СвободнаяПресса Сергей Ищенко К радости Вашингтона, Иран готовится к войне с соседями На днях в Каспийском море произошло многозначительное событие. В иранском порту Энзели с большой помпой военно-морским силам этой страны передан новейший ракетный эсминец собственного производства «Джамаран-2» проекта «Моудж». В церемонии принял участие президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, министр обороны Ирана Ахмад Вахиди и начальник генштаба Вооруженных сил Хасан Фирузабади. Отметим, что это первый крупный боевой корабль Ирана, появившийся в акватории Каспия. Хотя у этой страны здесь и без того давно создан значительный военный флот, включающий в себя порядка 90 боевых единиц. По преимуществу – катеров различного назначения и тральщиков. Правда, объявив «Джамаран-2» эсминцем, Тегеран явно погорячился. По водоизмещению (1400 тонн) и по длине корпуса (94 метра) это, скорее, корвет. Но вот вооружение… Оно достаточно мощное. Основа – разработанный в Китае противокорабельный ракетный комплекс средней дальности YJ-82 («Атакующий орел» Yingji-82, экспортное обозначение - C-802). Каждая ракета на конечном участке траектории развивает сверхзвуковую скорость (М=1,5). Две артиллерийские установки, торпедные аппараты, вертолет. В общем – сила, с которой надо считаться.
Вдохновленный этим обстоятельством и склонный к громким политическим жестам Ахмадинежад, пользуясь случаем, пригрозил: «Эсминец служит предупреждением для тех, кто хочет поставить под угрозу безопасность соседних народов». Кому адресованы эти слова? Вашингтону или Тель-Авиву, многолетним заклятым геополитическим врагам Тегерана? Этого просто не может быть, потому что ни американских, ни израильских боевых кораблей в закрытом бассейне Каспия нет, и в обозримой перспективе абсолютно точно не будет. Единственный путь в эти воды - канал Волга-Дон. Но он, естественно, контролируется нами.
Если бы «Джамаран-2» был построен для войны против американцев или израильтян – его следовало бы спускать на воду туда, где припекает уже много лет – в воды Индийского океана или Персидского залива. Там, у кажущейся бездонной мировой нефтяной кладовой, сменяя один другого, безотлучно стоят на якорях авианосцы и крейсера Соединенных Штатов. Ирану почти нечего противопостав
...
Читать дальше »
Просмотров:
542
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
23.03.2013
|
|
Независимая газета Олег Владыкин 22.03.2013 00:01:00 Министр обороны Сергей Шойгу недавно ввел АПЛ «Юрий Долгорукий» в боевой состав ВМФ. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ По случаю отмеченного во вторник Дня моряка-подводника, из Главного штаба ВМФ РФ сообщили Интерфаксу, что подводные силы полностью перейдут на ракетоносцы четвертого поколения в течение 17 лет. Плановая замена устаревших подлодок на серийные атомоходы четвертого поколения проекта 955 типа «Юрий Долгорукий» и 885 проекта типа «Северодвинск» будет продолжаться до 2030 года. В перспективе после выполнения этой глобальной задачи российскому ОПК предстоит развернуть серийное строительство подлодок следующего, пятого поколения. Работы по их созданию уже ведет ЦКБ морской техники «Рубин». Однако в настоящее время, подчеркнул представитель Главного штаба, актуальной задачей является поддержание боевой готовности подводных лодок стратегического назначения существующих проектов и их основного вооружения. Напомним, что головная АПЛ «Юрий Долгорукий» вошла в состав 31-й дивизии подводных лодок и сейчас готовится к глубоководным испытаниям. Первый серийный «Борей» (проект 955) – «Александр Невский» проходит ходовые испытания. Крейсер должен войти в состав ВМФ в 2013 году. «Владимир Мономах» выведен из цеха и спущен на воду 30 декабря 2012 года. Первый модернизированный ракетоносец проекта 955А «Князь Владимир» заложен в июле прошлого года. Кроме того, на «Севмаше» в Северодвинске 28 июля, в День Военно-морского флота России планируется заложить пятый по счету «Борей» – атомный подводный крейсер проекта 955А «Александр Суворов». В рамках госпрограммы вооружений до 2020 года предстоит построить и передать ВМФ восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Три из них проекта 955 (шифр «Борей») с 16 МБР «Булава», а вот пять АПЛ проекта 955А (шифр «Борей-А») предполагалось вооружить 20 МБР «Булава». Однако по необъявленным причинам было решено и «Борей-А» строить с 16 пусковыми шахтами. Отметим, что межконтинентальные баллистические твердотопливные ракеты Р-30 «Булава» имеют дальность полета более 8 тыс. км, оснащены разделяющимися головными частями индивидуального наведения.
Просмотров:
366
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
23.03.2013
|
|
Военное обозрение Автор Олег Капцов Разместил: SWEET_SIXTEEN Современный военно-морского флот предназначен для выполнения трех основных задач: обеспечения стратегического сдерживания в виде одной из составляющих «ядерной триады», поддержки наземных войск в локальных конфликтах и выполнения «декоративных» функций, иначе называемых «демонстрацией флага». В отдельных случаях возможно: - участие в международных операциях (разминирование Суэцкого канала или бухты Читтагонг);
- защита территориальных вод (вытеснение крейсера «Йорктаун»);
- поисково-спасательные операции (спасение экипажа «Альфа-Фокстрот 586» или поиск посадочных капсул космических аппаратов, приводнившихся в Индийском океане)
- специальные операции (уничтожение спутника USA-193 на низкой околоземной орбите или эскортирование танкеров в Персидском заливе во время Ирано-Иракской войны).
Исходя из вышесказанного, представляется любопытным узнать, как со своими задачами справляются два наиболее мощных флота в мире – Военно-морские силы США и Военно-морской флот Российской Федерации. И это отнюдь не нелепая шутка. Российский флот по-прежнему является вторым по величине военным флотом, и, как ни странно, все еще способен выполнять поставленные задачи в ближней и дальней морской зоне.
Колоссальная разница в корабельном составе ВМФ России и ВМС США, обусловлена, в первую очередь, различием во взглядах на применение флота по обеим сторонам океана. Америка – преимущественно морская держава, отделенная от остального мира двумя глубокими «противотанковыми рвами» с соленой водой. Отсюда – очевидное стремление иметь мощный флот.
Во-вторых – об этом горят уже давно – мощь современных ВМС США избыточна. В свое время «Владычица морей» Великобритания ориентировалась на «Two power standard» - численное превосходство британского флота над двумя следующими по силе флотами. В настоящее время, американский флот имеет численное превосходство над всеми флотами мира вместе взятыми!
Но какое это имеет значение в век ядерного оружия? Прямой военный конфликт между развитыми державами грозит неминуемо перерасти в глобальную войну с уничтожением всей человеческой цивилизации. И какая разница, чем завершился бой между китайскими и американскими авианосцами, если ядерные боеголовки уже упали на Пекин и Вашингтон? В то же время, для локальных войн сверхмощный у
...
Читать дальше »
Просмотров:
936
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
23.03.2013
|
|
Военное обозрение Автор Александр Горбенко 21 марта 2013. Разместил: fantast Продолжаются боевые службы кораблей нашего флота в Средиземном море. Отряд в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» и двух больших десантных кораблей «Калининград» и «Александр Шабалин» продолжает поход по графику деловых визитов: пополнив запасы в порту Бейрута, они направились в сирийский Тартус. По итогам визита бывший бригадный генерал ливанской армии Амин Хотей высказал мнение, что «русские могут сделать Ливан своей новой стратегической базой в регионе». Заметив, что обычно российские корабли идут в сирийский порт, минуя Ливан, он предположил, что это как-то связано с «напряженной ситуацией в Сирии». Однако сейчас обстановка в Сирии много спокойней, чем во время некоторых других заходов. Сложность обстановки ранее не мешала нашим кораблям совершать дружественные визиты, график которых – очень плотный. Не помешает и теперь. А что касается нашей военной базы в Ливане (чисто гипотетической) – то такое решение не было бы идеальным. Нам необходимо стараться объединить вокруг себя все силы, заинтересованные в стабильности региона, а не создавать потенциально конфликтные ситуации вокруг своего военного присутствия. А база в Ливане, безусловно, будет раздражать Израиль, хотя объективно – и нас, и Израиль интересует сохранение стабильности. Впрочем, помечтать ливанцам никто запретить не может.
Одновременно очередной отряд кораблей Балтийского флота взял курс на Аденский залив. Это сторожевой корабль «Неустрашимый», морской буксир «Евгений Хоров» и танкер «Ельня». «Неустрашимый» идёт к Африканскому рогу уже в третий раз, и новость трудно назвать сенсационной. В целом боевые службы нашего флота у берегов Африки не прекращаются уже несколько лет, а отряды разных флотов сменяют друг друга. Надо сказать, что африканские пираты стали прекрасной возможностью для экипажей учиться и отрабатывать боевые задачи вдали от родных берегов. Но это, так сказать – нейтральный повод для дальних походов с учебными целями и с целью присутствия в важном районе мирового океана под благовидным предлогом. Походы «на пиратов» даже лучше чем «дружественные визиты» – в них, как-бы совсем нет «ничего личного».
Но кроме этого -- в последнее время начинает появляться и более откровенные заявления, которые готовят мировую общественность к появлению сил нашего флота вдали от родных берегов. Совсем недавно главком ВМФ Виктор Чирков вновь подтвердил планы воссоздания группировки кораблей в Средиземном море, которая буд
...
Читать дальше »
Просмотров:
527
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
23.03.2013
|
| |