12 марта 1896 года преподаватель Минной школы и Минных классов в Кронштадте А.С. Попов совместно с ассистентом Минных классов П.Н. Рыбкиным на заседании Русского физико-химического общества продемонстрировал передачу сигналов Морзе на расстояние 250 м из одного здания университета в другое с записью на ленту. Это была первая в мире радиограмма, состоявшая из двух слов "Генрих Герц". Весной 1897 года Попов провел опыты по связи на кронштадтском, достигнув дальности надежной передачи в 640 м. Через несколько месяцев Попову удалось перенести свои работы на корабли, и он установил связь рейде между крейсерами “Европа” и “Африка” на расстоянии 5 км. Путем непрерывного совершенствования своей аппаратуры А.С. Попов постоянно увеличивал дальность связи без проводов. Впервые для практических целей изобретение А.С. Попова было использовано поздней осенью 1899 года во время аварии броненосца береговой обороны “Генерал-адмирал Апраксин”, севшего на камни у южной оконечности о. Гогланд. В те времена никакой связи между островом и материком не было. Для обеспечения руководства работами по снятию броненосца с камней Попов предложил организовать радиосвязь между Коткой и Гогландом. Командой моряков под руководством лейтенанта А.А. Реммерта на берегу о. Кутсало были воздвигнуты мачты, подвешены антенны и установлена аппаратура. 24 января 1900 года была проведена первая в мире практическая радиопередача. Это было приказание начальника Главного морского штаба адмирала Авелана командиру ледокола “Ермак” капитану 2 ранга М.П. Васильеву выйти к о. Лавенсаари и оказать помощь рыбакам было передано из Котки на Гогланд по беспроволочному телеграфу. После этого в течение всего времени спасательных работ связь между берегом и островом, а также связь с броненосцем поддерживалась по беспроволочному телеграфу. 11 апреля ледокол "Ермак" стянул с камней броненосец и отбуксировал его в Кронштадт. В 1901 году на Черном море А.С. Попов достиг надежной связи между кораблями на расстоянии до 150 км. Источник: www.rosflot.ru
Просмотров:
500
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
12.03.2009
|
|
Комплекс ракетного оружия Д-9 морского базирования дальностью 7800 км с ракетой Р-29(4К75) создан в КБ В. П. Макеева. Первый действительно межконтинентальный и всеширотный комплекс на Флоте впервые в мире имел бортовую систему астрокоррекции. Носителем комплекса стали РПКСН проекта 667Б. Из-за большого количества новых технических и технологических решений испытания комплекса завершились после вступления в строй головной "Буки" - (К-279). С появлением кораблей, вооруженных комплексом Д-9, уже не требовалось преодолевать противолодочные рубежи в Северной Атлантике, т. к. появилась возможность сместить районы боевого патрулирования в зону действия советского ВМФ и подледные районы. Важная особенность - возможность старта всех 12 ракет в одном залпе. Единственный недостаток – агрессивное и ядовитое топливо: гептил (НДМГ) + азотный тетраксид. Источник: Министерство обороны Российской Федерации
Просмотров:
562
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
12.03.2009
|
|
Администрация Североморска выделила квартиры военным морякам с тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» и большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко», вернувшихся в главную базу Северного флота из дальнего похода. Об этом сообщает служба информации и общественных связей Северного флота. Смотровые ордера на три трехкомнатные и две двухкомнатные квартиры мэр Североморска Виталий Волошин передал командирам кораблей капитанам 1 ранга Вячеславу Родионову, Анатолию Долгову и капитану 2 ранга Феликсу Менькову. В ближайшее время жилищные комиссии кораблей распределят квартиры нуждающимся в жилплощади морякам, которые отличились во время дальнего похода. «Адмирал Кузнецов» и «Адмирал Чабаненко» вернулись в Североморск из Атлантики и Средиземного моря в конце февраля. За время трехмесячного похода они преодолели более 12000 миль. Авианосец выполнил учения палубной авиации, посетил порты Турции и Сирии. Противолодочный корабль впервые в истории современного российского флота прошел через Панамский канал в Тихий океан, нанес визиты в порты Кубы и Венесуэлы, принял участие в российско-венесуэльских учениях «Венрус-2008». «Петр Великий» вернулся в базу 10 марта. Пройдя три океана, Средиземное, Красное, Карибское, Аравийское моря, крейсер поставил рекорд длительности плавания надводного корабля за последние 25 лет: в дальний поход он отправился 22 сентября прошлого года. «Петр Великий» побывал с визитами в Ливии, Турции, Франции, Венесуэле, ЮАР и Индии, совместно с «Адмиралом Чабаненко» принял участие в учениях «Венрус-2008», поучаствовал в российско-индийских маневрах ИНДРА-2009 и выполнил задачи по обеспечению безопасности судоходства в Аденском заливе, задержав три маломерных пиратских судна с арсеналом оружия и десятью пиратами на борту.
Просмотров:
1085
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
12.03.2009
|
|
МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Корабли и подразделения береговых войск Черноморского флота (ЧФ) приступили к отработке учебно-боевых задач в рамках тактических учений, сообщили в четверг РИА Новости в службе информации и общественных связей ЧФ.Учения ЧФ завершатся 13 марта, они проходят под общим руководством командира соединения надводных кораблей контр-адмирала Олега Гарамова. «В море действуют флагман флота ракетный крейсер “Москва”, большой противолодочный корабль “Керчь”, сторожевые корабли “Ладный” и “Сметливый”. Боевые единицы выполняют совместные зачетные боевые упражнения. В частности, запланированы артиллерийские стрельбы и стрельбы зенитно-ракетными комплексами по надводным морским и воздушным целям», — сказал представитель ЧФ. По его словам, в полигоне боевой подготовки под руководством командира соединения ракетных катеров капитана первого ранга Юрия Земского артиллерийские стрельбы по щиту и пуски зенитных ракет выполняют ракетный корабль на воздушной подушке «Бора» и малый ракетный корабль «Мираж». В районе морского десантного полигона «Опук» большим десантным кораблям «Ямал» и «Азов» предстоит выполнить артиллерийские стрельбы и провести тактико-строевое занятие с личным составом и техникой бригады морской пехоты Черноморского флота.
Просмотров:
509
|
Добавил:
kresta-ii
|
Дата:
12.03.2009
|
|
Новый сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" войдет в боевой состав ВМФ до конца 2009 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Мардусина. 24 февраля боевой корабль, построенный на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде, вышел на ходовые испытания. По словам собеседника агентства, испытания проходят успешно. Они продлятся примерно два-три месяца. После этого начнутся государственные испытания, которые завершатся к осени. В море будут проверены все механизмы и агрегаты корабля в максимальных режимах работы, а также проведены контрольно-испытательные стрельбы. После этого корабль войдет в состав российского ВМФ. Командующий подчеркнул, что на Балтийском флоте уже есть другой аналогичный корабль - СКР "Неустрашимый". В феврале он вернулся из дальнего похода, во время которого принимал участие в международной операции по противодействию пиратам у берегов Сомали. Строительство "Ярослава Мудрого" продолжалось почти 19 лет. Сторожевик был заложен в 1991 году, но спустя три года работы над ним приостановили из-за перебоев с финансированием. Готовность на тот момент составляла 75 процентов. Строительство возобновилось лишь в 2002 году с учетом корректировки вооружения, поскольку проект к тому времени уже устарел. Сторожевик способен обеспечивать оборону оперативного соединения флота от кораблей и подводных лодок . На нем установлено современное тактическое вооружение, включая ударный ракетный комплекс "корабль-корабль", ЗРК среднего и ближнего радиуса действия, а также реактивная бомбометная установка РБУ-6000. В ангаре расположен палубный вертолет Ка-27, несущий противолодочные торпеды, ракеты и глубинные бомбы.
Просмотров:
550
|
Добавил:
kresta-ii
|
Дата:
12.03.2009
|
| |