Военное обозрение Обозревал Олег Чувакин — специально для topwar.ru Не солоно хлебавши. Как сообщает «Лента.ру», ссылаясь на британскую газету «The Daily Telegraph», администрация Барака Обамы наотрез отказалась поставлять сирийским повстанцам деньги, оружие и экипировку.
Представители сирийской оппозиции в Вашингтоне, по их собственным словам, просили Белый дом одобрить поставку им 1000 гранатомётов, 500 переносных комплексов ПВО, 750 крупнокалиберных пулемётов. Ещё «революционеры» заявляли о бронежилетах и спутниковых телефонах. Разумеется, они вели речь и о деньгах: им хотелось 6 миллионов долларов — с формулировкой: «На текущую деятельность». Должно быть, речь господ оппозиционеров оказалась неубедительной, или Барак Обама и вправду агент Кремля, — но повстанцы не получили ни ствола, ни копейки. Все их просьбы так и остались просьбами.
Мятежников подвела не только слабая подготовка в области риторики. Их просьбы не понравились американской администрации и потому, что осенью в США — выборы. То есть господа революционеры явились в Америку в неподходящее время.
«Просто нам дали понять, — заявил представитель оппозиции, — до выборов президента США ничего такого можно даже не ждать. Более того, турки и катарцы поступают ровно так же».
По сведениям «The Daily Telegraph», пишет «Лента», Америка негласно дала понять своим союзникам в Европе и на Ближнем Востоке: до переизбрания мистера Обамы никакого вмешательства в сирийский конфликт не будет. А лоббисты сирийской оппозиции в Вашингтоне сообщили, что в предвыборный период «никто не хочет даже прикасаться» к очередному ближневосточному конфликту: ни Белый дом, ни Конгресс.
Всё это похоже на правду. Даже мистеры Маккейн и Либерман, большие друзья сирийской оппозиции, что-то нынче не загрязняют эфир. Все теперь или в отпусках, или заняты августовскими вопросами, в т. ч. назначением кандидата в вице-президенты.
Кроме того, как представляется сирийским лоббистам в Америке, желание помогать повстанцам в Вашингтоне усыхает. Давно стало ясно: среди противников Асада в Сирии действуют джихадистские группировки, а в США, как ни странно, считают их таким же врагом, как и сирийский режим.
Похоже, что и вправду — я не раз писал об этом на «Военном обозрении», — Белый дом до президентских выборов не полезет в Сирию. Скорее всего, не полезет до
...
Читать дальше »
Просмотров:
476
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
18.07.2012
|
|
18.07.2012 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: navy.mil Министр ВМС США Рей Мэйбас 12 июля провел переговоры с министром обороны Туркменистана полковником Бегеном Гудоджиевым, сообщил официальный сайт американского флота. Переговоры прошли в столице Туркменистана Ашхабаде. Министр ВМС США встретился с туркменскими моряками и морскими пехотинцами, другими военными и гражданскими специалистами министерства обороны страны, обсудив с ними вопросы налаживания сотрудничества и обеспечения морской безопасности и стабильности в регионе.
Просмотров:
478
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
18.07.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 18.07.2012 Текст: Пресс-служба Восточного военного округа Фото: Пресс-служба Восточного военного округа На втором этапе крупномасштабных учений "Римпак" силы международной коалиции продолжают отрабатывать совместное маневрирование, отражают воздушные атаки самолетов условного противника, проводят артиллерийские стрельбы и досмотровые операции морской пехотой. В этот раз в оперативный квадрат проведения учений тихоокеанцы России направлялись в составе сформированного совместного ордера с кораблями ВМС США, который получил наименование 170 оперативного соединения. Параллельным курсом с отрядом кораблей ТОФ шли американские – эсминец "Порт Роял", сторожевой корабль "Бертхоф" и фрегат "Гэри".
Во время движения в заданную точку соединение отработало боевое маневрирование и отражение воздушной атаки условного противника. По замыслу учений международный отряд был атакован истребителями условного противника, роль которого играли канадские ВВС. Самолеты СF-18 произвели массированный налет парами и отдельными группами на корабли ордера. Отличились комендоры-тихоокеанцы. Они в числе первых обнаружили воздушного "противника" и осуществили условное его уничтожение.
По пути в район проведения артиллерийских стрельб океанский буксир "Фотий Крылов" взял на буксировку фрегат "Гэри", условно потерявший ход. Остальные корабли провели учения под кодовым названием "Чехарда" с элементами совместного маневрирования и обгона друг друга. После этого проведены двухчасовые синхронные артиллерийские стрельбы по морской мишени.
В последующие два дня корабли проведут пополнение запасов кильватерным способом и продолжат учения по высадке досмотровых групп с вертолетов.
Напомним, международные учения "Римпак" традиционно проводятся уже в 23 раз с периодичностью один раз в два года, но российские корабли в них участвуют впервые. В этих учениях задействованы 45 кораблей и судов различных классов, 100 самолетов и более 20 тысяч военнослужащих из 22 стран мира.
Просмотров:
367
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
18.07.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 17.07.2012 Текст: Lenta.ru Фото: Пограничный сторожевой корабль "Дзержинский". pogranznak.narod.ru Пограничный сторожевой корабль "Дзержинский" в Японском море открыл огонь на поражение по браконьерской шхуне, шедшей под флагом Китая. Об этом 17 июля сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-службы Северо-восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ. Как сообщили в пресс-службе, инцидент произошел в понедельник, 16 июля. Экипаж "Дзержинского" обнаружил в исключительной экономической зоне РФ неизвестное судно и потребовал от него остановиться, однако этот запрос был проигнорирован, после чего пограничники начали преследование нарушителей.
Преследование продолжалось в течение трех часов, после чего "Дзержинский" осуществил предупредительный артиллерийский залп, однако шхуна продолжила маневрирование, что привело к соприкосновению судов. Экипаж шхуны оказал сопротивление попытавшимся высадиться на ее борт пограничникам, после чего "Дзержинский" был вынужден открыть огонь на поражение.
В результате обстрела никто из находившихся на шхуне не пострадал, однако, как отмечается, при столкновении судна браконьеров со сторожевым кораблем за борт выпал один из членов экипажа шхуны. Обнаружить его впоследствии не удалось.
После атаки на поражение шхуна остановилась, и ее экипаж позволил пограничникам взойти на борт. Как отмечается, на браконьерском судне были найдены 22,5 тонны кальмаров, документы на которых, равно как и на само судно, у экипажа отсутствовали. Все 17 человек, находившихся на шхуне, оказались гражданами Китая.
В пресс-службе береговой охраны отметили, что в ближайшее время шхуна будет отконвоирована в порт Находки для последующего разбирательства.
Просмотров:
440
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
18.07.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 17.07.2012 Текст: Взгляд Фото: Конвертоплан Osprey. navy.mil У правительства Японии "нет выбора по вопросу размещения США конвертопланов Osprey на своей территории", заявил в 16 июля премьер-министр страны Есихико Нода. "Вопрос размещения Osprey – в компетенции правительства США, – подчеркнул Нода. – И у нас нет выбора".
"Но мы обещаем, что со всей ответственностью подойдем к вопросу обеспечения максимальной безопасности в этом деле", – добавил глава японского правительства. Это означает, что американские Osprey в любом случае будут размещены в Японии, несмотря на широкий общественный резонанс и открытое сопротивление этому процессу со стороны местных властей страны, передает ИТАР-ТАСС.
Конвертоплан – летательный аппарат, сочетающий возможности самолета и вертолета. Единственный серийно выпускаемый конвертоплан разрабатывался в США более 30 лет. Находится на вооружении Корпуса морской пехоты и ВМС США.
Всего США намерены разместить на базе Футэмма в городе Гинован на Окинаве 24 Osprey MV-22. Каждый из них может доставить 24 десантника с вооружениями на расстояние более 700 км и может при этом лететь в режиме как самолета, так и вертолета.
Однако губернатор этой южной префектуры Хирокадзу Накаима уже высказался категорически против. У Накаимы давние разногласия с центральной властью – именно он в течение нескольких лет не дает согласия на передислокацию авиабазы Корпуса морской пехоты США Футэмма в пределах Окинавы.
В апреле конвертоплан такого типа разбился в Марокко, затем в июне – во Флориде. Катастрофы происходили в момент переведения роторов в режим вертолета или самолета. Однако Пентагон заявляет, что инциденты были вызваны человеческим фактором и не связаны с конструктивными недостатками этих аппаратов. Правительство Японии не возражает против их размещения, однако договорилось с США, что они не будут летать до полного расследования причин катастроф.
Конвертопланы призваны заменить устаревшие вертолеты, которыми сейчас пользуется американская морская пехота.
Просмотров:
382
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
18.07.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 17.07.2012 Текст: Взгляд Фото: wikipedia.org, USN Разведывательные службы НАТО усилили контроль за передвижением кораблей российского Военно-морского флота (ВМФ), которые направились с миссией в Атлантику и Средиземное море, сообщил 16 июля высокопоставленный источник в российском оборонном ведомстве. "Разведывательные самолеты НАТО "Орион" в несколько раз увеличили частоту полетов в зонах, где находятся российские военные корабли. Российские моряки также отмечают усиление радиоэлектронной разведки", – сказал источник РИА "Новости".
Он считает, что по мере продвижения российских кораблей к южным широтам интенсивность действий НАТО в отношении корабельных групп будет увеличиваться.
"Не исключено, что в непосредственной близости от российских военных кораблей могут появиться корабли НАТО", – сказал источник.
Как сообщала газета "ВЗГЛЯД", группа кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов ВМФ РФ выполнит учебно-боевые задачи в Атлантике, Средиземном и Черном морях. Объединенная группировка начнет действовать под единым командованием в конце июля.
Источник сообщил, что флагманом группировки ВМФ назначен большой противолодочный корабль Северного флота "Адмирал Чабаненко".
"В первый день встречи командование кораблей трех флотов соберется на "Адмирале Чабаненко", чтобы уточнить задачи и план-график совместного плавания под единым командованием", – сказал представитель Главного штаба ВМФ.
Он опроверг сообщения ряда СМИ, что "армада русских кораблей двигается к сирийским берегам".
"Такая задача перед группировкой пока не ставилась. Суда обеспечения флотов будут регулярно заходить в Тартус, чтобы пополнить запасы воды, топлива и продовольствия. По мере технической необходимости туда будут наведываться и боевые корабли. Не для того мы их туда посылали, чтобы моряки отсиживались в портах", – подчеркнул офицер.
Вместе с тем сирийская оппозиция озаботилась походом кораблей ВМФ России, предполагая, что эти маневры будут способствовать продолжению насилия со стороны режима Башара Асада.
А официальный представитель военного ведомства США капитан Джон Кирби заявил 13 июля, что американские военные считают естественным стремление Вооруженных сил РФ обеспечить безопасность российской базы ВМФ в сирийском порту Тартус. Возможный заход туда российских боевых кораблей, отправившихся на учения в Средиземное море, не вызывает какого-либо беспокойства в Пентагоне.
По данным источника, сухогруз Alaed, который с
...
Читать дальше »
Просмотров:
354
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
18.07.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 17.07.2012 Текст: Lenta.ru Фото: Танкер-заправщик "Раппаханнок" ВМС США. navy.mil Корабль ВМС США обстрелял лодку с индийскими рыбаками на борту в Персидском заливе неподалеку от побережья Объединенных Арабских Эмиратов. Об этом 16 июля сообщает Agence France-Presse. Как сообщили представители командования ВМС США, танкер-заправщик "Раппаханнок" открыл огонь по лодке из пулемета из-за того, что та подошла на слишком близкое расстояние. Как подчеркнули в американских ВМС, перед тем, как открыть огонь на поражение, корабль "Раппаханнок" сделал несколько предупредительных сигналов, однако ответа с лодки на них не последовало.
В результате инцидента погиб один из рыбаков, еще трое получили ранения. Власти Объединенных Арабских Эмиратов начали расследование случившегося.
Корабли Пятого флота США, базирующегося в Бахрейне, несут постоянную службу в Персидском заливе с целью обеспечения свободы судоходства в прилегающих регионах. После угроз Ирана перекрыть Ормузский пролив, через который транспортируется значительное количество нефти, группировка ВМС США в регионе была усилена, в частности, в залив были направлены две ударных группы во главе с авианосцами "Энтерпрайз" и "Авраам Линкольн".
Просмотров:
340
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
18.07.2012
|
| |