Военное обозрение Автор Олег Капцов Сегодня, 08:12 На сегодняшний день лишь четыре корабля ВМФ России способны обеспечить тактическую (зональную) противовоздушную оборону эскадры в открытых морских районах. Их названия вам хорошо известны: тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и три ракетных крейсера проекта 1164 – «Москва», «Варяг» и «Маршал Устинов». Остальные противолодочные, сторожевые и десантные корабли ВМФ, несмотря на наличие широкого спектра зенитного оружия - от морских ЗРК «Кинжал», «Ураган» и «Оса-МА» до смертоносных автоматических зениток АК-630, способны обеспечивать лишь ПВО в ближней зоне в интересах собственной самообороны. Фактически, возможности их зенитного оружия сведены к борьбе с выпущенными крылатыми ракетами и управляемыми бомбами противника – «достать» самих носителей они уже не в состоянии.
Для непристрастного сравнения: в составе ВМС США находятся 84 ракетных крейсера и эсминца, вооруженных дальнобойными ЗРК. Ракеты семейства «Стэндэрд» способны сбивать воздушные цели на дальностях в сотни километров, а высота применения новейших «Стэндэрд-3» вообще не ограничена пределами земной атмосферы – стрельба по целям на космических орбитах выводит американские морские ЗРК в ранг ПРО.
Нынешняя неприглядная ситуация – закономерный результат многолетнего кризиса в отечественном военном кораблестроении. Три из четырех имеющихся крейсеров с ЗРК большой дальности достались ВМФ России в наследство от Советского Союза. В свое время, СССР был настолько крут, что позволял себе строить корабли одного класса сразу по нескольким проектам – в результате появлялись похожие корабли, но с разными, узкоспециализированными функциями: БПК (противолодочные крейсера и эсминцы), ракетно-артиллерийские эсминцы, ракетные крейсера с поэтическим именем «оскал социализма»… В соответствии с этой концепцией, тяжелые и громоздкие ЗРК большой дальности устанавливались исключительно на крупные ракетные крейсера, коих успели построить совсем не много. Флагман Тихоокеанского флота, ракетный крейсер "Варяг" В результате – мы имеем то, чт
...
Читать дальше »
Просмотров:
729
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
09.03.2013
|
|
Военное обозрение Автор Юферев Сергей Сегодня, 08:12 В свое время Никита Сергеевич Хрущев подарил нам немало интересных высказываний. Так среди прочего он обещал жителям СССР то, что они в 1980 году будут жить при коммунизме, а также то, что в том же году он покажет им последнего попа. Ни того, ни другого, как нам сегодня известно, не произошло. Еще одним крылатым высказыванием советского деятеля стала фраза: «Догнать и перегнать Америку», имелись в первую очередь экономические показатели страны. И если с довольно странной «кукурузной кампанией», которую в СССР запустил Хрущев, в стране случился полный провал, то в некоторых аспектах, в первую очередь в оборонной сфере, выполнить данное обещание удалось. СССР действительно догнал и перегнал Америку, в частности, по постройке атомных подводных лодок. 30 июля 2012 года состоялась официальная церемония закладки нового стратегического ракетоносца проекта 955А «Князь Владимир», который является модернизацией лодок проекта 955 «Борей». Данная подводная лодка станет 4-й в серии атомных подводных крейсеров (АПКР) данного проекта. Предполагается, что головной корабль серии «Юрий Долгорукий» весь 2013 год будет проходить опытно-штатную эксплуатацию на флоте. Еще две лодки серии «Александр Невский» и «Владимир Мономах» до конца 2013 года также должны войти в состав флота. Всего же планируется ввести в строй 8 АПКР «Борей», три вышеперечисленных и еще 5 по улучшенному проекту «Борей-А». Все лодки будут вооружены новейшей твердотопливной межконтинентальной ракетой «Булава» и будут составлять основу морской компоненты российских СЯС – сил ядерного сдерживания по меньшей мере до 2050 года. Уже сейчас можно говорит о том, что проектирование, строительство, испытания и принятие на вооружение лодок 4-го поколения войдет в историю России, как одно из крупнейших событий по совершенствованию стратегического потенциала государства в постсоветский период его истории.
Как СССР перегнал Америку
Окончание Второй мировой войны ознаменовало собой начало нового противостояния двух сверхдержав – СССР и США. Вступив в жесткое соперничество за мировое лидерство, страны довольно быстро перешли к вооруженному противостоянию в рамках так называемой «Холодной войны». Гонка вооружений привела к появлению атомноного и термоядерного оружия, совершенных средств его доставки. Обе страны создали собственные ядерные триады, основанные на наземной (баллистические и крылатые ракеты), воздушной (стратегические бомбардировщики) и морской (боевые корабли, подводные лодки) составляющих. АПЛ пр. 955 "Борей" Начиная с 1960-х годов, основной упор стал делаться на развитие АПЛ, вооруженных баллистическими ракетами большой дальности, который способны были осуществлять запуск, находясь в подводном положении. В СССР такие лодки классифицировались как АПКР. Военные специалисты по обе стороны Атлантики пришли к правильному выводу о том, что именно АПКР представляют собой самое грозное из когда-либо созданного человечеством оружия. Именно в стратегических подводных лодках скрытность действий и высокая боевая устойчивость сочетались с разрушительным потенциалом МБР с разделяющимися ядерными боеголовками индивидуального наведения. Все это позволяло подводным лодкам нанести мощнейший удар возмездия в ответ на любое применение ядерного оружия противником.
...
Читать дальше »
Просмотров:
500
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
09.03.2013
|
| |