Кронштадтское восстание - вооруженное выступление гарнизона Кронштадта и команд ряда кораблей Балтийского флота с 1 по 18 марта 1921 года. Восстание проходило под лозунгом «За Советы без большевиков». События в Кронштадте были тесно связаны с обстановкой в России в целом. На исходе гражданской войны она резко обострилась. Значительная часть крестьянства и рабочих не только открыто выражали протест против монополии большевиков на политическую власть, но и предпринимали попытки ее ликвидации. Возмущения вызывал произвол большевиков под лозунгом утверждения диктатуры пролетариата, а по сути диктатуры партии. В начале 1921 года вооруженные восстания крестьян охватили Западную Сибирь, Тамбовскую, Воронежскую губернии, Среднее Поволжье, Дон, Кубань, Украину, Среднюю Азию. Все более взрывоопасной становилась ситуация в городах. Не хватало продовольствия, многие заводы и фабрики закрывались из-за нехватки топлива и сырья, рабочие оказывались на улице. Особенно тяжелое положение в начале 1921 года сложилось в крупных промышленных центрах, прежде всего в Москве и Петрограде. Волнения в Петрограде, выступления в других регионах страны оказали серьезное влияние на настроения моряков, солдат и рабочих Кронштадта. 26 февраля из Кронштадта в Петроград были направлены делегации команд линкоров «Петропавловск» и «Севастополь», 27 февраля они выступили на общих собраниях команд кораблей с сообщением о причинах недовольства в городе. 1 марта на Якорной площади Кронштадта состоялся митинг, в котором приняли участие около 16 тысяч человек. В ходе митинга комиссар Балтийского флота Н.Кузьмин, председатель Кронштадтского совета П.Васильев, председатель ВЦИК М.Калинин пытались убедить моряков отказаться от политических требований. Однако митинг подавляющим большинством голосов принял резолюцию с требованием перевыборов Советов, свободы деятельности социалистических партий, упразднения института комиссаров и политотделов, предоставления крестьянам полного права распоряжаться землей. 2 марта восставшие создали Временный революционный комитет (ВРК). События в Кронштадте вызвали резко отрицательную реакцию советского руководства. Все попытки восставших разъяснить свою позицию и вступить в переговоры пресекались. 2 марта в Петербурге было введено осадное положение. 4 марта опубликовано правительственное сообщение, в котором Кронштадтское восстание трактовалось как «мятеж», подготовленный белогвардейцами и агентами Антанты, а все его участники объявлялись «вне закона». Советским властям удалось прекратить волнения в Петрограде (сыграла свою роль и официальная пропаганда о «контрреволюционном» характере восстания). В ответ на действия советских властей ВРК создал «штаб обороны». В руках восставших оказалась главная база Балтийского флота (свыше 26 тысяч матросов и солдат, два
...
Читать дальше »
Просмотров:
650
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
18.03.2009
|
|
Стратегический подводный флот ВМС США, вооруженный баллистическими ракетами Trident II, сегодня проводит в автономном плавании больше времени, чем в эпоху холодной войны. С таким заявлением выступила Федерация американских ученых (ФАУ). По данным, обнародованным ФАУ, в 2008 году 14 американских подводных лодок класса Ohio провели 31 патруль. Время, проведенное в морях каждой подлодкой, превысило аналогичный показатель в годы холодной войны. Двадцать лет назад американские подлодки проводили вдали от берега 50-70% года, сегодня – 90%. Такое увеличение срока автономок стало возможным благодаря введению сменного экипажа, который заступает на вахту по возвращении подлодки домой. Сегодня американская подводная лодка способна выполнять задачи в морях почти круглый год. Ежегодно американские атомные подлодки проводят больше патрулей, чем российский, французский, британский и китайский атомные подводные флоты вместе взятые. В 2008 году американские АПЛ провели втрое больше патрулей, чем российские, сообщает ФАУ. 2008 год и начало 2009 года ознаменованы возвращением российского надводного флота в Мировой океан. Предпринимаются дальние походы кораблей в Атлантику, Средиземноморье, воды Аденского залива, организуются совместные международные военно-морские учения и визиты в порты государств, ведутся разговоры о создании новых баз; корабли ВМФ РФ активно участвуют в международной борьбе с пиратством.
Просмотров:
590
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
18.03.2009
|
|
Говорить об окончании расследования аварии на атомной подводной лодке «Нерпа», в ноябре прошлого года приведшей к гибели 20 человек, еще рано, однако следственные экспертизы завершаются. Об этом заявил главный военный прокурор России Сергей Фридинский. «Следствие не подгоняется под определенные сроки» - добавил он. В результате выброса фреона, произошедшего на атомной подлодке «Нерпа» 8 ноября 2008 года во время ее ходовых испытаний в Японском море, из 208 присутствующих на АПЛ погибли 20 человек и 21 человек был госпитализирован с отравлением. Обвинение по части 3 статьи 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности двум или более лицам», которая предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет, предъявлено матросу Дмитрию Гробову, якобы неправильно отрегулировавшему датчик температуры воздуха в жилом отсеке, что привело к аварийному срабатыванию системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая). По информации пресс-службы Амурского судостроительного завода, ходовые испытания «Нерпы» могут начаться в марте и завершиться к концу этого года. Предполагается, что «Нерпа» будет передана в лизинг Индии, которая не планирует отказываться от АПЛ в связи с инцидентом. В феврале 2008 года высокопоставленная делегация ВМС Индии побывала на «Нерпе» с инспекцией. АПЛ заложена «Нерпа» в 1993 году по проекту 971 на Амурском судостроительном заводе и спущена на воду 4 июня 2006 ввиду того, что в 2002 году строительство было заморожено из-за отсутствия финансирования. В 2004 году начата достройка лодки по проекту 971И для сдачи в лизинг Индии.
Просмотров:
509
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
18.03.2009
|
|
Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов», танкеров «Борис Бутома», «Печенга» и спасательного буксира «Фотий Крылов» завершил патрулирование в водах Аденского залива, где с начала января защищал торговые суда от нападений пиратов. Об этом сообщил начальник службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота капитан 1 ранга Роман Мартов. В настоящее время «Адмирал Виноградов» и «Борис Бутома» держат курс на Индонезию, где 24-28 марта российские моряки посетят с деловым визитом порт Джакарта. Однако прежде кораблям предстоит пересечь линию экватора. Экипажи по старинной традиции поздравит повелитель морей и океанов Нептун. На празднике состоится церемония посвящения в моряки. «Фотий Крылов» и «Печенга» с подразделениями морской пехоты на борту находятся на подходе к Владивостоку, куда должны прибыть 20 марта. В начале 2009 года большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов» с кораблями обеспечения сменил в Аденском заливе сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый», который участвовал в борьбе с сомалийским пиратством с октября 2008 года. Теперь «Адмиралу Виноградову» предстоит передать вахту однотипному кораблю Тихоокеанского флота «Адмирал Пантелеев», который, как ожидается, отправится к берегам Сомали в апреле. «Адмирал Виноградов» - большой противолодочный корабль проекта 1155. Заложен в 1986 году на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде и спущен на воду в 1987 году. В состав Тихоокеанского флота вошел 1 мая 1989 года. Скорость корабля - 29,5 узла, экипаж – 293 человека. Полное водоизмещение – 7480 тонн, длина – 163 метра, ширина – 19 метров, высота – 7,8 метра. Корабль вооружен восемью ракето-торпедами «Раструб», восемью пусковыми установками зенитно-ракетного комплекса «Кинжал» (64 ракеты), торпедами 533 мм, артиллерийскими орудиями АК-100 и АК-630М, ракетно-бомбовыми установками РБУ-6000. На борту располагаются два вертолета Ка-27. «Адмирал Пантелеев» - большой противолодочный корабль проекта 1155. Заложен в 1987 году на судостроительном заводе «Янтарь» и спущен на воду в 1988 году. В состав Тихоокеанского флота вошел 1 мая 1992 года. Тактико-технические характеристики и вооружение те же, что и у «Адмирала Виноградова».
Просмотров:
645
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
18.03.2009
|
|
Масштабное перевооружение российской армии и флота начнется в 2011 году.
Об этом заявил 17 марта на расширенном заседании коллегии Минобороны президент России Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что в 2008 году уже удалось перевести на современную технику целый ряд соединений и частей, а долгосрочные планы в области обороны должны быть основаны на стратегии национальной безопасности России на период до 2020 года. В ближайшее время ее предстоит утвердить на Совете безопасности. По словам Медведева, «анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов остается серьезный конфликтный потенциал, сохраняются угрозы, которые несут локальные кризисы и международный терроризм, не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры НАТО вблизи границ России». Президент также заявил о необходимости повышения боеготовности ядерных сил России. По его словам, силы «ядерного сдерживания должны гарантированно выполнять все поставленные задачи по обеспечению военной безопасности». Напомним, что в 2009-2011 году на гособоронзаказ из бюджета России будет выделено четыре триллиона рублей, причем эти статьи расходов, по словам премьер-министра Владимира Путина, не планируется сокращать в связи с финансовым кризисом. 1,3 триллиона рублей военные получат уже в этом году. На долю стратегических ядерных сил будет выделена четвертая часть от общей суммы гособоронзаказа, а к 2020 году российское руководство планирует полностью переоснастить стратегические ядерные силы. Только в 2009 году военные впервые купят свыше 10 комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами «Тополь-М» и РС-24. Планируется также развернуть новые системы спутниковой связи, разведки и целеуказания, модернизировать систему управления стратегических ядерных сил.
Просмотров:
546
|
Добавил:
kresta-ii
|
Дата:
18.03.2009
|
| |