Район Севастополя - Балаклава – за три тысячелетия своей истории накопила много загадок. Другой такой таинственной бухты в мире не сыщешь. Это уникальное для военного флота место – гигантские прибрежные скалы стоят так, что со стороны моря входа в бухту вообще не заметно.
Полтора века назад, во времена Крымской войны тут затонул английский паровой фрегат «Черный принц», перевозивший 500 тысяч золотых соверенов – жалование британского экспедиционного корпуса. Еще до революции затонувший «клад» пытались найти англичане, норвежцы, итальянцы. Все безрезультатно.
В 20-е годы за английское золото взялись чекисты ОГПУ. Была создана Экспедиция подводных работ особого назначения – знаменитый ЭПРОН. Русский инженер Владимир Языков убедил наркома Ягоду, что сможет отыскать британский груз. Дно бухты прочесали военные тральщики, потом пустили специально для этого разработанный батискаф, который опускался на глубину 120 метров - мировой рекорд погружения того времени. Каждый месяц работ обходился казне в три тысячи советских червонцев. Все напрасно - Балаклавская бухта и поныне хранит тайну британского золота. Инженер Языков погиб в 1937-м в лагерях, куда попал без приговора. И все же многие в Крыму убеждены, что еще до начала Великой Отечественной чекистам удалось поднять сокровища «Черного принца».
Тогда же на Балаклаву опустился занавес строжайшей секретности. Уникальная по глубине и скрытности бухта становится главной базой подводных лодок Черноморского флота, а сама Балаклава исчезает со всех карт. Лучше было не спрашивать, о какой Балаклаве писал Куприн в своей самой романтической повести «Листригоны».
Ранее закрытая зона - Балаклава - всегда привлекала огромное внимание иностранцев. С созданием независимой Украины, выводом из Балаклавы подводных лодок ЧФ и передислокацией в 1991 году ядерных боезапасов, ранее хранившихся в Балаклаве, в Россию представлялась уникальная возможность осмотреть то, что ранее принадлежало могущественному Советскому Союзу. И вот осенью 1995 года на один из таких ранее секретных объектов направились участники выездного заседания Международного трейд-клуба. Это были представители деловых кругов из 42 стран мира, среди которых - три чрезвычайных и полномочных посла, шесть первых секретарей посольств, 18 торговых атташе, а также вторые и третьи секретари посольств и представители торгово-экономичес-ких миссий, всего около 80 человек. 825 ГГУ - под таким названием долгое время числился балаклавский подземный завод по ремонту подводных лодок. Гипотетически при взрыве в центре Балаклавской бухты мегатонной ядерной бомбы, помимо огненного шквала до нескольких тысяч градусов, огромных уровней радиации в десятки тысяч рентген, столб воды мог подняться на десятки метров, засосав в горло Балаклавской бухты сотни миллионов тонн морской воды. Уровень воды в Балаклавской бухте поднялся бы на десятки
...
Читать дальше »
Просмотров: 525 |
Добавил: maksimov |
Дата: 18.12.2012
|
|
Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", большие десантные корабли "Калининград" и "Александр Шабалин" вчера, 17 декабря, вышли из главной базы флота - г.Балтийск и держат курс на Средиземное море. Вместе с ними следуют суда вспомогательного флота - спасательный буксир и танкер. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщил источник на Балтийском флоте.
Корабли Балтфлота сменят находящуюся у берегов Сирии группировку кораблей Черноморского флота во главе с ракетным крейсером "Москва", выполняющую аналогичную задачу в этом районе с ноября месяца.
Длительность похода составит от двух до трех месяцев. Одна из основных целей похода - обеспечение возможной эвакуации российских граждан, которые находятся в зоне гражданского конфликта в Сирии.
Как сообщал ЦВМП, на прошлой неделе началась срочная подготовка "Калининграда" к походу в восточный район Средиземного моря. Предварительной датой выхода в поход было назначено 20 декабря, но завершив приготовления, БДК в составе отряда покинул свою базу на несколько дней раньше.
Ссылка: http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=132944
Просмотров: 342 |
Добавил: maksimov |
Дата: 18.12.2012
|
|
Отряд боевых кораблей Северного флота (ОБК СФ) 19 декабря в составе большого противолодочного корабля (БПК) "Североморск", спасательно-буксирного судна "Алтай" и среднего морского танкера "Дубна" вышел из главной базы Северного флота г. Североморска в Баренцево море. В ближайшее время ОБК СФ предстоит совершить переход через Атлантический океан, Средиземное море и Суэцкий канал в акваторию Аденского залива, где экипаж БПК "Североморск" будет выполнять задачи по обеспечению безопасности гражданского судоходства.
За время похода, который продлится несколько месяцев, отряд боевых кораблей Северного флота совершит ряд визитов и деловых заходов в порты иностранных государств.
Выходу БПК "Североморск" в море предшествовала длительная и напряженная подготовка экипажа корабля, который к настоящему времени прошел полный цикл обучения в месте базирования и на полигонах боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море. Личный состав выполнил комплекс учебно-боевых упражнений по отражению нападения на корабль средствами воздушного поражения с применением зенитных ракетных комплексов, провел тренировки по борьбе за живучесть корабля, противодиверсионной обороне, отработал взаимодействие с корабельными вертолетами, командный состав закрепил навыки в управлении подчиненными. Подразделение морской пехоты неоднократно отработало порядок действий при досмотре гражданских судов.
Экипажу БПК "Североморск" предстоит решать задачи антипиратской деятельности в акватории Аденского залива уже во второй раз. Ранее в этом районе Мирового океана успешно осуществляли проводку караванов судов большие противолодочные корабли "Вице-адмирал Кулаков", "Адмирал Чабаненко" и "Адмирал Левченко" Северного флота. Всего корабли СФ осуществили проводку более 40 международных караванов, отконвоировали более 150 российских и иностранных судов, предотвратили захват сухогруза Ocean Diamond и танкера United Emblem, атакованных пиратами в акваториях Красного моря и Индийского океана.
В 2012 г. задачи по охране гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского Рога выполнял экипаж большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков", поход которого продолжался 159 дней. Моряки-североморцы оставили за кормой более 29 тысяч миль. За время нахождения в опасном для мореплавания районе корабль сопроводил 27 гражданских судов различного класса, в том числе 8 под флагом Российской Федерации. Всего за период выполнения задач в Аденском заливе в 2012 г. моряки-североморцы обеспечили безопасность 409 гражданским морякам.
Ссылка: http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=132946
Просмотров: 505 |
Добавил: maksimov |
Дата: 18.12.2012
|
|
Указом Президента Российской Федерации от 13 декабря 2012 года командующему Черноморским флотом контр-адмиралу Александру Федотенкову присвоено воинское звание "вице-адмирал".
Командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Галкин вручил командующему флотом новые погоны. Церемония прошла в штабе Новороссийской военно-морской базы в период плановой работы группы офицеров вышестоящего штаба в объединении Черноморского флота.
Биографическая справка
Вице-адмирал Федотенков Александр Николаевич родился 7 января 1959 года в поселке Сельцо Брянской области. В 1981 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С.Нахимова и был назначен для прохождения службы на Северный флот, где прошел должности от инженера лаборатории до старшего помощника командира подводной лодки.
В 1992 году окончил Высшие специальные офицерские классы. В 1993 году назначен командиром подводной лодки, затем – заместителем командира дивизии подводных лодок.
В 2000 году окончил с отличием Военно-морскую академию им. Н.Г. Кузнецова.
С 2000 по 2005 гг. – начальник штаба, а затем командир дивизии подводных лодок.
С 2005 по 2007 гг. обучался в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, которую окончил с отличием.
С 2007 по 2009 гг. – заместитель командующего Кольской флотилией разнородных сил Северного флота. С 2009 по 2011 г.г. – командир Ленинградской военно-морской базы.
Указом Президента Российской Федерации от 24 июня 2011 года назначен командующим Черноморским флотом. Награжден орденами "За службу Родине в Вооруженных силах" III степени и "Мужества".
Ссылка: http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=132962
Просмотров: 423 |
Добавил: maksimov |
Дата: 18.12.2012
|
|
Указом Президента Российской Федерации командующему Тихоокеанским флотом контр-адмиралу Сергею Авакянцу присвоено воинское звание "вице-адмирал".
Биографическая справка
Авакянц Сергей Иосифович родился 6 апреля 1957 г. в Ереване в семье офицера ВМФ СССР. Окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова (1980 г.), Высшие специальные офицерские классы ВМФ (1991 г.), Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова (1998 г.), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (2007 г.).
Службу проходил на Северном флоте в должностях командира группы управления ракетно-артиллерийской боевой части большого противолодочного корабля "Адмирал Юмашев", командира дивизиона ракетно-артиллерийской боевой части ракетного крейсера "Адмирал флота Лобов", командира дивизиона ракетно-артиллерийской боевой части, помощника и старшего помощника командира ракетного крейсера "Маршал Устинов". С 1991 по 1996 г. – командир ракетного крейсера "Маршал Устинов".
В октябре 1996 г. назначен заместителем командира, в 1998 г. — начальником штаба — заместителем командира, а в 2001 г. — командиром дивизии ракетных кораблей Северного флота.
С 2004 по 2007 г. — начальник штаба — первый заместитель командира оперативной эскадры Северного флота. В июне 2007 г. стал начальником штаба — первым заместителем командира Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, а в августе того же года переведен на Тихоокеанский флот на должность командующего Приморской флотилией разнородных сил.
В августе 2010 г. стал начальником штаба — первым заместителем командующего Тихоокеанским флотом.
В мае 2012 г. указом Президента Российской Федерации назначен командующим Тихоокеанским флотом.
Награжден орденами "За морские заслуги", "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, "За военные заслуги", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени и многими медалями.
Ссылка: http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=132894
Просмотров: 858 |
Добавил: maksimov |
Дата: 18.12.2012
|
|
|