Военное обозрение Автор Олег Капцов Сегодня, 07:48 Разместил: SWEET_SIXTEEN Титан – элемент периодической системы химических элементов Д.Э. Менделеева, с атомным номером 22. Легкий металл серебристого оттенка с меньшей в два раза, чем у железа, плотностью и температурой плавления +1660°С. Титан применяется для изготовления прочных и качественных вещей – арматуры реакторов, элементов конструкций авиационной и космической техники, бронежилетов и корпусов дорогих наручных часов, зубных имплантантов и специнструмента. А Советский Союз был настолько крут и богат, что «лепил» целиком из титана корпуса подводных лодок! Уникальная субмарина К-162 (проект 661 «Анчар») – рекорд, о котором не сообщало ТАСС. Подводный атомный ракетный крейсер К-162 мог разогнаться на глубине до 44,85 узлов (≈83 км/ч). Специальные возможности потребовали специальных технических решений – корпус К-162 впервые истории мирового кораблестроения был полностью выполнен из титана. Брусок кристаллического титана Серия из подлодок с титановыми корпусами проекта 705К (шифр «Лира») – семь скоростных подводных киллеров, способных развивать под водой 41-узловый ход. «Лиры» могли преследовать любого морского противника и так же легко уходить от преследования. На разгон до полного хода им требовалось около 1 минуты, а циркуляция с разворотом на 180° выполнялась всего за 42 секунды! Выдающиеся скоростные и маневренные характеристики, позволяли лодкам проекта 705К уклоняться от выпущенных вражеских торпед и атаковать противника с неожиданного направления.
«Подводные истребители» проекта 705К часто становились объектом критики за свою чрезмерную сложность и неудачный выбор энергетической установки – реактор с жидким металлическим теплоносителем, несмотря на высокую удельную мощность, ежесекундно представлял смертельную угрозу для экипажа лодки. Даже в базе реактору с ЖМТ постоянно требовался внешний подвод тепла – малейшая авария на теплотрассе могла привести к катастрофе. Тем не менее, «Лиры», назло всем «вероятным противникам», честно отслужили в ВМФ СССР. Несмотря на ря
...
Читать дальше »
Просмотров:
1031
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
27.03.2013
|
|
Военное обозрение Автор Рябов Кирилл Сегодня, 07:47 Разместил: Glenn Witcher Проект 748
Северное машиностроительное предприятие еще собирало первые конструкции головной подлодки проекта 664, но уже всем было понятно, что вскоре придется резать их «на иголки». Проект 664 имел слишком много проблем, чтобы выйти хотя бы из стадии проектирования. Не дожидаясь окончательного закрытия проекта, командование советского военно-морского флота выдало ЦКБ-16 новое задание. До 1970 года от конструкторов под руководством Н.А. Киселева потребовали создать подводную лодку, предназначенную для скрытной транспортировки и высадки десанта на необорудованные побережья. Кроме того, военные моряки желали иметь возможность эвакуировать или перебрасывать высаженные подразделения, используя все ту же подлодку.
Новый проект с индексом «748» стартовал в 1965 году, еще до официального закрытия предыдущей разработки «664». По имеющейся информации, сначала проект 748 по компоновке напоминал предыдущий 664-й. Однако к этому времени уже были известны все минусы схемы с одним прочным корпусом. При всем желании в него нельзя было вписать достаточные объемы для десанта, а также разместить их так, чтобы техника и люди могли быстро и просто высаживаться на берег. Тем не менее, вариант с одним прочным корпусом проработали. Во время проверки перспектив такой схемы Главное управление кораблестроения предложило рассмотреть два дополнительных варианта проекта с различными атомными энергетическими установками. Дело в том, что к этому времени стали ясны невысокие перспективы дизель-электрических силовых установок на десантных субмаринах. Кроме того, Управление потребовало провести изыскания насчет использования перспективной подлодки в качестве минного заградителя.
За несколько месяцев сотрудники ЦКБ-16 подготовили сразу шесть предварительных проектов подлодки, которые отличались друг от друга массой деталей. Два варианта проекта являлись основными и на их основе делались четыре дополнительных. Все они предполагали использование различных компоновок прочного корпуса, разные типы энергоустановки и т.п. В результате сравнения был выбран вариант №4, в котором планировалось использовать два водо-водяных реактора и оригинальную компоновку прочных корпусов. Согласно выбранному предварительному проекту, подлодки «748» должны были иметь сразу три прочных корпуса, расположенные горизонтально рядом, бок о бок. В таком случае можно было без особых проблем распре
...
Читать дальше »
Просмотров:
531
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
27.03.2013
|
|
АРХАНГЕЛЬСК, 27 марта. (АРМС-ТАСС). Индийский авианосец "Викрамадитья" (бывший российский крейсер "Адмирал Горшков"), модернизированный на оборонной судоверфи Севмаш в Северодвинске, 3 июля выйдет в Белое море на ходовые испытания. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе предприятия. По словам начальника производства военно-технического сотрудничества Сергея Новоселова, в течение месяца будет проверена работа в разных режимах всех котлов главной энергетической установки корабля. 3 августа уже в Баренцевом море стартуют летные испытания с участием самолетов и вертолетов палубной авиации и сдача системы "корабль-самолет", они завершатся 30 сентября.
"В первой половине октября возвращаемся на Севмаш и готовим корабль к переходу в Индию, - рассказал Новосёлов. - 15 ноября авианосец должен быть передан заказчику". Он также отметил, что для перехода прорабатывается укороченный маршрут - не вокруг Африки, а через Суэцкий канал. "После сдачи авианосца рабочие и инженеры Севмаша, согласно контракту, в течение года будут обеспечивать гарантийное обслуживание, а затем на протяжении 20 лет - послегарантийное техническое сопровождение эксплуатации корабля", - пояснил Новосёлов.
Полгода назад авианосец вернулся на Севмаш после ходовых испытаний для устранения выявленных в море неисправностей. В настоящее время, по оценке Новосёлова, большая их часть устранена. "Еще нужно завершить ремонт судовых котлов главной энергетической установки. Как известно, из-за их неисправности не удалось сдать "Викрамадитью" в декабре прошлого года. Работы ведутся с участием представителей специального конструкторского бюро, спроектировавшего котлы, и Балтийского завода, их изготовившего", - пояснил представитель Севмаша. Перед корабелами поставлена задача - восстановить четыре котла до постановки корабля в сухой док, в наливной бассейн, а четыре - в мае. Все промежуточные операции по ремонту предъявляются индийской стороне и военной приемке Минобороны.
Сейчас сухой док активно готовят, уже набран стапель. Планируется завести в него корабль в конце апреля. В соответствии с контрактом будет обследовано состояние корпуса авианосца, винто-рулевого комплекса, донно- бортовой арматуры, а при необходимости предстоит восстановить лакокрасочное покрытие ниже ватерлинии.
В этом году в море в пиковые периоды на борту будет находиться свыше 3 тыс. человек, тогда как в прошлом - 2 тыс. Увеличение связано с тем, что корабль примет и индийский экипаж - 1326 офицеров и матросов, которые пройдут практику непосредственно в море.
По пакетному м
...
Читать дальше »
Просмотров:
403
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
27.03.2013
|
|
FlotProm.ru Текст: Lenta.ru Фото: korabli.eu 27.03.2013 "Необходимо делать сначала инвентаризацию, а только затем производить финансирование, а не наоборот. Этот процесс необходимо подчинить логике", — заявил Шойгу во время посещения одной из подводных лодок, которая находится на ремонте в плавучем доке Северо-восточного ремонтного центра в камчатском городе Вилючинске на протяжении шести лет. С 2008 года, по данным источника "Интерфакса" в Минобороны, на ремонт этой АПЛ было выделено более 250 миллионов рублей. Однако на выделенные деньги была выполнена только инвентаризация, по итогам которой СВРЦ предложил не ремонтировать лодку, а модернизировать за несколько миллиардов рублей. В итоге, рассказал источник агентства, летом 2013 года подлодка отправится на ремонт на другой завод. Такие же данные сообщил источник РИА Новости.
В ходе визита в Вилючинск Шойгу провел совещание в закрытом режиме. На нем, как передает "Интерфакс" со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны, обсуждались вопросы, связанные с базированием атомных подлодок и судоремонтом на северо-востоке России. Шойгу: Подводные лодки России будут оснащены высокоточным оружием FlotProm.ru Текст: Взгляд Фото: Пресс-служба ОАО "ПО "Севмаш" 27.03.2013 Подводные силы России будут оснащены высокоточным оружием большой дальности, заявил министр обороны Сергей Шойгу. Он отметил, что Россия делает все возможное для поддержания высокого уровня боеспособности подводных сил и их качественного обновления, передает РИА "Новости". "Вы знаете, что планируется оснащение подводных сил высокоточным оружием большой дальности, что значительно увеличит возможности применения подводных лодок в рамках стратегического сдерживания", - сказал министр, открывая совещание в штабе командования подводных сил Тихоокеанского флота. По его оценке, "подводные силы ТОФ имеют особое значение в поддержании стратегической стабильности и военной безопасности РФ на Дальнем Востоке". Он подчеркнул, что "место базирования атомных подводных кораблей на Камчатке является уникальным". "Оно обеспечивает возможность их сво
...
Читать дальше »
Просмотров:
503
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
27.03.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 27.03.2013 Текст: Пресс-служба Западного военного округа Фото: shipspotting.com Большие десантные корабли (БДК) Балтийского флота "Калининград" и "Александр Шабалин" 27 марта ошвартовались в военной гавани Новороссийска. По плану мероприятий боевой подготовки в ходе дальнего похода и действий в составе межфлотской группировки БДК прибыли в Новороссийскую военно-морскую базу для проведения межпоходового осмотра, обслуживания техники и пополнения запасов. В период стоянки для личного состава запланирован отдых и культурная программа.
БДК Балтийского флота за период дальнего похода уже во второй раз зашли в Черное море. 21 января текущего года в рамках учения межфлотской группировки Военно-Морского Флота России в акваториях Черного и Средиземного морей экипажи больших десантных кораблей "Калининград" и "Александр Шабалин" приняли участие в розыгрыше тактического эпизода с высадкой морского десанта на необорудованное побережье на мысе Малый Утриш, в районе Новороссийска совместно с подразделениями морской пехоты Черноморского флота.
Завтра в порт Новороссийска для пополнения судовых запасов также прибудет средний морской танкер Балтийского флота "Лена".
Просмотров:
481
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
27.03.2013
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 27.03.2013 Текст: ЦАМТО Фото: Пресс-служба Западного военного округа Экипаж эскадренного миноносца Балтийского флота (БФ) "Настойчивый", которым командует капитан 1 ранга Андрей Набока, отмечает 20-летний юбилей со дня поднятия Военно-морского флага. Как сообщила пресс-служба Западного военного округа, торжественные мероприятия, посвященные Дню корабля, начались с построения личного состава, подъема Андреевского флага и флагов расцвечивания. Был зачитан приказ командира корабля о поощрении отличившихся моряков.
Эсминец "Настойчивый" вошел в боевой состав ВМФ России в 1993 году и уже через несколько месяцев стал первым кораблем в истории ВМФ России, совершившим переход Кильским каналом.
Неоднократно эсминец "Настойчивый" завоевывал призы главнокомандующего ВМФ по огневой и тактической подготовке. В 1996 и 1997 гг. корабль признавался лучшим надводным кораблем ВМФ России.
В июле 1996 г. корабль участвовал в международном военно-морском учении "Балтопс-96", а в феврале-апреле 1997 г. совершил дальний морской поход, пройдя в общей сложности 20 тыс. миль.
Эсминец "Настойчивый" представлял ВМФ России на праздновании 75-летия создания военно-морских сил ЮАР в Кейптауне и Саймонстауне. За время нахождения в боевом составе БФ эсминец прошел более 70 тыс. миль и находился в море в общей сложности около двух лет.
В настоящее время экипаж корабля в ходе сдачи курсовой задачи (К-1) отрабатывает элементы боевой и повседневной организации, приготовления к бою и походу в условиях базы. После выполнения задачи в базе эскадренный миноносец выйдет в море для выполнения задач боевой подготовки на полигонах флота.
Планируется, что в мае эскадренный миноносец "Настойчивый" совершит переход в г.Кронштадт для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 310-й годовщине со дня образования БФ.
Просмотров:
535
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
27.03.2013
|
| |