Как советская подлодка условно атаковала американский крейсер с президентом США на борту
Об авторе: Валентин Степанович Козлов - контр-адмирал в отставке, бывший начальник Управления международного военного сотрудничества Главного штаба ВМФ.
Мне довелось четыре раза побывать в Средиземном море. В том числе открывать там ровно полвека назад боевую службу подводных лодок 613 проекта, участвовать в холодной войне. Она для нас, моряков, была войной нервов и высочайшего напряжения, ибо в любое время могла перейти из холодной в горячую стадию. Требовалась большая выдержка, способность выйти с честью из любой экстремальной ситуации, дабы не посрамить честь родного флага. Здесь же, кстати, отмечу, что Советский Союз как черноморская страна имел полное право на постоянное присутствие своего флота и в Средиземном море для защиты там национальных интересов СССР и обеспечения его государственной безопасности.
БАЗА В АЛБАНИИ
Противодействовать США надводными кораблями мы в первые послевоенные десятилетия не имели возможности. По оценочной категории стоимость/эффективность эту задачу способны были решать лишь подводные лодки. Не случайно по программе военного судостроения к 1956 году планировалось иметь в составе советского Военно-морского флота более 300 субмарин.
Летом 1958 года по решению правительства СССР и в соответствии соглашением, заключенным с руководством Албании, во Влёрский залив Адриатики перешла с Балтики первая группа ПЛ 613 проекта √ С-241, С-242, С-358, С-360 (командиры соответственно капитаны 3 ранга В.Гребенщиков, Ю.Емельянов, И.Комаров и В.Козлов) √ вместе с плавбазой "В.Немчинов"(командир Ю.Максимов). К этому походу мы всесторонне готовились более года, хотя вначале даже от командиров скрывался конечный пункт перехода.
Вскоре к нам присоединились еще восемь лодок. Так была сформирована 40-я отдельная бригада ПЛ под командованием контр-адмирала С.Г.Егорова. Почти три года это соединение выполняло задачу наблюдения и контроля за деятельностью 6-го флота США и ВМС НАТО в Средиземном море.
Базирование советских лодок в Албании вначале маскировалось под военно-техническое сотрудничество с этой страной, ставшей (правда, ненадолго) членом Организации Варшавского договора. Предусматривался вариант передачи четырех ПЛ албанскому флоту после обучения с нашей помощью их экипажей. В целях особой скрытности на всех субмаринах было приказано заменить советские флаги на албанские.
Тут надо сказать о том, что отношения с местным населением и с албанскими военными моряками у нас были в ту пору дружескими. Простой народ видел и оценивал всестороннюю помощь, поступавшую из СССР.
Экипажи советских лодок осваивали новые районы плавания, получали практику учебно-боевого использования кораблей в условиях противодействия сил вероятного противника. Посетивший в следующем году Ал
...
Читать дальше »
Просмотров:
597
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
21.01.2013
|
|
В Средиземном и Черном морях началась активная фаза военно-морских учений, объявлено, что ими будет руководить замначальника Генштаба генерал-полковник Александр Постников.
Более 20 кораблей и три подводных лодки, в том числе, одна атомная, принимают участие в учениях под руководством заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Александра Постникова, которые начинаются в Средиземном и Черном морях, сообщил в понедельник во время селекторного совещания начальник Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов, передает РИА "Новости".
"Для руководства активной фазы учений вылетает замначальника Генштаба Александр Постников. На месте уже находится замначальника Главного штаба ВМФ контр-адмирал Леонид Суханов. Главной целью учений является совершенствование системы управления и взаимодействие флотов в дальней морской зоне. Такое масштабное флотское мероприятие оперативной подготовки проводится впервые", - сказал Герасимов.
Контр-адмирал Суханов, находящийся на борту крейсера "Москва" в Средиземном море, сообщил по селектору, что в учениях принимают участие 23 корабля и суда обеспечения, одна дизельная и одна атомная подводная лодка в Средиземном море, одна дизельная подводная лодка в Черном море, 25 самолетов и вертолетов авиации и флота, Дальней авиации, авиации ВВС и Южного военного округа. К сегодняшнему дню, по словам Суханова, корабельная группировка пополнила запасы воды и топлива в море от судов обеспечения.
Два больших десантных корабля Балтийского флота, в том числе "Калининград", развернуты в районе полигона Раевский (Черное море) для подготовки высадки десанта на необорудованное побережье.
Масштабные учения группировки кораблей Черноморского, Балтийского и Северного флотов начались 19 января. Как отмечали в пресс-службе Минобороны, в акваториях Черного и Средиземного морей под руководством Генштаба в субботу стартовало крупнейшее за последние десятилетия учение межфлотской группировки Военно-морского флота.
Ссылка: http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=135134
Просмотров:
478
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
21.01.2013
|
|
Свою историю инженерные войска ведут со времени Указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве "Школы пушкарского приказа". В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками "Школы пушкарского приказа" с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии.
Сегодня, 21 января, День инженерных войск отмечают и на Тихоокеанском флоте. В составе береговых войск они выполняют задачи по своему предназначению с момента образования флота на Тихом океане. У инженерных подразделений морской пехоты Тихоокеанского флота есть свои особенности. Помимо специфических задач, которые ставятся перед сухопутными военными инженерами, моряки должны уметь работать во всех средах. И это главное их отличие. Инженерная служба в морской пехоте не зря называется инженерно-десантной – они готовы из воды и с воздуха прибыть в заданный район. Сегодня именно бойцы инженерных подразделений идут в авангарде десанта. Ведь в их задачи входит разминирование, подготовка плацдармов, наведение переправ и прокладка путей для основных сил.
В прошедшем 2012 году "черные береты" участвовали во всех крупных маневрах. Инженерные подразделения хорошо себя показали в ходе российско-китайских учений "Морское взаимодействие-2012". Впервые за два десятилетия в ходе командно-штабных учений Тихоокеанского флота произвели качественное обеспечение высадки морского и воздушного десанта на необорудованное побережье острова Сахалин. В 2012 году подвижными группами разминирования морской пехоты Тихоокеанского флота совершены 15 выездов в различные районы Владивостока, в результате чего обезврежены 37 единиц различных боеприпасов.
В 2013 году военные инженеры сдадут не менее важные экзамены. Им предстоит быть в постоянной готовности к выезду к взрывоопасным находкам, участвовать в тактических учениях в Южном Приморье и показать себя на международных учениях.
Ссылка: http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=135050
Просмотров:
397
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
21.01.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 21.01.2013 Текст: Пресс-служба Западного военного округа Фото: Эскадренный миноносец "Адмирал Ушаков". prosto-foto.ru Заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Александр Витко 18 января провел показное занятие с начальниками управлений, служб, отделов флота, командующими объединениями, командирами соединений, начальниками штабов, командирами кораблей 1 и 2 ранга на тему "Методика приема и оценки повседневной и боевой организации корабля в базе" на эскадренном миноносце "Адмирал Ушаков". - Экипаж эсминца "Адмирал Ушаков" благодаря четким и слаженным действиям всего личного состава подтвердил сдачу курсовой задачи, - сообщил заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Александр Витко. – Сегодня мы проанализировали уровень подготовки экипажа эскадренного миноносца и произвели тщательный разбор методик проверки командным составом и штабом соединения повседневной и боевой организации корабля в базе.
В ходе показного занятия участникам доведены требования руководящих документов по организации проверки базовой подготовки кораблей. Затем заместитель командующего Северным флотом лично проверил качество и полноту отработки мероприятий курсовой задачи на корабле, оценил навыки личного состава в решении задач повседневной деятельности.
Повседневная и боевая организация корабля является основой подготовки экипажа к выполнению задач по своему основному предназначению. Она предполагает отработку действий по приготовлению корабля к бою и походу, к съемке с якоря и швартовых; выполнению мероприятий противовоздушной обороны, борьбы за живучесть в условиях стоянки; организации действий личного состава в условиях радиационного, химического и биологического заражения; ведению противодиверсионной обороны.
Просмотров:
660
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
21.01.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 21.01.2013 Текст: Взгляд Фото: news.mail.ru Три китайских патрульных корабля 19 января впервые за последние 10 дней вошли в зону у островов Сенкаку (Дяоюйдао), которую Япония считает своими территориальными водами, сообщило управление береговой охраны страны. Японские сторожевики призвали китайские корабли покинуть зону вокруг островов, однако эти требования были проигнорированы, передает ИТАР-ТАСС.
Обострение отношений Японии и Китая началось из-за спора об островах в Восточно-Китайском море. Пекин считает острова Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море своими территориями, которые Токио захватил в результате войны еще в конце XIX века.
До недавнего времени четыре из пяти островов Дяоюйдао принадлежали частным владельцам, японским гражданам. В сентябре Токио выкупил три из них. Тем самым практически все острова Сенкаку перешли в японскую государственную собственность.
Пекин отреагировал на это жесткими протестами, в районе островов теперь постоянно находятся китайские сторожевики. Однако они, как правило, избегают заходить в зону, которую Токио провозгласил своими территориальными водами.
Также известно, что в 2012 году КНР уже провела ряд учений в западной части Тихого океана. Так, в середине июля и во второй половине октября ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) провели маневры в акватории Восточно-Китайского моря.
В последних приняли участие 11 кораблей военно-морских сил НОАК, управления по делам рыболовства КНР и бюро патрулирования на море, восемь самолетов.
Как полагают наблюдатели, учения призваны продемонстрировать решимость Китая отстоять свои права на острова Дяоюйдао (Сенкаку).
Более того, спустя два месяца после того, как китайские ВМС приняли на вооружение свой первый авианосец, ранее носивший имя "Варяг", Китай заявил о готовности создавать авианосцы собственными силами.
Китайская государственная судостроительная корпорация – вторая в мире после южнокорейской Hyundai Heavy Industries. Именно она разработала и произвела большую часть аэронавигационных систем, установленных на "Ляонине".
Первый китайский авианосец, носивший ранее названия "Варяг" и "Ши Лан", принят на вооружение ВМС Китая 25 сентября 2012 года.
Просмотров:
407
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
21.01.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 21.01.2013 Текст: Военный паритет Фото: Фрегат Incheon типа FFX-I. navyrecognition.com ВМС Южной Кореи 17 января приняли головной фрегат Incheon типа FFX-I. Корабль построен на верфи Hyundai Heavy Industry и должен заменить устаревшие корветы типа Pohang и фрегаты типа Ulsan, взяв на себя многоцелевые операции, такие как патрулирование побережья и борьба с подводными лодками. Строительство будет вестись несколькими сериями. Шесть кораблей будут построены в первой серии (головным является Incheon), восемь фрегатов – во второй серии на верфи Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, затем будет построена третья серия.
Корабли первой серии, как сообщается, имеют водоизмещение 2500 тонн, длину 114 м и ширину 14 метров. Основная артустановка калибра 114 мм аналогична тем, которыми оснащены корабли ВМС США. Оружие самообороны фрегата Incheon включает ПУ ЗРК RIM-116 RAM и МЗАК Phalanx. Корабли этого типа вооружены противокорабельными ракетами SSM-700K Hae Sung I, в будущем фрегаты будут довооружены 8 ракетами Haesung для ударов по береговым целям.
Ожидается, что корабли второй серии получат установки вертикального пуска для зенитных ракет большой дальности и крылатых ракет большой дальности Hyunmoo-3 собственной разработки.
Просмотров:
391
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
21.01.2013
|
| |