НЬЮ-ДЕЛИ, 22 марта. (АРМС-ТАСС). Индия в четверг впервые выполнила пуск сверхзвуковой крылатой ракетой "БраМос" из-под воды. Испытательный запуск на максимальную дальность в 290 км состоялся с подводной платформы в Бенгальском заливе у побережья южного штата Андхра-Прадеш. Разработчики "БраМос" с гордостью заявили, что у Индии появилась первая в мире сверхзвуковая крылатая ракета с вертикальным пуском для подводных лодок, напоминает ИТАР- ТАСС.
Однако, пишет сегодня газета "Таймс оф Индиа", ракета может и есть, но у индийских военно-морских сил нет подводных лодок, которые будут вооружаться "БраМос", и они не скоро появятся. "Эти ракеты не могут устанавливаться на находящихся в составе индийского флота 10 устаревших подлодок класса "Кило" российской постройки и на 4 приобретенных у Германии субмарины типа HDV. Не подлежат оснащению "БраМос" сооружаемые сейчас по французской лицензии в Мумбаи 6 подводных кораблей, строительство которых тем более отстает от графика на три года от запланированного", - отмечает издание.
По словам, директора компании "БраМос Аэроспейс" Сиватхану Пиллаи, "ракета готова для установки на подводные лодки проекта 75, тендер на закупку которых сейчас стартует в Индии". Однако с его "стартом", если верить "Таймс оф Индиа", как раз и существуют проблемы. "Этот тендер сейчас скорее мечта, причем еще даже не объявлялся международный конкурс на предоставление технических обоснований проектов субмарин", - отмечает газета. В такой ситуации, по мнению "Таймс оф Индиа", ВМС республики смогут получить первую подлодку-носитель ракет "БраМос" не ранее 2023 г.
Ракета "БраМос" способна поражать цели с дистанции 290 км. Она может совершать полет на высоте 10 м и развивать скорость в 2,8 раза превышающую скорость звука. "БраМос" уже находится на вооружении сухопутных войск Индии, ею оснащены надводные корабли ВМС страны. В течение года также должны состояться испытания ракеты воздушного базирования для вооружения ими истребителей Су-30МКИ, "Ягуар" и "Мираж-2000". 22.03.2013 // 10:44
Просмотров:
351
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
22.03.2013
|
|
МОСКВА, 22 марта. (АРМС-ТАСС). Сроки передачи в состав ВМФ России первого серийного стратегического ракетоносца проекта 955 (шифр "Борей") - "Александр Невский" - с очень большой долей вероятностью могут быть сдвинуты на 2014 г. из-за расширения программы испытаний ряда новых систем субмарины. Ранее планировалось, что "Александр Невский" будет принят в состав флота в конце текущего года. "На подлодку поставлен ряд новых систем, повышающих вероятность успешного выполнения ракетоносцем главной задачи - скрытного выхода на стартовую позицию с последующим пуском МБР "Булава" по назначенным целям. Это потребовало расширения программы их испытаний", - сообщил сегодня корр.ИТАР- ТАСС источник в российской "оборонке".
Кроме того, "Александру Невскому" предстоит впервые выполнить запланированный на третий квартал этого года пуск МБР "Булава" по команде из Генштаба с использованием автоматизированной системы управления. Этот пуск предполагалось провести еще на головном корабле серии - "Юрии Долгоруком", однако крейсер так и не выстрелил по команде из Генштаба. Тем не менее, в январе корабль был принят вместе с "Булавой" в боевой состав ВМФ. "Александр Невский" должен будет выполнить также и курсовые стрельбы из другого бортового оружия.
"Совершенно очевидно, что весь этот обширный круг задач в течение текущего года будет выполнить архисложно, и, судя по всему, просто невозможно. Поэтому прием крейсера в боевой состав ВМФ состоится, очевидно, не ранее 2014 г.", - пояснил источник.
Официального подтверждения этой информации на данный момент нет.
Первоначально "Александр Невский" хотели принять в состав ВМФ еще в 2012 г., но не удалось вовремя завершить его госиспытания.
"Александр Невский" - первый серийный стратегический ракетоносец серии "Борей". Длина корпуса - 170 м, ширина - 13,5 м, максимальная глубина погружения - 450 м, скорость подводного хода - 29 узлов. На "Севмаше" также были заложены по проекту 955 - АПЛ "Владимир Мономах", этап постройки которого завершен, и по усовершенствованному проекту 955-А - "Князь Владимир".
Подлодки 4-го поколения класса "Борей" спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". Основное вооружение кораблей - новый ракетный комплекс "Булава". Каждая подлодка может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 "Булава" с дальностью полета более 10 тыс. км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель. Фото ИТАР-ТАСС. 22.03.2013 // 12:36
Просмотров:
346
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
22.03.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 22.03.2013 Текст: Пресс-служба Южного военного округа Фото: Пресс-служба Южного военного округа На борту сторожевого корабля "Сметливый" Черноморского флота прошло выездное заседание редакционной коллегии флотской газеты "Флаг Родины". В обсуждении насущных для экипажа корабля вопросов и проблем совместно с редакторами ведущих отделов газеты принял участие командир корабля капитан 2 ранга Виктор Скоков и его помощники. Также для участия в беседе был приглашен начальник отдела строителей кораблей ФГУП "13-й судоремонтный завод Черноморского флота" Сергей Френтий.
По боевой нагрузке, выполненным учебным упражнениям в прошлом году СКР "Сметливый" является лидером среди кораблей флота. За 255 ходовых дней в Чёрном и Средиземном морях сторожевой корабль прошел 37 тысяч морских миль. "Сметливый" принимал участие в двустороннем российско-итальянском военно-морском учении "Иониекс-2012", стратегическом командно-штабном учении "Кавказ-2012", а уже в текущем году выполнял задачи в составе межфлотской корабельной группировки в Средиземном море.
В ходе беседы военные журналисты, офицеры и кораблестроители коснулись феномена корабля, который, будучи спущен на воду почти полвека назад и являясь последним действующим кораблём своего проекта, по-прежнему демонстрирует прекрасные показатели по всем основным параметрам.
Участники встречи подробно говорили об особенностях организации работы с личным составом на корабле, военно-патриотическом воспитании молодежи, взаимодействии командования с ветеранскими организациями, повышении действенности и эффективности военно-шефской работы.
Затем военные журналисты осмотрели корабль, ознакомились с условиями службы и быта экипажа, пообщались с личным составом.
Все участники прошедшего мероприятия отметили, что подобная форма двустороннего общения очень полезна и эффективна. Стороны сошлись во мнении, что практику визитов руководящего состава флотской газеты на корабли стоит продолжать и впредь.
Просмотров:
451
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
22.03.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 22.03.2013 Текст: Пресс-служба Южного военного округа Фото: Пресс-служба Южного военного округа В период с 7 по 10 мая в турецком Стамбуле пройдет 11-я международная выставка оборонной промышленности. Ожидается, что на ней будет представлена продукция более чем 600 фирм, в том числе четырех из России. Эксперты не сомневаются, что одним из экспонатов, которые вызовут повышенный интерес среди участников выставки, станет ракетный корабль на воздушной подушке (РКВП) "Бора" Черноморского флота.
РКВП "Бора" (проекта 1239) является крупнейшим в своем подклассе в практике российского и мирового кораблестроения быстроходным боевым кораблем, использующим гидродинамическую платформу — катамаран с аэростатической воздушной разгрузкой.
Корабль представляет собой два узких корпуса, перекрытых платформой. Впереди находится эластичный экран. Высокая скорость позволяет кораблю не попадать в захват самонаводящихся ракет, по той же самой причине его не успевает догнать и торпеда.
Водоизмещение РКВП "Бора" составляет 1050 т. Размеры: длина — 65,6 м, ширина — 17,2 м, осадка - 3,3 м. Скорость хода максимальная: 55 узлов. Дальность плавания — 2500 миль при 12 узлах. Вооружение: 2х4 пусковые установки ПКР "Москит", 1x2 ПУ ЗРК "Оса-М", 76-мм артустановка АК-176, 2x6 30-мм артустановки АК-630. Экипаж: 68 чел.
Просмотров:
353
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
22.03.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 22.03.2013 Текст: Пресс-служба Командования ВМС ВС Украины Фото: Пресс-служба Командования ВМС ВС Украины В ВМС Украины завершается подготовка морского тральщика "Черкаси" к участию в апрельской 2013 года активации оперативного соединения кораблей Черноморской группы военно-морского сотрудничества BLACKSEAFOR. 21 марта морской тральщик в море провел ряд зачетных корабельных учений, в частности, во взаимодействии с морским сухогрузным транспортом вспомогательного флота "Горловка" - по передаче грузов на ходу, по оказанию помощи аварийному кораблю, взаимодействуя с самолетом морской авиационной бригады - по отражению ударов средств воздушного нападения противника комплексным применением средств противовоздушной обороны корабля в ходе выполнения задач в условиях сложной помеховой обстановки.
Также корабль под командованием капитана 3 ранга Юрия Федаша в рамках отработки курсовой задачи К-2 провел зачетные корабельные учения по противоминным действиям, по ведению артиллерийского боя одиночного корабля с кораблем противника, противовоздушной обороне и другие мероприятия с фактическим выполнением боевых упражнений.
22 марта морской тральщик "Черкаси" продолжит выполнение задач в Черном море.
Как сообщалось, в текущем учебном году морской тральщик "Черкаси" совершил уже несколько выходов в море.
В ближайшие дни на морском тральщике "Черкаси" будет работать группа офицеров Командования ВМС Украины с целью окончательной проверки готовности корабля к участию в апрельской активации соединения BLACKSEAFOR, запланированной на 5 - 23 апреля.
Просмотров:
339
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
22.03.2013
|
|
FlotProm.ru Текст: CNews.ru Фото: oaoosk.ru 22.03.2013 Американские специалисты по ведению противолодочной борьбы из Applied Physical Sciences Corp. (APS) начинают новый этап разработки новой технологии обнаружения подводных лодок, которая может изменить глобальную расстановку сил. На этой неделе APS выиграла контракт на 15,2 млн долл. с ВМС США, предполагающий разработку новой технологии обнаружения подводных лодок в глубоководных районах океана. Прежде всего новая технология должна защитить американские ПЛ и авианосцы от подводных лодок противника, неожиданно атакующих с больших глубин. Надо отметить, что наибольшую угрозу (по совокупному боевому потенциалу) для ВМС США представляют российские и в перспективе китайские подводные силы. Так что новая американская система прежде всего должна снизить военный потенциал этих стран.
В настоящее время американские ВМС располагают двумя стационарными системами слежения за подлодками: FDS и SOSUS, которые контролируют Карибский бассейн, а также проливы в районе Гренландии, Исландии и Великобритании.
В рамках новой программы DSOP сетью наблюдательных станций будут охвачены глубоководные районы, в которых существует так называемый глубоководный звуковой канал - холодная плотная область океана, где скорость звука снижена.
Например, в тропиках она находится на глубине около 1 км. Попадая туда, низкочастотные звуковые колебания, в том числе и от гребных винтов и турбин подводных лодок, могут распространяться в горизонтальной плоскости на очень большие расстояния.
По задумке американских военных, с помощью технологии DSOP можно будет обнаружить даже малошумную подводную лодку. Кроме того, глубинный слой воды можно использовать для связи между американскими подводными лодками и надводными кораблями, а также для повышения ситуационной осведомленности противолодочных сил.
Предполагается, что в рамках программы DSOP будут разработаны датчики, способные работать вблизи дна океана. Эти датчики будут объединены в сеть и смогут контролировать движение дружеских и вражеских кораблей на огромной территории. Работа по текущему контракту будет завершена к июню 2014 года и ее результаты, скорее всего, опубликованы не будут, как и предыдущие успехи или неудачи программы DSOP.
Если работа над программой DSOP увенчается полным успехом, подводным лодкам станет труднее скрываться, даже на больших глубинах, которые сегодня являются главным средством маскировки ПЛ. Это серьезно ослабит стратегические ядерные силы, главным оружием которых остаются не наземные ракеты, а гарант
...
Читать дальше »
Просмотров:
412
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
22.03.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 22.03.2013 Текст: Взгляд Фото: reuters.com Крайне напряженная ситуация, сложившаяся сегодня на Корейском полуострове, может привести к ядерной войне, заявил представитель Комитета КНДР за мирное объединение Кореи. Из-за американо-южнокорейских маневров "Ки ризолв" и "Фоул игл" на Корейском полуострове "сложилась крайне напряженная ситуация, которая в любое время может привести к ядерной войне". С таким заявлением выступил в четверг представитель Комитета КНДР за мирное объединение Кореи, передает ИТАР-ТАСС.
По его словам, обострению обстановки содействовала инициатива США привлечь к этим масштабным двухмесячным учениям стратегические бомбардировщики Б-52, способные нести ядерное оружие на борту, а также атомные подводные лодки.
Сложившаяся на полуострове ситуация, отмечает комитет, курирующий межкорейские отношения, "полностью подтверждает правомерность решения руководства республики создать собственные силы ядерного сдерживания".
Ранее 21 марта КНДР пригрозила ракетным ударом по базам США в Тихом океане на Гуаме и в Окинаве.
"США не следует забывать, что их военная база на Гуаме, с которой взлетают их бомбардировщики Б-52, и территория Японии, где располагаются их подводные лодки и база ВМС на Окинаве, находятся в зоне поражения наших высокоточных систем вооружения", - заявил представитель северокорейского командования.
Кроме того, представитель командования Корейской народной армии добавил, что масштабные американо-южнокорейские маневры "Фоул игл" и "Ки ризолв" проводятся "в нарушение соглашения о перемирии, подписанного в конце Корейской войны 1950-1953 годов, а также всех договоренностей, достигнутых между Севером и Югом".
По этой причине, подчеркнул он, руководство КНДР "решило аннулировать данное соглашение, а также декларации о ненападении и денуклеаризации Корейского полуострова, подписанные с Южной Кореей".
Ранее СМИ информировали, что северокорейские вооруженные силы, предположительно, в рамках учений объявили воздушную тревогу.
Напомним, 12 февраля власти КНДР официально подтвердили, что провели на территории республики успешное ядерное испытание. Мировое сообщество, в том числе Россия, выступило с осуждением ядерных испытаний в Северной Корее.
8 марта в одностороннем порядке Северная Корея разорвала соглашение с Южной Кореей о ненападении, а также соглашение о линии прямой телефонной связи между двумя странами. Кроме того, власти КНДР заявили, что развернут великую войну за воссоединение Кореи, если
...
Читать дальше »
Просмотров:
347
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
22.03.2013
|
| |