tvzvezda.ru 20 июня 2016, 08:07 Автор: Виктор Сокирко Фото: Минобороны РФ Тест на опьянение: супруга просит поздно вернувшегося домой мужа произнести слово «Гибралтар». У того не получается четко произнести название пролива, который соединяет Атлантику со Средиземным морем, не соображая, что это еще и Британская заморская территория, наравне с Акротири и Декалией. Вряд ли хмельной человек вспомнит, что в состав Средиземноморских стран входит еще 17 стран, плюс два непризнанных (Палестина и Северный Кипр), но уверенно скажет, что Средиземное море (Mare Mediterranea) находится под контролем американских ВМС. И вот здесь несостоявшийся филолог вовсе не ошибется – американский флот задержался здесь уже на 70 лет.
США уже давно считает Средиземноморье своим внутренним морем и держит здесь шестой флот US NAYY, который непременно дополнен авианосной группировкой и еще несколькими десятками боевых кораблей. Под контролем этой группировки находятся не только страны Средиземноморского бассейна, но и практически вся Европа, Ближний Восток и весь Север Африки. Рукой подать – Черное море. Сейчас основное внимание американского флота сосредоточено на Сирии и Ливане, частично на Кипре и Израиле, где-то на Турции. Но основное предназначение – противодействие постоянному оперативному соединению ВМФ России в Средиземном море, которое заметно усилилось в последнее время. Фото: navy.mil Нынешний заход авианосца Dwight D. Eisenhower (Дуайт Эйзенхауэр) для заступления на боевое дежурство в Средиземном море вместо авианосца Harry Truman (Гарри Труман), который должен отправиться на базу в США в конце июня, свидетельствует о том, что США продолжают «политику авианосцев». Ну все должны бояться лишь одного присутствия такой армады у своих берегов. Как, например, Ливия в 1986 и 2011 году, на которую обрушился огонь, в том числе и дислоцированных в регионе ВМС США. Сейчас под их прицелом находится Сирия, где проводит операцию ВКС России. И расстрелять эту страну теперь не так просто, как Ливию.
По заявлениям Пентагона, 6-й флот является «орудием устрашения» и постоянно находится в высокой степени боевой готовности, и даже в мирное время укомплектован по штатам военно
...
Читать дальше »
Просмотров:
435
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.06.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 20 Июня 2016 в 18:54 Эксперты-спасатели рассказали FLOT.com, что 14 детей, погибших на озере в Карелии, спас бы даже один грамотный инструктор. По мнению специалистов, профессионал своего дела просто не допустил бы детей до воды при таких климатических условиях.
"Настоящий грамотный специалист не довел бы ситуацию до того, чтобы детей приходилось спасать, вылавливая из воды", - заявил действующий спасатель Евгений Волков. Он отметил, что подростками в детском лагере в Карелии руководили 20-летние студенты, причем даже не вузов, а техникумов и колледжей. Сямозеро russkij-sever.livejournal.com "Они сами еще дети, а им стольких школьников доверили, да еще и в заведомо опасных условиях - на воде. От руководства лагеря нужно потребовать ответить за то, почему на воде детей сопровождали лица без специальной подготовки", - отметил Волков.
Аналогичного мнения придерживается и другой спасатель - Сергей Демидов. "Один инструктор способен спасти всех (от такой катастрофы - ред.), отменив выход при неблагоприятных погодных условиях. Однозначно, это были неопытные инструкторы, пренебрегшие опасностью", - сказал он.
Сергей Демидов также отметил, что исходя из имеющихся данных о катастрофе, спасательные жилеты могли не помочь детям должным образом. "В воде при такой температуре теплоотдача будет очень интенсивной. При гипотермии (переохлаждении) в воде смерть наступает довольно быстро. В новостях промелькнула информация, что ветер был с берега и добраться до него по этой причине было почти невозможно", - заявил собеседник издания.
По мнению специалиста, в слаженном коллективе, где у вожатых есть помощники из наиболее подготовленных ребят, с которыми отрабатывались правила действий в аварийных ситуациях, один инструктор смог бы спасти всех детей в данной ситуации.
"Я сам в детстве в пионерском лагере ходил в походы, на группу из двадцати детей с нами были воспитатель и вожатый. Но мы перед походом тренировались. В помощь воспитателю кроме вожатого назначались командир отряда и командиры звеньев", - подчеркнул он.
Сотрудник Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС Константин Герасимов рассказал, что время безопасного пребывания в воде при ее температуре 5-15 градусов составляет 3,5-4,5 часа. Исходя из этого специалист отмечает, что быстро замерзнуть дети не
...
Читать дальше »
Просмотров:
330
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.06.2016
|
|
FlotProm.ru 20 Июня 2016 в 12:46 Многоцелевые атомные подлодки проекта 885 "Ясень" получат технику связи и управления нового поколения. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил представитель Объединенной приборостроительной корпорации.
"Аппаратура уже создана и сейчас проходит необходимые испытания. Комплекс связи базируется на технологиях нового поколения. В частности, используются технологии программно-определяемого радио, когда все задачи решает не "железо", как раньше, а специальное программное обеспечение. За счет этого значительно расширены возможности, удалось уменьшить в несколько раз массу и габариты техники", - сказал собеседник агентства. АПЛ "Северодвинск" Центральный Военно-Морской Портал, Илья Курганов Он отметил, что в состав оборудования входят также специальные электронные браслеты для личного состава, которые определяют местонахождение членов экипажа и состояние их здоровья.
Пока ВМФ России располагает одной субмариной типа "Ясень" - это АПЛ "Северодвинск", заложенная еще в 1993 году. Она передана военным в опытную эксплуатацию в конце 2013 года и находится в составе Северного флота.
Следующая подлодка, "Казань", строится уже по обновленному проекту 885М. Она заложена в 2009 году. Ее передача флоту планировалась на 2017 год, но, по всей видимости, это произойдет только в 2018 году. Третья АПЛ - "Казань" - заложена в 2013 году. Всего ВМФ получит семь таких субмарин.
Многоцелевые АПЛ типа "Ясень" имеют надводное водоизмещение 8,6 тыс. тонн, подводное - 13,8 тыс. тонн. Они могут погружаться на 600 метров и развивать под водой скорость примерно в 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции - легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой части лодки для снижения шумности. Впервые в отечественном кораблестроении торпедные аппараты разместили не на носу, а за отсеком центрального поста. "Ясени" вооружают крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", самонаводящимися торпедами.
Просмотров:
345
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.06.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 20 Июня 2016 в 11:39 Сразу две ударные группы ВМС США во главе с атомными авианосцами "Джон Стеннис" и "Рональд Рейган" действуют сейчас в водах южнее Филиппин. Их присутствие должно сдерживать военно-морскую активность Пекина в Южно-Китайском море. Об этом сообщила японская газета "Асахи" со ссылкой на командование 7-го флота Соединенных Штатов.
Сразу две ударные авианосные группы американских ВМС одновременно находятся в указанном районе впервые с 2014 года. Обычно атомные авианосцы сопровождает группа боевых кораблей, включая ракетный крейсер и ракетные эсминцы, а также подводные лодки. Авианосец "Рональд Рейган" ВМС США Как сообщает ТАСС, "Рональд Рейган" базируется в Йокосуке у входа в Токийский залив. Данный авианосец используется для операций в западной части Тихого и в Индийском океане. В феврале "Джон Стеннис" специально переброшен в этот регион от западного побережья США для усиление американского военного присутствия у Корейского полуострова и в Южно-Китайском море.
Каждый из двух авианосцев несет до 90 самолетов, вертолетов и конвертопланов. Их главная ударная сила - многоцелевые боевые самолеты F/A-18 "Хорнет". Они способны поражать цели на расстоянии сотен километров от авианосца.
США неоднократно требовали от КНР прекратить сооружение насыпных островов в Южно-Китайском море, с помощью которых, как полагают в Вашингтоне, Пекин стремится взять под контроль проходящие в этой зоне самые оживленные в мире океанские транспортные трассы. Для усиления давления на КНР Соединенные Штаты в этом месяце также разместили на базе ВВС Кларк-Филд на Филиппинах четыре самолета электронной войны. Их задача, как полагают специалисты, - воздействовать на радары, развертываемые Пекином на искусственных островах.
В апреле военный китайский самолет впервые приземлился на искусственном острове, построенном КНР на спорных территориях в Южно-Китайском море.
Китай на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности архипелага Спратли в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.
С конца 2013 года Китай проводит масштабные строительные работы по созданию искусственных островов в спорном регионе. Пекин утверждает, что возводит их с исключи
...
Читать дальше »
Просмотров:
365
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.06.2016
|
|
20 июня, 11:49 "Аппаратура уже создана и сейчас проходит необходимые испытания", - сообщил представитель Объединенной приборостроительной корпорации Атомная подводная лодка "Северодвинск" © Лев Федосеев/ТАСС, архив МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Многоцелевые атомные подлодки (АПЛ) проекта 885 "Ясень" получат технику связи и управления нового поколения, а экипаж - специальные браслеты, позволяющие следить за состоянием здоровья подводников и их местоположением. Об этом ТАСС сообщил представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в госкорпорацию "Ростех"). "Аппаратура уже создана и сейчас проходит необходимые испытания. Комплекс связи базируется на технологиях нового поколения. В частности, используются технологии программно-определяемого радио, когда все задачи решает не "железо", как раньше, а специальное программное обеспечение. За счет этого значительно расширены возможности аппаратуры, удалось уменьшить в несколько раз массу и габариты техники", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что в состав оборудования входят также специальные электронные браслеты для личного состава, которые определяют местонахождение членов экипажа и состояние их здоровья.
Пока ВМФ России располагает одной субмариной типа "Ясень" - подводная лодка "Северодвинск", заложенная еще в 1993 году, была передана военным в опытную эксплуатацию в конце 2013 года и находится в составе Северного флота.
Следующая подлодка, "Казань", строится уже по обновленному проекту 885М. Она была заложена в 2009 году, на флоте планируют получить ее в 2017-м. Всего российский флот должен получить семь такой субмарин.
Просмотров:
336
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.06.2016
|
|
FlotProm.ru 20 Июня 2016 в 13:36 Завершающий ремонт в Северодвинске ракетный крейсер "Маршал Устинов" в начале 2017 года отправится на боевую службу в Средиземное море. Об этом Лента.ру сообщил источник в Минобороны РФ.
По словам представителя военного ведомства, "Маршал Устинов" рассматривается также в качестве временной замены однотипному ему крейсеру "Москва" в составе Черноморского флота. "Москва" должна в начале 2017 года встать на ремонт. Ракетный крейсер проекта 1164 "Маршал Устинов" Блог ЦС "Звездочка" "Маршал Устинов" проходит средний ремонт с модернизацией на заводе "Звездочка" в Северодвинске с 2011 года. Ранее сообщалось, что крейсер после завершения ремонта передадут на Тихоокеанский флот. В конце 2015 года начались швартовные испытания корабля.
В ходе модернизации на "Маршале Устинове", в частности, устанавливают новые радиолокационные станции (РЛС). Крейсер получил трехкоординатную РЛС дальнего обнаружения "Подберезовик" и оптимизированную для обнаружения низколетящих целей станцию "Фрегат-М2М" с фазированными антенными решетками. Новые радары смонтированы взамен РЛС МР-600 "Восход" и МР-710 "Фрегат-М", входивших в состав радиолокационного комплекса МР-800 "Флаг", установленного на корабле в ходе его постройки.
"Маршал Устинов" (пр. 1164 "Атлант") заложили на заводе им. 61 Коммунара в Николаеве в октябре 1978 года. В сентябре 1986 года корабль вошел в состав ВМФ. В марте 1987 года крейсер совершил переход из Севастополя в Североморск и занял место в боевом строю Краснознаменного Северного Флота.
За время службы крейсер неоднократно признавался лучшим надводным кораблем Северного флота. "Маршал Устинов" совершал трансатлантические походы с заходами в порты Великобритании, США, Канады, Сирии, Алжира, других государств. Принимал на борту высокопоставленных военных и дипломатических работников иностранных государств, в том числе и коронованных особ.
За годы службы "Маршал Устинов" выполнил свыше 370 боевых упражнений с использованием ракетных, артиллерийских и противолодочных комплексов. В походах крейсер прошел почти 150 тысяч морских миль, проведя в открытом море 1089 суток.
Водоизмещение крейсеров проекта "Атлант" составляет 11380 тонн, длина - 186 метров, максимальная ширина – 20,8 м. Корабль способен развивать скорость до 34 узлов. Экипаж – 510 человек. Основное ударное вооружение крейс
...
Читать дальше »
Просмотров:
381
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.06.2016
|
|
Военное обозрение Автор Вадим Кулинченко Первоисточник //vpk-news.ru/articles/31046 «Больше плавать, больше летать! Вот что должно быть нашим девизом» Почему при огромном вкладе североморцев в Победу и имея такие награды, как четыре ордена Ленина и четыре Красного Знамени, два Ушакова I степени, множество других, Арсений Головко единственный из командующих флотами так и не стал Героем Советского Союза, остается загадкой. В числе деятелей, восстанавливавших морскую мощь России в советское время, руководивших флотами в годы Великой Отечественной войны, более чем заметное место занимает адмирал Арсений Головко, 110-летие со дня рождения которого приходится на 23 июня. Северный флот под его командованием сыграл важную роль в обороне советского Заполярья, в разгроме немецко-фашистских войск на Крайнем Севере и освобождении Северной Норвегии. Служить на боевые корабли Арсений Головко отправляется в 1925 году по комсомольскому призыву. Окончив в 1928-м училище имени Фрунзе, кузницу командных кадров ВМФ, будущий адмирал прошел все ступени становления морского офицера. Был даже участником войны в Испании как советник командира Картахенской военно-морской базы в 1937–1938 годах.
В 1940-м он уже опытный морской начальник, об этом знает высшее руководство страны, поэтому Политбюро ЦК без колебаний утверждает его командующим Северным флотом. Энтузиазм моряков в освоении театра военных действий и гордость за флот были высокими, но их требовалось направить в нужное русло, ведь общая картина выглядела неутешительной. Боеспособность кораблей невысокая, судоремонтная база слабая, корабельные механизмы изношены, на подводных лодках большое перемещение командного состава – о многом приходилось задуматься. В укреплении флота ключевая роль принадлежала Наркомату ВМФ СССР, и Головко получил эту помощь. Оставались объективные трудности, например в 1940 году из-за нехватки баз не удалось принять все корабли, построенные для СФ.
Но была область, где успех почти всецело решали люди, их энергия, старательность, организованность и инициатива. Это боевая подготовка. Умудренный опытом боев в Испании, Головко требовал от командиров строить учебу личного состава с учетом особенностей современной войны, не допускать упрощений и послаблений. «Больше плавать, больше летать! Вот что должно быть нашим девизом в боевой подготовке», – не раз подчеркивал он на совещаниях и разборах учений.
При первой же возможности командующий сам выходил в море. Особую озабоченность Головко
...
Читать дальше »
Просмотров:
439
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
20.06.2016
|
| |