Новости@Mail.Ru 3 января 2013, 11:10 (мск) В прошлом году североморцами решали важные задачи, связанные с участием сил СФ в межвидовом командно-штабном учении войск Западного военного округа, освоением новых районов плавания в Арктическом регионе, отработкой совместных действий в различных морских театрах в составе объединенных межфлотских группировок В 2012 году 26 военнослужащих Северного флота, участвовавших в дальних походах кораблей, учениях береговых войск и полетах морской авиации, награждены за заслуги в укреплении обороноспособности страны, успехи в поддержании боевой готовности войск, высокую морскую выучку и отвагу орденами «Мужества», «Дружбы», «За морские заслуги», «За военные заслуги», медалями «Ушакова» и медалями ордена «За заслуги перед Отечеством».
В прошлом году североморцами решали важные задачи, связанные с участием сил СФ в межвидовом командно-штабном учении войск Западного военного округа, освоением новых районов плавания в Арктическом регионе, отработкой совместных действий в различных морских театрах в составе объединенных межфлотских группировок.
Экипажи кораблей СФ отработали целый комплекс задач совместно с кораблями и судами Балтийского и Черноморского флотов. Провели десятки совместных учений по противовоздушной и противолодочной обороне, спасательных морских операций, тренировок по передаче грузов во время стоянки кораблей и на ходу, по обеспечению навигационной безопасности, по организации связи и управлению силами под единым командованием в составе межфлотских группировок разнородных сил. Экипажами кораблей также успешно выполнили совместные артиллерийские и ракетные стрельбы.
За успешное выполнение задач дальнего похода отрядом боевых кораблей СФ в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря к государственным наградам Российской Федерации представлены 12 военнослужащих СФ. Этот дальний поход отряда кораблей СФ продолжался более 1,5 месяцев. За это время корабли СФ прошли более 10 тыс. морских миль, действовали в районах Баренцева, Норвежского и Северного морей, в Атлантическом океане, а также в различных районах Средиземного моря.
В 2012 г. экипажи кораблей СФ совершили более 10 дальних походов в океанскую зону Мирового океана, приняли участие в международных военно-морских учениях «Помор-2012», «Северный орел-2012», «Баренц-2012», «Пассекс», совершили деловые заходы в иностранные порты Норвегии, Великобритании, Испании, Гр
...
Читать дальше »
Просмотров:
401
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
03.01.2013
|
|
Военное обозрение Автор Олег Капцов Раннее утро недоброго дня, в толще холодных вод Южной Атлантики движется корабль Её Величества «Конкерор». Уже 30 часов британская подлодка непрерывно следит за аргентинским соединением во главе с крейсером «Хенераль Бельграно». Вот он – в 7 милях прямо по курсу, покачивается в пене на океанской волне, уверенный в своей неуязвимости. Крейсер прикрывают два эсминца – аргентинская эскадра представляет смертельную опасность для надводных кораблей англичан. 15 шестидюймовых пушек старого «Бельграно» могут разорвать в клочья утлые фрегаты и десантные корабли флота Её Величества. Немалую угрозу представляют и аргентинские эсминцы, вооруженные ракетами «Экзосет». В полутьме центрального поста субмарины «Конкерор» царит напряженное молчание, офицеры ждут приказа из штаба эскадры… В это же время в лондонском особняке на Даунинг-стрит 10 происходит разговор примерно следующего содержания:
- Адмирал Вудвард спятил. Он хочет потопить аргентинский крейсер.
- Это правильное решение.
- Мы не имеем права атаковать. Аргентинские корабли пока находятся вне объявленной 200-мильной зоны военных действий.
- Сэр, уже сама «200-мильная зона военных действий», объявленная нами в одностороннем порядке, является нарушением всех международных правил. Потопите «Хенераль Бельграно», если это необходимо.
- Мисс Тэтчер, вы уверены?
- Уничтожьте крейсер и больше не задавайте глупых вопросов.
Месяц назад ни один адмирал Королевского флота не отважился возглавить рискованный поход к Фолклендам. Маргарет Тетчер пришлось лично назначить командующим контр-адмирала Вудварда – не самого опытного, но крайне «безбашенного» морского офицера. Для успешного выполнения задачи тот без малейших колебаний потребовал включить в состав эскадры подводный стратегический ракетоносец «Резолюшн» - в случае уничтожения всех британских кораблей, на аргентинские военные базы с небес сойдет ядерный огонь. Трудно сказать – была ли это жестокая шутка или реальная угроза, но решительность Вудварда была хорошо известна в адмиральских кругах. «Железная леди» Маргарет знала, кому стоит доверить «безнадежную» экспедицию.
...
Читать дальше »
Просмотров:
1103
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
03.01.2013
|
|
ВМФ России до 2016 года получит шесть атомных подводных лодок и 18 надводных кораблей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны по ВМФ. Кроме того, военным будут переданы 30 катеров специального назначения и противодиверсионной борьбы. Качество новых кораблей планируется контролировать усиленной государственной приемкой Министерства обороны России на кораблестроительных предприятиях.
Какие именно корабли планируется передать российскому ВМФ, не уточняется. В настоящее время в интересах ВМФ России ведется строительство многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885 "Ясень", стратегических подводных крейсеров проекта 955 "Борей", дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 "Варшавянка", подлодок проекта 677 "Лада", а также фрегатов проекта 1135.6, десантных вертолетоносных кораблей-доков типа "Мистраль", фрегатов проекта 22350, ракетных кораблей проект 21631 и корветов 20380.
Согласно госпрограмме вооружений России, до 2020 года ВМФ России должен пополниться по меньшей мере ста надводными и подводными корабля, включая 20 нестратегических подводных лодок, восемь стратегических подлодок, 35 корветов и 15 фрегатов. В целом на переоснащение российского ВМФ планируется потратить около пяти триллионов рублей, или почти четверть всех средств, запланированных госпрограммой вооружений России. В целом Министерство обороны России должно получить до 2020 года около 20 триллионов рублей.
В феврале 2012 года сообщалось, что Министерство обороны России занимается разработкой плана усиления военно-морской мощи, рассчитанного на 30 лет. Подробности этого плана пока неизвестны.
Ссылка: http://flotprom.ru/news/?ELEMENT_ID=134172
Просмотров:
387
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
03.01.2013
|
|
Военное обозрение Автор профессор Явление суперкавитации интересовало ученых уже давно. В Советском Союзе была создана подводная ракета Шквал развивающая скорость в 360 км/ч (некоторые источники утверждают что она способна достигать скорости в 480 км/ч). Американская организация DARPA с 2007-го года финансирует проект создания мини субмарины способной развивать в подводном положении скорость в 100 узлов используя для этого эффект суперкавитации. Научно исследовательский центр подводной войны NUWC (Naval Undersea Warfare Center) в рамках программы SUPERCAV вот уже более 10 лет проводит исследования для создания высокоскоростной суперкавитирующей подводной ракеты способной развивать скорость более 200 узлов. Координацией разработки суперкавитационного оружия в США занимается Управления военно-морских исследований (Office of Naval Research) в Арлингтоне, штат Вирджиния. Их усилия направлены на разработку двух классов суперкавитационных технологий: снарядов и торпед. В начале двухтысячных годов финансирование исследования суперкавитации на Западе было довольно скромным и составляло всего порядка $50 миллионов. Но не смотря на это список потенциального суперкавитационного оружия выглядит весьма внушительно. Он включает в себя подводные противоминные пули, самонаводящиеся торпеды, подводные лодки, катера. Список стран занимающихся исследованиями в этой области также очень ограничен. В нем безусловно лидирует Россия, далее идут Украина (НИИ Гидродинамики в Киеве), Франция (в рамках программы Action Concertée Cavitation провела даже несколько испытаний ракет Шквал полученных из России), Германия и США. Китай и Иран занимаются копированием российских технологий (сообщается, что Китай приобрел 40 торпед Шквал в Казахстане).
Принцип почти полного исключения контакта с водой используемый на судах на воздушной подушке теперь используется и под водой. Движение в воде на скорости более 180 километров в час приводит к образованию кавитационного пузыря полностью защищающего движущееся тело от контакта с водой и снижающий сопротивление воды. Это явление получило название суперкавитации (развитой кавитации).
Американский ученый Леонард Гринэр (Leonard Greiner) опубликовал сборник статей об технологии суперкавитации в 1967-ом году.Книга Гринэра нашла свой путь через "железный занавес" и использовалась советскими учеными как своего рода "Библия для разработки торпед". По крайней мере так говорится в журнале "Wunderwelten Wissen" описывающим историю разработки Barracuda. Советский ученый, инженер Михаил Меркулов начал заниматься темой суперкавитации в
...
Читать дальше »
Просмотров:
1385
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
03.01.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 03.01.2013 Текст: Lenta.ru Фото: arms-expo.ru В конце января 2013 года Минобороны РФ проведет учения межфлотской группировки ВМФ с привлечением сил Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию военного ведомства. Учения пройдут в акваториях Средиземного и Черного морей. В Управлении пресс-службы и информации Минобороны, учения такого масштаба проводятся впервые за последние десятилетия.
"В рамках проводимых учений планируется розыгрыш тактических эпизодов по погрузке личного состава подразделений морской пехоты и ВДВ на десантные корабли с необорудованного побережья Северного Кавказа", - заявили представители военного ведомства.
Подготовка к предстоящему мероприятию осуществлялась всеми флотами с декабря 2012 года. В настоящее время группы кораблей выдвигаются в назначенные районы проведения учений.
Стоимость учений в Минобороны не сообщили.
Просмотров:
373
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
03.01.2013
|
| |