ПАРИЖ, 6 июля. (АРМС-ТАСС). Головной патрульный корабль прибрежной зоны "Л'Адруа" (L'Adroit) класса "Говинд" (Gowind) завершил первое 2-месячное плавание в Средиземном море и вернулся на военно-морскую базу в Тулоне. Об этом сообщила компания DCNS, построившая корабль за 18 месяцев на собственные средства и передавшая его в 3-летнюю эксплуатацию ВМС Франции для испытания и оценки.
По мнению разработчиков корабля, военные моряки за 3-летний период смогут в полной мере оценить конструторские и технологические инновации, реализованные в проекте корабля класса "Говинд", который будет выполнять в Средиземном море оперативные задачи по охране рыбных ресурсов и обеспечению безопасности в водной акватории. Одновременно DCNS получит возможность продвигать этот класс кораблей на мировой рынок, фактически имея головной корабль в составе французских ВМС.
Для успешного продвижения на мировой рынок корабль "Говинд" имеет ряд инновационных технологий, в числе которых мостик с круговым обзором, наклонная мачта с датчиками кругового обзора, возможность скрытого развертывания десантно-диверсионных лодок менее чем за 5 мин и обеспечение действий беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и роботизированных надводных аппаратов. Все эти инновации предназначены для оптимизации действий морской, диверсионно-десантной и пограничной служб корабельного базирования. Корабли этого класса будут также оснащаться информационно- управляющими технологиями разработки DCNS. Это, в частности, спутниковая система связи SATCOM и другие каналы связи, обеспечивающие "Говинду" возможность действий в глобальной сети морской разведки. Действуя дистанционно, корабль также обладает возможностью давать пропорциональный ответ днем и ночью в борьбе с ассиметричными угрозами.
Корабль типа "Говинд" может находиться в автономном плавании три недели, имеет дальность плавания 8 тыс. морских миль, максимальную скорость 21 узел. Длина корабля "Л'Адруа" 87 метров. Конструкция корабля обеспечивает размещение на его борту экипажа из 30 человек и 30 пассажиров.
ВМС Франции намерены продемонстрировать возможности нового корабля при решении различных задач в морской акватории, от постоянного круглосуточного наблюдения до борьбы с пиратами, проведения контртеррористических операций, регулирования рыбной ловли в экономической зоне, перехвата наркотрафика, защиты окружающей среды, выполнения гуманитарных миссий, проведения поиска и спасения, обеспечения безопасности на море.
Оперативное применение корабля обеспечат два сменных экипажа, заменяемые каждые четыре месяца. Ежег
...
Читать дальше »
Просмотров:
412
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
06.07.2012
|
|
КАЛИНИНГРАД, 5 июля. (АРМС-ТАСС). Россия перешла к оплате аренды у Украины наземного авиационного испытательного тренировочного комплекса (НИТКА) для подготовки палубных летчиков деньгами вместо поставок запасных частей к украинским вооружениям и военной технике. Об этом сообщил сегодня журналистам министр обороны РФ Анатолий Сердюков по итогам состоявшейся здесь встречи с главой украинского военного ведомства Дмитрием Саламатиным. "Мы перешли уже к непосредственной оплате аренды НИТКА на денежной основе, а не путем предоставления запасных частей и материальных средств", - сказал Сердюков.
Он также сообщил, что в ходе встречи обсуждались вопросы замены вооружения и техники Черноморского флота. "У министра обороны Украины есть понимание сложившейся ситуации вокруг Черноморского флота", - отметил глава российского военного ведомства.
В связи с этим, Сердюков проинформировал о том, что на конец июля планируется официальный визит министра обороны Украины в Россию. "Хочу надеяться, что он (визит) состоится в конце этого месяца", - сказал Сердюков. Фото ИТАР-ТАСС. 05.07.2012 // 16:03
Просмотров:
339
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
06.07.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 06.07.2012 Текст: Пресс-служба Восточного военного округа Фото: Пресс-служба Восточного военного округа Командно-штабное учение проходило в районах залива Петра Великого, Татарского пролива, южной части Охотского моря и преследовало главную цель - проверку готовности сил флота к действиям в составе межвидовых группировок по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации на Дальнем Востоке. В ходе учения все действия были направлены против кораблей, судов и летательных аппаратов, осуществляющих террористическую, браконьерскую и иную незаконную деятельность без указания национальной принадлежности. От Тихоокеанского флота к учению привлекались корабли и суда из Приморья, Советской Гавани и Камчатского края. Активно применялась морская авиация и береговые войска флота. Всего к участию в учении привлекалось более 40 кораблей и катеров, 20 судов обеспечения, 40 самолётов и вертолётов, до 7 тыс. военнослужащих и гражданских специалистов.
На первом этапе в Южном Приморье отрабатывались отдельные эпизоды по обеспечению безопасности проведения саммита государств – членов форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС), который состоится в сентябре этого года во Владивостоке.
Затем корабли Тихоокеанского флота выполнили комплекс мероприятий по обеспечению безопасности гражданского судоходства. Тихоокеанцы провели артиллерийские и ракетные стрельбы по надводным мишеням, поиск подводной лодки условного противника и отразили нападение с воздуха.
В заключительной фазе основной упор был сделан на обеспечение безопасности нефтедобычи на о. Сахалин. В районе одной из бухт залива Анива на о. Сахалин состоялся практический этап командно-штабных учений ТОФ по десантированию морской пехоты на необорудованное побережье.
Завершив переход морем из Приморья на Сахалин, морским пехотинцам была поставлена задача, отвоевать у "противника" плацдарм на морском побережье. Особенностью данного десантирования помимо высадки в незнакомом месте, стало совместное участие морских пехотинцев из Приморья и Камчатки. Всего в маневрах было задействовано более 50 единиц боевой техники и участвовало около 500 военнослужащих. Операцию по десантированию поддерживало более 10 боевых кораблей.
В ходе высадки был проведен ряд мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и оказанию гуманитарной помощи.
В первой декаде июля корабли флота вернутся в свои базы.
Просмотров:
434
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
06.07.2012
|
| |