Центральный Военно-Морской Портал 30 Июня 2016 в 18:21 Одной из причин отстранений от должностей командования Балтийским флотом называлось искажение действительности в докладах. Центральный Военно-Морской Портал напоминает, что расхождение реально произошедших событий с их официальными версиями происходило регулярно и на других российских флотах. Редакция сделала подборку из десяти происшествий в ВМФ, которые пытались скрыть. Взрыв на крейсере "Москва"
Дата: 7 сентября 2009 года
Что произошло: На борту флагмана Черноморского флота взорвался паровой котел в машинном отделении. Ожоги получили несколько членов экипажа.
Официальная версия: В пресс-службе Черноморского флота журналистам сообщили, что взрыв и пожар на борту "Москвы" - дезинформация. Спустя некоторое время уже это сообщение было опровергнуто, на этот раз центральной пресс-службой ВМФ России. "7 сентября имел место случай задымления одного из помещений отсека вспомогательных механизмов. Источник задымления был оперативно локализован и устранен", - сообщили журналистам.
Столкновение десантного корабля с военным танкером
Дата: 4 августа 2013 года
Что произошло: На рейде порта Новороссийск столкнулись большой десантный корабль Черноморского флота "Александр Шабалин" и военный танкер "Илим". БДК получил пробоину выше ватерлинии.
Официальная версия: Комментариев относительно причин инцидента пресс-службы ВМФ не давали, однако сообщивший о происшествии офицер отмечал, что его пытались скрыть от командования. Повреждения БДК "Александр Шабалин" ForPost Навал на причал учебного корабля "Смольный"
Дата: май 2014 года
Что произошло: При швартовке в Кронштадте произошел навал на причал учебного корабля "Смольный". Повреждения кормовой части потребовали ремонта на "Кронштадтском морском заводе". Официальная версия: В пресс-службе Западного военного округа журналистам сообщили, что постановка на завод является плановым мероприятием: "Это связано с необходимостью провести доковый осмотр корпуса корабля после месячного похода и подготовить корабль к выполнению задач боевой службы, которые ему предстоят в этом году. Подобные мероприятия послепоходового технического обслуживания проходят все без исключения корабли ВМ
...
Читать дальше »
Просмотров:
494
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
30.06.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 30 Июня 2016 в 17:52 Польша и Германия подписали меморандум, предполагающий организацию единого оперативного командования подводными силами и другие меры, направленные на углубление сотрудничества двух стран в этой области. Об этом сообщает NewsAder со ссылкой на Defense News.
В сообщении немецкого флота подчеркивается, что польские и немецкие ВМС не утратят контроль над своими подлодками, но их действия будут тесно координироваться оперативным командованием. Оно будет создано при штабе ВМС ФРГ в Глюксбурге. Дизель-электрическая подводная лодка U34 ВМС Германии Wikipedia.org Субмарины польского флота будут подключены к системе управления подлодками ВМС Германии. Не исключено, что к командованию присоединятся другие страны – такое предложение уже направлено руководству Норвегии.
Соглашение подписали начальник штаба ВМС Германии вице-адмирал Андреас Краузе и его коллега, инспектор ВМС Польши контр-адмирал Мирослав Мордель. Краузе назвал решение о совместном управлении подлодками "совершенно особым шагом".
Представитель немецкого флота отметил, что договоренности о передаче другой стране контроля над подводными лодками "уникальны в исторической перспективе", поскольку в прошлом любая информация о субмаринах была скрыта от других стран. Представитель ВМС ФРГ также отметил, что в рамках новой концепции сотрудничества польские морские офицеры получат возможность стажировки на подлодках немецкого флота.
Но планы Берлина гораздо масштабнее. На 2022 год запланировано открытие нового командования Военно-морских сил Германии в Ростоке. Там же может разместиться Многонациональное командование компонентом ВМС НАТО. Таким образом, договоренности с Польшей могут стать лишь первым шагом на пути реализации крупного интеграционного проекта.
Представитель ВМС ФРГ отметил, что страны Балтии позитивно откликнулись на эту идею. Он ожидает, что новые решения по данному проекту будут одобрены руководством НАТО на Варшавском саммите 8 - 9 июля.
В распоряжении Германии сегодня имеются шесть субмарин типа 212A. В составе польских ВМС находятся пять подлодок: четыре из них относятся к типу "Коббен" и были приобретены у Норвегии, а пятая – советского производства по проекту 877.
Просмотров:
370
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
30.06.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 30 Июня 2016 в 15:00 Большой десантный корабль Северного флота "Александр Отраковский" в четверг, 30 июня, вернулся в Североморск после рекордного по продолжительности похода, начавшегося еще в конце ноября 2014 года.
Как сообщили ТАСС в пресс-службе СФ, в современной истории Северного флота поход "Александра Отраковского", длившийся 588 дней, стал самым продолжительным плаванием надводного корабля вдали от постоянного пункта базирования. БДК проекта 775 "Александр Отраковский" Поход корабля начался 20 ноября 2014 года. "Александр Отраковский" входил в группировку ВМФ России в Средиземном море, неоднократно посещал сирийский Тартус и принял участие в российско-китайских учениях "Морское взаимодействие - 2015".
В общей сложности корабль преодолел около 65 тысяч морских миль. Во время пребывания корабля на базах Черноморского флота членам экипажа предоставляли плановые отпуска, которые они провели с родными. Всего за время дальнего похода в семьях моряков БДК "Александр Отраковский" родились 3 мальчика и 2 девочки.
С возвращением домой экипаж поздравил командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов. Он отметил вклад североморцев в дело борьбы с международным терроризмом, их профессионализм и высокую военно-морскую выучку
Просмотров:
376
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
30.06.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 29 Июня 2016 в 12:28 Новейшая дизельная подводная лодка "Старый Оскол", совершающая переход к постоянному месту базирования на Черноморском флоте, проследовала проливами Босфор и Дарданеллы и вошла в Черное море. Об этом в среду, 29 июня, сообщили в пресс-службе ЧФ.
Как передает Интерфакс, подлодка миновала черноморские проливы в надводном положении с поднятым Андреевским флагом. За ее прохождением следили турецкий сторожевой корабль и патрульный катер. На выходе из Босфора в акватории Черного моря подводную лодку "Старый Оскол" поджидал фрегат ВМС Турции, который будет сопровождать ее в нейтральных водах по пути на базу. Дизель-электрическая подводная лодка проекта 636.3 "Варшавянка" - "Старый Оскол" FlotProm, Виктор Сухоруков Во время перехода по Северному морю "Старый Оскол" также сопровождали британские и голландские фрегаты.
Вместе с подлодкой "Старый Оскол" в Черное море вошли буксир "Профессор Николай Муру" и возвращающийся из Сирии большой десантный корабль "Азов".
"Старый Оскол" вышел в межфлотский переход из Полярного (Мурманская область) в Севастополь в конце мая.
Напомним, что "Старый Оскол" - третья лодка в серии из шести ДЭПЛ проекта 636.3 для Черноморского флота. Головная субмарина "Новороссийск" передана ВМФ РФ в августе 2014 года, вторая лодка серии - "Ростов-на-Дону" - 30 декабря 2014 года.
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" (четвертый в серии) до недавнего времени, как и остальные субмарины, проходили глубоководные испытания на полигонах Северного флота. "Краснодар" с мая находится на "Адмиралтейских верфях".
Подводная лодка "Великий Новгород" - пятая из шести субмарин - спущена на воду 18 марта 2016 года. Сейчас она готовится к выходу на заводские ходовые испытания. Последняя в серии подлодка "Колпино" спущена на воду на Адмиралтейских верфях 31 мая.
Подлодки проекта 636.3 "Варшавянка" относятся к третьему поколению. Имеют водоизмещение 3,95 тысячи тонн, скорость подводного хода - 20 узлов, глубину погружения - 300 метров, экипаж - 52 человека. У лодок модифицированного 636 проекта выше боевая эффективность. На их вооружении находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс "Калибр".
Просмотров:
425
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
30.06.2016
|
|
FlotProm.ru 29 Июня 2016 в 15:44 Все новые корабли и подводные лодки Военно-морского флота России до 2017 года полностью перевооружат на новые торпеды типа "Физик". Их дальность в 2,5 раза больше состоящих сегодня на вооружении УСЭТ-80. Как сообщил РИА Новости в среду, 29 июня, высокопоставленный военный источник, ВМФ России начал перевооружение на новые торпеды калибра 533 миллиметра "Физик" с увеличенной дальностью поражения цели. Пуск торпеды подводной лодкой naval-technology.com В настоящее время на вооружении ВМФ РФ находятся торпеды УСЭТ-80 с дальностью стрельбы 18 километров. По словам источника, при тех же габаритах новая торпеда имеет большую дальность, более мощную боевую часть и совершенную систему самонаведения.
"Физик" поступил на флот в 2015 году. Тогда речь шла о том, что в первую очередь ею вооружат атомные подводные лодки "Борей" и "Ясень". На прошлой неделе появилась информация, что для этих субмарин испытывают новую модификацию "Физика" под названием "Футляр".
Разработка "Физика" велась в ленинградском НИИ "Мортеплотехника" с 1986 года. В рамках нее был создан образец новой тепловой (парогазовой) дальноходной универсальной глубоководной самонаводящейся торпеды (УГСТ). 533-миллиметровая УГСТ оснащена боевой частью весом 300 килограммов и предназначена для поражения кораблей и подводных лодок противника на дальности до 50 километров. Торпеда оснащена комбинированной системой акустического самонаведения, а также допускается телеуправление с борта подлодки.
По данным из открытых источников, длина новой торпеды – 7,2 метра, масса – 2200 килограммов.
Просмотров:
365
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
30.06.2016
|
|
FlotProm.ru 30 Июня 2016 в 20:12 В 2016 году состоятся закладки двух современных атомных подводных лодок проектов 955А и 885М, а первый серийный "Ясень" подготовят к выводу из цеха. Об этом сообщается в годовом отчете "Севмаша" за 2015 год.
"В 2016 году планируется закладка двух атомных подводных лодок проектов "Ясень-М" и "Борей-А". Следующий год станет для АПЛ "Казань" (проект "Ясень-М") этапом подготовки к выводу из цеха для дальнейшего проведения заводских ходовых испытаний. Закладка восьмой АПЛ проекта "Борей" запланирована на декабрь 2016 года", - говорится в документе. Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Владимир Мономах" проекта 955 "Борей" Центральный Военно-Морской Портал Ранее сообщалось, что многоцелевую атомную подлодку "Казань", являющуюся первой серийной в проекте "Ясень", в 2016 году уже сдадут флоту. Позже поступали сообщения о том, что эти сроки были сдвинуты на 2017, а потом и на 2018 год. Закладка восьмого "Борея", предположительно названного "Князь Пожарский", также планировалась раньше - в июле 2016 года, накануне Дня ВМФ.
Всего по госпрограмме вооружений предполагается построить восемь стратегических ракетоносцев проекта "Борей" и семь многоцелевых атомных подлодок проекта "Ясень". Сейчас в составе ВМФ находятся три "Борея": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах", а также головной "Ясень" под названием "Северодвинск". На уже сданных кораблях "Севмаш" продолжает вести опытно-конструкторские работы. В 2015 году, как сообщается в документе, проводились "работы по ОКР "РАИ-Борей" на заказе "Владимир Мономах" и I этап ОКР "РАИ-Ясень" на заказе "Северодвинск". Согласно открытым данным, аббревиатура РАИ расшифровывается как расширенные акустические испытания.
Просмотров:
354
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
30.06.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 30 Июня 2016 в 16:07 Командующий Западным военным округом Андрей Картаполов прибудет в четверг, 30 июля, в Калининград, чтобы представить личному составу Балтийского флота нового командующего - начальника военного учебно-научного центра ВМФ "Военно-морская академия" Александра Носатова. По данным Фонтанки, в должности вице-адмирала первое время будет приставка "врио", но в Минобороны всерьез рассчитывают, что президент России утвердит его кандидатуру до конца июля. Начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Александр Носатов Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин До назначения весной этого года в Военно-морскую академию Александр Носатов служил начальником штаба Черноморского флота.
Как ранее сообщалось, пока Носатов официально не представлен, де-факто Балтийский флот находится под управлением вице-адмирала Сергея Елисеева - единственного из высших офицеров БФ, устоявшего во время тотальной зачистки министра обороны.
Среди вероятных кандидатур на пост командующего Балтфлота, по данным СМИ, рассматривалась персона действующего начальника штаба Тихоокеанского флота вице-адмирала Владимира Касатонова. Окончательное решение еще не принято, но источники в Минобороны больше склоняются в пользу Носатова.
Просмотров:
338
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
30.06.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 29 Июня 2016 в 20:29 Тема: ВМФ Балтийский флот ожидают серьезные перемены - министр обороны Сергей Шойгу отстранил от исполнения служебных обязанностей комфлотом Виктора Кравчука и начштаба Сергея Попова. Причинами такого решения стали как упущения в боевой подготовке, так и искажения реального состояния дел в представляемых докладах. Центральный Военно-Морской Портал подготовил подборку инцидентов за два года, которые были связаны с личным составом и материальной частью Балтийского флота. Наиболее резонансным инцидентом за последние годы стал навал учебного корабля Балтийского флота "Смольный" на причал во время швартовки. Из-за полученный повреждений его пришлось ставить на "Кронштадтский морской завод" для проведения ремонта. В результате на месяц задержалась отправка российских моряков во Францию, где они обучались управлению десантными вертолетоносцами типа "Мистраль".
Случай со "Смольным" произошел в мае 2014 года, а осенью того же года серьезные проблемы наметились на борту корвета "Стойкий". Из строя вышли три дизель-генератора из четырех, причем одна из поломок произошла во время перехода из Санкт-Петербурга в Балтийск.
Сентябрь 2014 года ознаменовался трагическим происшествием в одной из береговых частей Балтийского флота. Там во время погрузки произошел подрыв боеприпаса, в результате которого один из военнослужащих-срочников стал инвалидом.
Очередные проблемы в жизни моряков-балтийцев начались в апреле 2015 года. Во время учений произошел пожар на борту корвета "Стерегущий". На судоремонтный завод в Балтийске корабль привели на буксире, в связи с чем официальные органы информационного обеспечения Минобороны назвали произошедшее "отработкой оказания помощи".
Даже такие крупные происшествия, как пожары, нечасто становятся известны широкой публики, однако в августе 2015 года Балтийский флот оказался в центре международного скандала. Во время сборов по бомбардировочной и ракетной подготовке морской авиации журналистам показали учебные бомбы, на которых были нанесены надписи "На Берлин" и "За Сталина". Это вызвало серьезное возмущение в немецкой прессе, которая сделала вывод об "опасных тенденциях в российском руководстве и в армии".
Минувшей осенью серьезные санитарные нарушения и несоблюдения закона при организации учебно-боевой подготовки были выявлены в Береговых войсках Балтийского флота.
Весной 2016 года в центре внимания оказался малый противолодочный корабль "Калмыкия". Там своим сослужившем был застрелен мичман. Военнослужащий не убедился в отсутствии патрона в пистолете и по какой-то причине спустил курок.
...
Читать дальше »
Просмотров:
361
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
30.06.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 30 Июня 2016 в 13:09 После проверки боеготовности Балтийского флота министр обороны РФ отстранил от исполнения служебных обязанностей командующего БФ Виктора Кравчука и начальника штаба флота Сергея Попова. Как оказалось, помимо них со службы уволены еще 50 высокопоставленных офицеров флота. Среди них работники штаба флота, командиры эскадр и воинских частей в званиях от капитанов первого ранга до носящих адмиральские погоны, сообщает Фонтанка. Военнослужащие Балтийского флота Центральный Военно-Морской Портал, Сергей Северин Как уточнили в военном ведомстве, высшие офицеры Балтфлота наказаны за искажения в докладах реального состояния дел, нарушения в организации боевой подготовки и повседневной деятельности войск.
Проверка боеготовности флота проходила с 11 мая по 10 июня.
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу отстранил от должности командующего Балтийским флотом в среду, 29 июня.
Просмотров:
351
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
30.06.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 30 Июня 2016 в 8:31 Командование ВМС США выступило с заявлением, в котором обвинило российский сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" в опасных маневрах при сближении с американским эсминцем "Грэйвли" в Средиземном море.
По утверждению представителя Европейского командования американских ВМС Дэнни Эрнандеса, российский корабль "подал ложный международный сигнал", который означал, что американский эсминец препятствует его движению. На деле оба корабля меняли курс практически одновременно, и "Грэйвли" не препятствовал "Ярославу Мудрому". Эсминец "Грэйвли" идет наперерез сторожевому кораблю "Ярослав Мудрый" YouTube Представитель ВМС США также отметил, что именно российский корабль преднамеренно препятствовал действиям американского авианосца "Гарри Труман", в состав сопровождения которого и входил "Грэйвли". При этом Дэнни Эрнандес сообщил, что "Ярослав Мудрый" находился от авианосца в 5 милях (около 9 км).
Как передает Интерфакс, действия российского корабля американская сторона называет непрофессиональными и считает, что они могли повлечь за собой ошибочные выводы, а в дальнейшем угрожать здоровью и даже жизни военнослужащих.
Минобороны России ранее обвинило эсминец ВМС США в опасном сближении с "Ярославом Мудрым" на расстояние до 180 м, а также в том, что американец пересек курс российского корабля, не совершавшего никаких маневров. Инцидент произошел 17 июня 2016 года.
Просмотров:
374
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
30.06.2016
|
| |