Первая отечественная атомная подводная лодка едва не предварила участь погибшего «Курска»
Одно из знаменательнейших событий для отечественных подводных сил – спуск на воду 50 лет назад первой советской атомной субмарины К-3, позже получившей наименование «Ленинский комсомол». Историческая ее ценность не меньше, чем пилотируемого космического аппарата «Восток», на котором совершил полет космонавт №1 Юрий Гагарин, или крейсера «Аврора». Достаточно сказать, что именно этот корабль первым в Военно-морском флоте СССР совершил поход на Северный полюс.
МОРЯКИ ОСТАЛИСЬ В СТОРОНЕ Вообще-то раньше под арктические льды нырнули американцы. Они опередили нас и с созданием первой АПЛ, названной «Наутилус»(1954 год). Несмотря на вторичность достижения, мы, как всегда, пошли своим путем и добыли на нем немало приоритетов. С «Наутилусом» у К-3 не было ничего общего, никаких копирований или заимствований. Больше того. Идея транспортного реактора возникла у академика Игоря Курчатова еще в 1950 году. И когда 12 сентября 1952 года Сталин подписал правительственное постановление с абсолютно не понятным для непосвященных названием «О проектировании и строительстве объекта 627», у советских ученых уже имелся определенный научный задел для создания будущей атомной подлодки с ядерной энергетической установкой. Первенец отечественного атомного кораблестроения рождался под покровом строжайшей секретности. Координатором работ (уже во времена Никиты Хрущева) являлось Министерство среднего машиностроения, а от флота в тайну создания К-3 посвятили, и то лишь отчасти, военно-морского министра адмирала Николая Кузнецова. Позже к нему присоединился начальник управления кораблестроения ВМФ адмирал Павел Котов. Но они не имели возможности влиять на принятие решений. Врезультате К-3 предполагалось вооружить одной гигантской торпедой с ядернойбоевой частью длиной 24 м и диаметром около 2 м. Предназначалась эта торпеда для нанесения ударов по военно-морским базам противника на расстоянии 50 км. Экипаж«Ленинского комсомола» на Северном полюсе. Фото из архива Льва Жильцова С военной точки зрения это была глупость, поскольку американцы и англичане к тому времени создали противолодочные рубежи на 100 км от берега. На макетной комиссии с участием предсовмина Николая Булганина адмирал Кузнецов сказал: «Эту подводную лодку я не понимаю. Нам нужна лодка, которая могла бы в морях и океанах, на коммуникациях уничтожать корабли. Но для этого нужна не одна торпеда, для этого должен быть большой запас, нужны торпеды и с обычным боезапасом, и также нужны торпеды атомные». Вот таким образом, не сразу, со страшным скрипом корректировалось задание настроительство К-3, хотя корпус субмарины к тому времени был уже готов, и его пришлось переделывать. И все же примем во внимание: несмотря на все эти перипетии, от идеи создания до спуска на воду доселе невиданного корабл
...
Читать дальше »
Просмотров: 880 |
Добавил: maksimov |
Дата: 27.12.2012
|
|
Большие десантные корабли (БДК) Черноморского флота (ЧФ) "Николай Фильченков" и "Азов" 27 декабря прошли проливную зону Босфор — Дарданеллы и в ближайшее время присоединятся к отряду кораблей ЧФ в составе гвардейского ракетного крейсера "Москва", сторожевого корабля "Сметливый", танкера "Иван Бубнов" и морского буксира БС-406, выполняющему задачи боевой службы в восточной части Средиземного моря.
В назначенном районе Средиземного моря российские моряки проведут ряд учений и тренировок по противовоздушной, противокорабельной и противолодочной обороне отряда кораблей, отработают вопросы организации связи и плавания в составе ордера.
В тренировках по обеспечению безопасности корабля при стоянке на рейде примут участие морские пехотинцы из состава подразделений антитеррора, находящихся на борту кораблей. Прикомандирование на военные корабли и суда морских пехотинцев стало практиковаться на российском ВМФ после террористической атаки на американский эсминец "Коул" в йеменском порту Аден в 2000 г.
БДК "Николай Фильченков" и "Азов" вышли из Новороссийска 24 декабря на смену БДК "Новочеркасск" и "Саратов" ЧФ, которые в начале декабря, по завершении отработки учебно-боевых задач в составе соединения, покинули Средиземное море.
Ссылка: http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=134114
Просмотров: 338 |
Добавил: maksimov |
Дата: 27.12.2012
|
|
Бывший глава Министерства обороны Анатолий Сердюков, возможно, покинул Россию. Как пишет сегодня газета "Аргументы недели", экс-чиновник исчез сразу после громкой отставки.
До Анатолия Сердюкова не могут дозвониться. Как выяснило издание, он пропал из поля зрения, в том числе, своих близких помощников. Один из них рассказал газете, что не видел бывшего министра с момента его отставки.
"Несколько его личных мобильных телефонов не отвечают, квартиры пустуют", - подчеркнул собеседник.
В то же время источник в Пограничной службе ФСБ России рассказал, что Сердюков не вносился в "стоп-лист", и границу пересекать он может. По словам бывшего сотрудника аппарата Минобороны, "министр, вероятно, уже покинул Россию, причем сразу после разговоров с высшим руководством страны, которые состоялись после его отставки".
Этот же собеседник отметил, что, по его информации, у бывшего министра служебные паспорта на разные фамилии.
Подтвердить эту информацию, по данным газеты, может начальник Главного управления кадров генерал-полковник Николай Горемыкин, но он, как сказали "Аргументам недели", "конечно, будет молчать".
Газета напоминает, что Анатолий Сердюков является носителем государственных секретов высшего уровня, поэтому его выезд из страны возможен только с личного разрешения президента или премьер-министра.
Ссылка: http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=134107
Просмотров: 578 |
Добавил: maksimov |
Дата: 27.12.2012
|
|
Первый серийный образец изготовленной ОАО "ЦНИИ "Буревестник" усовершенствованной 100-мм автоматической корабельной артиллерийской установки А190-01 "Универсал" успешно прошел квалификационные испытания, подтвердил полное соответствие требованиям заказчика и отгружен военным кораблестроителям для оснащения малого ракетного корабля "Град Свияжск" проекта 21631, строящегося на Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М.Горького. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщил источник в "Буревестнике".
По техническому заданию ВМФ в ЦНИИ "Буревестник" создана 100-мм автоматическая корабельная артиллерийская одноствольная установка башенного типа. Она обладает скорострельностью 80 выстрелов в минуту и способностью поражать цели на расстоянии более 20 км в диапазоне углов от минус 10 до 85 градусов по вертикали и плюс-минус 170 градусов по горизонту. Этой артустановке, предназначенной для оснащения кораблей водоизмещением от 500 т, присвоен индекс А190-01.
Управление артустановкой осуществляется дистанционно с автоматическим выполнением всех операций, включая приведение установки в боевую готовность, выбор нужного боеприпаса, его подачу и заряжание, наведение ствола и выстрел.
Наличие электронной системы автоматического управления и контроля значительно упрощает подготовку А190-01 к боевому использованию, ведение стрельбы, непрерывную диагностику и передачу информации о состоянии механизмов.
Имеется возможность тренировки операторов без включения в действие основных механизмов артустановки.
Башенное укрытие артустановки, выполненное по технологии Stealth, снижает заметность корабля для средств радиолокационного наблюдения противника.
В конце 2010 года правительством России принято решение об организации серийного производства А190-01 в ОАО ЦНИИ "Буревестник". Это предприятие признано наиболее подготовленным к изготовлению технических систем такой сложности. Сформирована производственная кооперация с включением в нее ведущих предприятий артиллерийской отрасли.
После технического перевооружения производственных мощностей и тщательной технологической подготовки запущена в производство целая серия образцов А190-01 для кораблей ВМФ, строящихся по Государственной программе вооружения на период до 2020 года.
Одновременно специалистами ЦНИИ "Буревестник" проведено усовершенствование конструкции артустановки, касающееся перевода на современную элементную базу электро-, гидрооборудования и аппаратуры системы автоматического управления комплексом. Эти изменения способствуют повышению надежности работы системы.
Первый серийный образец новой установки А190-01 изготовлен и прошел стрельбовые испытания в большом объеме - более
...
Читать дальше »
Просмотров: 563 |
Добавил: maksimov |
Дата: 27.12.2012
|
|
Группе командиров-подводников Тихоокеанского флота в канун Нового года объявлены благодарности Председателем Правительства Российской Федерации.
Этого высокого поощрения командиры подводных крейсеров удостоены за грамотное и безупречное руководство подчинёнными экипажами, которые на оперативно-стратегических учениях добились отличных результатов, обладают высоким профессионализмом в выполнении задач боевого дежурства и службы, по восстановлению технической готовности и модернизации кораблей.
Распоряжением Правительства Российской Федерации № 2447-р от 22 декабря 2012 г. за большой вклад в укрепление обороноспособности государства благодарности объявлены:
Роману Величенко, командиру 158-го экипажа атомного подводного крейсера; Алексею Гридчину, командиру второго экипажа атомного подводного крейсера К-433 "Святой Георгий Победоносец"; Ивану Губину, командиру атомного подводного крейсера К-150 "Томск"; Сергею Немогущему, командиру первого экипажа подводного крейсера К-211 "Петропавловск-Камчатский"; Дмитрию Темникову, командиру атомного подводного крейсера К-331 "Магадан".
Ссылка: http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=134058
Просмотров: 477 |
Добавил: maksimov |
Дата: 27.12.2012
|
|
|