ВОЕННОЕ.РФ 17 Июня 2016 в 17:29 Европейские спецслужбы ищут в Средиземном море шесть грузовых судов, отплывших из турецких портов в середине мая. Как предполагается, они везут оружие в Ливию для боевиков террористической группировки "Исламское государство"*. Как пишет французская газета Le Figaro, ссылаясь на источник в спецслужбах на Ближнем Востоке, речь идет о тяжелых грузовых кораблях, способных перевозить более 10 тысяч тонн груза. Среди них два контейнеровоза под флагами Турции и Либерии, три грузовых судна под флагами Панамы, Боливии и Танзании и одно судно для перевозки скота, зарегистрированное на Коморских островах. Отряд кораблей стран НАТО nato.int Спецслужбы предполагают, что каждый из них скрывает среди своих грузов стрелковое оружие вроде автоматов Калашникова. "Наша миссия состоит в том, чтобы локализовать их в море и нейтрализовать до того, как они пристанут к ливийскому берегу, - рассказал источник газеты. - Они не могли сбежать ни через Суэцкий канал, ни через Гибралтар, мы бы их не пропустили. Они точно кружат в Средиземном море".
Преследование кораблей в море осложняется тем, что после выхода из турецкого порта все корабли, скорее всего, отключили GPS. "Их будет сложно засечь даже при помощи спутников прямо над ними и даже высылая патрули", - объяснил газете эксперт по морским перевозкам.
Как передает NewsRu, в спецслужбах считают, что помимо этих шести кораблей, находящихся в розыске, есть и другие, отплывшие из турецких портов и ускользнувшие от внимания разведки.
В спецслужбах не знают, кто стоит за этими кораблями - турецкие силовики или правительство. "Одно известно наверняка: "Исламское государство", их финальный адресат, получало помощь из Турции в момент отплытия этих судов", - пишет газета.
О связях Турции с "Исламским государством" говорилось неоднократно, и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган не раз опровергал, что его семья вовлечена в криминальные бизнес-связи с террористами.
* - "Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в России
Просмотров:
348
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
18.06.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 17 Июня 2016 в 8:33 Судно для спасения экипажей аварийных подлодок "Игорь Белоусов" прошло Гибралтарский пролив и направляется в Средиземное море. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Минобороны РФ, на пути к постоянному месту дислокации на Тихоокеанский флот судно следует по утвержденному маршруту. Планируется, что в августе "Игорь Белоусов" прибудет во Владивосток, где войдет в состав службы поисковых и аварийно-спасательных работ ТОФ. Спасательное судно "Игорь Белоусов" Центральный Военно-Морской Портал, Илья Курганов Судно вышло из Балтийска 1 июня. С 10 по 13 июня "Игорь Белоусов" посетил порт Лиссабона для пополнения запасов воды и продовольствия.
Спасательное судно "Игорь Белоусов" (проект 21300) принято в состав флота в конце 2015 года. Спроектированное в петербургском конструкторском бюро "Алмаз" и построенное на "Адмиралтейских верфях", оно предназначено для спасения экипажей, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на аварийные подводные лодки, лежащие на грунте или находящиеся в надводном положении. Кроме того, "Игорь Белоусов" может вести поиск и обследование аварийных объектов в заданном районе.
Ключевым оборудованием "Игоря Белоусова" является глубоководный спасательный комплекс ГВК-450, который обеспечивает спуск водолазов на глубины до 450 метров и дальнейший подъем экипажа аварийной подлодки на поверхность с декомпрессией в барокамерах. Водолазный колокол, входящий в ГВК-450, испытан перед принятием судна в состав ВМФ только на четверть заявленной глубины. Подробнее о создании нового спасательного судна российского флота читайте в расследовании Центрального Военно-Морского Портала "Курск 2.0".
Просмотров:
340
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
18.06.2016
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 17 Июня 2016 в 12:34 Отряд кораблей Каспийской флотилии в составе малого артиллерийского корабля "Волгодонск" и приданных судов обеспечения вернулся к местам базирования в порты Махачкалы и Астрахани после морского похода. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Южного военного округа, экипажи находились в море две недели. За это время отряд прошел порядка 2 тысяч морских миль и выполнил свыше полусотни корабельных упражнений различной тематики и направленности. МАК "Волгодонск" Сайт администрации города Волгодонска Так, военные провели совместные корабельные учения по РХБ-защите, взаимодействовали при совместном маневрировании и управлении кораблями с применением разных способов построения. Также моряки тренировались в артиллерийской стрельбе по морским целям и отработали методы противоминной защиты кораблей.
Кроме того, экипаж "Волгодонска" задействовали в учениях Каспийской флотилии по отражению воздушной атаки.
Поход отряда кораблей Каспийской флотилии стал частью подготовки к конкурсу "Кубок моря", который пройдет в августе в рамках Армейских международных игр.
Просмотров:
338
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
18.06.2016
|
|
FlotProm.ru 17 Июня 2016 в 17:29 Согласно графику движения судов в порту Калининграда, большой десантный корабль проекта 11711 "Иван Грен" вышел с "Янтаря" утром в пятницу, 17 июня. "БДК "Иван Грен" перешел на сдаточную базу", - пояснили в пресс-службе завода. Головной БДК проекта 11711 "Иван Грен" FlotProm.ru, Анастасия Селлер О начале заводских ходовых испытания нового десантного корабля пока не сообщалось.
Головной БДК проекта 11711 "Иван Грен" планируется к передаче Военно-морскому флоту России до конца 2016 года. Первый серийный корабль - "Петр Моргунов" - должны сдать в 2018 году. На данный момент его корпус полностью сформирован.
БДК проекта 11711 способен перевозить на борту 13 танков или 36 БМП, а также до 300 десантников. На вооружении корабля стоят три шестиствольных 30-миллиметровых артиллерийских установки и два транспортно-боевых вертолета Ка-29.
Просмотров:
350
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
18.06.2016
|
| |