Военное обозрение Автор Самсонов Александр 8 июля (19 июля) 1790 года произошло Керченское сражение между русской и турецкой эскадрами. В ходе него русские корабли под началом контр-адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова нанесли поражение турецким Военно-морским силам и сорвали высадку турецкого десанта на Крымский полуостров. Этот морской бой является одним из примеров использования новой манёвренной тактики, основы которой были заложены русским флотоводцем Федором Фёдоровичем Ушаковым во 2-й половине 18 столетия. Предыстория
В начале мая 1783 года перед Ахтиарской бухтой, расположенной в юго-западной части Крымского полуострова, появилась эскадра Азовской флотилии. Это был отряд под командованием вице-адмирала Ф. А. Клокачёва. Уже в этом же месяце началось строительство города и порта, который первое время назвался Ахтиарским. В феврале 1784 года появился указ русского правительства, где официально объявлялось о основании военного порта Севастополь (с греч. «Знаменитый город», «Величественный город», «Город славы»). С этого времени открылась история русского Черноморского флота. Основой для создания нового флота стали корабли Азовской флотилии. Однако вскоре флот стал пополняться кораблями, построенными на верфях Херсона. Этот новый портовый город, основанный вблизи устья Днепра в июне 1778 года, стал главным кораблестроительным центром Южной России. В 1784 году в Херсоне спустили на воду первый линейный корабль Черноморского флота. Здесь же учредили Черноморское Адмиралтейство.
Создание Черноморского флота шло в сложных условиях: огромные территории Северного Причерноморья были в тот период отдалённой окраиной империи, где только начали осваивать плодородные земли, строить города, прокладывать дороги и создавать промышленную базу. Петербург в целях ускорения пополнения Черноморского флота решил перевести эскадру с Балтийского моря. Шесть фрегатов вышли из Кронштадта, совершили поход вокруг Европы и дошли до Дарданелл. Однако турки отказались пропускать русские корабли в Чёрное море. Целый год шли безрезультатные переговоры, но Стамбул отказался пропускать русскую эскадру. Порта стремилась не допустить укрепления России на Чёрном море, взять реванш за прошлые поражения и вернуть потерянные земли и прежде всего Крымский полуостров. Турки мечтали отбросить Россию от Чёрного и Азовского морей и восстановить то положение, которое существовало на южных русских рубежах в течение нескольких столетий.
...
Читать дальше »
Просмотров:
862
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.07.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 19.07.2012 Текст: Пресс-служба Южного военного округа Фото: Пресс-служба Южного военного округа Большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота "Саратов" доставит личный состав и бронетехнику российских подразделений, которые примут участие в российско-украинско-белорусском тактическом учении "Славянское содружество-2012" на территории Украины. В течение сегодняшнего дня в Новороссийске корабль принимает на борт воздушно-десантное подразделение Южного военного округа, затем совершит переход в район приморского поселка Южный под Одессой, где произведет выгрузку военнослужащих и боевой техники.
Учение "Славянское содружество-2012" пройдет в период с 23 по 27 июля на базе украинского общевойскового полигона "Широкий лан" (Николаевская область). Темой совместного учения является выполнение миротворческих задач в составе совместного батальона в зоне конфликта.
Просмотров:
495
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.07.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 19.07.2012 Текст: Взгляд Фото: БПК "Вице-адмирал Кулаков". Служба информации и общественных связей ЛенВМБ Большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота "Вице-адмирал Кулаков" обеспечил безопасный проход 14 гражданских судов в районе Аденского залива и Африканского рога, сообщил журналистам официальный представитель Северного флота капитан I ранга Вадим Серга. "К выполнению задач по охране гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского рога БПК "Вице-адмирал Кулаков" приступил в мае. За этот период российский корабль сопроводил 14 гражданских судов под флагами Маршалловых островов, Мальты, Панамы, Турции, Либерии, Гонконга и Саудовской Аравии", – сказал Серга.
По его словам, в настоящее время БПК форсировал Суэцкий канал и зашел в акваторию Средиземного моря, передает "Интерфакс".
Офицер отметил, что для обеспечения безопасности транспортов на период перехода на них высаживались группы российских морпехов, прикомандированных к экипажу БПК. Для осмотра районов перехода с борта корабля совершил десятки вылетов поисковый вертолет Ка-27.
Серга добавил, что после пополнения запасов топливом и продовольствием от судов обеспечения Черноморского флота экипаж БПК "Вице-адмирал Кулаков" продолжит выполнение задач в акватории Средиземного моря.
За время похода, который начался 6 апреля, БПК "Вице-адмирал Кулаков" преодолел более 16 тысяч морских миль.
В конце июня главнокомандующий ВМФ России вице-адмирал Виктор Чирков сообщал, что в Аденском заливе находится отряд кораблей ВМФ в составе большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" Северного флота и судов обеспечения "Бубнов" и МБ-304 Черноморского флота. "Нашими кораблями было сопровождено 14 караванов, состоявших из 92 судов под флагом 27 стран. Из них три под российским флагом и 36 судов с гражданами России на борту. Была обеспечена безопасность 237 российских граждан. Нам удалось предотвратить попытку захвата одного торгового судна", – рассказал Чирков.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, разведывательные службы НАТО усилили контроль за передвижением кораблей российского Военно-морского флота (ВМФ), которые направились с миссией в Атлантику и Средиземное море.
Группа кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов ВМФ РФ выполнит учебно-боевые задачи в Атлантике, Средиземном и Черном морях. Объединенная группировка начнет действовать под единым командованием в конце июля.
Источник сообщил, что флагманом группировки ВМФ назначен большой противол
...
Читать дальше »
Просмотров:
623
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.07.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 19.07.2012 Текст: Министерство обороны РФ Фото: mil.ru Под руководством командира группировки командующего Кольской флотилией разнородных сил Северного флота контр-адмирала Владимира Касатонова проведена штабная тренировка, в ходе которой отрабатывались вопросы функционирования походного штаба группировки под единым командованием в море и задачи по координации действий управления группировкой при выполнении задач в океанской и морской зонах. В ходе тренировки проведены учения по противолодочной обороне с полетами вертолетов Ка-27ПЛ, а в рамках учений по противовоздушной обороне группировки выполнены боевые упражнения с использованием бортовых артиллерийских комплексов. Также, на кораблях были проведены плановые тренировки по организации радиационной и химической защиты кораблей.
В объединенную группировку в настоящее время входят: отряд боевых кораблей (ОБК) Северного флота (СФ) в составе больших десантных кораблей "Александр Отраковский", "Георгий Победоносец", "Кондопога", и отряд боевых кораблей Балтийского флота в составе сторожевых кораблей "Ярослав Мудрый", "Неустрашимый" и спасательного буксирного судна "СБ-921". Выполнение задач поисково-спасательного обеспечения и организации пополнения запасов по маршруту перехода будет возложено на судно обеспечения Балтийского флота "Лена", которое присоединится к группировке в ближайшие дни.
Отряд боевых кораблей Черноморского флота в составе сторожевого корабля (СКР) "Сметливый", больших десантных кораблей (БДК) "Цезарь Куников" и "Николай Фильченков" и двух судов обеспечения в юго-восточной части Средиземного моря в назначенном районе планируемой встречи с кораблями Северного и Балтийского флотов отрабатывает вопросы несения службы ПВО и противолодочной обороны.
В ближайшие дни к ОБК Черноморского флота присоединится большой противолодочный корабль Северного флота "Вице-адмирал Кулаков", который завершил выполнение миссии по защите судоходства в Аденском заливе и прошел Суэцкий пролив. Планируется, что БПК "Вице-адмирал Кулаков" выполнит в составе группировки ряд учебно-боевых задач и продолжит движение к постоянному месту дислокации в г. Североморск.
Просмотров:
392
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.07.2012
|
|
19.07.2012 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: navy.mil Атомный авианосец CVN72 Abraham Lincoln типа Nimitz ВМС США и дислоцированное на нем 2-е палубное авиационное крыло (ПАК) 17 июля прибыли с плановым визитом в турецкий порт Анталия, сообщил официальный сайт американского флота. Визит в Анталию позволит морякам отдохнуть и ознакомиться с культурой и обычаями Турции.
Авианосец перешел Суэцкий канал и вошел в Средиземное море 16 июля после завершения авиационного обеспечения операции "Несокрушимая свобода" в зоне ответственности 5-го флота США.
Корабль возглавляет 9-ю авианосную ударную группу (АУГ), в которую, кроме него и 2-го ПАК, входят ракетный крейсер CG71 Cape St. George и корабли 9-й флотилии эсминцев. 9-я АУГ продолжит боевую службу в зоне ответственности 6-го флота США.
Abraham Lincoln вышел из военно-морской базы (ВМБ) Эверетт, штат Вашингтон, 7 декабря 2011 года для несения плановой боевой службы в зонах ответственности 5-го и 7-го флотов США. После завершения службы он поменяет место базирования на ВМБ Норфолк, Виржиния, и пройдет курс ремонтно-восстановительных работ, включая замену активной зоны реактора. Авианосец John C. Stennis готовится к отправке на Средний Восток 19.07.2012 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: Авианосец John C. Stennis. navy.mil ВМС США должны отправить авианосец CVN74 John C. Stennis и возглавляемую им авианосную ударную группу (АУГ) на очередную боевую службу в зону ответственности центрального командования США на четыре месяца раньше срока, сообщил 16 июля на брифинге в Пентагоне его пресс-секретарь Джордж Литтл. John C. Stennis и его АУГ, базирующиеся в Бремертоне, штат Вашингтон, вернулись с предыдущей боевой службы только в марте этого года и должны были направиться на очередную в конце 2012 года в зону ответственности тихоокеанского командования США.
Д.Литтл сказал, что это решение на прошлой неделе принял министр обороны Л.Панетта, согласовав запрос командующего центральным командованием США генерала морской пехоты Джеймса Маттиса на ускорение подготовки к
...
Читать дальше »
Просмотров:
537
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
19.07.2012
|
| |