Военное обозрение Автор Сергей Вознесенский По материалам http://expert.ru Когда социологи формулировали свою концепцию информационного общества, скептики только посмеивались, предрекая скорый закат высоких технологий. Но они просчитались: бурное развитие науки, доступные технические средства вынудили оборонную промышленность, одну из самых неповоротливых в мире, в корне ломать и вооружение, и принципы работы. 21-й век – это время новых тактических решений, которые 50-60 лет назад казались как минимум странными. Глобализация и перманентный научно-технический прогресс заставили производителей оружия и техники менять принципы работы. Раз меняются принципы, цели и задачи, должно меняться и производство. На российском рынке, который переживает не лучшие времена, военные эксперты и игроки рынка пытаются сформулировать новые требования к такой продукции. В первую очередь, это касается судостроения и авиационной промышленности.
Война и перемирия
Оборонная промышленность живёт и развивается согласно рыночным законам: высокий спрос на технологичные решения породил их масштабное производство и внедрение. При этом монополия производства революционных новинок переходит от государства к частнику. Фактически, гражданские фирмы осуществляют поставки техники для военных. Как отметил Михаил Погосян, президент ОАК (Объединенной авиастроительной корпорации), за 50 лет тенденция полностью сменила тренд. Если в 60-х годах авиационная промышленность использовала исключительно военные технологии, то сейчас военные стали применять в своём ремесле до 70% гражданских технологий.
Роман Троценко, который является президентом ОСК (Объединенная судостроительная корпорация), отметил несвойственное для отрасли явление. Впервые в военном производстве судов применяются военные технологии. Основные причины этому тренду – огромная конкуренция в сегменте гражданского судостроения, а также рост рынка в целом. Если всего несколько десятилетий назад суммарный дедвейт военных кораблей был примерно в 8 раз ниже гражданского (3 млн тонн против 25 млн тонн), то сейчас пропорции совершенно иные. Всего 200 тыс. тонн против 50 миллионов. Военные корабли, таким образом, снизили свою долю до минимальных 0,4%.
Такая тенденция стала поводом для военной промышленности изменить свои принципы (предельная закрытость и изолированность) и вступить во взаимодействие с малым бизнесом по производству новых решений для оборонной отрасли. Погос
...
Читать дальше »
Просмотров:
621
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
14.07.2011
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 14.07.2011 Текст: Группа информационного обеспечения Тихоокеанского флота Фото: Группа информационного обеспечения Тихоокеанского флота, Ильдус Гилязутдинов Совершив переход в район стрельбы, экипаж ракетного катера Тихоокеанского флота под командованием гвардии капитана 3 ранга Андрея Тагильцева произвел результативный ракетный залп двумя сверхзвуковыми "Москитами" по морской мишени. Эти ракетные стрельбы для катерников из Приморья очень ответственные. Ведь на борту стреляющего корабля присутствовали представители одного из оборонных предприятий ВПК России. Они внимательно следили за параметрами всех элементов пуска, начиная с подготовки ракетного комплекса, за поведением ракеты в полете и момента поражения цели.
Такие мероприятия на Тихоокеанском флоте проводятся регулярно. По мнению представителей военной промышленности, это позволяет совершенствовать дальность и точность применения данного морского оружия.
Просмотров:
382
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
14.07.2011
|
|
КИЕВ, 14 июля. (АРМС-ТАСС). Украина готова передать России в аренду крымский полигон для подготовки летчиков палубной авиации. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом в среду на встрече с начальником Генштаба ВС РФ, первым заместителем министра обороны генералом армии Николаем Макаровым сообщил министр Украины Михаил Ежель. По информации пресс-службы украинского ведомства, соответствующее предложение поступило от минобороны РФ.
"Мы считаем это оптимальным вариантом, который позволит постоянно поддерживать надлежащую готовность полигона для тренировок российских летчиков", - сказал Ежель.
Он подчеркнул, что "при этом НИТКА (наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) останется в собственности украинского государства". "Украина будет получать арендную плату и не тратить средства на содержание НИТКИ и персонала полигона", - отметил министр.
Ежель предложил российской стороне рассмотреть возможность участия в реализации проекта строительства украинского корабля класса корвет. Министр выступает за подготовку пакета предложений развития двустороннего сотрудничества в оборонной области в виде соглашения и вынесение его на рассмотрение руководства обоих государств во время ближайшей встречи.
"Мы обязательно рассмотрим предложение об участии в программе "корвет", а вариант с арендой полигона НИТКА является самым оптимальным и взаимовыгодным для наших стран", - подчеркнул начальник Генерального штаба РФ.
Фото: airwar.ru.
Просмотров:
400
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
14.07.2011
|
| |