Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" прибыл 10 марта в главную базу Северного флота Североморск после выполнения задач дальнего похода, который продолжался почти шесть месяцев - с 22 сентября 2008 года. Таким образом, как сообщает "Интерфакс", корабль установил рекорд длительности похода надводного корабля в современной истории ВМФ России.
По информации агентства, за время похода "Петр Великий" побывал в трех океанах, совершил два трансатлантических перехода, а также прошел через Средиземное, Красное, Аравийское, Карибское и другие моря. Корабль пересек экватор в "золотой точке" с нулевыми координатами и совершил заходы в порты Триполи (Ливия), Акзас-Караагач (Турция), Тулон (Франция), Ла-Гуайра (Венесуэла), Кейптаун (ЮАР) и Мармагао (Индия). "Петр Великий" также принял участие в совместных российско-венесуэльских учениях "Венрус-2008" и российско-индийских учениях "Индра-2009", провел маневры с кораблями ВМС ЮАР и выполнил задачи по обеспечению безопасности судоходства в Аденском заливе. При этом благодаря умелым действиям российских вертолетчиков была успешно проведена операция по обезвреживанию сомалийских пиратов. В составе экипажа задачи дальнего похода также выполняли морские пехотинцы Северного флота, которые обеспечивали безопасность стоянки корабля у причалов иностранных портов и на рейде. Тяжелый атомный ракетный крейсер третьего поколения "Петр Великий", построенный по проекту 1144 "Орлан", считается самым большим в мире неавианесущим ударным боевым кораблем. Он имеет повышенную автономность плавания, оснащен эффективными гидроакустическими средствами, противолодочным оружием и крылатыми ракетами. В частности, на вооружении флагмана Северного флота ВМФ России стоят противокорабельные крылатые ракеты "Гранит". При стартовом весе 7 тонн ракета может доставить фугасную боевую часть массой 750 килограммов или ядерный заряд мощностью до 500 килотонн на расстояние до 600 километров.
Просмотров:
617
|
Добавил:
kresta-ii
|
Дата:
10.03.2009
|
|
В Ленинграде, на Петровской стороне, в красивейшем уголке парка имени В. И. Ленина, высится памятник матросам российского флота В граните запечатлен момент, когда они открывают кингстоны миноносца "Стерегущий", чтобы он не достался врагу... "Стерегущий" принадлежал к крупной серии миноносцев, родоначальником которой был знаменитый "Сокол", заказанный в 1895 году в Англии российским Морским техническим комитетом. Впервые в истории судостроения построенный из никелевой стали (что позволило сэкономить на массе конструкции в пользу вооружения), он по вооружению, скорости (29,7 узла), мореходности превосходил почти все корабли этого класса Кстати, напомним происхождение термина миноносцами называли корабли, оснащенные аппаратами, выпускавшими, как тогда говорили, "самодвижущиеся мины" - торпеды, в отличие от минных транспортов, выставлявших в море якорные мины заграждения. После испытаний "Сокола" было решено построить серию таких кораблей на отечественных верфях, несколько изменив первоначальный проект. Корпуса упрочили, увеличив толщину обшивки в средней части до 6-7,5 мм, а в оконечностях до 4,5-6 мм и применив улучшенные котлы, вырабатывавшие пар для поршневых машин. Из-за этого водоизмещение миноносцев возросло на 20 т, скорость же несколько снизилась. В 1898-1902 годах на Охтинском, Невском, Ижорском заводах и верфи а Або заложили 26 "Соколов" улучшенного типа, причем 12 из них выполнили разборными На них устанавливалось не по четыре, а по восемь, но более компактных, удобных для перевозки, котлов Представители Главного управления кораблестроения постоянно наблюдали за изготовлением миноносцев, при необходимости советуя подправить проект. Так, капитан 2-го ранга А. Муравьев, находившийся на Невском заводе, отмечал: "Погоня за скоростью хода отучила нас от мысли, что миноносец должен быть судном, обязанным выдерживать шторм". И пояснял миноносцам выгоднее атаковать крейсера и броненосцы в ненастную погоду, когда качка мешает вражеским комендорам вести прицельный огонь. Части миноносцев, построенных на Невском заводе, везли на пароходах Добровольного флота в Порт-Артур, базу Тихоокеанской эскадры. Там, на полуострове Тигровый хвост, в начале 1900 года был сооружен крытый эллинг, рассчитанный на одновременную сборку трех миноносцев. ...И вот 11 апреля 1900 года состоялась официальная закладка первого корабля - "Баклана", вскоре переименованного в "Кондор", а потом в "Решительный". В том же году начали строить и "Кулик", через два года получивший новое название - "Стерегущий". В мае 1903 года его зачислили в состав 2-го отряда миноносцев Тихоокеанской эскадры, предназначенного "для защиты шхер и дальних бухт". Начало 1904 года. Международная обстановка становится все напряженнее, война с Японией приобретала реальные очертания. В
...
Читать дальше »
Просмотров:
584
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
10.03.2009
|
|
Украина должна предпринять ежеквартальные проверки Черноморского флота РФ на наличие ядерного оружия. Об этом заявил бывший командующий ВМС Украины вице-адмирал Борис Кожин, комментируя заявление пресс-секретаря МИД Украины Василия Кирилича о подписании с Россией межправительственного соглашения относительно взаимодействия по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий в местах дислокации ЧФ РФ на территории Украины, с предложением которого ранее выступила Россия. За все годы пребывания ЧФ РФ на территории Украины комплексная проверка российских частей, кораблей и подлодок не проводилась ни разу, и на «терра инкогнита» Черноморского флота может находиться даже ядерное оружие, заявил Кожин. Основная задача МИД Украины на сегодня – подписание соглашения, допускающего ежеквартальные проверки на всех военных объектах и кораблях Черноморского флота, добавил вице-адмирал. Минобороны России намерено полностью переоснастить Черноморский флот к концу 2011 года. По словам директора первого территориального департамента МИД Украины Леонида Осаволюка, замена вооружений ЧФ РФ на территории Украины возможна только при наличии двустороннего соглашения о действиях ЧФ РФ в кризисных ситуациях и соглашения о перевооружении. Черноморский флот (ЧФ) - оперативно-стратегическое объединение ВМФ РФ, главной задачей которого является обеспечение военной безопасности России на Черном море. Распад СССР нанес по ЧФ серьезный удар: согласно двусторонним соглашениям между Россией и Украиной 1995 и 1997 года, на основе ЧФ были созданы Черноморский флот России и ВМС Украины. В настоящее время большая часть инфраструктуры ЧФ находится на украинской территории и является объектом постоянных нападок украинского руководства, стремящегося уличить ЧФ в нарушении подписанных соглашений. В 2008 году ЧФ принимал участие в войне с Грузией. Штаб ЧФ находится в Севастополе. Некоторые базы ЧФ: Новороссийск, Севастополь, строятся в Новороссийске и Очамчире (Абхазия). С 17 июля 2007 года Черноморским флотом командует вице-адмирал Клецков Александр Дмитриевич. Личный состав флота составляет около 25000 человек. В составе флота находятся около 50 боевых кораблей, в том числе противолодочные, десантные корабли, дизельные подводные лодки, ракетные катера, тральщики
Просмотров:
498
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
10.03.2009
|
|
Переговоры между Китаем и Россией о покупке палубных истребителей Су-33 зашли в тупик из-за разногласий о минимальном размере партии. Как сообщает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на выходящий в Гонконге журнал Каnwa Defense Review, Пекин намеревался приобрести у России до 50 истребителей Су-33, но желал вначале ограничиться двумя самолетами в качестве «образцов». По данным журнала, Россия отвергла это предложение, опасаясь, что Китай может использовать поставленные самолеты для того, чтобы скопировать технологию. Каnwa Defense Review со ссылкой на источник в российской оборонной промышленности сообщает, что Китай увеличил свое предложение до 14 истребителей, однако, по мнению России, такая партия не окупит издержек, которые понадобятся, чтобы привести боевые машины в соответствие со спецификациями китайской стороны, пишет журнал. Россия полагает, что такой заказ может быть рентабельным, если партия будет состоять не менее чем из 24 единиц, передает РИА Новости. Источник: РИА "Новости"
Просмотров:
533
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
10.03.2009
|
| |