Все это вовсе не персонажи фантастических фильмов. Над созданием этих невиданных смертоносных машин работали тысячи наших ученых и конструкторов. Что-то из их идей так и осталось на архивных полках. Но кое-что удалось воплотить в жизнь. Например, гигантский атомный корабль радиоэлектронной разведки ССВ-33 «Урал», который сегодня умирает на Тихоокеанском флоте. (Аббревиатурой ССВ в ВМФ СССР называли все разведывательные корабли. Делали это в расчете запутать врага. Потому что ССВ – это сокращенно «судно связи»).
Если и бывают корабли, которым на роду написано стать плавучим несчастьем собственного флота, то «Урал» - в первых рядах. Любители мистики могут углядеть зловещий знак в самом номере проекта этого плавучего острова с ядерным двигателем – 1941. Это ж додуматься надо было из множества цифровых комбинаций для «Урала» выбрать именно такую. В нашей стране никому не стоит объяснять, с какими трагедиями она связана в общественном сознании. Словом, мистика виновата, или не в ней дело, но проект 1941, на который в 80-е годы угрохали миллиарды полновесных советских рублей, кончился крахом.
Чтобы понять, для чего понадобился злополучный «Урал», придется заглянуть в южную часть Тихого океана. Там, вблизи девяти десятков мелких островов атолла Кваджалейн, находится сверхсекретный полигон Соединенных Штатов. Межконтинентальные баллистические ракеты «Минитмен» и МХ, стартующие в испытательных целях из штата Калифорния, летят именно сюда. А с 1983 года Квавджалейн стал одним из американских научно-исследовательских центров осуществления Стратегической оборонной инициативы, задуманной президентом Рональдом Рейганом с целью обезоружить СССР. Отсюда в рамках подготовки к «звездным войнам» стали запускать ракеты-перехватчики, призванные поражать советские ядерные боеголовки. Телеметрическая информация этих испытаний могла бы многое рассказать Москве о кознях Рейгана. Однако как ее добыть?
Гражданские суда «Академик Сергей Королёв», «Космонавт Юрий Гагарин» или «Космонавт Владимир Комаров», оснащенные специальными контрольно-измерительными комплексами для наблюдением за космическими объектами, для разведки происходящего на Кваджалейне не годились. Главное - они не имели активных радиолокаторов и предназначались лишь для приема сигналов с отечественных спутников. Значит, необходимо было строить специальный атомный боевой корабль, который был бы способен собирать весь объём доступной информации о любом субкосмическом объекте на любой части его траектории в любом районе Мирового океана. Так возник проект 1941 «Титан». Проектантом корабля стало Ленинградское ЦКБ «Айсберг» Минсудпрома, заводом-строителем - Балтийский завод имени С.Орджоникидзе.
Для сбора огромного количества разведданных о пусках баллистических американских ракет необходима была электроника с невиданными по тем временам возможностями. Над ее созданием для «Урала» трудились сраз
...
Читать дальше »
Просмотров:
1220
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
11.01.2013
|
|
В Генштабе сообщили, что отряд кораблей ВМФ России отработает действия морского десанта у побережья Сирии. Впрочем, вскоре стало известно, что один из отправленных кораблей уже сломался. По мнению экспертов, ВМФ готовится к возможной эвакуации россиян из Сирии. Представители повстанцев заявили газете ВЗГЛЯД, что из 30 тысяч живущих в стране россиян пока готовы уехать не больше тысячи.
В пятницу источник "Интерфакса" в Генштабе сообщил, что корабли Объединенной межфлотской группировки ВМФ России в ходе совместных маневров в Восточном Средиземноморье отработают действия морского десанта у побережья Сирии. Ранее сообщалось, что учения запланированы на конец января.
Ключевой задачей маневров, как сказал источник, станет розыгрыш тактических эпизодов по высадке нескольких подразделений морской пехоты ВМФ, ВДВ, а также боевой техники с четырех десантных кораблей Балтийского и Черноморского флотов. Отдельной темой учений станет отработка действий десанта в обратном порядке – погрузка личного состава и техники на корабли с побережья.
В уже официальном сообщении Минобороны, которое приводит РИА «Новости», уточняется, что группа кораблей ЧФ в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил России в конце января проведет тренировку во главе с крейсером «Москва» в восточной части Средиземного моря. С этой целью танкер «Иван Бубнов» накануне в кипрском порту Ларнака дозаправил корабли топливом и пресной водой, в ходе чего были отработаны действия аварийных партий экипажей при возникновении нештатных ситуаций.
Сейчас отряд кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля «Североморск», спасательного буксира «Алтай» и танкера «Дубна» взял курс на остров Крит, завершив деловой заход в испанский порт Сеута. При выдвижении в район проведения учения экипаж отработает вопросы организации связи и конвоирования гражданского судна. Также запланированы тренировки по поиску подводных лодок с задействованием вертолета корабельного базирования.
Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, учения пройдут с привлечением сил Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов. За последние десятилетия учения такого масштаба проводятся впервые.
Впрочем, уже в пятницу днем стало известно, что один из отправленных к берегам Сирии кораблей сломался в пути. Команда большого десантного корабля Черноморского флота «Саратов», направляющегося в восточную часть Средиземного моря на межфлотское учение, начала ремонт вышедшего из строя дизель-генератора, сообщает Минобороны.
«На большом десантном корабле “Саратов” ЧФ РФ, к
...
Читать дальше »
Просмотров:
539
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
11.01.2013
|
|
Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Североморскому гарнизону возбуждено уголовное дело в отношении машиниста-турбиниста войсковой части 40073 (эскадренный миноносец "Гремящий") Северного флота старшины 2 статьи контрактной службы Азамата Гаджимурадова и сержанта-контрактника Сергея Артеменко, находящегося в распоряжении командира войсковой части 62716 (эскадренный миноносец "Бесстрашный").
Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных: пунктами "а" и "в" ч. 2 ст. 163 (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия), ч. 3 ст. 30 и пунктами "а" и "в" ч. 2 ст. 161 УК РФ (покушение на грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище), а Артеменко, кроме того, в грабеже (ч. 1 ст. 161 УК РФ).
Установлено, что вечером 21 декабря 2012 года Артеменко и Гаджимурадов находились в Североморске в квартире своего бывшего сослуживца С., где совместно распивали спиртные напитки. В процессе застолья Гаджимурадов и Артеменко вспомнили о том, что в октябре и декабре того же года решением Североморского гарнизонного военного суда они признаны виновными в применении насилия по отношению к сослуживцам и приговорены к наказанию в виде штрафа в размере 40 и 30 тысяч рублей соответственно. Желая заплатить штраф не из собственных средств, военнослужащие около 22 часов того же дня потребовали от С. передать им 20000 рублей, на что последний ответил отказом, после чего был избит.
В ходе избиения потерпевший, не выдержав физической боли и опасаясь за свое здоровье,сообщил, что готов снять требуемую сумму со своего банковского счета через банкомат. Артеменко по телефону потерпевшего вызвал такси, после чего сказал, что с этого момента телефон принадлежит ему. Втроем они проехали к банкомату, где С. снял деньги с карты и передал их Артеменко и Гаджимурадову. Получив деньги, злоумышленники сели в такси и уехали, оставив С. возле банкомата. На том же такси они доехали до квартиры потерпевшего, зашли в нее и стали искать ценные вещи, которые можно похитить. В результате они нашли и приготовили к выносу из квартиры куртку, ноутбук, музыкальные колонки и иное имущество, принадлежавшее С. Пресекли преступные действия Артеменко и Гаджимурадова сотрудники ППС МО МВД России по ЗАТО город Североморск и город Островной.
Изучением личности подозреваемых установлено, что они недавно осуждены Североморским гарнизонным военным судом к наказанию в виде штрафа за избиение сослуживцев: Гаджимурадов в октябре, за избиение пятерых сослуживцев, а Артеменко в декабре 2012 года, за избиение одного сослуживца.
В настоящее время в отношении обоих избрана мера пресечения – содерж
...
Читать дальше »
Просмотров:
442
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
11.01.2013
|
|
В рамках подготовки к проведению в конце января 2013 года межфлотского учения корабли Военно-морского флота (ВМФ) России осуществляют переход в район их проведения в восточной части Средиземного моря.
Отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" и танкера "Лена" осуществил заход в порт Ла-Валетта (о. Мальта) для пополнения запасов пресной воды и продовольствия, а также отдыха экипажей перед предстоящим учением.
По завершении захода в порт Ла-Валетта корабли направятся в восточную часть Средиземного моря. Во время перехода экипажи проведут тренировки по передаче запасов на ходу в светлое и темное время суток. Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" отработает задачи по поиску подводных лодок.
Тактическая группа кораблей Черноморского флота во главе с крейсером "Москва" проведет тренировку с боевым маневрированием в восточной части Средиземного моря. Для подготовки к предстоящему учению танкер "Иван Бубнов" произвел дозаправку кораблей топливом и пресной водой, в ходе которой были отработаны действия аварийных партий экипажей при возникновении нештатных ситуаций. 10 января танкер пополнил запасы топлива, пресной воды и продовольствия в кипрском порту Ларнака.
Отряд кораблей Северного флота в составе большого противолодочного корабля (БПК) "Североморск", спасательного судна "Алтай" и танкера "Дубна" завершил деловой заход в испанский порт Сеута и взял курс на остров Крит. При выдвижении в район проведения учения экипаж отработает вопросы организации связи и конвоирования гражданского судна. Также запланированы тренировки по поиску подводных лодок с задействованием вертолета корабельного базирования.
С 14 по 18 января в рамках совместных действий по борьбе с пиратством в Аденском заливе БПК "Североморск" совершит деловой заход в порт Суда. Во время стоянки российские морские пехотинцы из состава подразделения антитеррора посетят учебный центр НАТО по пресечению незаконной деятельности на море и пройдут курс дополнительной подготовки по проведению досмотровых действий.
К началу формирования межфлотской группировки корабли ВМФ России отработают все запланированные мероприятия боевой подготовки.
Ссылка: http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=134357
Просмотров:
506
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
11.01.2013
|
|
Второй допрос Анатолия Сердюкова по делу «Оборонсервиса» сенсаций не принес: бывший министр обороны вновь отказался от показаний и по-прежнему остается в статусе свидетеля.
В Следственном комитете (СК) заявили, что поведение Сердюкова вызывает «удивление» и в ходе следствия статус экс-главы военного ведомства может измениться, но как именно, не уточнили. В современной истории России бывшие чиновники столь высокого ранга еще не становились подозреваемыми по уголовным делам.
Дело «Оборонсервиса» стало одним из самых громких коррупционных скандалов, разгоревшихся вокруг Минобороны за последние годы. По фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису», возбуждено несколько уголовных дел, а ущерб превышает 4 миллиарда рублей.
«Путь Сердюкова»
Утром в пятницу у здания главного военного следственного управления (ГВСУ) СК столпилось множество журналистов и фотографов — на 10.00 следствие назначило очередной, уже второй по счету, допрос бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова. Экс-чиновник был пунктуален: к назначенному времени он приехал на место на черном тонированном Mercedes представительского класса вместе с водителем, сопровождающим его человеком (является ли он охранником, неясно) и своим адвокатом Генрихом Падвой.
Машину попытались обступить журналисты, однако водитель, не обращая внимания на постоянно щелкающие затворы фотокамер, проехал дальше — непосредственно во двор ГВСУ. Туда представителей прессы уже не пускали, и об итогах допроса стало известно где-то через 2,5 часа, которые Сердюков провел внутри здания.
Главной интригой было — станет ли бывший министр давать показания (в прошлый раз он не стал это делать, сославшись на отсутствие Падвы, который, по собственным словам, заболел) и изменится ли процессуальный статус Сердюкова. На оба вопроса журналисты получили отрицательный ответ.
Как объявил официальный представитель СК Владимир Маркин, Сердюков вновь отказался от дачи показаний, по делу он по-прежнему проходит как свидетель, однако статус его все же может измениться в будущем.
«От дачи показаний бывший министр отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции, которая, как известно, дает право не свидетельствовать против себя или близких родственников. Право каждого гражданина избрать свою линию в уголовном деле. Сердюков избрал такой путь. Он, безусловно, законен, но у следствия вызывает, по меньшей мере, недоумение… В данной ситуации позиция бывшего министра обороны следствием может быть расценена как его стремление воспр
...
Читать дальше »
Просмотров:
568
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
11.01.2013
|
| |