Военное обозрение Автор Самсонов Александр 70 лет назад в Советском Союзе введены погоны для личного состава Советской Армии. Погоны и нашивки на флоте были отменены в Советской России после Октябрьской революции 1917 года декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР (они считались символом неравенства). Погоны в русской армии появились ещё в конце 17 столетия. Первоначально они имели практический смысл. Впервые их ввел царь Пётр Алексеевич в 1696 году, тогда они служили в качестве лямки, которая удерживала от сползания с плеча ремня ружья или патронного подсумка. Поэтому погон был атрибутом обмундирования только нижних чинов, т. к. офицеры ружьями не вооружались. В 1762 году была сделана попытка использовать погон как средство выделения военнослужащих разных полков и выделения солдат и офицеров. Для решения этой задачи каждому полку были даны погоны различного плетения из гарусного шнура, а для разделения солдат и офицерского состава плетение погона в одном и том же полку отличалось. Однако так как единого образца не было, задачу знака различия погоны выполняли плохо.
При государе Павле Петровиче погоны вновь стали носить только солдаты, и опять только с практической целью: держать амуницию на плечах. Государь Александр I вернул погонам функцию знаков различия. Однако они были введены не во всех родах войск, в пехотных полках ввели погоны на оба плеча, в кавалерийских – только на левое. К тому же тогда погоны обозначали не чины, а принадлежность к тому или иному полку. Цифра на погоне указывала номер полка в русской императорской армии, а цвет погона показывал номер полка в дивизии: красный цвет обозначал первый полк, синий – второй, белый – третий, а тёмно-зелёный – четвёртый. Жёлтым цветом обозначались армейские (негвардейские) гренадерские части, а также Ахтырский, Митавский гусарские и Финляндский, Приморский, Архангелогородский, Астраханский и Кинбурнский драгунские полки. Чтобы отличать нижние чины от офицерского состава, погоны офицеров сначала обшивали золотым или серебряным галуном, а через несколько лет для офицеров ввели эполеты.
С 1827 года офицеры и генералы стали обозначаться количеством звёздочек на эполетах: у прапорщиков было по одной звездочке; у подпоручиков, майоров и генерал-майоров – две; у поручиков, подполковников и генерал-лейтенантов – три; у штабс-капитанов – четыре. На эполетах у капитанов, полковников и полных генералов звёздочки отсутствовали. В 1843 году были учреждены знаки различия и на погонах нижних чинов. Так, у ефрейторов появилась одна лычка; у у
...
Читать дальше »
Просмотров:
776
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
06.01.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 06.01.2013 Текст: Отдел информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту Фото: Отдел информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Балтийскому флоту В 2013 году специалисты Управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Балтийского флота (БФ) совместно с военными моряками ВМС Швеции проведут учение по поиску и спасению аварийной подводной лодки. Предварительная договоренность по проведению маневров была достигнута во время встречи командующего БФ вице-адмирала Виктора Кравчука с главкомом ВМС Швеции контр-адмиралом Яном Тьёрнквистом в октябре 2012 года в Калининграде.
Планируется, что в 2013 году на совместных учениях с ВМС Швеции, которые пройдут в акватории Балтийского моря, военные спасатели совместно со шведскими коллегами окажут помощь экипажу "аварийной" подводной лодки и на практике отработают элементы спасения личного состава, условно терпящего бедствие на море.
В планах военно-морского учения двух стран — поиск "аварийной" подводной лодки, лежащей на грунте, определение ее местоположения, обследование корпуса лодки с использованием необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов и организация подъема экипажа на поверхность с помощью глубоководного спасательного аппарата.
Просмотров:
362
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
06.01.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 06.01.2013 Текст: Пресс-служба Восточного военного округа Фото: Пресс-служба Восточного военного округа В период новогодних праздников во всех гарнизонных домах офицеров и матросских клубах флота прошли новогодние утренники для детей военнослужащих, а также новогодние вечера для офицеров и их семей. 6 января во Владивостокском доме офицеров флота состоялся благотворительный новогодний утренник для детей членов экипажей отряда боевых кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ), несущих вахту в Аденском заливе.
Новогоднее представление "Мели Емеля" было организовано при непосредственном участии командования ТОФ, общественной организации "Мама", а поставлено и сыграно артистами Драматического театра Тихоокеанского флота. Всего в этом утреннике приняло участие 150 детишек, каждому из них по окончании праздника Дед Мороз подарил новогодние подарки.
Просмотров:
337
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
06.01.2013
|
| |