МУРМАНСК, 25 января. (АРМС-ТАСС). Большой противолодочный корабль (БПК) "Североморск" Северного флота (СФ) завершает подготовку к антипиратской миссии в Аденском заливе. Об этом сегодня корр.ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СФ капитан первого ранга Вадим Серга. По его словам, отряд кораблей Северного флота, принимающий участие в крупномасштабных учениях сил ВМФ России в Средиземном море, сегодня отрабатывает комплекс мероприятий, связанных с антипиратской деятельностью. Так, экипаж БПК "Североморск" поочередно взаимодействует с моряками спасательного буксирного судна "Алтай" и среднего морского танкера "Дубна", которые выступают в роли охраняемых торговых судов. Военные моряки уже отработали передачу гуманитарных грузов на "Алтай" как во время стоянки, так и на ходу. Затем подразделение морской пехоты Северного флота, находящееся на борту БПК "Североморск", проведёт операцию "по освобождению" захваченного пиратами судна, роль которого отведена танкеру "Дубна". Планируется, что морские пехотинцы произведут высадку на танкер на быстроходных катерах и с помощью поисково-спасательного вертолета Ка-27ПС.
"В завершение сегодняшнего дня экипаж БПК "Свероморск" отработает на практике сопровождение каравана торговых судов, - сказал Серга. - В течение нескольких часов будет проводиться совместное маневрирование кораблей с перестроениями в ордере, одновременным изменением курса и скорости отряда". Во время тренировки между кораблями Северного флота будет производиться радиообмен на английском языке в соответствии с международными правилами по организации связи.
После окончания учения группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море и прохода Суэцким каналом БПК "Североморск" зайдет в акваторию Красного моря и Аденского залива, где приступит к выполнению задач по обеспечению безопасности гражданского судоходства. За время дальнего похода, начавшегося 18 декабря выходом из главной базы Северного флота - Североморска, корабль оставил за кормой около 6 тыс. морских миль, осуществил деловые заходы в порты Сеута /Испания/ и Суда (Греция). Фото ИТАР-ТАСС. 25.01.2013 // 13:27
Просмотров:
340
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.01.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 25.01.2013 Текст: Пресс-служба Восточного военного округа Фото: Пресс-служба Восточного военного округа 25 января – день рождения штурманской службы Российского флота. Он стал возможен благодаря реформаторской деятельности Петра Великого, который в этот день основал в Москве Школу математических и навигацких наук. Это учебное заведение стало "альма-матер" для первых профессионально образованных представителей самой морской специальности Российского флота - штурманов. За три с лишним сотни лет истории ратный труд штурманов на благо Отечества достойно оценен современниками и потомками. Людская благодарность к ним только на Дальнем Востоке выразилась в навигационных названиях. 89 островов, полуостровов, бухт, проливов и мысов, которые носят имена штурманов всех поколений.
Сегодня в Индийском океане несет боевую службу восьмой отряд кораблей Тихоокеанского флота, обеспечивая безопасность гражданского мореплавания. В планах тихоокеанцев посетить с деловыми визитами четыре порта, в два из них корабли нашего флота зайдут впервые. Такие многомесячные походы в зоне ответственности флота сопровождаются заходами в неизведанные для нас гавани и становятся школой для новых поколений штурманов. Этот опыт благодаря техническим новшествам систематизируется и становится наглядным материалом для курсантов и молодых офицеров, которые изучают лоции сегодня уже не всегда на бумаге, а чаще в электронном и интерактивном режиме.
И конечно, без виртуозной штурманской работы было бы трудно представить хорошие результаты многодневных двухсторонних командно-штабных учений тихоокеанцев, проходивших на театрах двух морей и нескольких субъектов Российской Федерации, с высадкой морского десанта на побережье о. Сахалин. Дальний поход с участием в международных крупномасштабных маневрах "РИМПАК-2012".
Школой для подготовки военных штурманов на Дальнем Востоке является ТОВМИ имени адмирала С.О. Макарова. В этом году для ВМФ из стен военного института выйдут пятнадцать молодых офицеров - специалистов штурманского дела. По словам главного штурмана ТОФ капитана 1 ранга Олега Морозкина, в наши дни на флоте проходят службу около двухсот офицеров этой профессии. Лучшими навигаторами на флоте сегодня являются: подводники капитан 2 ранга Олег Мартынов и капитан 3 ранга Дмитрий Матвиевский, штурманы-надводники капитан-лейтенанты Александр Угоренко, Роман Глушаков и Владислав Шестопалов. На Балтийском флоте отмечается День штурмана Центральный Военно-Морской Портал 25.01.2013 Текст: Пресс-служба Западного военного округа Фото: Пресс-служба Западного военного округа В 2012 году флотские штурманы Балтийского флота (БФ) успешно выполнили задачи по предназначению, что позволило обеспечить безопасность мореплавания в дальних походах. Боевые корабли и суда БФ провели в море более 400 суток. За это время они прошли около 90 тысяч морских миль. Командующий БФ вице-адмирал Виктор Кравчук от имени Военного совета БФ поздравил матросов, старшин, мичманов, офицеров, адмиралов, рабочих и служащих флота, ветеранов с Днем штурмана.
...
Читать дальше »
Просмотров:
454
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.01.2013
|
|
FlotProm.ru Текст: Центральный Военно-Морской Портал Иллюстрация: Корабль проекта 21631. Пресс-служба ОАО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" 25.01.2013 Торжественная церемония закладки пятого в серии малого ракетного корабля (МРК) проекта 21631 разработки ОАО "Зеленодольское проектно-конструкторское бюро" состоялась 25 января на ОАО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" (предприятие входит в группу компаний ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс"). В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра обороны России Юрий Борисов, командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Алёкминский, представители министерств и ведомств Республики Татарстан, руководства Зеленодольского муниципального района, Серпуховского муниципального района, ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс", представители бюро-проектанта - Зеленодольского ПКБ, и контрагентских организаций.
Малые ракетные корабли проекта 21631, строящиеся для ВМФ России, являются многоцелевыми кораблями класса "река-море", оснащенными самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения.
Назначение кораблей этого проекта — охрана и защита экономической зоны государства. В отличие от своего прототипа — малого артиллерийского корабля проекта 21630 — МРК проекта 21631 имеет почти в два раза большее водоизмещение и оснащен ракетным вооружением.
Головной корабль проекта 21631 заложен 27 августа 2010 года и получил имя "Град Свияжск". Второму заказу проекта, заложенному 22 июля 2011 года, дано имя "Углич". 27 августа 2011 года заложен третий корабль, получивший имя "Великий Устюг". Четвертый корабль, заложенный 29 августа 2012 года — в канун празднования Дня Республики Татарстан и 80-летия города Зеленодольска, назван "Зеленый Дол".
Тактико-технические характеристики МРК проекта 21631:
водоизмещение (полное) – 949 т; длина (наибольшая) – 75 м; ширина (наибольшая) – 11 м; осадка на миделе – 2,5 м; скорость – 25 узлов; дальность (при 12 узл.) – 2500 миль; автономность – 10 суток; экипаж – 52 чел.
Просмотров:
353
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.01.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 25.01.2013 Текст: Военный паритет Фото: Всплытие АПРКСН "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей". Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш" Портал mil.news.sina.com.cn опубликовал статью неназванного эксперта из Китайского национального университета обороны, в которой автор размышляет на тему, почему Россия начала активно строить боевые корабли для ВМФ. К 2020 году Россия намерена построить восемь ПЛАРБ типа "Борей", к 2016 году ВМФ получит 18 надводных кораблей, шесть подводных лодок и 30 катеров специального назначения. История военного флота является частью "мощного русского национализма и чести", пишет автор. Во время холодной войны СССР имел огромный подводный флот для противостояния США и поддержания статуса сверхдержавы. Однако с распадом страны экономическая мощь России значительно ослабла, военный флот оказался в застое. Еще в 2004 году президент Путин сказал, что России необходимо строить новые подводные лодки и возродить морскую мощь страны.
Какие стратегические соображения имеет Россия, чтобы возрождать свой военный флот? По мнению автора, Россия стремится сдерживать расширение НАТО на восток, укрепить и расширить сферы своих стратегических интересов. После окончания холодной войны Россия пыталась сохранить свое влияние на постсоветском пространстве, но продолжающееся падение экономической и военной мощи не дало возможности достичь желаемых результатов. Под руководством США страны НАТО продвигаются на восток Европы и оказывают постоянное давление на сферу стратегических интересов России. По этой причине Россия нуждается в укреплении потенциала Черноморского и Балтийского флотов и восстановления океанского флота для противодействия Западу.
Во-вторых, Россия нуждается в защите своих интересов на дальнем востоке Азии, где США и Япония активизировали свои военные усилия. Как старый соперник России, США вернулись в Азиатско-Тихоокеанский регион для противодействия растущей мощи Китая и одновременно оказывают значительное влияние на стратегические интересы России в этом регионе. Дальний Восток является стратегическим тылом России, который значительно отстает в своем развитии. Примечательно, что первая ПЛАРБ типа "Борей" войдет в состав Тихоокеанского флота России.
В-третьих, Россия испытывает проблемы в сфере защиты стратегических интересов и в других частях планеты. Поддержка Россией в 2011 году установления бесполетной зоны над Ливией повлекла за собой "стратегические потери" для страны. В сирийском конфликте Россия колеблется, но учитывает уроки ливийской кампании. Поэтому Россия часто отправл
...
Читать дальше »
Просмотров:
351
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.01.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 25.01.2013 Текст: Министерство обороны РФ Фото: МПК-134 "Муромец". flot.sevastopol.info, А. Бричевский Малый противолодочный корабль "Муромец" Черноморского флота вернулся в Севастополь после выполнения спецзадания. В течение месяца экипаж корабля отрабатывал вопросы противодиверсионного обеспечения зимних олимпийских игр в Сочи. Малый противолодочный корабль "Муромец" вернулся на родную базу в Севастополь после выполнения специального задания. Целый месяц он охранял олимпийские объекты у побережья Сочи. Экипажу была поставлена задача отработать приемы оборонительного боя, если во время проведения Игр противник будет атаковать с моря или с воздуха. Моряки "Муромца" провели учебные маневры вместе с экипажем морского тральщика "Вице-адмирал Захарьин". Планируется, что именно эти корабли будут дежурить у сочинских берегов во время проведения Олимпийских игр.
Малый противолодочный корабль проекта 1124М "Муромец" заложен на заводе "Ленинская кузница" в Киеве, вошел в состав флота 5 марта 1983 года. С 27 июля 1982 года имел наименование "Киевский комсомолец", с 15 февраля 1992 года — МПК-134. С 5 апреля 1999 года носит наименование "Муромец".
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Скорость: 35 узлов Экипаж: 89 человек
РАЗМЕРЫ Водоизмещение: 930 тонн Максимальная длина: 71,07 метра Максимальная ширина: 10,15 метра Максимальная осадка: 3,71 метра
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДГТУ М-8М. 1 газовая турбина ГТУ-8, мощность - 18 000 л.с. 2 дизеля М-507А, суммарная мощность - 20 000 л.с. 3 дизель-генератора: ДГ-500, ДГ-300, ДГ-200, суммарная мощность - 1000 кВт.
ВООРУЖЕНИЕ 76 мм артиллерийская установка АК-176, 30 мм артиллерийская установка АК-630М, пусковая установка зенитно-ракетного комплекса "Оса-МА", 2 спаренных 533 мм торпедных аппарата, реактивная бомбометная установка РБУ-6000, 12 глубинных бомб или 18 мин.
Просмотров:
457
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
25.01.2013
|
| |