
Просмотров:
494
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
04.07.2012
|
| |