Центральный Военно-Морской Портал 11.07.2012 Текст: Взгляд Фото: БДК "Цезарь Куников". Пресс-служба Южного военного округа Большой десантный корабль "Цезарь Куников" Черноморского флота 11 июля прошел зону Черноморских проливов и вышел в Средиземное море, сообщил источник, знакомый с ситуацией. "Корабль в воскресенье [8 июля] получил приказ следовать в Средиземное море", – сказал источник "Интерфакса".
"В Средиземном море он будет решать задачи боевой службы. Планом похода предусмотрен его заход в сирийский порт Тартус для пополнения запасов. На борту корабля находится подразделение морской пехоты", – уточнил он.
Он напомнил, что курс на Средиземноморье взял также спасательный буксир "Шахтер". Ранее в Средиземное море вошел спасательный буксир СБ-5.
10 июля в дальний поход отправился еще один боевой корабль Черноморского флота – сторожевой корабль "Сметливый". Он уже нес вахту в Средиземном море и после непродолжительного отдыха в Севастополе вновь отправился в эту морскую зону.
Ранее официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Патрик Вентрелл заявил, что американские власти рассчитывают на то, что начавшийся 10 июля поход кораблей ВМФ России, который предусматривает остановку в Сирии, не связан с сирийским конфликтом.
"Мы видели сообщения о том, что корабли ВМФ РФ направляются в Сирию. Мы также видели сообщения, в которых со ссылкой на российские власти говорилось о том, что эти корабли зайдут в порт Тартус для дозаправки и что это не связано с конфликтом в Сирии. Мы, конечно, надеемся, что это правда", – сказал он.
Ранее от источника Центральному Военно-Морскому Порталу стало известно, что три больших десантных корабля и противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" вышли 10 июля из Североморска в Средиземное море, где запланирован их заход в сирийский порт Тартус.
Однако позже в Минобороны уточнили, что группа кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов России будет выполнять учебно-боевые задачи в Атлантике, Средиземном и Черном морях.
В управлении пресс-службы и информации Минобороны отметили, что из Североморска курсом на Атлантику вышел отряд боевых кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", трех больших десантных кораблей и двух судов обеспечения. К нему присоединится отряд боевых кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" и танкера "Лена".
Просмотров:
442
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
11.07.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 11.07.2012 Текст: Взгляд Фото: Вячеслав Дзиркалн. sovinformburo.com В ближайшее время ВМФ России будет поставлена задача по защите российских судов в случае их блокады из-за ситуации в Сирии, заявил 11 июля заместитель директора Федеральной службы РФ по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Вячеслав Дзиркалн. Российский сухогруз "Алаид", везший в Сирию зенитно-ракетные комплексы и партию отремонтированных транспортно-боевых вертолетов Ми-25, 18 июня был остановлен у берегов Шотландии. В итоге судну пришлось вернуться в Кольский залив.
Датская компания United Nordic Shippin A/S, зафрахтовавшая судно "Алаид" российской судоходной компании Femco позже расторгла договор с перевозчиком по обоюдному согласию сторон.
Он также подчеркнул, что контракты на поставку Сирии систем противовоздушной обороны и вертолетов будут выполнены.
Накануне Дзиркалн сказал, что Россия не будет осуществлять очередные поставки новых вооружений в Сирию и заключать с ней контракты в этой сфере, пока там не стабилизируется ситуация, передает РИА "Новости".
Российская сторона не вводила эмбарго на поставку оружия в Сирию по старым контрактам, сообщил он.
Он заявил, что в рядах сирийской армии нет российских специалистов и отметил, что на вооружении сирийской армии в основном состоят техника и оружие советского и российского производства.
Просмотров:
441
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
11.07.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 11.07.2012 Текст: Взгляд Фото: Михаил Барабанов. sovinformburo.com Корабли Балтийского, Северного и Черноморского флотов, отправившиеся в дальний поход в Средиземное море, могут провести эвакуацию российских граждан из Сирии, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов. "Что касается группировки больших десантных кораблей в Средиземном море, то, по имеющимся сведениям, она будет находиться в готовности к эвакуации российских граждан из Сирии, если возникнет такая необходимость", - сказал Барабанов "Интерфаксу".
При этом он отметил, что "в ближайшие месяцы такая необходимость вряд ли возникнет".
"Сейчас мы наблюдаем самое значительное развертывание амфибийных сил отечественного ВМФ в Средиземном море за весь постсоветский период - 5 больших десантных кораблей", - сказал эксперт.
"Отчасти это, конечно, связано с Сирией, но, полагаю, что для данного развертывания в Средиземном море события в этой стране являются скорее лишь поводом, используя который командование ВМФ стремится к повышению военно-морской активности и к увеличению числа дальних походов", - сказал он.
По словам Барабанова, "если эвакуации не потребуется, то затем эти корабли проследуют в Черное море для участия в маневрах "Кавказ-2012".
Ранее Минобороны РФ сообщило, что боевые корабли ВМФ России летом отработают межфлотский уровень взаимодействия в дальней океанской и морской зонах.
"Планируется, что группировка кораблей Северного и Балтийского флотов отработает учебно-боевые задачи в Средиземном и Черном морях во взаимодействии с отрядом боевых кораблей Черноморского флота в составе больших десантных кораблей "Николай Фильченков", "Цезарь Куников" и сторожевого корабля "Сметливый", - говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.
В сообщении уточняется, что отряд боевых кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", больших десантных кораблей "Александр Отраковский", "Георгий Победоносец" и "Кондопога", а также судов обеспечения "Николай Чикер" и "Сергей Осипов" вышел из главной базы Северного флота - Североморска и взял курс на Северную Атлантику.
По информации Минобороны, в назначенном районе к отряду боевых кораблей Северного флота присоединится отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" и танкера "Лена".
Под общим руководством межфлотская группировка боевых кораблей выполнит ряд плановых мероприятий боевой подгото
...
Читать дальше »
Просмотров:
370
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
11.07.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 11.07.2012 Текст: Взгляд Фото: Авианосец "Эйзенхауэр". navy.mil Боевое дежурство американской авианосной ударной группы во главе с атомным авианосцем "Авраам Линкольн" завершено в Аравийском море, корабельная эскадра уходит из региона, сообщила 11 июля информационная служба ВМС США. Палубная авиация авианосца совершила во вторник последний вылет на боевое задание по оказанию авиаподдержки войскам НАТО в Афганистане в рамках операции "Несокрушимая свобода", передает "Интерфакс".
Ожидается, что место корабельной группы "Авраама Линкольна" временно займет авианосная ударная группа во главе с авианосцем "Энтерпрайз", находящаяся в Персидском заливе.
Тем временем на смену "Аврааму Линкольну" в регион Персидского залива идет авианосец "Эйзенхауэр". Сейчас он вместе с кораблями боевого сопровождения находится в восточном Средиземноморье.
В конце марта авианосная ударная группа США во главе с атомным авианосцем "Авраам Линкольн" через Ормузский пролив покинула Персидский залив.
Таким образом, в Персидском заливе не осталось ни одного американского авианосца. Но ожидается, что туда вскоре придет авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем Enterprise. В настоящее время она зашла в греческий порт Пирей на Средиземноморье для пополнения запасов перед продолжением похода.
Напомним, 20 марта атомный авианосец США "Авраам Линкольн" в сопровождении боевых кораблей охранения через Ормузский пролив вошел в Персидский залив.
Просмотров:
433
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
11.07.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 11.07.2012 Текст: Korabli.eu Фото: CVN-74 John C. Stennis. navy.mil Ударный атомный авианосец CVN-74 John C. Stennis ВМС США неожиданно перебрасывается на Ближний Восток, предположительно в Аравийское море, к берегам Ирана. Об этом сообщило 11 июля 2012 года ИТАР-ТАСС со ссылкой на европейские дипломатические источники. 2 марта 2012 года John C. Stennis вернулся из Персидского залива на базу приписки Китсэп (штат Вашингтон). Ожидалось, что авианосец пробудет там достаточно длительное время, а затем будет направлен в акваторию Тихого океана. Однако, как передают информированные источники, принято решение вернуть его в район недалеко от Персидского залива. Ожидается, что John C. Stennis вернется туда уже в августе этого года.
Тем самым ударная группировка ВМС США в Аравийском море и Персидском заливе увеличится до трех стратегических боевых авианосных групп. Сейчас в Персидском заливе находится атомный авианосец CVN-65 Enterprise, в непосредственной близости от него развернута другая авианосная группа во главе с атомным авианосцем CVN-72 Abraham Lincoln.
В последнее время военное руководство США увеличило в два раза число находящихся в Аравийском море минных тральщиков – до восьми. Одновременно в Персидский залив переброшен большой десантный корабль LPD-15 Ponce.
Напомним, атомный авианосец CVN-74 John C. Stennis седьмой из серии типа "Нимиц". Назван в честь сенатора США, демократа Джона К. Стенниса. Порт приписки авианосца — база Китсэп, город Бремертон, штат Вашингтон.
Авианосец заложен 13 марта 1991 года, спущен на воду 11 ноября 1993 года, введен в состав флота 9 декабря 1995 года. Водоизмещение составляет 97000 тонн. Длина - 332,8 метра, по ватерлинии - 317 метров. Ширина 76,8 метра, по ватерлинии - 40,8 метра. Осадка - 11,3 метра. Технические данные: силовая установка - 2 атомных реактора, 4 турбины. Мощность - 260000 лошадиных сил. Скорость - 30 узлов или 56 км/ч. Экипаж - 5617 человек.
Вооружение: Авиационная группа 90 самолетов и вертолетов.
Стоимость постройки авианосца обошлась в 4,5 миллиарда долларов США.
Просмотров:
362
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
11.07.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 11.07.2012 Текст: Взгляд Фото: log.alex.pp.ru Сообщения различных СМИ о том, что к Сирии приближаются российские корабли с десантными группами, вызывают по меньшей мере недоумение, заявил 10 июля источник в МИД России. "У нас вызывают недоумение попытки вновь муссировать эту тему. Просто смешно слышать, как в СМИ появляются слухи о якобы походе к Сирии каких-то кораблей, да еще с десантными группами", – сказал источник, передает "Интерфакс".
"Нам скрывать нечего. Как уже сообщало Министерство обороны РФ, группа наших кораблей Северного флота вышла с базы в Североморске и взяла курс на Северную Атлантику. К ней там присоединится еще одна группа кораблей. Идет плановая отработка флотского взаимодействия, обычный плановый поход наших кораблей, который не имеет никакого отношения к сирийским событиям", – подчеркнул он.
Источник в МИДе также отметил, что при активном муссировании темы о якобы начинающемся походе кораблей российского Северного флота к Сирии никто не обращает внимания на то, что в регионе проходят учения флотов западных стран.
"Эти слухи появляются в то время, когда в этом регионе проходят масштабнейшие военно-морские учения "Си бриз" с десятками кораблей западных государств. И ни у кого не возникает вопроса, почему именно сейчас и почему именно в этом месте проводятся маневры", – сказал он.
Ранее от источника стало известно, что три больших десантных корабля и противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" вышли 10 июля из Североморска в Средиземное море, где запланирован их заход в сирийский порт Тартус.
Однако позже в Минобороны уточнили, что группа кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов России будет выполнять учебно-боевые задачи в Атлантике, Средиземном и Черном морях.
Просмотров:
375
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
11.07.2012
|
| |