МОСКВА, 7 декабря. (АРМС-ТАСС). Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков, как планируется, вновь будет управлять Военно-морским флотом из Москвы, но уже из здания Минобороны на улице Знаменка, где ему сейчас подбирают служебный кабинет. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ. "В целях совершенствования управления силами ВМФ главкома решено перевести из Адмиралтейства в Санкт-Петербурге непосредственно в Минобороны на улице Знаменка. Это позволит адмиралу более оперативно решать вопросы с руководством Минобороны и Генштаба, отслеживать обстановку на местах и управлять силами флотов, а также поддерживать связь и согласовывать действия ВМФ с Сухопутными войсками и ВВС, - сказал собеседник агентства. - Главкому ВМФ и его аппарату уже подыскивают служебные помещения в здании Минобороны. Вероятно, главком займет кабинет одного из советников министра".
По его словам, после переезда Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург главком вместе с подчиненными вынужден был курсировать между Петербургом и Москвой для утверждения у руководства Минобороны и Генштаба служебных документов и участия в совещаниях не менее одного раза в неделю, а порой и чаще. "В здании Адмиралтейства главком занимал всего лишь приемную исторического кабинета последнего морского Российской империи адмирала Ивана Константиновича Григоровича, ставшего хранилищем музейных экспонатов. Большинство офицеров Главного штаба ВМФ расположились в отремонтированных матросских казармах", - рассказал собеседник агентства.
Он напомнил, что после переезда Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург в Москве остались узел связи и ряд подразделений ВМФ, а также начальники отделов Главкомата, которые поддерживают постоянные контакты с руководством Минобороны и Генштаба. Их же подчиненные переместились в Санкт-Петербург.
Собеседник агентства подчеркнул, что речь о возвращении Главного штаба ВМФ в Москву не идет. "В Адмиралтействе останется "на хозяйстве" начальник Главного штаба. При нем будут необходимые для работы подразделения, службы, средства связи и управления", - отметил он.
Переезд Главного штаба ВМФ из Москвы в северную столицу состоялся 31 октября. "На боеспособности флота переезд не отразится, существуют современные средства коммуникации, которые позволяют нам работать в любом месте, принципиально работа штаба не изменится", - сказал главком ВМФ журналистам после церемонии подъема Андреевского флага над зданием Адмиралтейства.
Он также отметил преимущества расположения Главного штаба ВМФ в Петербурге, где "сосредот
...
Читать дальше »
Просмотров:
396
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.12.2012
|
|
07.12.2012 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Местоположение затонувшей С-6. maps.google.ru После размещения на страницах Центрального Военно-Морского Портала информации о найденной и опознанной советской подводной лодке С-6, пропавшей в боевом походе без вести в сентябре 1941 года, в петербургский клуб моряков-подводников и в редакцию обратились родственники членов экипажа погибшего корабля. Письма с информацией о погибших на С-6 родственниках прислали ветеран Вооруженных сил РФ Юрий Ковязин, племянник краснофлотца-строевого Ковязина Андрея Галактионовича 1914 года рождения, уроженца деревни Лунеево Шаболинского района Кировской области, и Олег Васильевич Савельев, у которого на лодке погиб брат бабушки, старший краснофлотец, старший моторист Молодушев Федор Александрович, уроженец деревни Агафоновская (Воробьевская), ранее - Воробьиха Каргопольского района Архангельской области, призванный Няндомским райвоенкоматом.
В своем письме Олег Васильевич написал: "Я всегда верил, что С-6 найдут, следил за новостями. У меня просто нет слов... Буду признателен за любую информацию".
Об обнаружении командой шведских гражданских дайверов в Балтийском море в районе юго-восточнее южной оконечности острова Эланд неопознанной, предположительно советской подводной лодки С-6 впервые сообщил Центральный Военно-Морской Портал.
Основываясь на сообщении ЦВМП, командование ВМС Королевства Швеция осенью 2012 года провело в предполагаемом районе нахождения ПЛ специальную поисковую операцию с привлечением специального спасательного судна подводных лодок (СС ПЛ) Belos.
СС ПЛ обнаружило погибшую лодку и провело ее обследование. На основании найденных свидетельств, в частности, заводских номеров, обнаруженных на хорошо сохранившемся носовом орудии подводной лодки, можно сделать вывод, что обнаруженная ПЛ - советская, типа "С", скорее всего - С-6, пропавшая без вести в боевом походе в сентябре 1941 года.
Командующий ВМС Швеции контр-адмирал Ян Тьёрнквист, зная, какое внимание придается сейчас в Российской Федерации памяти погибших и пропавших в годы Второй мировой войны защитников родины, подготовил и направил официальное письмо с информацией о найденной лодке своему российскому коллеге - главкому ВМФ России адмиралу Виктору Чиркову.
По предположению шведских военных моряков, советская ПЛ могла погибнуть в результате подрыва на мине минного заграждения WARTBURG, с
...
Читать дальше »
Просмотров:
733
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.12.2012
|
|
07.12.2012 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: Пресс-служба Западного военного округа Большой противолодочный корабль Северного флота "Североморск" направится на боевую службу 20 декабря и завершит поход в мае 2013 года. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщил источник на Северном флоте. Перед выходом в дальний поход корабль первым на Северном флоте в наступившем в Вооруженных силах новом учебном году вышел в полигоны боевой подготовки для отработки организации и выполнения практических стрельб в преддверии дальнего похода.
"Во время выхода в море экипаж корабля в условиях полярной ночи отработал задачи по маневрированию в сложных гидрометеоусловиях и районах с интенсивным судоходством, - сообщил официальный представитель Северного флота. - "Североморск" провел несколько десятков внутрикорабельных тренировок, в том числе по борьбе за живучесть кораблей в море".
Целью нового похода, выход в который состоится, по предварительной информации, 20 декабря, станет обеспечение навигационной безопасности в районе Африканского рога и побережья Сомали.
С 8 мая по 23 октября 2011 года корабль с отличными показателями выполнил задачи очередной боевой службы в Аденском заливе. Осуществляя защиту коммерческого судоходства от угрозы пиратских нападений, "Североморск" сопроводил 11 конвоев, отконвоировал 41 судно, предотвратил захват пиратами греческого танкера United Emblem, который был атакован в Красном море в 45 милях к юго-западу от йеменского порта Ходейда.
Просмотров:
818
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.12.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 07.12.2012 Текст: Пресс-служба Западного военного округа Фото: Пресс-служба Западного военного округа Отряд боевых кораблей Кольской флотилии разнородных сил Северного флота (СФ) успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой-мишенью и поразил ее средствами противовоздушной обороны в морских полигонах Баренцева моря. Проведя несколько суток в Баренцевом море, экипажи большого противолодочного корабля (БПК) "Вице-адмирал Кулаков" и малого ракетного корабля (МРК) "Рассвет" выполнили комплекс учебных задач по практическому применению основного и зенитного ракетного вооружения. В отрабатываемые боевые упражнения была включена стрельба главным ракетным комплексом с пуском крылатой ракеты-мишени для обеспечения зенитных стрельб противолодочного корабля.
Выпущенная с МРК "Рассвет" крылатая ракета-мишень была своевременно обнаружена и уничтожена зенитно-ракетным комплексом "Кинжал" БПК "Вице-адмирал Кулаков", которым командует капитан 1 ранга Александр Машинецкий.
До возвращения в базу моряки-североморцы проведут ряд внутрикорабельных учений по борьбе за живучесть в море, а также по совместному маневрированию и организации связи между кораблями отряда в районах интенсивного судоходства в условиях полярной ночи.
Для БПК "Вице-адмирал Кулаков" и МРК "Рассвет" данный выход в море является первым мероприятием боевой подготовки, проведенным на морских полигонах СФ в Баренцевом море в новом учебном году.
Просмотров:
403
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.12.2012
|
|
07.12.2012 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: navy.mil Транспортное командование ВМС США 5 декабря официально приняло в свой состав первое универсальное скоростное судно типа JHSV (joint high-speed vessel), сообщил официальный сайт американского флота. Церемония приема JHSV1 Spearhead состоялась на верфи компании-производителя Austal в Мобиле, штат Алабама. 103-метровые катамараны JHSV с алюминиевым корпусом предназначены для скоростной транспортировки войск, техники и имущества внутри театра военных действий. Их грузоподъемность составляет 600 тонн, дальность хода - 13200 миль, скорость - до 35 узлов. Корабли имеют полетную палубу для размещения вертолетов, в том числе тяжелых CH-53 Super Stallion.
Боевая служба Spearhead запланирована на первый квартал 2013 финансового года.
Просмотров:
453
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.12.2012
|
|
Центральный Военно-Морской Портал 07.12.2012 Текст: Росбалт Фото: Eurocopter 350. wikipedia.org Военный вертолет Норвегии пропал вечером в среду над Балтийским морем. Как сообщает Польский культурный центр в Калининграде, его ищут немецкие военно-морские силы в кооперации с ВМС Дании, Норвегии и Швеции.
Вертолет Eurocopter 350 вылетел из немецкого Любека в шведский Хальмстад. На борту помимо пилота находился еще один человек.
По словам военных, продолжительность такого полета обычно составляет от полутора до двух часов. Поэтому, по истечении этого времени и в связи с невозможностью установления радиоконтакта с винтокрылой машиной, немцы выслали на поиски специально оборудованный для этих целей поисковый вертолёт Sea King.
Просмотров:
359
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.12.2012
|
|
06.12.2012 Текст: Центральный Военно-Морской Портал Фото: navy.mil Атомный авианосец CVN77 George H.W. Bush ВМС США 3 декабря вышел в море для проведения испытаний бортового оборудования и подготовки экипажа к предстоящей боевой службе, сообщил официальный сайт американского флота. Испытания проводятся с целью оценки полноты и качества проведения плановых четырехмесячных ремонтно-восстановительных работ, прошедших на верфи судоремонтного завода ВМС США в Норфолке NNSY (Norfolk Naval Shipyard). Специалисты завода также находятся на борту авианосца.
В программу испытаний входят высокоскоростные маневры, сброс и подъем якоря, оценка работоспособности стартовых катапульт, тормозных тросов, аварийной сетки и системы подачи эксплуатационных жидкостей на поверхность полетной палубы и авиационных ангаров.
После завершения этого цикла испытаний George H.W. Bush вернется в Норфолк, где продолжит подготовку к боевой службе, запланированной на 2013 год.
Просмотров:
419
|
Добавил:
lagnocawa
|
Дата:
07.12.2012
|
|
Индия пересмотрела требования к силовой установке авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), согласившись заменить изоляцию огнеупорной кирпичной кладки на предусмотренные проектом асбестосодержащие материалы. Об этом пишет "Независимое военное обозрение" со ссылкой на собственные источники. Ранее Индия отказалась от использования асбеста, полагая, что он нанесет вред здоровью экипажа корабля. Ходовые испытания "Викрамадитьи" проходили в России с июля по октябрь 2012 года. В ходе испытаний были выполнены взлеты и посадки на палубу боевых самолетов и проверены системы. При попытке вывести авианосец на полный ход на корабле отказали семь из восьми паровых котлов КВГ-3Д. Это произошло из-за частичного разрушения кирпичной кладки, в теплоизоляции которой были использован материал, не содержащий асбеста. Авианосец, прошедший в России ремонт и модернизацию, должен был быть передан Индии 4 декабря 2012 года, однако из-за необходимости замены теплоизоляционных материалов и ремонта котлов этот срок был перенесен на первое полугодие 2013 года. В конце ноября 2012 года министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони объявил, что его ведомство намерено ждать не дольше, чем до конца 2013 года. В настоящее время на корабле завершает работу специальная комиссия, задачей которой является определение состояния паровых котлов и силовой установки корабля в целом. По итогам работы этой комиссии будет принято окончательное решение о дальнейшем ремонте силовой установки "Викрамадитьи". Контракт на поставку "Викрамадитьи" Россия и Индия подписали в 2004 году. Сумма сделки составила 1,5 миллиарда долларов. За эти деньги индийская сторона получала сам корабль бесплатно, но оплачивала его ремонт и модернизацию, а также поставку палубных истребителей МиГ-29К/КУБ и вертолетов Ка-27 и Ка-31. В 2009 году стороны пересмотрели условия контракта, в результате чего сумма сделки выросла до 2,3 миллиарда долларов. Ссылка: http://flotprom.ru/news/?ELEMENT_ID=132039
Просмотров:
555
|
Добавил:
maksimov
|
Дата:
07.12.2012
|
| |