Военное обозрение Автор Володин Алексей Президент Турции Эрдоган до того момента, как стал выражать непонимание по поводу того, с чего начинать новое выстраивание отношений с Россией, как хорошо известно, призвал руководство НАТО нарастить присутствие военных кораблей Североатлантического военного блока на Чёрном море. По словам Эрдогана, «нельзя позволить России превратить Чёрное море в своё внутреннее озеро». Тот же Эрдоган, обращаясь к генсеку НАТО Столтенбергу, заявил, что если НАТО сегодня ничего не противопоставит России на Чёрном море, то впоследствии это может привести к негативным для альянса последствиям.
В итоге Эрдоган выступил этаким высокопоставленным глашатаем идей не только самой Турции, но и всего НАТО. А идеи и заключаются в том, чтобы Североатлантический альянс расширялся на восток не только посредством принятия в свой состав новых государств-членов, но и посредством расширения и активизации военного присутствия у морских рубежей России – например, на Чёрном море. И после этого, когда кто-либо в НАТО говорит о том, что такая активность военного блока никак против России не направлена, сложно говорить о свободе НАТО от лицемерия. Если обращать внимание на риторику НАТО, то получится, что даже при желаемом альянсом переходе его войск через российские границы, «российской безопасности это никак не угрожает»...
Итак, в НАТО обсуждается тематика развёртывания полномасштабной флотилии в акватории Чёрного моря. Какова реальная цель? Цель эта, что называется, лежит на поверхности: создать условия для сдерживания России не только на суше, но и на море; попытаться сковать действия российского Черноморского флота, явным усилением которого столь озабочен турецкий президент Эрдоган.
Обращает на себя внимание тот факт, что обсуждение натовскими государствами вопросов формирования так называемой Черноморской флотилии упирается в наличие Конвенции Монтрё (договорённостей, достигнутых в 1936 году в Швейцарии). То есть как бы должно упираться, но вот готовы ли в НАТО, погрязшем в лицемерии и двойных стандартах, учитывать какие-либо международные договорённости? – вопрос открытый.
Коротко об упомянутой Конвенции Монтрё. Касается она статусов проливов из Чёрного моря в Средиземное, а также отдельных аспектов использования военных кораблей в черноморской акватории. В документе прописано, что единовременное нахождение в Чёрном море военных кораблей государств, не имеющих выхода к этому морю, должно быть регламентировано, исходя из суммарного тоннажа. Суммарный тоннаж военных кораблей нечерноморских государств, на основании Конвенции Монтрё, не должен превышать 30 тыс. тонн в течение максимум 21 суток. Тоннаж может быть повышен до 45 тыс. тонн в сл
...
Читать дальше »
Просмотров:
437
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
03.06.2016
|
|
Военное обозрение Автор Александр Ставер Чем ближе сборище натовских генералов и политиков, тем больше поводов реально задуматься о наших отношениях с блоком. И, соответственно, об отношении блока к нам. Устами своих представителей НАТО всё чаще и чаще угрожает России. Вот и совсем недавно турецкий президент озвучил мысль о необходимости "купировать" российские силы в Черном море. Необходимости не допустить превращения Черного моря в "русские озеро".
Когда началась операция ВКС в России в Сирии, мы были шокированы действиями Турции в отношении нашего самолета. Было понятно, что сделано это специально. Все "доводы" Эрдогана были настолько смешны, что даже его союзники постарались отмежеваться от Турции.
Мы не знаем, чего хотела Анкара. Мы оставляем этот инцидент на совести турок. Мы не будем сейчас вмешиваться в разборки России и Турции, несмотря на то, что турки — члены НАТО.
Многие специалисты тогда пытались объяснить, почему так произошло. Но внятного объяснения никто не дал. О самолете предпочли "забыть". Тем более что санкции России ударили по конкуренту. И в некоторой степени способствовали большему желанию Эрдогана говорить о проблемах беженцев в ЕС.
Мысль, которую я сегодня выскажу, на первый взгляд абсурдна. Самолет был уничтожен с согласия НАТО. Именно с согласия. А возможно, по прямому указанию натовских генералов.
Увы, но представить документальных доказательств я не могу. Слишком серьезный уровень, чтобы сегодня "произошла серьезная утечка информации из штаб-квартиры НАТО". Потому буду исходить из логики дальнейших событий.
Страна, член альянса, сбила самолет вооруженных сил другой страны. НАТО неоднократно заявляла и доказывала это с помощью снимков и расчетов о своих возможностях в сфере космической разведки. Но, как и в случае с "Боингом", на момент происшествия над этой территорией не оказалось ни одного из почти полтысячной группировки американских военных спутников. Да и европейские куда-то исчезли...
Следующее. Эрдоган после уничтожения самолета быстро "помчался" в НАТО. Спасите! Не в Москву извиняться, а в Брюссель. За защитой. И, как показали дальнейшие события, был прав. Мы "нарастили мышцы", но бить по турецкой авиации не решились. А те санкции, что сегодня действуют, как я выше написал, играют на стороне Европы в конкурентной борьбе за рынки сбыта.
Дальше. Турция начинает поти
...
Читать дальше »
Просмотров:
419
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
03.06.2016
|
|
FlotProm.ru 2 Июня 2016 в 17:38 До конца июня "Адмирал Кузнецов" выйдет на рейд, чтобы обеспечить тренировки летчиков палубной авиации. При этом ремонтные работы на борту продолжатся. Об этом сообщил Интерфаксу в четверг, 2 июня, источник, знакомый с ситуацией.
Филиал Центра судоремонта "Звездочка" - 35-й судоремонтный завод - завершит обслуживание и восстановление технической готовности тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" до конца сентября. "Соответственно, дальний поход крейсера начнется не раньше 1 октября", - пояснил собеседник агентства. Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" novosti N Предполагается, что в состав смешанного авиакрыла "Адмирала Кузнецова" войдут Су-33 и МиГ-29К/КУБ, вертолеты Ка-27, Ка-31 и Ка-52К (предназначавшиеся для вертолетоносцев типа "Мистраль"). Самолеты Су-25УТГ больше не будут базироваться на авианесущем крейсере.
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу ранее сообщил, что после 1 июля на корабле начнут испытания обновленной авиагруппы.
В начале апреля военно-дипломатический источник рассказал, что осенью "Адмирал Кузнецов" отправится в восточную часть Средиземного моря уже с новыми палубными истребителями МиГ-29К/КУБ, которые прежде не размещались на корабле на постоянной основе.
После возвращения из похода в первом квартале 2017 года "Адмирал Кузнецов" встанет на модернизацию, которая продлится 2 - 3 года.
Просмотров:
404
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
03.06.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 2 Июня 2016 в 11:20 Первый серийный фрегат проекта 11356 "Адмирал Эссен" войдет в состав ВМФ России после подъема Андреевского флага 7 июня. Об этом, подтверждая слова вице-президента ОСК Игоря Пономарева, Центральному Военно-Морскому Порталу сообщили в пресс-службе судостроительного завода "Янтарь". Акт приема-передачи фрегата был подписан представителями калининградской верфи и Министерства обороны в среду, 1 июня, однако согласно флотским традициям корабль начитает числится в составе ВМФ только после церемонии подъема на борту Андреевского флага. СКР "Адмирал Эссен" ПСЗ "Янтарь" Изначально подписание премного акта и подъем флага были намечены, соответственно, на 26 и 27 мая, однако кораблю потребовался дополнительный выход в море и сроки были незначительно сдвинуты.
"Адмирал Эссен" является первым серийным фрегатом проекта 11356. Головной корабль - "Адмирал Григорович" - уже находится в составе ВМФ России и в настоящее время совершает переход к месту базирования на Черноморском флоте. Следующий после "Адмирала Эссена" фрегат - "Адмирал Макаров" - проходит швартовные испытания на заводе "Янтарь". Как сообщил в интервью FlotProm генеральный директор верфи Эдуард Ефимов, ходовые испытания этого корабля начнутся уже в начале июля, а в третьем квартале 2016 года завод планирует передать "Адмирала Макарова" флоту. Строительство еще трех фрегатов проекта 11356 официально приостановлено из-за отсутствия газотурбинных двигателей украинского производства, однако "Янтарь" осуществляет их достройку для освобождения стапельных мест.
Фрегаты проекта 11356 предназначены для выполнения задач ВМФ России в дальней морской зоне и вооружены 100-мм артиллерией, зенитным и противолодочным вооружением, а также ракетным комплексом "Калибр-НК".
Просмотров:
404
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
03.06.2016
|
| |